Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
актуальность темы

ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ ТРУДА АМН УКРАИНЫ

РАБЕНДА Анджей Стефан

УДК 613.6 + 616-057]: 633: 001.5

РИСК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ пылевых ЗАБОЛЕВАНИЙ

КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

14.02.01 гигиена

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Киев - 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Институте медицины труда АМН Украины.

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник

Чернюк Владимир Иванович

Институт медицины труда АМН Украины

заместитель директора по научной работе |

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Нагорная Антонина Максимовна, заведующий отделом эпидемиологических исследований Института медицины труда АМН Украины;

доктор биологических наук, старший научный сотрудник Томашевская Людмила Анатольевна, главный научный сотрудник лаборатории физических факторов Института гигиены и медицинской экологии им. О.М.Марзеева АМН Украины;

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Мухин Владимир В Вячеславович, директор Института медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности МЗ Украины.

Ведущая организация:

Национальный медицинский университет им. академика Богомольца, кафедра гигиены труда и профзаболеваний, МЗ Украины, г.. Киев.

Защита состоится 27 апреля 2004 в 14.00. на заседании совета Д 26.554.01 в Институте медицины труда АМН Украины (01033, Киев-33, ул. Саксаганского, 75).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института медицины труда АМН Украины (01033, Киев-33, ул. Саксаганского, 75).

Автореферат разослан 27 марта 2004

Ученый секретарь

диссертационного совета А.В.Степаненко

Общая характеристика работы

Актуальность темы. В последние годы интенсивно развивается теория оценки риска в технике, промышленй и коммунальной токсикологии, охране труда и, в значительно меньшей степени, в гигиене труда, хотя в экспериментальной токсикологии, как известно, расчетные оценки вероятности опасности химических веществ используются в течение многих десятилетий [Hallenbeck et al., 1996; Измеров Н.Ф., 1999].

Анализ источников литературы, касающиеся оценки профессиональных рисков здоровью й, позволяет констатировать значительное разнообразие представлений по определению самого понятия риска, его критериев, толкование этого термина, его восприятие научным сообществом и населением, адекватных способах и методах исследования и прогнозирования [Burges WA, 1995].

Глобальная стратегия ВОЗ по охране здоровья для всех работающих, принятая 49-й Генеральной Ассамблеей Здравоохранения в мае 1996 года, считает приоритетной задачей научную оценку профессионального риска здоровья й.

Использование тривиальных подходов в гигиене, как показали, исследования [М.Ф.Измеров и соавт., 1993, 1995; В.А.Капцов и соавт., 1993; Ю.И.Кундиев и соавт., 2001], не позволяет оценить реальный профессиональный риск здоровья й работающих и прогнозировать вероятность развития заболеваний, снижает эффективность профилактических мероприятий. Управление безопасностью на производстве, основанное на прогнозировании неблагоприятных воздействий вредных производственных факторов на здоровье я работающих и своевременном внедрении оздоровительных мероприятий, является, по своей сути, одним из основных направлений "управление профессиональным риском здоровья ю" [М.С.Глухов, 1992].

Концепция риска находит все больше сторонников и уже реализуется в некоторых международных стандартах (ИСО 1999, ИСО 5349, ИСО 2631), касающихся оценки рисков вредного воздействия шума и вибрации.

Профессиональные заболевания пылевой этиологии широко распространены в различных странах мира; в структуре профессиональной патологии некоторых стран они занимают ведущее место. Это касается, в частности, Украины, России и Польши.

По данным литературы существует немалый науковый задел в области изучения профессиональных рисков пылевой патологии преимущественно среди работников угольной промышленности. Известны, в частности, многочисленные исследования Московской школы М.Ф.Измерова и его сотрудников [1992, 2000], украинских ученых [Ю.Ю.Зингер, 1976; В.В.Суханов, 1981; М.И.Миняйло, 1986; А.В.Кальянов, 1990], которыми дано научное обоснование критериев риска пылевых заболеваний бронхолегочного аппарата у представителей основных профессий упомянутой отрасли промышленности в зависимости от величины пылевых нагрузок, дисперсионного и химического состава пыли, стажа работы, наличия сопутствующих вредных факторов (нагревательный микроклимат, тяжелый физический труд), индивидуальных особенностей организма.

Хорошо известно, что повышенный риск пылевых заболеваний присущий, кроме угольной, многим другим отраслям производства. Это, в частности, сварочное, литейное и ткальне производства, которые имеют высокий удельный вес в структуре промышленности Польши.

