Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
( "Конституционно-правовые гарантии реализации прав и свобод человека и г ромадянина в Украине "

Киевский национальный университет

имени Тараса Шевченко

Регушевский Эдуард Евгеньевич

УДК 342.7 (477)

Конституционно-правовые гарантии политических прав

и свобод человека и гражданина в Украине

Специальность 12.00.02. конституционное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Киев 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена на кафедре конституционного и административного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент

Мяловицкая Нина Анатольевна

доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники Украины

Фрицкий Олег Федорович

профессор кафедры конституционного права Юридической академии МВД Украины (г.. Днепропетровск)

кандидат юридических наук

Евграфов Павел Борисович

судья Конституционного Суда Украины (г.. Киев)

Ведущая организация: Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины

Защита состоится "15" апреля 2004 в 12 00 часов на заседании диссертационного совета Д 26.001.04 в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по адресу: 01033, г.. Киев, ул. Владимирская, 60.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке университета имени Тараса Шевченко по адресу: 01033, г.. Киев, ул. Владимирская, 58.

Автореферат разослан "13" марта 2004

Ученый секретарь диссертационного совета Н. Шуклина

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. Права, свободы и обязанности связки человека и гражданина всегдабыли в центре внимания жизни общества. Не только ученые правоведы, но и практики, чья деятельность постоянно эт связана с решением различных вопросов в сфере обеспечения реализации и охраны прав и свобод человека, занимаются разработкой и внедрением новых эффективных механизмов для осуществления человеком и гражданином своих прав и свобод. Одно из центральных мест среди конституционных прав и свобод человека и гражданина занимают политические права, которые играют решающую роль в построении государства, а потому уровень их гарантированности обусловливает эффективность общественных отношений в будущем.

Конституционные стремление развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство невозможно реализовать в Украине без утверждения политических прав и свобод человека. Весомость политических прав в государственно процессе требует создания и развития системы гарантий, которые отвечали бы реально существующим отношениям. Динамика общественных отношений, прежде всего в политической жизни, вызывает определенные изменения в теоретическом обосновании и практическом применении конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина. К этому времени в Украине проблема конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод ни была, к сожалению, должным образом изучена. Это эт связано прежде всего с историческими факторами, поскольку в истории Украины были времена, когда применение политических прав и свобод в полной мере не представлялось возможным. Лишь провозглашения независимости Украины породило реальные возможности использования человеком политических прав и свобод. В значительной степени получил развитие институт народовластия. Интеграционные процессы движения Украины в международные структуры обусловили необходимость уделить должное внимание проблемам обеспечения прав и свобод человека и гражданина, в том числе и политических. Указанные факторы подчеркивают актуальность теоретического обоснования проблемы конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина, а также использования полученных в дослидженни результатов на практике. Изучение проблем конституционно-правовых гарантий политических прав имеет также исключительное значение для развития конституционного права Украины как науки и учебной дисциплины.

Св Связь работы с научной программой, планом, темой. Диссертационное исследование тесно связано с темой научно-исследовательской работы Центра исследований проблем прав человека, а также кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко № 01 БФ 042 01 "Формирование механизма реализации и защиты прав и свобод граждан Украины".

Научно-теоретическая основа исследования. Сформулированные в диссертационном исследовании теоретические выводы основываются на общих достижениях юридической науки, в том числе на исследованиях ученых-юристов советского и современного периодов.

В советский период проблемы обеспечения политических прав и свобод граждан разрабатывали такие ученые юристы: Н.О.Боброва, М.В.Витрук, Л.Д.Воеводин, М.П.Дубинин, В.М.Кудрявцев, С. Л.Лисенков, В.В.Мамонов, О.В.Мицкевич, В.О.Патюлин, И.В.Ростовщиков, Ф.М.Рудинський, А.П.Таранов, И.А.Тимченко, И. Чангули, В.Е.Чиркин, Д.М.Чечот, Л.П.Шмайлова, Н.Г.Шуклина и другие.

Диссертационное исследование учитывает также разработки современных ведущих ученых стран СНГ С.А.Авак яна, В.В.Альхименко, Г.Н.Андреевои, И.О.Андреевои, К.В.Арановського, М.В.Баглая, А.Ш.Будаговои, В.М.Бутилина, А.Б.Венгерова, О.П.Герасимова, В.Е.Гулиева, Л.М.Ентина, А.И.Ковлера, Е.И.Козловои, С.ОКомарова, В.Е.Крутских, Е.Е. Кутафина, Ю.И.Лейбо, О.А.Лукашевои, В.О.Лучина, М.И.Матузова, Б.О.Страшуна, Н.Ю.Хаменевои, В.М.Хропанюка, А.Ф.Черданцев, Ю.А.Юдина и других.

