Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Розовик Дмитрий Федорович

УДК 94 (471) "1917/1920"

национально-культурного строительства
В УКРАИНЕ В 1917 1920 ГГ.

Специальность 07.00.01 История Украины

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Киев-2004

Актуальность темы

Работа выполнена на кафедре украинской истории и этнополитики исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор,
академик НАН Украины
Литвин

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор
Буравченков Анатолий Александрович,
профессор кафедры новейшей истории Украины
Киевского национального университета
имени Тараса Шевченко

доктор исторических наук, доцент
Шляпный Валерий Петрович,
декан юридического факультета Академии труда и
социальных отношений Федерации профсоюзов Украины

доктор исторических наук, профессор
Тюрменко Ирина Ивановна,
профессор кафедры украиноведения Национального
университета пищевых технологий

Ведущая организация: Институт истории Украины НАН Украины

Защита состоится "21" февраля 2005 в 10:00 на заседании диссертационного совета Д 26.001.20 в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по адресу: 01033, г.. & Nbsp; Киев, ул. Владимирская, 60, ауд. 349

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке имени М. Максимовича Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 58)

Автореферат разослан "14" января 2005

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук, доцент Сокирко А.Г.

Общая характеристика работы

Структурисертацийного исследования является освещение содержания, методов, направлений практической деятельности органов власти, политических и общественных организаций по культурного строительства в годы освободительной борьбы, выявление особенностей и раскрытие тех позитивных изменений, достижений, тенденций, которые характеризовали и стали отличительными особенностями национально-культурных преобразований. Диссертационным исследованием автор пытался способствовать освобождению наших представлений от старых идеологических стереотипов, замалчиваемых и искаженных оценок достижений на ниве культурного строительства, осуществленных украинскими национально-демократическими правительствами в 1917 1920 В русле реализации поставленной цели, диссертант ставит следующие исследовательские задачи:

проанализировать современное состояние разработки темы в отечественной историографии, установить этапы ее изучения за последние восемьдесят лет, отследить появление новой научной информации в трудах историков, особенно после провозглашения независимости Украины и выяснить круг неизученных или малоисследованных вопросов по выбранной теме;

исследовать основные концептуальные подходы власти, культурных, общественных организаций, политических партий к строительству и реформирования национальной системы дошкольного воспитания, школьного, внешкольного, профессионального, высшего образования, научно-исследовательской работы в соответствии с потребностями украинского народа и молодой украинской государственности, показать пути их реализации и практические результаты;

осветить организационную работу, направленную на становление национального книгоиздания, периодической печати и влияние украинского печатного слова на подъем культурного уровня масс;

показать деятельность правительственных структур, общественных, культурных и других организаций по развитию библиотечной сети, усиление роли библиотек в развертывании культурно-просветительной работы среди населения, архивных учреждений в сохранении документов и их научного использования;

исследовать образования украинского профессионального и народного театра, развитие художественной саПодляшью, Буковине, Украинской Бессарабии, украинской диаспоре в РСФСР и в отдельных странах Центральной и Западной Европы.

Об Объектом исследования является национально-культурные преобразования в Украине, их место и роль в возрождении украинской государственности, духовному, национально-патриотическом воспитании населения, экономическом усилении государства, укреплении авторитета Украины на международной арене, а также раскрытие практической деятельности правительств Украины по формированию и развитию национальной культуры, участия в культурных процессах местных органов власти, общественных, культурных организаций, политических партий и движений, деятелей науки, культуры, меценатов, гражданского населения.

Предметом диссертационного исследования стало изучение тенденций и направлений культурного строительства, которые формировали основы национальной культуры в новых исторических условиях, вызванных освободительной революцией 1917 1920, борьбой украинского народа за свое национально-культурное возрождение и построение независимого государства.