До сих пор проблема адекватной оценки и прогнозирования с позиций дозного подхода профессиональных рисков пылевых заболеваний среди работников этих производств не привлекала достаточного внимания исследователей. Решение этой проблемы должно стать научным основанием для совершенствования системы профилактических мероприятий и социальной защиты работающих на этих производствах.

Именно эти обстоятельства определили выбор темы диссертационной работы.

Св Связь работы с научными программами, планами, темами. Сбор данных об условиях труда исследуемых профессий и состояния профессиональной заболеваемости на производствах Польши осуществлялись диссертантом в процессе его профессиональной деятельности как практического санитарного врача по гигиене труда воеводской СЭС. Зелона Гура в Польше.

Фрагменты этих исследований использованы при выполнении НИР "Разработать научно обоснованные критерии риска причинения вреда здоровью й вследствие действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса", шифр ХД 5.НП.539.96, и НИР "Разработка методов оценки рызику во время действия химических, физических, биологических и физиологических факторов производственной среды в условиях современного производства ", шифр ХД № 54Д, которые выполнялись при участии диссертанта, как составляющих" Национальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды "со сроком исполнения 1995 -1997 годы и 2001-2005 годы.

Цель исследования: анализ и оценка рисков возникновения профессиональных пылевых заболеваний бронхолегочной системы, на примере работающих во вредных условиях электросварочного, литейного и ткального производства Польши, с позиций дозного подхода и совершенствования на этой новой научной основе системы управления риском и меры профилактики. < / p>

Задача:

1. Провести анализ динамики профессиональной заболеваемости работников промышленного производства Польши за последние 15 лет и установить ее н связь с условиями труда.

2. Дать сравнительную оценку различных методов исследования запыленности воздушной среды на производстве и обосновать выбор адекватного метода для изучения профессионального риска пылевой патологии у работающих.

3. Изучить взаимосвязь связки "уровень-время-эффект" (с учетом дисперсионного и химического состава пыли, тяжести выполняемой работы, условий микроклимата) в развитии основных форм профессиональной пылевой патологии (пневмокониоз, хронический бронхит, бронхиальная астма) в основных профессиональных групп работающих:

· в электросварочного производстве при различных технологиях сварки;

· в литейном производстве;

· в ткальному производстве.

4. Обосновать предложения по совершенствованию мер профилактики профессиональных пылевых заболеваний:

· рекомендации по совершенствованию методов оценки пылевых нагрузок на работающих в условиях воздействия производственной пыли;

· предложения по коррекции ПДК пыли в электросварочного и литейном производствах;

· принципы прогнозирования профессиональных заболеваний органов дыхания пылевой этиологии

· предложения по "защите времяичес вещества, тяжесть труда) как дополнительных факторов профессиональных заболеваний пылевой этиологии.

Практическое значение полученных результатов. На основе установленных закономерностей разработаны и предложены меры по управлению риском профессиональных заболеваний пылевой этиологии, в частности:

· совершенствование методологии гигиенической оценки пылевых нагрузок на производстве;

· разработаны предложения по коррекции ПДК промышленных аэрозолей, в частности при сварочных и литейных работах;

· меры по "защите время" организации рабочего места, режима труда, использования средств индивидуальной защиты при работе в условиях воздействия пыли и агрессивных химических веществ;

· расчеты возможных финансовых убытков от пылевых профзаболеваний и соответствующие предложения для службы социального страхования.

Разработанные предложения направлены в Минздрав Польши и используются при планировании мероприятий вторичной профилактики профессиональной пылевой патологии на производстве.

Личный вклад соискателя. Автором лично определены направления и о объекты исследований, исходя из критического анализа данных литературы, сформированы группы наблюдения, подобранные адекватные поставленной цели методы исследования.

Лично проводились натурные исследования производственной среды и анализ профзаболеваемости в Польше и на конкретных производствах воеводства Зелона Гура (11 предприятий). Самостоятельно выполнена статистическая обработка и анализ полученных им данных, разработанные регрессионные модели прогнозирования рисков профессиональной пылевой патологии среди работников электросварочного, литейного и ткального производства. Самостоятельно осуществлен осмысления и анализ закономерностей влияния пыли как ведущего фактора и сопутствующих вредных факторов на исследуемых производствах как факторов риска нарушений здоровья я. Сформулированы основные положения об основах профилактики вредного воздействия пыли и разработаны конкретные практические рекомендации для использования их в качестве составляющих системы упралежности "условия труда-стаж работы-состояние здоровья я" [М.Ф.Измеров и соавт., 1995, 1996, 2000; Ю.И.Кундиев и др., 2000, 2001].

