Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ethan Frome

Министерство образования УКРАИНА

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

Акаев Шамиль Муртузович

УДК 339.138: 353

Информационно-аналитическое обеспечение

принятия управленческих решений

С ОБНОВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

Специальность 08.06.02 - Предпринимательство, менеджмент и маркетинг

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

ДОНЕЦК - 1999

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Донецком государственном университете экономики и торговли Министерства образования Украины (м. Донецьк)

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Сорока Игорь Викторович

ректор Донецкого государственного

университета экономики и торговли

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники Украины

Гончаров Валентин Николаевич

Восточноукраинский государственный университет

заведующий кафедрой менеджмента

кандидат экономических наук, доцент

Пампура Ольга Ивановна

Донецкая государственная академия управления

доцент кафедры финансового менеджмента

Ведущая организация: Институт экономики промышленности

НАН Украины, м. Донецьк

Защита состоится «21» октября 1999 в 12-00 часов на заседании диссертационного совета Д 11.055.01 в Донецком государственном университете экономики и торговли по адресу:

340050, Донецк, ул. Щорса, 31.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Донецкого государственного университета экономики и торговли по адресу:

340017, Донецк, д. Шевченко, 30.

Автореферат разослан «20» сентября 1999

Ученый секретарь

диссертационного совета Виноградова О.В..

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики, когда для каждого предприятия становится жизненно необходимым решение питки о конкурентоспособность его продукции, должны расти темпы освоения новых видов изделий и расширение их ассортимента. Выполнение этих задач требует создания и внедрения новой продукции в минимальные сроки и с наименьшими производственными затратами при обеспечении ее высокого качества и надежности в эксплуатации.

Проблемы эффективного использования достижений научно-технического прогресса (НТП), усиления его влияния на конечные результаты общественного производства в экономической литературе занимают не последнее место. Вопросам управления инновационной деятельностью посвящено много работ украинских и российских экономистов, в частности, Балабановой Л.В., Барташьова Л.В., Бородкина А.С., Бритченка Г.И., Виленского М.А., Гатовский Л.М., Гончарова В.Н., Дронова Ф.А., Колегаева Г.Р., Консон А.С., Коровиной З.П., Кушлин В.И., Львова Д.С., Емельянович Л.А., Орлова П .А., Румянцева А.М., Струмилин С.Г., Туровца А.Г., Хачатурова Т.С., Ямпольского С.М. и др. На основе этих исследований сформировались определяющие представления теоретического и практического характера, которые были использованы в ряде предложенных нами методик.

Однако труда вышеперечисленных авторов нарушают проблемы управления инновационной деятельностью на стадии эксплуатации новой техники. Изучение экономической и специальной литературы, имеющихся методических разработок и рекомендаций, посвященных исследованию различных аспектов НТП, показывает, что вопросам реализации достижений научно-технического прогресса на стадии освоения новой продукции уделяется недостаточное внимание. В частности, отсутствует целостная система показателей, характеризующих все стороны процесса обновления продукции, не разработана методика выявления влияния на него отдельных факторов, а с другой - самого восстановления изделий на конечные результаты работы предприятий.

Недостаточная разработанность указанных вопросов в теории негативно влияет на сроки усвоения новой продукции, приводит к удорожанию ее производства, к сдерживанию темпов НТП. Все это делает темуисследования очень актуальной, поскольку она имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Актуальность проблем управления процессом обновления продукции, недостаточная разработанность в теории и практическая потребность в их решении обусловили выбор темы, цель, круг задач, объем и структуру диссертационной работы.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация выполнена в соответствии с направлениями научно-исследовательской работы Донецкого государственного университета экономики и торговли по темам Г-96-1 «Социально-экономические проблемы формирования рынка в Украине»; № 673/9 «Разработка научно-методических рекомендаций по использованию маркетинговой информации для обоснования управленческих решений», а также по теме Института экономики промышленности НАН Украины 171097 «Исследование и разработка научных основ региональной промышленной политики».

Цель исследования заключается в разработке комплексной системы информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений по обновлению продукции в условиях реформирования экономики. Согласно намеченной цели в диссертации поставлены и решены следующие задачи:

- изучение теоретической сущности понятия «новая продукция» в общей концепции управления инновационной деятельностью пидпремства, разработка их классификации по степени новизны;

- расширение системы общих и частных показателей, всесторонне характеризует процесс сменяемость изделий;

- исследование действующей практики оценки процесса обновления моделей и обоснование необходимости совершенствования анализа его интенсивности;

- раскрытие механизма аналитического обеспечения управления качеством и конкурентоспособность изделий обновляются; а также затратами на освоение производства новой продукции;

- разработка методики анализа влияния обновления изделий на экономические показатели деятельности предприятий;

- разработка комплексной системы информационного обеспечения принятия управлиинських решений по инновационной деятельности.