Методологической основой исследования является принцип историзма, научной и о объективной оценки деятельности различных, порой антагонистических друг к другу властей, общественных, культурно-образовательных организаций, политических партий в культурном строительстве. При написании работы широко использовались такие методы исследования как проблемно-хронологический, конкретно-исторический, ретро-перспективная, системно-структурный, метод сравнительного, логического анализа, единства культурнотворчих процессов и др.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что впервые в отечественной исторической науке на основе ранее не использованных или мало известных архивных источников, разноплановых документальных материалов, отдельных публикаций комплексно анализируются проблемы становления национальной культуры в годы революции. В отличие от существующих исследований по-новому раскрывается участие в этом процессе различных правительств, организаций, партий, меценатов, освещается роль в культурном строительстве освотых от царизма, национального, культурного угнетения народных масс. Опираясь на новые научно-исследовательские взгляды и концепции и возможности, привнесенные в науку демократическими преобразованиями на современном этапе, значительно шире и по-новому раскрываются цельные и отдельные малоизученные или неисследованные аспекты национально-культурного строительства. В сфере образования это формирование дошкольного упорядоченного воспитания, создание качественно новой украинской школы, системы ликвидации неграмотности среди взрослого населения, перестройка профессионального образования, становления национальной высшей гуманитарной, технической, сельскохозяйственной образования, научно-исследовательских институтов, подготовка кадров для работы в высших учебных заведениях, создание благоприятных условий для получения высшего образования гражданами Украины. Освещается работа государственных структур, политических партий, общественных организаций о создании украинского книгоиздания и периодики, развития библиотечного и архивного дела, развития украинского изобразительного искусства, охраны памяти достопримечательностей культуры, природных заповедников, развития культуры национальных меньшинств. Из названных направлений исследования представляются научные обобщения, новые статистические подсчеты, д связанные с развитием сети образовательных, культурных учреждений, численности печатной периодики, литературы и тому подобное. Раскрываются те положительные изменения и достижения, которые внесло культурное строительство в украинское общество, анализируются трудности и недостатки, допущенные в процессе культурных преобразований. С исторического опыта национально-культурного строительства времен революции делаются выводы о возможности его использования на современном этапе национально-культурных преобразований в независимой Украине. Все это осуществлено благодаря использованию большого количества архивных документов и периодической печати исследуемого периода, их систематизации, введению значительной части из них в научный оборот впервые и использованию публикаций исследователей как прошлых десятилетий, так и на современном етапи.

Практическую значимость диссертации обусловливают сформулированные в ней выводы, положения, их научная новизна. Собранные в ней и проанализированы материалы, проведены обобщения, сводные статистические данные, выводы, рекомендации будут способствовать более полному и многогранном освещению процесса национально-культурного и в значительной степени государственного строительства в годы освободительной борьбы. Материалы исследования стали основой для написания монографии, научных статей, хрестоматий, учебной литературы по курсу истории Украины, истории украинской и зарубежной культуры, истории современного мира, этнополитики.

Апробация результатов диссертации. Основные научные выводы и результаты исследования были апробированы в докладах на заседаниях и методологических семинарах кафедры украинской истории и этнополитики исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в студенческих аудиториях, выступлениях на республиканской научно-практической конференции "К новой Украины путем реформ" ( м. Киев, 14 16 марта 1992), научно-теоретической конференции, посвященной 165 годовщине Киевского национального университета имени Тараса Шевченко "Киевский ун ситет как средоточие национальной духовности, науки, культуры "(г.. Киев, 18 21 сентября 1999), межвузовской научной конференции" История Украины: история изучения, современное состояние и перспективы исследования "до 215 годовщины со дня рождения автора первой истории Украины Д.Бантыш-Каменского (г.. Киев, 20 21 мая 2003), Втором международном научном конгрессе украинских историков "Украинская историческая наука на современном этапе развития" (г.. Кам Каменец-Подольский, 17 18 сентября 2003).

Публикации. Итоги исследования названной темы отражены в индивидуальной монографии "Украинская культурное возрождение в годы национально-демократической революции (1917-1920)", которая вышла в свет в 2002г. (24 п. Л.), 21 статьи (2 из них в соавторстве) , РазместОван в ведущих научных изданиях, в сообщениях на научных конференциях, 13 пособиях в соавторстве для преподавателей и студентов вузов и учителей школ, общим количеством 36 наименований (85 п. л.).

