Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украинская академия аграрных наук

Институт растениеводства им. В.Я. Юр ева

Украинской академии аграрных наук

Рожков
Артур Александрович

УДК 633.11: 631.559: 631.5

Урожайность яровой твердой пшеницы в зависимости
от предшественников, способов сева и норм высева
в условиях восточной Лесостепи Украины

06.01.09 растениеводство

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук

Харьков 2004

Актуальность темы

Работа выполнена в Харьковском национальном аграрном университете им. В.В. Докучаева

Министерство аграрной политики Украины

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, член-корреспондент УААН
Бобро Михаил Архипович, Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева,
заведующий кафедрой растениеводства

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Костромитин Виктор Михайлович,

Институт растениеводства им. В.Я. Юр ева

главный научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

старший научный сотрудник

Полковник Раиса Филипповна

Институт животноводства УААН, заведующий

сектора научно-информационного обеспечения

Ведущая организация: Институт зернового хозяйства, УААН,
м. Днепропетровск

Защита состоится "15_" червня_ 2004 на заседании диссертационного совета Д 64.366.01 при Институте растениеводства им. В.Я. Юр ева

61060, г.. Харьков, проспект Московский, 142, тел. 92-23-78.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института растениеводства им. В.Я. Юр ева., Г. Харьков, проспект Московский, 142

Автореферат разослан "_13 _" _ мая __________________ 2004

Ученый секретарь
диссертационного совета |

Петренкова В.П.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. АктуальАчит экономическую и энергетическую эффективность применения строчной и полосковых способов сева при различных предшественниках и нормах высева;

есть) обосновать целесообразность замены части площадей озимой пшеницы яровой твердой, прежде всего после такого предшественника как кукуруза на силос.

Об Объект исследования: основные составляющие формирования урожайности яровой пшеницы.

Предмет исследования: элементы технологии выращивания: предшественники, способы сева, нормы высева и их влияние на урожайность и качество продукции яровой пшеницы.

Методы исследования: Полевой (установление глубины залегания семян по существующей методике Рубина С.С., 1966; динамику накопления вегетативной массы и высоты растений в течение вегетационного периода в соответствии с методикой Майсурян Н.А., 1970; определение влажности почвы по общепринятой методике Гринченко А.М., 1968), лабораторный (определение качества зерна урожая за "методикой государственного сортоиспытание сельскохозяйственных культур" 1988, стекловидность и натуру зерна определяли по методике Майсурян Н.А., 1970). Достоверность полученных результатов определяли по методике Доспехова Б.А., 1979 факториального анализ проводили согласно "Методическими рекомендациями по изучению сортовой агротехники в селекцентр" 1984. Экономический и биоэнергетической эффективность проведенных исследований определяли по методике Мартьянова В.П., 1996.

Научная новизна полученных результатов. Впервые в условиях восточной Лесостепи Украины на примере твердой пшеницы сорта Харьковская 37 установлено комплексное воздействие элементов агротехники выращивания на рост и продуктивность растений, а также на урожайность и качество продукции.

Выявлено влияние равномерности размещения и площади питания растений на водный режим почвы на фоне различных предшественников.

Обоснована целесообразность замены части площадей озимой пшеницы яровой твердой после кукурузы на силос и применения полосковых способа посева, который обеспечивает равномерное распределение семян в зоне строки полосой50-60 мм.

Показано, что равномерное и разреженный распределение растений в строке при увеличении зоны строки позволяет полнее реализовать потенциальные возможности растений, проявляется в увеличении урожая яровой пшеницы на 7-9%. Определена оптимальная норма высева семян яровой пшеницы сорта Харьковская 37 на фоне различных предшественников при различных способах посева.

Практическое значение полученных результатов заключается в установлении закономерностей формирования составляющих высокопродуктивных посевов яровой пшеницы, обеспечивает повышение урожайности. Разработаны рекомендации по внедрению в производство оптимальных норм высева с использованием высокоэффективного полосковых способа на основе увеличения зоны посева строки до 50-60 мм. Предложено внедрение в производство альтернативного варианта замещение части площадей под озимой пшеницей яровой твердой, прежде всего, после кукурузы на силос.

