Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЧЕРЯВЫЙ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ

УДК 636.085.5

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И гистоструктуры ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ молодняка свиней при скармливании БОВИЛАКТУ

06.02.02 кормление животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Киев 2001

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Винницком государственном аграрном университете Министерства аграрной политики Украины

Научный руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Мазуренко Николай Александрович

Винницкий государственный аграрный университет, заведующий кафедрой технологии производства продуктов животноводства

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Клиценко Григорий Тимофеевич

Национальный аграрный университет, профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов

кандидат с. ч. наук, доцент,

Москалик Александр Ефимович

Белоцерковский государственный аграрный университет, доцент кафедры кормления животных и биотехнологии

Ведущая организация: Одесский государственный сельскохозяйственный институт, Министерство АП Украины, кафедра кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных

Защита состоится "26" июня 2001 в 10:00 на заседании диссертационного совета: Д 26.004.05 в Национальном аграрном университете по адресу: 03041 г.. Киев-41, ул. Героев обороны, 15, учебный корпус 3, аудитория 65, сектор защиты

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального аграрного университета по адресу:

03041 м. Киев 41, ул. Героев Обороны, 11, учебный корпус 10, читальный зал

Автореферат разослан "25" мая 2001

Ученый секретарь

диссертационного совета Цицюрский Л.М.

Общая характеристикаРАБОТЫ

Повышение производительности свиноводства связано с обеспечением животных полноценным кормлением. Но в современных условиях реформирования аграрного комплекса в Украине достаточно сложно обеспечить рационы свиней в хозяйствах различных форм собственности необходимыми питательными и биологически активными веществами. Поэтому одним из путей повышения эффективности использования питательных веществ рационов является обогащение их кормовыми добавками различной природы. В разработке балансирующих по отдельным элементам питания добавок к рационам важную роль должны играть научные исследования ученых. Ведь при создании новых кормовых добавок важно знать не только их продуктивное действие, но и влияние на качество продукции и состояние отдельных структур внутренних органов и систем, поскольку от этого зависит нормальное функционирование организма во все периоды индивидуального развития животных.

Актуальность темы. В современных хозяйственно экономических условиях повышения продуктивности свиней, улучшения качества продукции и повышения уровня использования питательных веществ корма в значительной степени зависит от обогащения рационов кормовыми добавками, в том числе и микробиологического происхождения. Исследованиями Е.И. Квасникова (1975), В.П. Дорожко (1987), Б.В. Тараканова (1987), Ю.А. Победнова (1999) проведено научно теоретическое обоснование и разработаны практические рекомендации по эффективному использованию в животноводстве кормовых добавок, производит микробиологическая промышленность. Одни из них применяются во время силосования кормов, другие при подготовке кормов к скармливанию или вносятся непосредственно при выпаивании жидких кормовых средств. Среди новых кормовых добавок микробиологического происхождения является бовилакт, разработанный коллективом научно биотехнологического центра Государственного предприятия "Энзим" (г.. Ладыжин Винницкой области). Однако, в свиноводстве этот препарат еще не использовался. Поэтому основная направленность научных исследований заключается в установленные эффективности и целесообразности использования Бовилькту в кормлении свиней.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа является составной частью научной темы: "Изучить эффективность использования новых кормовых добавок в рационах свиней при выращивании на мясо", разрабатываемой учеными зооинженерного факультета ВГАУ в 1998 2003 годах, а также относится к научно технической программы № 03.04 МВ / 24 96 "Кормопроизводство", раздел "Разработать и внедрить в производство рецепты премиксов и кормовых добавок на основе нетрадиционных биологически активных веществ растительного и животного происхождения", что координируется Институтом кормов УААН.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы было установить влияние скармливания различных доз бовилакту на производительность, качество мяса и состояние органов пищеварительной и эндокринной систем молодняка свиней при выращивании на мясо. Для достижения этой цели в задачи работы входило:

- изучить продуктивность молодняка свиней при скармливании различных доз бовилакту;

- исследовать морфологические и биохимические показатели крови

- провести исследования физико химических показателей качества мяса при скармливании бовилакту;

- исследовать состояние структур органов пищеварительной и эндокринной систем;

- дать зоотехнические и экономическую оценку использования бовилакту в рационах свиней при выращивании на мясо.