Основное содержание работы

Первый раздел "Историография и источниковая база исследования" имеет два параграфа. В первом "Состояние научной разработки и основные этапы исследования культурных преобразований периода революции" подается периодизация развития исторических знаний по теме исследования. За более чем восьмидесятилетний послереволюционный период проблеме освободительной борьбы было посвящено более 3 тыс. Работ, в том числе и с освещением отдельных аспектов культурных преобразований Панчук А.М. Историография Западно-Украинской Народной Республики (1918-2000 гг.): Автореф. дис ... канд.ист.наук .: 07.00.06 / Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. М., 2000. С. 2 .. Анализ историографической базы выбранной темы, с учетом концепции периодизации историографии, разработанной учеными В.Солдатенко, В.Коцур, Я.Калакурою, В.Капелюшним, Солдатенко В.Ф. Украинская революция: концепция и историография. К., 1997; Его же. Украинская революция: концепция и историография (1918 1920). К., 1999; Коцур В.П. Исторические исследования: предвзятые и о объективные оценки (социальные изменения и политические процессы в Украине 1920-х 30-х гг .: историография). М., 1998. С.32; Калакура Я.С. Украинская историография: Курс лекций. К., 2004; Шляпный В.П. Добыта и потерянная независимость: историографический очерк украинской государственности времени национально-освободительной борьбы (1917 1921). К., 2003. С.23 25. дает основания выделить п Пять основных периодов ее исследования, некоторые из которых делятся на подпериода и выделить современный этап развития историографии в независимой Украине.

К первому периоду относятся 1917 1920 Его разделен надва этапа. Первый 1917 начало 1918 В это время с являются публикации лидеров национально-освободительного движения и участников культурных преобразований. Их авторы освещали первые меры государственных структур и общественных организаций по проведению культурной работы Дорошенко Д. украинском писательство в 1917 г.. // Новая Рада. 1918 9 января., 10 января .; Холодный П. Единственная школа // Свободная украинская школа. 1917 № 2. С. 65-68; Черкасенко С. Несколько слов об украинизации народной школы // Там же. С. 68-74; Сушицкий Ф. О высшие украинские школы на Украине // Там же. № 3-4. С. 108-109; Дорошкевич А. Обзор жизни средней школы // Там же. № 5-6. С. 47-58. . Второй этап начинается с провозглашением независимости Украины (январь 1918) и продолжается до завершения революции и эмиграции Директории УНР за рубеж. В работах М. Грушевского, П.Антоновича, Я.Чепигы, М.Биляшивского, С. Сирополко, Ефремова, С.Постернака уже более конкретно, последовательно и теоретически обосновано освещается необходимость глубинных национально-культурных преобразований в процессе построения независимой Украины Грушевский М. О украинский язык и украинскую школу. К., 1991; Антонович П. Педагогические очерки. Воспитание детей в школах-убежища. Житомир, 1918; Чепига Я. Свободная школа. Идеи и осуществления на практике. К., 1918; Биляшивский М. Наши национальные сокровища. К., 1918; Сирополко С. Народные библиотеки. Организация и техника библиотечного дела. Кам Каменец-Подольский, 1919; Ефремов С. С волн кипучих // Литературно-научный вестник. 1919 Т. 75. С. 140-150; Постернак С. С истории образовательного движения в Украине за время революции 1917-1919 гг. К., 1920 ..

Хронологические рамки второго периода определяются 1920-ми началом 1930-х годов. Его особенность заключается в том, что украинская историческая наука в это время разделилась на две части зарубежную и советскую. Опубликованные в зарубежье в течение 1920 1940-х лет работы Винниченко, Л.Биковського, Д.Антоновича, Д. Дорошенко и других украинских ученых и общественно-политических деятелей отражали реальные события революционной поры и стали ценным источником изучения действительной, а не подкорректированы на советско-большевистский строй истории Украины.

По сравнению с учеными и политическими деятелями, которые работали в странах Западной Европы, США и Канаде, в несколько более сложном положении находились украинские ученые в Галичине. Их научным исследованиям сопротивлялись польские власти. Однако, несмотря на эти препятствия, ученые-украинцы осуществляли исторические исследования и печатали труда по различным проблемам истории Украины в том числе по вопросам культурной работы эпохи освободительной борьбы Грицак Е. Из истории книжного движения на Большой Украине (1917 1922). Львов, 1923; Сирополко С. Краткий курс библиотековедения. История, теория и практика библиотечного дела. Львов, 1924; Галущинский Н. Украинские народные библиотеки и работа над распространением книги. Львов, 1926 и др ..

По советской исторической науки 1920-х годов, то, в частности, в трудах Г.Гринька, О.Кисиля, Я.Ряппо, Ю.Меженка сначала отображались реальные культурные преобразования периода революции, но впоследствии, с постепенным формированием большевистского классового подхода к изучению истории, ученые отходили от о объективного освещения революции 1917 1920, в том числе культурных преобразований, которые проводили национальные правительства и украинский политический и культурный целом.