Источником информации о состоянии здоровья я исследуемых контингентов работающих послужили материалы специализированных клиник профпатологии и данные периодических медицинских осмотров с участием врачей-профпатологов. Использовались также соответствующие материалы статистической отчетности медицинских учреждений и учреждений санэпиднадзора предприятий воеводства Зеленая Гура.

Таблица 1

Основные о объекты и объемы исследований

Показатели | Количество исследований (проб)

1. Гигиенические исследования

· Измерения концентраций пыли (среднесменная и максимально-разовые исследования)

· Определение содержания SiO 2 в пробах пыли

· Определение содержания формальдегида

· Определение содержания оксида марганца

· Определение содержания SО2

· Определение оксида углерода

· Определение содержания оксида железа

· Определение содержания оксидов азота

· измерения шума

· Определение параметров микроклимата (WBGT)

· Определение параметров вибрации |

6920

156

308

450

308

308

450

450

224

224

100

2. Исследование распространенности профессиональной заболеваемости органов дыхания среди рабочих Польши (регистрационные карточки) | 19000

3.Исследование профессиональной заболеваемости в Воеводстве Зелона Гура | 1890

Для оценки пылевой нагрузки проведено определение концентраций пыли в воздухе производственной среды на рабочих местах исследуемых профессиональных групп гравиметрическим методом с помощью аспиратора АS-50 и фильтров FPP-15Z. Отдельной задачей исследований пылевого фактора было решение принципиального вопроса о целесообразности определения "максимально-разовых" или "среднесменная" концентраций пыли для его гигиенической оценки вообще и определение "пылевой нагрузки" в расчетах профессиональных рисков здоровью й. Поэтому определялиись как "максимально-разовые" концентрации (определение после аспирации пыли 5-10 мин.) и "среднесменная" концентрации (при аспирации каждый час в течение рабочей смены).

Содержание свободного диоксида кремния в отобранных пробах пыли определяли с помощью модифицированного метода Полежаева.

Хорошо известно, что величина "пылевой нагрузки" определяется концентрацией пыли в воздухе рабочей зоны, содержанием респирабельная фракции, продолжительностью пылевой экспозиции и времени пребывания пыли в легких. Определяющую роль в опылении легких играет также режим дыхания (о объем легочной вентиляции), что в свою очередь зависит от тяжести выполняемой работы.

Поэтому расчеты дозы пылевой нагрузки осуществлялись по формуле:

Дс = концентрация пыли (мг / м3) х о объем вдохнуть воздуха в течение рабочего дня (мг / 8 ч.) Х время экспозиции (дни) х коэффициент респирабельности пыли

Для расчетов использовали стандартные показатели обмена воздуха при работах разной тяжести (Zb.Jethon, P.Krasucki, A.Rogosinski, 1982). Количество рабочих дней в году принималась за 286.

Для учета возможного влияния на формирование профессиональных рисков пылевых заболеваний также сопутствующих вредных производственных факторов, хорошо известно из литературы, проводились также определения в воздухе производственной среды ряда химических соединений, присущих условиям труда исследуемых профессий. Определение проводились в соответствии с нормативно-методическими документами, регламентирующими такие исследования в практике санэпиднадзора в Польше.

Это РМ-68 / Z-04039 (для определения серного ангидрида), РN76 / Z-04045 (для определения формальдегида), РН-75 / Z-04101 (для определения оксида марганца), СМ-ISO8760 (для определения оксида углерода), РN-61 / Z-4004075 (для определения оксида азота), РN78 / Z-04066 (для определения оксида железа).

Для измерений шума использовался комплект шумометричнои аппаратуры Брюль и К Премьер типа 2203 и 2231. Определялись эквивалентные уровни шума с ураления продолжительности действия этого фактора в течение рабочей смены.

Среди ведущих факторов производственной среды, которые способны осуществлять удручающий влияние на эффект воздействия пыли и, тем самым, повышать риск возникновения, в частности, пневмокониоза, необходимо отметить нагревательный микроклимат. В частности, доказано [Г.П.Кобец и соавт., 1992], что увеличение температуры воздуха в условиях угольных шахт на 1 ° С более нормативным уровнем приводит к увеличению массы пыли, откладывается в легких на 10% и рост частоты заболевания пневмокониоз среди шахтеров в среднем на 1,3-25% в зависимости от качественного состава пыли (содержания SиО3).

