Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство аграрной политики Украины

Министерство аграрной политики Украины

Херсонский государственный аграрный университет

Кушнеренко Владислав Григорьевич

УДК 636.52 / 58.034.082

Повышение производительности птицы яичных кроссов путем усовершенствования приемов оценки и выращивания молодняка

06.02.01 разведение и селекция животных

Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Херсон 2001

Актуальность темы

Работа выполнена в Херсонском государственном аграрном университете Министерства аграрной политики Украины.

Научный руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент УААН, заслуженный деятель науки и техники Украины Коваленко Виталий Петрович

Херсонский государственный аграрный университет, заведующий кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Официальный оппонент - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бородай Виталий Петрович, селекционно-генетический центр мясных кур "Ориана", директор

Официальный оппонент - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Патрева Людмила Семеновна, Николаевская государственная аграрная академия, доцент кафедры специальной зоотехнии

Ведущая организация - Одесский государственный сельскохозяйственный институт, кафедра кормления, генетики и разведения сельскохозяйственных животных, Министерства аграрной политики Украины, м. Одеса

Защита диссертации состоится 27.04.2001 г.. В 12:00 на заседании диссертационного совета К67.830.02 в Херсонском государственном аграрном университете, 73006 м. Херсон-6, ул. Р. Люксембург, 23, аудитория ___.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Херсонского государственного аграрного университета, по адресу г.. Херсон-6, ул. Р. Люксембург, 23

Автореферат разослан 23.03.2001 г..

Ученый секретарь

диссертационного совета Карапуз В.Д.

Общая характеристика работы

Вступление. В современном птичницытви важное значение приобретает разработка новых приемов повышения продуктивности птицы в условиях промышленного ведения отрасли.

Одним из таких методов повышения производительности и жизнеспособности птицы является использование принципов стабилизирующего отбора, согласно которому определенное преимущество в популяции свойственна особям, имеют параметры роста и развития близки к средним значениям (Горин В.Т., 1978; Животовский Л. А., 1984; Алтухов Ю.П., 1989; Коваленко В.П., Куцак С.М., Губа К., 1994; Прокопенко Н.П., 1999; Сурженко М.В., 1999). Такие особи имеют наиболее высокую адаптационную норму по сравнению с индивидуумами классов минус и плюс, проявляется в их большей плодовитости, сохранности, а также и повышении интегральной оценки выходом продукции на единицу площади или голову семейного стада. Отдельным аспектом является изучение целесообразности выращивания молодняка птицы в равновесных группировках. Исследованиями К. Губы (1995), С.Ю. Болели (1996), А.В. Шабаев (1993) установлено, что выращивание молодняка яичных кур, калиброванных по массе инкубационных яиц из которых он выведен, а также по живой массе в суточном и более позднем возрасте способствует повышению живой массы ремонтного молодняка на 3-5%, что обеспечивает значительный экономический эффект .

Актуальность темы. До сих пор не достаточно изучена эффективность эксплуатации кур-несушек в смешанных и равновесной группировках во время содержания в клеточных батареях. Практически не исследована роль иерархических взаимоотношений птицы разных классов распределения между собой М (минус), М0 (модальный), М + (плюс), а также в различных вариантах их объединений при посадке в клеточные батареи.

Исходя из этого следует считать актуальными исследования направлены на изучение целесообразности содержания промышленных кур-несушек разных классов распределения по живой массе, а также определение влияния калибровки ремонтного молодняка на реализацию генетического потенциала яичной продуктивности кур перспективных кроссов в промышленных условиях.

Связь работы с науженные программами, темами. Работа проводилась в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных по теме "Разработка генетических основ селекции животных с использованием современных достижений популяционной и экологической генетики" (номер государственной регистрации 0195U028318).

Цель и задачи исследований. Целью исследований было усовершенствование приемов оценки и выращивания ремонтного молодняка яичных кур на основе применения методов стабилизирующего отбора для повышения яичной продуктивности

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

- определить влияние калибровки молодняка кросса "Беларусь 9" по живой массе на эффективность выращивания в равновесной группировках и на дальнейшую яичную продуктивность.

