Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Луганский государственный медицинский университет

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Рыбалко Галина Семеновна

УДК 616.233 002: 616.12 005.4 08

Клинико-патогенетический

взаимосвязи связь и лечения хронического бронхита, соединенного с ишемической болезнью сердца

14.01.02 внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Луганск - 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Донецком государственном медицинском университете
им. М.Горького МОЗ Украины.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Игнатенко Григорий Анатольевич, Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, заведующий кафедрой пропедевтической терапии и клинической кардиологии

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Илляш Мария Григорьевна, Институт кардиологии им. акад. М.Д. Стражеско АМН Украины, заведующий отделением фармакотерапии и лаборатории функциональной диагностики

доктор медицинских наук, профессор Путинцев Владимир Игнатьевич, Луганский государственный медицинский университет, заведующий кафедрой госпитальной терапии

Ведущая организация: Национальный медицинский университет
 им. А.А. Бого-Мольц МЗ Украины, кафедра пропедевтики внутренних болезней № 1, г.. Киев

Защита состоится 30.06.2004 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 29.600.01 при Луганском государственном медицинском университете МЗ Украины (91045, м. Луганськ, кв. 50-летия Обороны Луганска, 1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Луганского государственного медицинского университета (91045, м. Луганськ, кв. 50-летия Обороны Луганска, 1).

Автореферат разослан 29.05.2004 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Коломиец В.И..

Общая характеристика работы

Урбанизация и загрязнение окружающей среды привели к возрослания числа больных с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы (Козлова Л.И. и др., 2001; Палеев Н.Р. и др., 2002). Сейчас все большее распространение испытывает ишемическая болезнь сердца (ИБС) и хронический бронхит (Акимова Е.В. и др., 2001; Кириченко А.А., Шабанова Т.М., 2002; Лещенко И.В. и др., 2002 ; Фещенко Ю.И., 2003). ИБС и хронический бронхит входят в число лидирующих заболеваний по количеству дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и смертности (Кочеткова А.А. и др., 2002; Палеев Н.Р. и др., 2002; Чучалин А.Г., 2000). Проблема совокупного развития ИБС и хронического бронхита приобретает исключительной актуальности, поскольку такая патология порождает немалые трудности в своевременном установлении диагноза и в выработке программ медикаментозного лечения. Следует отметить, что случаи сочетания ИБС и хронического бронхита заметно участились, причем у больных старших возрастных групп их количество достигает 62% (Палеев Н.Р. и др., 1999, 2000; Палеев Н.Р., Ильченко В.А., 2000).

Актуальность темы. Одной из наиболее острых задач в проблеме ИБС и хронического бронхита является разработка методов их раннего выявления при различных совокупных клинических формах (Франчулян Р.Р., 2000; Чучалин А.Г., 2001). В настоящее время существуют немалые трудности в диагностике ИБС на фоне хронического бронхита и отсутствуют четкие корреляции между клинической картиной заболеваний и результатами инструментальных исследований. Достаточно перспективными считают неинвазивные методы диагностики, такие как исследования конденсата влаги выдыхаемого воздуха (КИПиА) (Гельцер Б.И. и др., 2000; Путинцев В.Г., Разумный Р.В., 2001; Разумный Р.В., 2002 ; Синяченко А.В. и др., 2000). Изучение экспираторной функции легких у больных ИБС с хроническим бронхитом позволит улучшить качество диагностики различных вариантов течения заболеваний, а применение ингибиторов ангиотензинпере-творюючого фермента (ИАПФ) результаты лечения такой сочетанной патологии.

Св Связь работы с научными программами, планами, темами. Работа выполнялася по основному плану НИР Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького и является фрагментом плановой научной темы & ldquo; Разработка эффективных методов лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом (№ госрегистрации 0100U000009).

Цель и задачи исследования. Целью работы стало определение клинико-патогенетических взаимоотношений ИБС и хронического бронхита при их совокупном развития, повышения качества диагностики, прогнозирования течения и лечения респираторной патологии. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

1. Изучить взаимоотношения ИБС и хронического бронхита при их совокупном развития по данным ЭКГ, ЭхоКГ, спиро- и пневмотахографичного исследования, выделить особенности клинического течения хронического необструктивного бронхита (ХНБ) и хронического обструктивного бронхита (ХОБ), а также обусловливающие их факторы у больных ИБС.

2. Определить состояние респираторного влаговыделений при различных вариантах хронического бронхита у больных ИБС, оценить зависимость этой функции дыхания от пола и возраста пациентов, длительности патологического процесса, клинико-инструментальных особенностей течения кардиобронхиальнои патологии, уровней артериального давления, степени сердечной и легочной недостаточности.