Личный вклад соискателя заключается в анализе научной литературы, формулировании целей и задач исследований, выполнении экспериментальных работ, анализе и обобщении полученных результатов, внедрении разработок в производство, написании научных отчетов, статей и диссертации. Доля участия автора в совместных публикациях составляет 50-60%.

Апробация результатов диссертации. Результаты исследований обнародованы и обсуждены на ежегодных научных конференциях ХНАУ им. В.В. Докучаева (1999-2003 гг.), На научно-практической конференции молодых ученых "Стабилизация землепользования и современные агротехнологии" (Киев, Чабаны, 2003).

Производственная проверка в опытном хозяйстве ХНАУ доказала целесообразность применения предложенных элементов технологии выращивания, что обеспечило экономический эффект на уровне 130 грн. / Га.

Публикации. По материалам исследований, приводятся в диссертации, опубликовано три статьи в профессиональных изданиях и один тезис доклада.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация изложена на 177 страницах комп ютерного текста, включает в себя 31 таблицу, 17 рисунков, 45 приложений, содержит введение, шесть глав, выводы и практические рекомендации. Список использованных источников включает 179 наименований, в том числе 16 иностранных авторов.

Содержание работы

В первом разделе приводится краткий анализ результатов исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам влияния основных элементов технологии выращивания на урожайность яровой твердой пшеницы.

Условия и методика проведения исследований. В этом разделе дается характеристика погодных и почвенных условий, методика проведения полевых и лабораторных исследований.

Исследования по яровой твердой пшеницы проводили в течение 1999-2001 гг. На опытном поле Харьковского национального аграрного университета им. Докучаева Харьковского района Харьковской области. Об объектом исследований был рекомендован для Лесостепи сорт твердой яровой пшеницы Харьковская 37.

Опытное поле расположено в пределах землепользования опытного хозяйства агроуниверситета. Его территория находится в восточной части Харьковского района, 20 км от областного центра г.. Харьков.

Грунт на опытном поле представлен черноземом типичным слабозмитим малогумусных важкосуглинкового на карбонатном лессе, который характеризуется следующими агрохимическими показателями: рН солевой вытяжки 6,4-7,0, общее содержание гумуса в пахотном слое 5,5%, нитратного азота 2-3 мг на 100 г почвы подвижного фосфора (по Чирикова)? 102, обменного калия 179 мг на 1 кг почвы.

Климат района умеренно-континентальный с неустойчивым увлажнением, характерный для восточной Лесостепи Украины. Засушливая погода, как правило, сопровождается суховеями. Каждый из трех лет исследований отмечался своеобразием погодных условий, значительное влияние на рост и развитие растений яровой пшеницы. Особенностью вегетационного периода 1999 было избыточное увлажнение в межфазное период кущения молочная спелость. Количество осадков в мае составила 74 мм, в июне 61 мм, при норме 49 и 59 соответственно. В целомполе бороновали. Перед посевом яровой пшеницы проводили предпосевную культивацию на глубину 5-7 см. После протравливания яровую пшеницу сеяли в 1999 и 2000 годах 15 апреля, в 2001 году 10 апреля и прикочували.

На посевах яровой пшеницы в фазу кущения и молочной спелости проводили краевые обработки инсектицидом "Децис форте" против вредителей.

Урожай собирали комбайном Сампо-500 в 1999 году 28 июля, в 2000 году 30 июля и в 2001 году 26 июля.

фенологические наблюдения, биометрические измерения в фазу кущения, выхода в трубку и колошения проводили согласно «Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур" (2001) и общепринятой методики (Майсурян Н.А., 1970).

Определение глубины залегания семян определяли в фазу кущения согласно методике Рубина С.С., 1966.