- установить закономерности роста и развития молодняка кур яичного направления продуктивности, учитывая иерархические взаимоотношения между особями разных классов распределения по живой массе.

- Оценить закономерности роста и развития молодняка яичных кур и прогнозирования будущей производительности с помощью математических моделей.

- определить влияние выращивания цыплят в равновесных группировках особенности проявления признаков яичной продуктивности.

- изучить особенности яичной продуктивности гибридов кросса "Беларусь-9", группы которых сформированы методами стабилизирующего отбора, на основе оценки параметров несущей с помощью математического моделирования.

Объект исследований рост и развитие молодняка кур. Яичная продуктивность, качество куриных яиц.

Предмет исследований динамика живой массы молодняка яичных кур, яйценоскость кур, масса и морфология яиц.

Методы исследований методами стабилизирующего отбора проводили исследования особенностей роста и развития молодняка яичных кур в равновесных и ризновагових группировках и влияния на дальнейшую яичную продуктивность.

Методом массовой селекции исследовали производительные различия кур породы Адлерская серебр(1995-1999).

Публикации. Материалы диссертационной работы опубликованы в 5 печатных работах, в том числе 5 в профессиональных изданиях, где изложено основное содержание научных исследований по теме диссертации.

Структура и объем работы. Диссертационная работа включает введение, обзор литературы, материалы и методика исследований, результаты исследований, выводы, список использованных литературных источников и приложения. Диссертация изложена на 128 страницах компьютерного текста, содержит 29 таблиц, 36 рисунков и 2 приложения. Список использованной литературы насчитывает 110 наименований, в том числе 47 иностранных.

Материал и методика исследований

Исследования выполнены на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных, в СОАО & ldquo; Ольговский & rdquo; Бериславского района и ОАО птицесовхоз & ldquo; Приднепровский & rdquo; Горностаевского района Херсонской области в период 1995-1998 годов. Материалом для исследований были куры кросса "Беларусь 9", порода Адлерская Серебристая и ее помеси с линиями кросса Ломан браун.

С целью решения первого, второго и четвертого задания этой работы была разработана схема опытов (табл. 1).

Этой схеме предусмотрено

- В возрасте 90 дней молодняк кросса "Беларусь-9", финальный гибрид рассортирован на три класса по живой массе. Разница между классами распределения составляла + 0,67s среднего арифметического (± 0,67 Мо) класс М + (плюс вариант), а разница в -0,67 от Мо класс М (минус вариант);

- Цыплят равновесных группировок рассадили в клеточные батареи типа БКН-3 каждый из сформированных классов во все три яруса по 50 голов в каждый (всего 150 голов, групп 1-9);

- для определения влияния на формирование групп из ризновагових группировок сформировали три смешанных группы (11, 12, 13) М-Мо, МоМ + и М-М +;

- Основным контролем служила первая в которой на всех трех ярусах удерживали рассортированной по живой массе птицу (по 100 голов в каждом).

Таблица 1 - Схема опытов

Группы Классы распределения птицы Количество головЯрус размещения

1 2 3 М 150 Верхний Средний Нижний

4 5 6 М0 150 Верхний Средний Нижний

7 8 9 М + 150 Верхний Средний Нижний

10 рассортированной 300 -

11 М-М0 150 -

12 М0М + 150 -

13 М-М + 150 -

Уровень кормления поддерживали согласно существующим рекомендациям. Условия содержания были для всех исследовательских групп одинаковы.

В опытах учитывали следующие показатели:

· Живую массу в возрасте 4, 5 и 12 месяцев путем индивидуального взвешивания.

· Яйценоскость за 350 дней испытания кур - несушек.

· Массу яиц в 7 и 12 - месячном возрасте несушек.

· Морфологические признаки яиц в 12 - месячном возрасте кур.

· Биохимические показатели крови подопытной птицы общий белок, фосфор, кальций, аспартаттрансфераза и аланинтрансферазы в четырех и месячном возрасте по общепринятым методикам;

· Определяли индексы

а) яйценоскости: яйценоскость за 12 месяцев жизни / живая масса несушки в возрасте 12 мес.