3. Исследовать физико-химическое состояние конденсата выдыхаемой влаги (КВН) (поверхностное натяжение, в язкоеластичнисть, релаксацию) у больных ХНБ и ХОБ на фоне ИБС, степень влияния на экспиратов нарушений функции внешнего дыхания и бронхопрохидности, гемодинамики большого и малого кругов кровообращения, уровней в респираторной влаге липидных и небелковых азотистых продуктов.

4. Изучить количественный состав в КВН больных ХНБ и ХОБ с ИБС органических веществ (холестерина, фосфолипидов, аммиака, мочевины, мочевой кислоты) и их респираторный клиренс с учетом клинико-функциональных изменений сердечной и бронхолегочной патологии, выделить биофизические и биохимические критерии, позволяющие прогнозировать перебиг заболеваний.

5. Оценить результаты лечения больных ХНБ и ХОБ, определить степень влияния на них медикаментозных групп препаратов, используемых при ИБС, разработать наиболее рациональные способы терапии бронхолегочной патологии и критерии, которые позволяют прогнозировать эффективность лечебных мероприятий по данным физико-химического и биохимического исследований КВН.

Об Объект исследования поражения сердца и бронхолегочного аппарата у больных ИБС на фоне ХНБ и ХОБ.

Предмет исследования состояние возбудимости миокарда и внутрисосудистой проводимости, структур сердца, гемодинамики большого и малого кругов кровообращения, бронхопрохидности, респираторного влаговыделений, биофизических и биохимических свойств экспиратов у больных различные варианты течения хронического бронхита на фоне ИБС, эффективность лечения патологии дыхания антибиотиками, бронхолитиками, антиагрегантами, диуретиками и кардиотропных средствами.

Методы исследования клинические (расспрос, физическое исследования), инструментальные (спирография, пневмотахографии, ЭКГ, ЭхоКГ), физико-химические (респираторное влаговыделений, межфазная тензиореометрии КВН), биохимические (уровень липидных и небелковых азотистых продуктов в экспиратов и их легочный клиренс), рентгенологические (исследование легких), статистические (комп компьютерный анализ).

Научная новизна полученных результатов. Впервые установлено патогенетические взаимосвязи связки ХНБ и ХОБ с ИБС, особенности совокупной бронхо-кардиальной патологии по данным функции дыхания, гемодинамики малого круга кровообращения, респираторного влаговыделений, физико-химического состава (показатели поверхностного натяжения, в язкоеластичности, релаксации) и биохимического (уровни холестерина, фосфолипидов, аммиака, мочевины, мочевой кислоты и их легочных клиренс) при различных вариантах течения хронического воспаления бронхов и сопутствующей ИБС.

Практическое значение полученных результатов. Выделены показатели респираторного влаговыделений, физико-химические ибиохимические параметры КВН, позволяющие прогнозировать течение ХНБ и ХОБ у больных ИБС и эффективность дальнейших лечебных мероприятий заболеваний, обосновано применение ИАПФ у больных хроническим бронхитом на фоне ИБС.

Материалы диссертационной работы внедрены в практику Донецкого областного клинического территориального медицинского единения, Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины, Луганской областной клинической больницы, городской клинической больницы № 4 г.. Полтавы и МСЧ № 12 производственного единения & ldquo; Монолит & rdquo ; м. Харькова, а также в педагогический процесс Донецкого, Луганского и Харьковского медицинских университетов.

Личный вклад соискателя. Вклад соискателя в полученные результаты исследований является основным и заключается в подборе, обследовании и лечении больных ИБС с ХНБ и ХОБ, а также без бронхолегочной патологии, проведении инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, спиро- и пневмотахографии), получении экспиратов. Автор предложила физико-химические и биохимические критерии КВН, позволяющие прогнозировать течение кардиобронхиальнои патологии и эффективность лечебных мероприятий у больных различными формами бронхитов на фоне ИБС. Соискатель самостоятельно выполнила статистическую обработку результатов и внедрения их в практику. Диссертантом не было использовано результаты и идеи соавторов публикаций.