Третий период длился с начала 1930-х до середины 1950-х годов. С выходом в свет труда Сталина "О Некоторых вопросах истории большевизма" (1931 г.), А затем и созданием Института истории Украины АН УССР (1936) усиливается большевистско-партийный контроль за гуманитарными науками, чистка исторической науки от "националистов "преследование, уничтожение украинских ученых, русификация и большевизация историиУкраина. Историческая наука в настоящее время, по определению Я. Калакура, "потеряла свои естественные функции, превращалась в послушных служанку большевистского режима" Калакура Я.С. Отметь. труд. С. 283 .. В результате этих мероприятий полностью прекратилось исследования событий, эт связанных с борьбой украинского народа за возрождение собственного государства в 1917 1920, в том числе и национально-культурных преобразований. Зато разрабатывалась концепция, которая надолго воцарилась в советской науке об исторической роли Великой Октябрьской социалистической революции, общенародную поддержку идеологии большевизма и т.д. История Украины. Краткий курс / Под ред. С.М.Белоусова, К.М.Гуслистого, О.П.Оглоблина и др. К., 1940; Супруненко М.И. Октябрь на Украине. К., 1942; Его же. Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине. К., 1948 ..

Четвертый период начался со второй половины 1950-х годов и продолжался до начала горбачевской перестройки. Названный период в свою очередь делится на два этапа "Хрущевской оттепели" и брежневский. Для первого было характерно осуществление попыток изучения отдельных аспектов культурного строительства 1917 1920 Украинский драматический театр. Очерки истории / Ред. кол. М. Т. Рыльского и др. К., 1957; Златоверхий И.Д. Становление украинской советской культуры (1917-1920 гг.). К., 1961; Гутянский С.К. В.И.Ленин и культурное строительство на Украине. К., 1965; Очерки по истории школы в Украинской ССР (1917 1965) / Под ред. С.А.Литвинова. К., 1966 и др., А для второго усиление партийного и идеологического руководства историческими исследованиями Великий Октябрь и гражданская война на Украине / Под ред. М.И.Супруненка. К., 1973; История Украинской ССР: В 8-и томах, 10-и книгах / Под ред. А.Г.Шевельова и др. К., 1977. Т.5: Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война на Украине (1917 1920); Мельниченко А.М. В.И.Ленин истановление народного образования на Украине. К., 1982; Станишевский Ю.А. Театр, рожденный революцией. Очерки истории украинской советской театральной культуры. 1917-1987. К., 1987 .. Совсем по-другому в послевоенное десятилетие и в 1960 1980-х годах осуществляли научную работу историки диаспоры. В работах В.Иванися, Б.Лончины, И.Кейвана, В.Янива, А.Животька, М.Семчишина, О. Субтельного на основе исследования документальной базы сформулированы аргументированные, незаидеологизовани выводы о месте и роли освободительной борьбы в истории Украины культурном и духовном возрождении украинского народа.

С середины 1980-х до начала 1990-х годов продолжался п пятый период историографии, который делится на два этапа. На первом публиковались запрещены к перестройке работы участников освободительной борьбы и исследования историков диаспоры, а на втором развернулось изучение событий Украинской революции советскими историками Полонская-Василенко П. История Украины 1900 1923 К., 1991; О прошлом

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5






Ещё Рефераты по вашей теме

Становление национальной государственности в ЗАКАРПАТЬЕ (1918-1939 гг.) - Автореферат
Численное решение пространственных стационарных самосогласованных задач электронной оптики на основе метода интегральных уравнений - Автореферат
РИСК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ пылевых ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Автореферат
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В рекреационной зоне мегаполиса (на примере Харьковской области) - Автореферат
Квазирезонансного импульсный преобразователь ДЛЯ СИСТЕМ ТОЧНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА - Автореферат
Урожайность яровой твердой пшеницы в зависимости от предшественников, способов сева и норм высева в условиях восточной Лесостепи Украины - Автореферат
КАЧЕСТВЕННАЯ ПОВЕДЕНИЕ РЕШЕНИЙ НЕЛИНЕЙНЫХ параболических уравнений В тонких двухслойных ОБЛАСТЯХ - Автореферат