Предметом исследения является процесс обновления продукции в условиях реформирования экономики.

Объектом исследования послужили машиностроительные предприятия. Выбор указанного объекта обусловлен тем, что для машиностроения проблема ускорения темпов создания и освоения новой продукции является особенно актуальной, поскольку машиностроение, используя достижения научно-технического прогресса, именно влияет на его темпы и характер: от интенсивности процесса обновления машиностроительной продукции зависят развитие производительных сил во всех отраслях народного хозяйства, масштабы технического перевооружения, темпы создания материально-технической базы и эффективность общественного производства. Большая часть фактических материалов, использованных в диссертационной работе, собранная и обработанная автором при изучении практики подготовки производства новых видов изделий на 24 машиностроительных предприятиях Донецкой области.

Теоретической и методологической основой диссертации являются научные концепции и разработки в области менеджмента, нормативные акты, инструктивные и справочные материалы, труды отечественных и зарубежных авторов как по теме диссертации, так и из смежных проблем. Кроме того, в процессе исследования был рассмотрен опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой и механизм его адаптации в специфических условиях Украины.

Достоверность полученных результатов базируется на системном подходе к решению проблем, рассматриваемых и использовании общенаучных методов познания (анализ и синтез, индукция и дедукция и т.д.), методов экономического анализа хозяйственной деятельности (сравнение, балансовый прием, метод относительных величин, способ цепных подстановок и др.).

Научная новизна диссертации состоит в разработке комплексной системы информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений по обновлению продукции, как:

- уточненное понятие новой продукции, разработана ее классификация по степени новизны;

- методика анализа интенсивности обновления продукции дополнена детализацииией уровня обновления в соответствии с рекомендованной автором ранжированном изделий по степени их новизны;

- разработана методика анализа влияния обновления изделий на их качество и конкурентоспособность, основанная на использовании предложенного автором комплексного показателя качества;

- для информационного обеспечения принятия решений по управлению инновационной деятельностью разработана методика анализа влияния обновления продукции на объем ее выпуска и показатели использования производственных ресурсов, себестоимость и прибыль;

- предложена методика анализа затрат на стадии освоения новых изделий;

- разработана комплексная система управления инновационной деятельностью предприятия, состоящий из подсистем сбора данных, принятия управленческих решений, контроля за их реализацией.

Практическая значимость диссертации заключается в том, что внедрение результатов проведенного исследования в виде основных предложений и рекомендаций, сформулированных автором в практику управления хозяйственной деятельностью промышленных предприятий, во-первых, позволит провести оценку темпов научно-технического прогресса, определить их влияние на конечные результаты работы трудового коллектива; во-вторых, будет способствовать осуществлению режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, затрачиваемых на подготовку производства и освоение новой продукции; создаст предпосылки максимального выявления и объективной оценки снижения затрат на освоение новых изделий, увеличения прибыли и уровня рентабельности за счет новых изделий; в-третьих, будет способствовать ускорению сроков создания и освоения новой продукции, повышению ее качества.

К предложений, имеющих практическую ценность, в частности, относятся:

- использование рекомендованного ранжированном новых изделий по степени их новизны в планировании и стимулировании научно-технического прогресса;

- реализация предложенной системы показателей, с помощью которой целесообразно проводить оценку количественной и качественной сторон процесса обновления;

- внедрение усовершенствованной в диссертации методики анализа интенсивности освоения новых видов продукции;

- использование предложенной методики анализа влияния обновления изделий на конечные результаты деятельности промышленных предприятий;

- реализация предложения о внесении изменений в формы бизнес-плана и отчетности в целях более полного отражения информации о процессе обновления и ее использование в управлении данным процессом.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертации изложены на Всесоюзной конференции «Научно-технический прогресс и Интенсификация производства» (г.. Донецк, 1988), Всеукраинской конференции «Проблемы и перспективы развития финансов, учета и контроля в Украине» (г.. Донецк, 1999), региональной конференции « Экономические проблемы становления рынка: теория и практика »(г.. Донецк, 1993), а также на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Донецкого государственного университета экономики и торговли (1994-1999 гг.) и Макеевского экономико-гуманитарного ин титут (1996-1999 гг.).

Отдельные рекомендации диссертационного исследования признаны реальными и внедрены в Донецком областном управлении статистики, в ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод». Методические разработки по анализу обновления продукции используются в учебном процессе в Донецком государственном университете экономики и торговли, Макеевском экономико-гуманитарном институте.