Апробация результатов диссертации. Диссертационную работу апробирована на совместном заседании кафедр пропедевтики внутренних болезней, пропедевтической терапии и клинической кардиологии, госпитальной и факультетской терапии и ЦНИЛ Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького (январь, 2004). Основные положения диссертационной работы обсуждены на XV с езде терапевтов Украины (Киев, 2004), Всероссийской научно-практической конференции & ldquo; Терапевтические чтения памяти памяти академика Л.Т. Малой & rdquo; (Харьков, 2004), 5-й Международной междисциплинарной научно-практической конференции & ldquo; Современные проблемы науки и образования & rdquo;(Алушта, 2004).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, среди которых монография & ldquo; Хронический бронхит: биофизические свойства экспиратов, крови и легочных гомогенатов & rdquo ;, 4 статьи в журналах, 1 в сборниках, 3 в материалах научных форумов. 3 работы в профессиональных изданиях, признанных ВАК Украины выполнены соискателем самостоятельно.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на украинском языке на 145 страницах, состоит из введения, 5 разделов (в том числе обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований), анализа и обобщения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка использованных литературных источников, содержит 288 наименований (162 кириллицей и 126 латиницей). Работа проиллюстрирована 46 таблицами и 18 рисунками.

Основное содержание работы

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 155 больных ИБС. В 126 (81,3%) человек заболевание сочеталось с хроническим бронхитом (основная группа). Остальные 29 (18,7%) пациентов без сопутствующей патологии составили контрольную группу, которая была сформирована методом случайной выборки.

Среди больных с хроническим бронхитом было 93 (73,8%) мужчин и 33 (26,2%) женщины, средний возраст которых соответственно составил 61,3 ± 1,11 лет и 58,5 ± 2,14 лет ( S = 1,17, р = 0,243; F = 0,75, р = 0,0146). Длительность заболевания составила у мужчин 1-27 лет (в среднем 8,6 ± 0,72 лет), а у женщин 1-47 лет (8,9 ± 1,45 лет S = 0,15, р = 0,880; F = 0,69, р = 0,086). ИБС в мужской группе в среднем развилась через 9,2 ± 0,59 лет после того, как начался бронхит, а в женской через 5,9 ± 0,70 лет (S = 3,66, р = 0,001; F = 2,02, р = 0,013).

По сравнению с мужчинами в женской группе чаще (c2 = 12,8, р & lt; 0,001) диагностирована ХНБ (соответственно в 22 человек или 23,7% и в 19 или 57,6%), а у мужчин ХОБ (соответственно в 71 или 76,3% и 14 или 42,4%). Можно считать, что мужской пол у больных ИБС является фактором риска развития ХОБ. есв мужчины и женщины не отличались между собой по продолжительности ХНБ (S = 0,67, р = 0,517; F = 0,81, р = 0,316), то продолжительность ХОБ у мужчин было больше (S = 2,60, р = 0,011 ; F = 2,20, р = 0,058). 24 (25,8%) мужчин и 5 (15,2%) женщин этой группы (c2 = 1,56, р = 0,211) перенесли ранее инфаркт миокарда. Стенокардию напряжения ФК1 установлено в 7,9% пациентов, ФК2 в 20,6%, ФК3 в 6,4%, частота которой не отличалась у представителей разного пола (c2 = 1,52, р = 0,679).

Сердечную недостаточность по Василенко-Стражеско первой степени установлено в 64 (50,8%) больных, 2А степени в 47 (37,3%), 2Б степени в 14 (11,1%). По этим показателям обследованы разного пола не было разногласий между собой (c2 = 1,56, р = 0,669). Мужчины и женщины мало отличались и по степени дыхательной недостаточности (c2 = 7,50, р = 0,057). В целом, по данным спирографии, первая степень дыхательной недостаточности диагностированы в 51 (40,5%) пациента, 2-й в 52 (41,3%), 3-й в 10 (7,9%). Эмфиземой легких у мужчин проявляли в 1,7 раза чаще, чем у женщин (соответственно в 77,4% и 45,5% наблюдений; c2 = 11,6, р & lt; 0,001).

систолического АГ (& gt; 140 мм Hg) выявлено в 72 (57,1%) больных, а диастолическое (& gt; 90 мм Hg) у 54 (42,9%). Мужчины и женщины по этим данным между собой не отличались (соответственно c2 = 0,22, р = 0,640 и c2 = 0,77, р = 0,380). У мужчин в 3,8 раза чаще проявляли мерцание предсердий (c2 = 7,78, р = 0,005). По остальным показателям ЭКГ-признаки ИБС от пола не зависели. К тому же у мужчин в 1,4 раза чаще проявляли изменения аортального клапана (c2 = 5,41, р = 0,020), в 3,1 раза систолическое дисфункции левого желудочка (c2 = 4,89, р = 0,027). Трикуспидальной регургитации зафиксировано только в мужской группе больных (c2 = 18,6, р & lt; 0,001). По остальным показателям ЭКГ-признаки ИБС от пола не зависели.

Нарушение функции внешнего дыхания выявлено в 67 (72,0%) мужчин и в 21 (63,6%) женщины (c2 = 0,82, р = 0,366). В мужской группе в 3,0 раза чаще проявляли обструктивный тип (c2= 6,91, р = 0,009), а в женской в 2,8 раза рестриктивный (c2 = 6,16, р = 0,013).