В наших исследованиях фактора микроклимата было уделено внимание в первую очередь при изучении риска пылевых заболеваний у литейщиков, где, как хорошо известно, нагревательный микроклимат характерно спутником большинства производственных операций в составе технологического цикла.

Для измерений микроклимата пользовались психрометром Ассмана и кататеромометром Гила. С 1987 г.. Применялся также измеритель тепловой нагрузки (WBGT) типа МРМ-1.

Математическая концепция исследования профессионального риска здоровья й предусматривает выбор адекватной математической модели его расчета, разработанной с учетом не только основного этиологического фактора, но и влияния других сопутствующих вредных факторов (Н.Н.Молодкина и др., 1997). При этом количественными показателями риска могут быть как абсолютный (АR), так и относительный (RR) риск.

В исследованиях автора абсолютный риск (АR) было использовано как внутренне групповой показатель, отражающий закономерности "доза-эффект" в формировании заболеваемости конкретной профессиональной группы. Относительный риск (RR) служил "межгрупповых" показателем риска, в нашем случае риска среди более экспонированной группы работающих по отношению к менее экспонированной группы этой же профессиональной группы. Этот методический подход обеспечил идентичность сравниваемых групп по комплексу других действующих вредных факторов, когда различия стосуютьться только интенсивности и продолжительности воздействия вредных производственных факторов, которые анализируются.

Абсолютный риск является количественной оценкой вероятности возникновения заболевания. Его расчеты осуществляли по формуле:

AR = P (X / E) = P (XE) / P (E);

где P (X / E) вероятность заболевания Х при условии экспозиции Е к фактору риска;

P (XE) вероятность заболевания Х и экспозиции Е к фактору риска;

P (E) вероятность экспозиции Е к фактору риска.

Относительный риск (RR) это отношение абсолютных рисков при наличии и отсутствии вредного воздействия:

RR = P (X / E) / P (X / H) = P (XE) · P (H) / P (E) · P (XH)

где P (X / H) вероятность заболевания Х при условии неекспозиции Н к фактору риска;

P (XH) вероятность заболевания Х и неекспозиции Н к фактору риска;

P (H) вероятность "неекспозиции" Н к фактору риска.

В случаях, когда можно выделить несколько уровней экспозиции (например, "слабый" Е-1, "умеренный" Е-2, "сильный" Е-3 и неэкспонированных исследуемых нет, абсолютный риск заболевания рассчитывается для каждого уровня риска отдельно:

AR (E1) = P (XE1) / P (E1)

AR (E2) = P (XE2) / P (E2)

AR (E3) = P (XE3) / P (E3)

RR

Относительный риск, который является основным показателем именно наличия профессиональной экспозиции также рассчитывается для каждого уровня отдельно. Однако, самый низкий уровень, принимается за единицу.

RR (E1) = P (XE1) P (E1) / P (E1) / P (XE1) = 1

RR (E2) = P (XE2) P (E1) / P (E2) / P (XE1)

RR (E3) = P (XE3) P (E1) / P (E3) / P (XE1) /

Использованные в формулах вероятности можно заменить их оценкам, пользуясь следующей таблицей.

Таблица 2

Критерии уровней экспозиции для расчетов рисков

Состояние исследуемого лица | Уровень экспозиции |

Всего

Больная | N 11 | N 12 | N 13 | N1

Здоровая | N 21 | N 22 | N 23 | N2

Вместе | N 1 | N 2 | N 3 | N

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В рекреационной зоне мегаполиса (на примере Харьковской области) - Автореферат
Квазирезонансного импульсный преобразователь ДЛЯ СИСТЕМ ТОЧНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА - Автореферат
Урожайность яровой твердой пшеницы в зависимости от предшественников, способов сева и норм высева в условиях восточной Лесостепи Украины - Автореферат
КАЧЕСТВЕННАЯ ПОВЕДЕНИЕ РЕШЕНИЙ НЕЛИНЕЙНЫХ параболических уравнений В тонких двухслойных ОБЛАСТЯХ - Автореферат
РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ В отечественной и зарубежной педагогике конца XIX - первой половины XX века - Автореферат
Информационно-аналитическое обеспечение принятия управленческих решений по ОБНОВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ - Автореферат
ОСОБЕННОСТИ диагностических и лечебных ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С травматическим повреждением поджелудочной ЖЕЛЕЗЫ - Автореферат