Теоретической основой диссертации являются труды ведущих отечественных ученых-юристов как А.С.Васильев, А.З.Георгица, П.Б.Евграфов, А.П.Заец, А.М.Колодий, В.В.Копейчиков , М.И.Корниенко, В.В.Кравченко, Л.Т.Кривенко, В.Ф.Мелащенко, М.И.Мельник, В.В.Молдаван, А.А.Нечитайленко, А.Ю.Олийник, в .Ф.Опришко,В.Ф.Погорилко, И.М.Погребной, П. М. Рабинович, А.О.Селиванов, О.Ф.Скакун, В.Я.Таций, Ю.М.Тодика, О.Ф.Фрицький, М. И.Хавронюк, М.В.Цвик, В.М.Шаповал, Ю.С.Шемшученко и другие.

В диссертационном исследовании использовались также результаты практической деятельности (ежегодные доклады) Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые имели особое значение для основательного и о объективного анализа проблем обеспечения политических прав и свобод человека и гражданина в Украине.

Нормативной базой исследования является Конституция Украины, текущее законодательство Украины, междуна-родно-правовые договоры, согласие на обязательное язковисть которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании концепции конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине, во внесении рекомендаций по совершенствованию национальной системы законодательства в области прав и свобод человека и гражданина, д связано с вопросами обеспечения политических прав и свобод человека и гражданина, во внесении рекомендаций по совершенствованию функционирования системы органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и общественных организ этой в процессе обеспечения политических прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с целью исследования возникает необходимость разв Обязательства следующих задач:

с выяснения общих черт и характеристик конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине;

анализ становления и развития конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине;

формулировка общего понятия "конституционно-правовые гарантии" и определение понятия "конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод человека и гражданина";

определение основных критериев классификации и систематизации конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданена и на их основе осуществления соответствующей классификации и создания системы;

определения основных стадий реализации конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина;

обоснование места конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в процессе становления и развития правового государства и гражданского общества в Украине;

анализ нормативно-правовых и организационно-правовых гарантий политических прав национальной системы гарантий, а также нормативно-правовых и организационно-правовых гарантий политических прав международной системы гарантий.

Об Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в процессе обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Предметом исследования является конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод чел-дины и гражданина в Украине.

В работе применялись такие методы научного исследования: исторический, логический, аналитический, диалектический, формально-юридический, сравнительно-правовой, материалистическое, системно-функциональный, статистический, юридико-догматический и другие методы, которые обеспечивают всестороннее и о объективный анализ в достижении поставленной в работе цели.

В значительной степени применялись методы:

исторический с целью анализа и обоснования теоретического аспекта становления и развития конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине;

диалектический в исследовании юридической природы конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод, дало наиболее о объективные и обоснованные результаты по ис-джуваного вопрос;

формально-юридический для постижения содержания нор-мативно материала (Конституции Украины, законов и других правовых актов, в том числе проектов законов, которые были использованы при написании работы);

сравнительно-правовой для сопоставления юридических понятий, явлений и процессов при проведении классификации, систематизации и определения стадий реализации конституционно-правовых гара-нтий политических прав и свобод человека и гражданина;

статистический при анализе количественных факторов, влияющих на предмет исследования;

системный и индуктивный для компоновки конституционно-правовых гарантий по суб объектами и о объектами;

юридико-догматический при изучении предмета исследования в н связи с различными социальными явлениями и при анализе действующего законодательства и практики его применения органами государственной власти и местного самоуправления.

Научная новизна исследования заключается в том, что предложенная диссертация является одним из первых в Украине монографическим исследованием, которое посвящено теорем-ким и практическим проблемам конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине.

В диссертации сформулированы новые теоретические выводы, полученные автором лично и выносятся на защиту:

1. Обоснованное понятие конституционно-правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина.

2. На основе общего понятия гарантий прав и свобод человека и гражданина определено понятие конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина.

3. Обосновывается классификация конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина, предусматривает разделение гарантий в соответствии с о объективно существующим критериям на самостоятельные части, обособлении друг от друга и не находятся в функциональной зависимости.

4. Обосновывается концепция становления и развития конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в истории украинского конституционализма и места конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в становлении и развитии правового государства и гражданского общества в Украине.

5. Обґрунтовуется определение системы конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина, которой является разделение соответствующих гарантий на группы, части, подразделения и т.п. в определенном порядке, обусловленном расположением зависимости от функционального назначения или иных качеств.

6. Обоснована авторская концепция стадий реализации конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с которой система конституционно-правовых гарантий проходит три основных стадии: внедрение, организацию и применение.

7. Сформулирована концепция нормативно-правовых и организационно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине.

8. Обоснованная концепция международных нормативно-правовых и международных организационно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина.