б) массы яиц: масса яйца в возрасте 12 мес / живая масса несушки в возрасте 12 мес.

На курах Адлерском серебристой породы проведены исследования методом массовой селекции на повышение массы яиц в чистопородном разведены и скрещивании с производителями кросса Ломан браун. Для этого были получены помеси с долей крови зело Адлерском серебристые х зело Ломан браун, которые в дальнейшем разводились в себе с целью выявления особей типичных по экстерьерные-конституционными различиями, характерными для кур Адлерском серебристой породы, но с более высокими признаками яичной продуктивности. Наряду с использованием генофонда кросса Ломан браун для повышения яйценоскости, массы яиц и воспроизводимых способностей Адлерском серебристых кур было проведено калибровки инкубационных яиц и закладки в инкубатор партии яиц модального класса, по массе и индексом формы. Формировались группы М, М0 и М + для изучения эффективности выращивания ремонтного молодняка в равновесной группировках.

С целью оценки закономерностей г.оста молодняка исследовательских групп нами использована математическая модель Т. Бриджеса, которая позволяет выявить компоненты экспоненциальной и кинетической скорости роста (б, k), которые могут быть использованы как составляющие сложной полигенной признаки живой массы птицы.

Модель имеет вид:

(1)

где Wt - живая масса в возрасте, мес (t);

Wf - асимптота живой массы, г;

t0 - период эмбрионального развития;

a, k - параметры роста.

Закономерности динамики яйценоскости определяли с помощью параметров модели Мак-Милан, что позволяет выявить нормы наращивания и спада яйценоскости, теоретически ожидаемый пик яйценоскости, прогнозируемую производительность кур.

Модель имеет вид:

(2)

где N - яйценоскость за время (t);

M - асимптота;

to - время начала яйценоскости;

t - месяц яйценоскости;

a, м - параметры несущей.

Материалы исследований статистически обработаны на персональном компьютере с использованием алгоритмов Лакин Г.Ф. (1990).

Результаты исследований.

Эффективность выращивания ремонтного молодняка в равновесной группировках

Ремонтный молодняк рассортировали в возрасте 90 дней и распределили на три класса с живой массой 994-1104 г, в качестве контроля использовали группу не рассортированные цыплят. В течение 60 дневного периода выращивания получили показатели живой массы которые приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Живая масса молодняка в равновесной группировках и сочетаниях различных классов

Классы птицы Ярусы X ± S s Cv

М Верхний 1370 ± 84,56 189,08 13,8

Средний 1330 ± 75,17 168,08 12,6

Нижний 1390 ± 43,01 96,18 6,9

М0 Верхний 1710 ± 116,62 260,77 15,2

Средний 1520 ± 71,76 160,47 10,6

Нижний 1498 ± 32,77 73,28 4,9

М + Верхний 1750 ± 99,25 122,47 7,0

Средний 1710 ± 99,25 221,92 12,9

Нижний 1700 ± 85,15 190,39 11,2

не рассортированные - 1303 ± 43,67 138,09 10,6

М-М0 - 1421 ± 48,75 154,16 10,8

М0М + - 1477 ± 34,39 108,73 7,4

М-М + - 1541 ± 78,35 24777 16,1

Как свидетельствуют данные таблицы выращивания цыплят в заключительный период по показателям живой массы более эффективно в равновесных группировках, где по средней живой массе молодняк превосходил своих сверстников из не рассортированные группы на 57-447г (4-34%). Сочетание двух различных классов распределения также показали свои преимущества над не рассортированные группой цыплят.

Если рассматривать влияние технологической условия, которой является ярус расположения молодняка в клеточной батареи, то следует отметить, что в целом этот фактор не имел существенного влияния на изменчивость живой массы для цыплят классов распределения М и М +. Молодняк класса Мо оказался более чувствительным за реакцией изменчивости живой массы в зависимости от яруса расположения в клеточной батареи. Так наиболее благоприятным для цыплят модального класса (Мо) оказался верхний (трет1й) ярус, в котором получили живую массу выше на 190-212 г чем в первом и втором ярусе (на 11-13% в 150 дневном возрасте).