Объект исследований молодняк свиней крупной белой породы. Предмет исследований кормовая добавка бовилакт. Методы исследований: зоотехнические (проведение опыта на животных), химические (анализы мяса, крови), морфологические (исследование органов пищеварительной и эндокринной систем).

Научная новизна исследования заключается в экспериментальном обосновании продуктивного действия нового препарата бовилакту при использовании в рационах молодняка свиней, выращиваемого на мясо. Впервые на свиньях изучено производительность, качество мяса, состояние крови и органов пищеварительной и эндокринной систем при скармливании бовилакту. сокрема установлено, что скармливание бовилакту в дозах 5 15 г на голову в сутки повышает показатели откормочных и убойных качеств на 7,7 19,9%, переваримость протеина и жира на 2,9% и содержание азота в теле на 3,0 3,9%; использование в рационах бовилакту позволяет получать свинину с хорошими физико химическим показателям ее качества; бовилакт не имеет существенного влияния на структуры печени и поджелудочной железы свиней, а также стимулирует развитие отдельных структур щитовидной железы, надпочечников и инсулярного аппарата поджелудочной железы; скармливания бовилакту существенно не влияет на состояние крови свиней.

Практическое значение работы состоит в привлечении к числу кормовых добавок микробиологического происхождения нового препарата бовилакту, который можно использовать в свиноводческих хозяйствах разных организационных форм, как при обогащении рационов животных, так и в составе комбикормов и кормосмесей.

Применение бовилакту в рационах молодняка свиней, выращиваемых на мясо, в количестве 10 г на голову в сутки в производственных условиях повышает среднесуточные привесы на 23,9%, обеспечивает получение дополнительно 36 грн. прибыли на каждой голове свиней.

Личный вклад соискателя заключается в проведении исследований на животных в условиях свинофермы, освоении методик и изложении основных результатов исследований. Самостоятельно проведены исследования физико химических показателей качества мяса подопытных животных, морфологических показателей органов пищеварительной и эндокринной систем при скармливании бовилакту, биометрическая обработка, анализ и описание полученных цифровых данных, а также написание диссертационной работы. Лабораторные исследования органов и тканей животных проведены в научно исследовательской лаборатории зооинженерного факультета ВГАУ и лаборатории повышения питательности кормов Института кормов УААН. Программа научных исследований разрабатывалась совместно с научным руководителем.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на годовом научных конференциях изложениялей ВДАУ (1999, 2000, тезисы не публиковались) международной научно практической конференции "Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции" (г.. Житомир, 2000 г.); научно практической конференции "Современные проблемы экологии и гигиены производства продуктов животноводства" (г.. Винница, 2000г.), а также включены в годовой отчет по научно исследовательской работы зооинженерного факультета ВГАУ (2000 г).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 работ, из них 5 в научных трудах ВУЗов, 2 тезисы конференций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, общей методики, результатов исследований, их анализа и обобщения, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Работа изложена на 147 страницах компьютерного текста, включает 30 таблиц, 20 приложений. Список литературы насчитывает 218 наименований, в том числе 21 иностранных авторов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проведены на четырех группах молодняка свиней крупной белой породы, подобранных по принципу аналогов, по 15 голов в каждой, по такой схеме (табл. 1). Начальная живая масса одной головы составляла 16,0 16,4 кг.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

животных | Количество животных в группе, гл. | Характеристика кормления по периодам

уравнительный

| основной |

заключительный

1 контрольная | 15 | ОРХ | ОР | ОР

2 исследовательская | 15 | ОР | ОР + бовилакт 5 г на голову в сутки | ОР

3 исследовательская | 15 | ОР | ОР + бовилакт 10 г на голову в сутки | ОР

4 исследовательская | 15 | ОР | ОР + бовилакт 15 г на голову в сутки | ОР

ОРХ основной рацион, который в уравнительный период был одинаковым для всех групп и состоял из 1 кг смеси концкорма, 1,5 кг зеленой массы кукурузы и сгущенного молока.