Содержание продуктовой влаги в слое почвы 0-100 см определяли по общепринятой методике (Гринченко А.М., 1968) в фазы: лестницы, кущения, выхода в трубку и полной спелости. Во время фазы колошения определяли содержание хлорофилла А и хлорофилла В соответствии методики Починка Х.Н., 1976. Структура урожая определяли по общепринятой методике (Растениеводство. Лабораторно-практические занятия, 2001, и Майсурян Н.А., 1970); качественные характеристики урожая определяли по "методикой государственного сортоиспытание сельскохозяйственных культур", (1988), общее содержание белка в зерне в процентах от сухого вещества по методу К ельдаля (Марушев А.И., 1968) в лаборатории качества зерна Института растениеводства им. В.Я. Юр ева; стекловидность и натуру зерна определяли по методике Майсурян Н.А., 1970 факториального анализ проводили согласно "Методическими рекомендациями по изучению сортовой агротехники в селекцентр" 1984. дисперсионный анализ полевого опыта проводили с помощью ППП "ОСГЭ" разработанных в 1992-1994 гг. в Институте растениеводства им. В.Я. Юр ева. Экономическую и биоэнергетическую эффективность проведенных исследований определяли по общепринятой ми семян, к тому же при большой скорости движения диски создают завихрения, в результате чего семена розсереджуеться в почве неравномерно.

Биологически обоснованной шириной междурядий, по данным Касаев К.А. (1986), следует считать 8-12 см. Увеличение междурядий ведет к сгущению в строке и угнетения растений в результате нерационального использования площади питания. Таким образом, при полосковых способе вследствие более равномерного размещения семян по глубине и создание уплотненного ложа создаются благоприятные условия для роста и развития растений и формирования урожая.

Как свидетельствуют результаты наших исследований, накопления вегетативной массы в значительной степени определяется площадью питания растений: при увеличении нормы высева масса растений с единицы площади увеличивается. Особенно четко влияние нормы высева отмечается на ранних этапах развития растений.

Кукуруза на силос как предшественник способствует накоплению несколько большей вегетативной массы яровой пшеницы, чем сахарная свекла, особенно при полосковых способе посева. Так, при строчном способе сева после кукурузы на силос вегетативная масса растений яровой пшеницы с 1 м2 в фазу кущения была в среднем на 4,4 г больше, чем после сахарной свеклы, а при полосковых способе? на 5,5 ч.

Наиболее интенсивно вегетативная масса накапливалась в межфазное период выход в трубку колошения. В среднем за три года на вариантах с нормой 4500000 / га после кукурузы на силос, при полосковых способе сева прирост с 1 м2 составил 119,5 г, а с нормами высева 5,0, 5,5, 6,0 млн / а? соответственно: 137; 142; 127 г. наибольший прирост вегетативной массы растений яровой пшеницы был в норме высева 5500000 / га.

Из всех исследуемых агротехнических факторов выращивания, наибольшее влияние на высоту растений имел фактор норма высева. Так в фазу колошения высота растений при норме 4500000 / га составила 72,6 см, при норме 6,0 млн / га 67,2. Разница составляет 5,4 см при нор 2,1.

Установлено, что способы сева яровой пшеницы влияют на вгородов в письме хлорофилла А и хлорофилла В. Более хлорофилла скапливалось в растениях полосковых посевов. При увеличении нормы высева количество хлорофилла уменьшалось. Так, в среднем за три года содержание хлорофилла А в листьях растений полосковых посева после кукурузы на силос при норме высева 4500000 / га составил 0,698%, хлорофилла В? 0,283%. При норме высева 5500000 / га содержание хлорофилла А в аналогичном варианте составлял 0,676%, а хлорофилла В 0,254%. Предшественники не имели существенного влияния на накопление хлорофилла А и хлорофилла В в растениях яровой пшеницы.

Особенности формирования урожая яровой твердой пшеницы в зависимости от основных элементов технологии выращивания.

Урожайность яровой твердой пшеницы за три года исследований и суммарные эффекты от применения различных элементов технологии выращивания приведены в табл. 1.

В условиях 2001, при достаточных запасах влаги в метровом слое почвы и весенних осадках в пределах нормы, самая урожайность (23,6 ц / га) получена при применении полосковых способа посева с нормой высева 5500000 / га после кукурузы на силос, наименьшая (18,7 ц / га) при строчном способе посева с нормой высева 4,5 ц / га после сахарной свеклы.

Наибольшая урожайность яровой пшеницы была в 2001 21,3 ц / га, наименьшая (14,4 ц / га) в 2000г., что на 2,6 ц / га больше и на 4,3 ц / га меньше средней в опыте, которая составляла 18,7 ц / га. Приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют, что из всех исследуемых факторов погодный фактор оказывает наибольшее влияние на урожайность яровой твердой пшеницы.