Реакция изменения живой массы на технологический фактор (яруса батареи) в группах цыплят сформированных из двух классов распределения, в среднем была промежуточной между соответствующими классами распределения. Этот факт свидетельствует о не существенно влияние яруса на результаты выращивания этих объединенных группировок. Следует отметить, что оптимальным сочетанием двух классов распределения можно считать М и Н +, которое дало возможность получить курочек-молодок в 150 дневном возрасте на 64-120 граммов тяжелее чем в других исследованных соединениях.

С помощью однофакторного дисперсионного анализа определили долю влияния на изменчивость живой массы классов распределения.

Результаты этого анализа показали достаточно высокую степень влияния организованных факторов (77%) с существенной вероятностью (Р & lt; 0,001).

Динамика живой массы в заключительный период выращивания ремонтного молодняка (90-150 дней), подвергли двухфакторной дисперсионной анализа. Результаты анализа указывают на значительное влияние классов распределения на изменчивость живой массы в такие же возрастные периоды, доля этого влияния составила 43,7% с вирогидид своих сверстниц с верхнего яруса на 33-47 шт яиц и более чем на 2 кг за яичной массой. Куры модального класса Мо не отреагировали значительной изменчивостью яйценоскости на технологический фактор ярус клеточной батареи, здесь разница была 1-4 шт яиц, лежит в пределах статистической ошибки. В этом случае можно констатировать высокую устойчивость кур класса Мо выращенных в этом равновесных группировке к изменению технологических факторов.

Формирование продуктивного стада с выращенного молодняка в сочетании двух классов распределения имеет смысл только в случае сообщения Мо и М +. Все другие комбинации, как показывает таблица 3, нецелесообразны в связи с тем, что куры одного класса негативно реагируют яичной производительностью на присутствие в группе особей другого класса.

С помощью математической модели Мак-Милан были исследованы основные параметры кривой яйценоскости кур, представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Параметры кривых яйценоскости

Классы Ярусы М Параметры модели Яйценоскость, шт

a m a / m Так

М Верхний 58,131 0,532 0,143 3,72 0,785 218,33

Средний 49,823 0,778 0,173 4,49 0,840 171,35

Нижний 51,557 0,657 0,172 3,82 0,777 174,30

М + Верхний 54,347 0,687 0,163 4,21 0,597 202,34

Средний 48,345 0,535 0,170 3,15 0,386 169,25

Нижний 54,900 0,641 0,193 3,32 0,507 174,41

М0 Верхний 53,896 0,630 0,180 3,5 0,679 175,15

Средний 58,598 0,706 0,202 3,49 0,619 178,15

Нижний 58,541 0,547 0,187 304 0,726 174,31

рассортированной - 51,548 0,624 0,196 3,18 0,747 150,88

М-М0 - 47,986 0,843 0,182 4,63 0,862 158,03

М0М + - 60,549 0,593 0,199 2,98 0,734 172,74

М-М + - 64,870 0,527 0,227 2,32 0,766 151,88

Максимальное значение нормы наращивания наблюдали в группе кур класса М (0,778), которые были размещены в среднем ярусе клеточной батареи.

При этом следует отметить, что для классов М и Мо по живой массе, норма наращивания яйценоскости была выше у кур среднего яруса батареи, в то же время для клакомую М + - в верхнем ярусе. Несушки не рассортированные группы наращивания яйценоскости имели среднее значение по сравнению с не рассортированными.

Нормы спада кривой яйценоскости были выше у кур классов Н + и Мо выращенных в равновесных группировках по живой массе (0,193-0,202), но на этот показатель влияет и технологический фактор ярус батареи, поэтому норма спада была высокой для класса М + у кур нижнего яруса и разница между нижним и верхним ярусом составляла 0,030 (18%), а для класса Мо соответственно 0,022 (12%). В целом спад кривой яйценоскости самым низким был у кур верхнего яруса во всех без исключения опытных группах.

Высшей степенью спада кривой яйценоскости

Загрузка...

Страницы: 1 2