Пол больных ИБС с хроническим бронхитом оказала влияние на наличие эмфиземы легких (kW = 7,41, р = 0,006), степень дыхательной недостаточности (kW = 6,41, р = 0,011) и развитие мерцательной аритмии (kW = 4 , 67, р = 0,031), но не частоту перенесенного инфаркта миокарда, функциональный класс стенокардии, степень сердечной недостаточности, клинические признаки бронхита, в том числе кашель, одышку, хрипы в легких и цианоз, общие ЭКГ и ЭхоКГ-признаки заболевания, частоту систолического и диастолического артериальной гипертензии.

Среди 29 больных контрольной группы (ИБС без бронхита) было 16 (55,2%) мужчин и 13 (44,8%) женщин в возрасте от 47 до 75 лет (в среднем 59,5 ± 1,71 лет). Продолжительность ИБС составила 9,2 ± 0,63 лет. Инфаркт миокарда перенесли 6 (20,7%) пациентов. Стенокардией ФК1 зафиксировано в 4 (13,8%) случаях, ФК2 в 16 (55,2%), ФК3 в 5 (17,2%), первый степень сердечной недостаточности в 12 (41,4%), 2А в 14 (48,3%), 2Б в 3 (10,4%). Систолическое АГ констатировано в 17 (58,6%) наблюдениях, диастолическое в 7 (24,1%).

Пациенты контрольной группы не отличались от основной по возрасту, длительностью патологического процесса, частотой постинфарктный кардиосклероз, систолического и диастолического артериальной гипертензии, показателями среднего артериального давления, степеням сердечной недостаточности, но различались по функциональным классам стенокардии (c2 = 25,8, р & lt 0,001), поскольку реже отмечали ФК2 и ФК3.

У всех больных исследования проводили в условиях отмены лечения бронхорасширяющими препаратами (в течение двух дней) в утренние часы. Больным ХОБ проводили клиническое и бактериологическое исследование мокроты, спиро- и пневмотахографии (аппарат & ldquo; Master-Scope-Jaeger & rdquo ;, Германия), рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию (аппарат & ldquo; Fukuda Denshi Cardimax-FX326 & rdquo ;, Япония), эхокардиографию ( аппарат & ldquo; Hewlett Packard & rdquo ;, США и & ldquo; SSA-270A-Tochiba & rdquo ;, Япония).

КВН собирали утром с помощью стеклянных приемников, погруженных в лед, который тает. Применяемые приборы должны резервуары для сбора слюны. После полоскания рта водой больные в положении сидя спокойно дышали через рот в течение 20 минут. Для исключения носового дыхания пользовались специальными зажимами для носа.

С помощью компьютера ютерного тензиореометра & ldquo; ADSA-Toronto & rdquo; (Канада) оценивали поверхностное натяжение (s), фазовый угол тензиограмм (m), модуль язкоеластичности (e) и время релаксации (t) КВН. В экспиратов и сыворотке крови определяли уровни холестерина, фосфолипидов, аммиака, мочевины и мочевой кислоты (анализатор & ldquo; Cone-Progress Plus & rdquo ;, Финляндия) с вычислением их респираторного клиренса.

В качестве контроля КВН и биохимические показатели крови исследованы в 31 здорового человека в возрасте от 23 лет до 41 года (в среднем 28,4 ± 0,96 лет), среди которых было 19,4% мужчин и 80,7% женщин, которые почти не отличаются между собой по возрасту.

Статистическая обработка полученных результатов исследования осуществлено на персональном комп ютери с помощью одно- и многофакторного дисперсионного анализа (пакеты лицензионных программ & ldquo; Microsoft Excel & rdquo ;, & ldquo; Stadia 6.1 / prof & rdquo; i & ldquo; Statistica & rdquo;). Оценивали средние значения (М),

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Морально-этические воззрения УКРАИНСКОГО НАРОДА ЗА Фольклорные источники: аксиологический аспект - Автореферат
СИСТЕМА деривационного СРЕДСТВ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ терминологии (когнитивно-номинативный аспект) - Автореферат
СМЕШАННЫЕ заразных болезней расплода медоносных пчел (эпизоотология, дифференциальная диагностика, комплексная система мер борьбы и профилактики) - Автореферат
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ рекламной деятельностью в УКРАИНЕ (теоретико-методологические аспекты) - Автореферат
Фотоэлектронные свойства пленок и кристаллов на основе комплексов с внутримолекулярным переносом заряда - Автореферат
Конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод человека и гражданина в Украине - Автореферат
Механизм маркетинговой деятельности НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ - Автореферат