Теоретическое и практическое значение полученных результатов заключается в том, что сформулированные в диссертации предложения и выводы могут быть использованы: в процессе дальнейших к-слиджень проблем обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Украине и разработок теории конституционного права Украины и зарубежных стран; в законотворческой работе Верховной Рады Украины и нормотворческой работе органов местного самоуправления. Некоторые положения диссертации могут быть использованы при подготовке проектов законов, кодексов, касающихся гара-нтий политических и других прав и свобод человека; в процессе преподавания учебного курса конституционного права Украины, конституционного права зарубежных стран, теории государства и права и при чтении соответствующих спецкурсов в высших на-учебными заведениях и т.п., а также в научно-исследовательской работе студентов и аспиран-тов юридического факультета.

Личный вклад соискателя. Диссертация является самостоятельным исследованием и завершенной научной работой. Отдельные вопросы диссертации представлены как научный материал впервые, некоторые рассмотрены по-новому, дополнительно обоснованы. Публикации, в которых изложены результаты дослидження, подготовленные соискателем лично, без участия соавторов.

Апробация результатов диссертации. Теоретические положения, практические рекомендации и проблемные вопросы, содержащиеся в диссертации, обсуждались на конференциях и семинарах для аспирантов, провода лись на юридическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Выводы, к которым пришел диссертант, отраженные в его статьях и сообщениях, опубликованные в специальных юридических изданиях.

Результаты исследования опубликованы в докладах на таких международных и всеукр-ских конференциях: "Общественные реформы и становления гражданского общества в Украине" (Киев, 30 мая 2001, Украинская Академия государственного управления при Президенте Украины, тезисы опубликованы); "Судебная защита прав человека: национальный и европейский опыт" (Одесса, 9 ноября 2001, Одесская национальная юридическая академия, тезисы опухолевого бликовани) "Правовые проблемы современности глазами молодых исследователей" (Киев, 29-30 ноября 2001, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, тезисы опубликованы); "Становление и развитие правовой системы Украины" (Киев, 21 марта 2002, Институт государства и права им. Корецкого НАН Украины, тезисы опубликованы); "Государственное управление в условиях интеграции Украины в Европейский Союз" (Киев, 29 мая 2002, Украинская Академия государственного управления при Президенте Украины, тезисы опубликованы); "Дни науки НаУКМА" (Киев, 27-30 января 2003, Национальный университет Киево-Могилянская Академия, тезисы опубликованы).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка использованной литературы (234 наименования). Общий объем диссертации 229 страниц, в том числе список использованной литературы 19 страниц.

Основное содержание работы

В введении обосновывается актуальность темы, н Связь работы с научными программами, планами, темами; определяется цель и заданиения, о объект и предмет диссертационного исследования; охарактеризованы методы исследования, научная новизна и практическая значимость диссертации, определяются положения, выносимые на защиту; приведены сведения об апробации и публикации результатов исследования, структуру и объем диссертации.

В разделе 1 "Общая характеристика конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине", состоящий из четырех подразделений, основное внимание уделяется теоретическому обоснованию конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина; раскрывается понятие конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод; сделан анализ становления и развития конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод; определяется место конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в становлении и развитии правового государства и гражданского общества в Украине; определяется система конституционно-правовых гарантий политических прав и называются стадии их реализации.

В подразделе 1.1. "Понятие конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина" сделан анализ определений конституционно-правовых гарантий, на основе которого сформулированы понятия конституционно-правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина и понятия конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина .

Обосновывается классификация конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина, которой является разделение их в соответствии с о объективно существующим критериям на самостоятельные части, обособлении друг от друга и не находятся в функциональной зависимости.

На основе определенного понятия классификации конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина автором предлагается:

В зависимости от сферы действия разделять конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод в национальные и междунанет;

В зависимости от сферы целевого направления разделять конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод на две группы (вида):

1) конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод человека и гражданина в сфере управления государственными делами;

2) конституционно-правовые гарантии политических прав и свобод человека и гражданина в сфере общественных отношений и личной жизни.

В подразделе 1.2. "Становление и развитие конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в Украине" уделяется внимание конституционно-правовым гарантиям политических прав и свобод в конституционном развитии Украины. Определяется, что становление и развитие конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина происходил на основе построения демократического и правового государства. Такая тенденция прослеживается от "первой Конституции Украины" и в действующий Основной Закон Украины. Украина сохранила все ростки гуманистического подхода к регулированию конституционных правоотношений, к которым можно отнести как самые общие принципы государства (центральное место среди них занимают принцип разделения властей и направленность деятельности государства на утверждение и обеспечение прав человека), так и более конкретные, среди которых право принимать участие в управлении государственными делами, в политической и другой жизни общества. Политика и использования политических прав и свобод является неотъемлемой емкими атрибутами в развитии общества и государства настоящего, а становление и развитие политических гарантий получают новые аспекты.

В подразделе 1.3. "Место конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод в становлении и развитии правового государства и гражданского общества в Украине" исследуется место конституционно-правовых гарантий политических прав и свобод человека и гражданина в построении правового

Загрузка...

Страницы: 1 2 3