В 93 дня основного периода, когда згодовувався бовилакт, рацион молодняка свиней стадався из 1 кг смеси концкорма, 0,3 кг подсолнечного жмыха, 0,5 кг кормовой свеклы, 1,5 кг зеленой массы кукурузы, 1,5 кг сгущенного молока. Общая питательность рациона составляла 2,05 кормовых единиц и 277 г переваримого протеина. Животные 2 4 групп к основному рациону получали бовилакт соответственно в количестве 5, 10 и 15 г на голову в сутки. Добавку скармливали в сухом виде, предварительно смешав с концентрированными кормами. Рацион корректировался по мере роста животных. В последующие 83 дня заключительного периода, когда изучалась последействие скармливания бовилакту, при живой массе животных 80 90 кг питательность рациона составляла 3,3 кормовых единиц и 294 г переваримого протеина при таком наборе кормов: 2,3 кг смеси концкорма, 0,4 кг травяной муки люцерны, 1 кг сыворотки и 2 кг кормовой свеклы. В структуре рациона концентрированные корма составляют соответственно по периодам 74,3 81,0%, сочные 16,5 8,3%, животного происхождения 9,0 2,7%, грубые 0 8,0%.

В течение опыта проводили учет потребленных кормов, ежемесячное взвешивание животных, а в конце опыта при достижении живой массы 110 120 кг был проведен контрольный убой и отобраны образцы внутренних органов для исследований.

Физико химические показатели качества мышечной ткани изучали в длинном мышце спины через 24 часа после забоя животных и через 10, 20 и 30 суток хранения в замороженном состоянии. При этом использовали следующие методы: содержание влаги, жира и азота определяли общепринятыми методами (Лукашик Н.А., Тащилин В.А., 1981), водоудерживающую способность и нежность мяса методом прессования за Грау и Гамм, в модификации В.Воловинськои и Б. Кельман (1960), интенсивность окраски колориметрически по Февсоном и Кирсаммером (1963), активную кислотность (рН) потенциометрическим методом на универсальном рН метре ОП 204/1, показатель мраморности по методике ВНДИМП (1967), калорийность расчетным способом,хромафильнои ткани мозгового вещества. При этом определяли количество ядер на 1 мм2 и их размеры (диаметр, объем) в каждой зоне.

В щитовидной железе изучали общую гистоструктуры, размеры фолликулов, их количество на единицу площади и высоту фолликулярного эпителия.

Во время забоя животных отбирались образцы крови, в которых определяли: концентрацию гемоглобина с помощью гемометра Сали; количество эритроцитов и лейкоцитов в счетной камере Горяева; цветной показатель (Алейникова Т.Л., 1988), лейкоцитарную формулу методом окраски мазков крови по Романовскому (Коротченко Н.В., 1978); концентрацию белка в пробах рефрактометричним методом, его фракции Нефелометрический способом; содержание кальция трилонометрический методом (Алейникова Т.Л., 1988), количество неорганического фосфора по Ивановским и щелочной резерв крови методом Раевского (Коротченко Н.В., 1978).

Основные показатели исследований обработаны биометрические (Плохинский Н.А., 1969). При этом использованы значение критерия достоверности по Стюдента Фишером при трех уровнях вероятности Р = 0,95, Р = 0,99 и Р = 0,999, которые дают достоверную величину средней арифметической и вероятность разницы исследуемых показателей при малом и большом числе наблюдений.

Для обозначения уровня значимости (Р) критерия достоверности различий (td) в таблицах приняты следующие условные обозначения: ХР & lt; 0,05; ххР & lt; 0,01; хххР & lt; 0,001.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

откормочные, убойные и мясные качества свиней

Исследования показали, что продуктивное действие бовилакту по основной и заключительный периоды (176 дней) характеризуется увеличением среднесуточных приростов животных, а именно: во 2 группе на 81 г или 16,1% (Р & lt; 0,01), в 3 на 100 г или 19,9% (Р & lt; 0,01) и 4 на 51г или 10,1% (Р & lt; 0,01) по сравнению с контрольной группой (табл. 2). При этом затраты корма на 1 кг прироста уменьшались соответственно на 0,91 корм.од. (13,9%), 1,09 корм.Ед. (16,6%) и 0,61 корм.од. (9,3%) по сравнению с контрольной группой.