На втором месте после погодных условий года по влиянию на урожайность яровой твердой пшеницы сорта Харьковская 37 находится норма высева, вклад в общую изменчивость 2,7 ц / га, что на 4,2 ц / га меньше вклада фактора года. Вклад способа сева в общую изменчивость урожайности яровой пшеницы составляет 1,2 ц / га, самый маленький вклад 0,6 ц / га имел предшественник.

Целью многофакторного опыта является выявление не только действия каждого фактора в отдельности, но и взаимодействия всех факторов. Определение величины вклада исследуемых зимостойкости и погодного фактора в изменчивость урожайности яровой пшеницы позволяет раскрыть причинную зависимость урожайности конкретного сорта от взаимодействия агротехнических мероприятий между собой, а также с экологическим фактором.

В результате исследований установлено, что наибольший вклад в общую изменчивость урожайности зерна яровой твердой пшеницы сорта Харьковская 37 имел фактор года (А) 41,2%; (Рис. 1), на втором месте норма высева (С) 16,3%. Среди двойных и тройных взаимодействий, наибольшее влияние на изменчивость урожайности яровой пшеницы производила взаимодействие факторов год выращивания х способ сева х норма высева (А х В х С) 6,3%, и взаимодействие факторов: год выращивания х норма высева (А х С) 6,3%. Следует отметить, что из всех факторов выращивания, предшественник меньше влиял на изменчивость урожайности яровой пшеницы, а также его взаимодействие с другими факторами выращивания (рис.1). В наших опытах особенно интересно определить влияние способа посева (В) на изменчивость урожайности яровой пшеницы и его взаимодействие с Агрофон выращивания, нормами высева и погодными условиями. Рисунок 1 свидетельствует о существенном влиянии на урожайность яровой пшеницы как способа посева (В) 7,5% так и его взаимодействие с другими факторами выращивания.

При проведении факториального анализа, мы изучали действие агротехнических факторов и экологического фактора при выращивании яровой пшеницы непосредственно после сахарной свеклы и кукурузы на силос.

Вклад способов сева в изменчивость урожайности яровой твердой пшеницы сорта Харьковская 37 составлял после сахарной свеклы 7,9%, после кукурузы на силос 8,5%, то есть способ сева производит большее влияние на урожайность яровой пшеницы после кукурузы на силос.

Таблица 1

Урожайность яровой твердой пшеницы сорта Харьковская 37 в зависимости
от предшественника, способа посева и нормы высева, ц / га

Предшественник | Способ сева | Норма высева, млн / га | урожайность | эффекты сукупной действия
факторов

1999 | 2000 | 2001 | се-щих | 1999 | 2000 | 2001 | среднее

Сахарная свекла | строчный | 4,5 | 17,9 | 13,1 | 18,7 | 16,6 | 0,8 | -5,6 | 0,0 | -2,1

5,0 | 19,5 | 13,6 | 20,0 | 17,7 | 0,8 | -5,1 | 1,3 | 1,0

5,5 | 20,2 | 14,3 | 21,7 | 18,7 | 1,5 | -4,4 | 3,0 | 0,0

6,0 | 19,6 | 14,1 | 22,5 | 18,4 | 0,9 | 4,6 | 3,8 | -0,3

с мужем-ный | 4,5 | 18,5 | 13,3 | 19,5 | 17,1 | -0,2 | -5,4 | 0,8 | -1,6

5,0 | 21,0 | 14,2 | 21,8 | 19,0 | 2,3 | -4,5 | 3,1 | 0,3

5,5 | 22,6 | 15,3 | 22,8 | 19,9 | 3,9 | 3,4 | 4,1 | 1,2

6,0 | 22,6 | 14,8 | 22,5 | 20,0 | 3,9 | -3,9 | 3,8 | 1,3

Кукуруза на силос | Строчный |

4,5 | 18,3 | 13,6 | 19,4 | 17,1 | -0,4 | -5,1 | 0,7 | -1,6

5,0 | 19,8 | 14,4 | 20,6 | 18,3 | 1,1 | -4,3

Загрузка...

Страницы: 1 2 3