Анализируя уровень среднесуточных приростов и затрат кормов на 1 кг прироста как за первые 93 дня скармливания бовилакту, так и за следующие 83 дней, характеризующихся последействием скармливания его, можно сделать вывод о том, что обогащение рационов свиней бовилактом в количестве 5, 10 и 15 г на голову в сутки оказывает положительное влияние на откормочные качества. По сравнению лучшие показатели получены при скармливании свиньям бовилакту в количестве 10 г на голову в сутки.

Таблица 2

откормочные и убойные качества свиней, М ± m, n = 15

Показатель | 1 группа | 2 группа | 3 группа | 4 группа

Основной период, 93 дня

Живая масса на начало периода, кг | 23,5 ± 0,69 | 22,9 ± 0,71 | 23,5 ± 0,63 | 23,3 ± 0,6

Живая масса на конец периода, кг | 57,7 ± 1,4 | 64,1 ± 2,71 | 66,8 ± 2,65 | 60,5 ± 2,27

Прирост: общий, кг | 34,2 ± 1,3 | 41,2 ± 1,8 | 43,3 ± 1,7 | 37,2 ± 1,9

среднесуточный, г | 368 ± 11,3 | 443 ± 21,9 | 466 ± 14,83 | 400 + 14,6

± к контролю: г | +75 | +98 | +32

% | +20,4 | +26,6 | +8,8

Заключительный период, 83 дня

Живая масса на начало периода, кг | 57,7 ± 3,4 | 64,1 ± 1,71 | 66,8 ± 1,65 | 60,5 ± 1,27

Живая масса на конец периода, кг | 112,1 ± 2,4 | 125,7 ± 1,7 | 129,7 ± 2,6 | 120,9 ± 1,01

Прирост: общий, кг | 54,4 ± 2,1 | 61,6 ± 2,4 | 62,9 ± 2,5 | 60,4 ± 1,5

среднесуточный, г | 655 ± 19,2 | 742 ± 21,5 | 754 ± 23,1 | 727 ± 21,0

± к контролю: г | +87 | +102 | +72

% | +13,3 | +15,6 | +11

За период выращивания, 176 дней

Живая масса на начало периода, кг | 23,5 ± 0,69 | 22,9 ± 0,71 | 23,5 ± 0,63 | 23,3 ± 0,6

Живая масса на конец периода, кг | 112,1 ± 2,4 | 125,7 ± 1,7 | 129,7 ± 2,6 | 120,9 ± 1,01

Прирост: общий, кг | 88,6 ± 2,6 | 102,8 ± 2,3 | 106,2 ± 2,6 | 97,6 ± 1,2

среднесуточный, г | 503 ± 15,1 | 584 ± 17,9 | 603 ± 14,5 | 554 ± 7,9

± к контролю: г | +81 | +100 | +51

% | +16,1 | +19,9 | +10,1

Затраты корма на 1 кг прироста основного период, корм.од. |

6,56

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ тренировочного процесса в пожарно-прикладному спорту В СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - Автореферат
Формирования антикризисной систем управления предприятием (на примере радиотехнических предприятий Украины) - Автореферат
Формирование личности ученика профильного лицея в процессе обучения - Автореферат
Энергетическая безопасность как определяющий фактор экономической независимости Украины - Автореферат
МЕНЕДЖМЕНТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНКА (аспекты формирования руководителя-предпринимателя) - Автореферат
СТРУКТУРНО-семантические ПАРАМЕТРЫ русской авиационной терминосистемы (макрополе "движение летательного аппарата ") - Автореферат
Принцип природосообразности воспитания в педагогическом наследии В. А. СУХОМЛИНСКОГО - Автореферат