Основные положения диссертации опубликованы в 12 работах общим объемом 2,6 п.л., из них автору принадлежит 2,3 Д.А.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и содержит 146 страниц машинописного текста, 24 таблицы объемом 34 страницы, 10 рисунков объемом 6 страниц, 22 приложения объемом 52 страницы и список литературы из 130 наименований.

Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, сформулированы цель, задачи, предмет, объект и методология вслидження, показаны научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.

В первом разделе «Теоретические основы формирования системы показателей обновления продукции в условиях реформирования экономики» уточненное понятие «новая продукция», данная ее классификация по степени новизны, предложенная система показателей, комплексно характеризующим процесс обновления продукции.

В процессе управления обновлением изделий неизбежно возникает вопрос о том, какие из них относить к новым. Продукция, новая для конкретного предприятия, может оказаться далеко не новой с точки зрения народного хозяйства и, особенно, по сравнению с моделями аналогичного функционального назначения, имеющимися на мировом рынке. Задача же заключается не просто в обновлении ассортимента, а в повышении эффективности производства за счет разработки и освоения технически совершенных и высокоэкономичных образцов. В связи с этим, улучшения управления процессом обновления изделий требует, прежде всего, уточнения понятия «новая продукция». По нашему мнению, к новой продукции должны относиться только принципиально новые изделия, не имеющие аналогов в мировой практике. Рекомендуется правильным все, что касается изменений технико-экономических параметров моделей, их материальной основы и внешней формы, считать модернизацией, а возникновение изделий, основанных на других по сравнению с предыдущими конструктивных принципах или других действиях, рассматривать как принципиальное обновление.

При этом целесообразно выделить пять степеней новизны продукции (см. Табл. 1).

Таблица 1. Группировка продукции по степени ее новизны

Группы продукции по степени ее новизны | Шифр

1. Принципиально новая продукция (не имеет аналогов в мировой практике) | 5

2. Продукция, впервые осваиваемая в Украине (имеет зарубежные аналоги) - всего | 4

в том числе:

- разработана в Украине

- что выпускается по закупленных иностранным лицензиям

3. Несоизмерима продукция (новая для предприятия-производителя, имеет отечественные аналоги) | 3

4. Модернизированная продукция - всего

в том числе:

- продукция, которая прошла коренную модернизацию |

2

- продукция, которая подверглась частичной модернизации | 1

Предложенное группировки продукции учитывает различия в степени новизны осваиваемых изделий, что позволит объективно оценивать внедрение научно-технических достижений в производство и будет способствовать своевременному предупреждению постановки на производство изделий с признаками морального старения, а также решению задач по повышению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий на мировом рынке.

На наш взгляд, в анализе обновление изделий можно выделить несколько его направлений:

анализ уровня обновления продукции и его темпов;

анализ сменяемость моделей;

анализ влияния обновления изделий на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятий;

анализ экономической эффективности процесса обновления продукции.

Исходя из указанных направлений анализа целесообразно все показатели разделить на две группы:

показатели интенсивности обновления продукции (уровень и темпы восстановления, показатели сменяемость изделий);

показатели результативности обновления продукции (отражающие влияние обновления продукции на оценочные показатели деятельности предприятия, а также показатели экономической эффективности обновления изделий) (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Система показателей обновления продукции.

Основную информацию, необходимую для принятия управленческих решений по восстановлению изделий, содержащих формы 5-НТ (восстановление) «Отчет о восстановлении продукции машиностроения», 5-НТ (образцы) «Отчет о образцы новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов, созданные впервые в Украине », 18-НТ" Отчет о расходах на использование научно-технических работ и их эффективности ».

Однако, показателей, содержащихся в этих формах, явно недостаточно для того, чтобы всесторонне изучить процесс обновления продукции. В частности, в них нет предложеныь, и ускорение темпов развития научно-технического прогресса в народном хозяйстве.

Во второй главе «Анализ процесса обновления как функция управления Заменяемость продукции» разработаны методики анализа интенсивности обновления изделий, анализа качества и конкурентоспособности продукции обновляется, анализа затрат на освоение производства новых изделий.

Анализ интенсивности обновления продукции производится с целью оценки темпов развития НТП в рамках цикла «наука-производство» и выявления возможностей его ускорения для более полного удовлетворения потребностей общества с наименьшими затратами.

Развитие НТП характеризуется, прежде всего, материализацией научно-технических идей в виде конкретных видов продукции, удовлетворяющие известны потребности или порождают новые. Процесс материализации идей отражается в показателях количества разработанных (новых) видов промышленных изделий. Число усвоенных в серийном производстве образцов характеризует, с одной стороны, степень их внедрения в производство, а с другой - качество разработки и проектирования промышленной продукции.

Для характеристики уровня обновления продукции недостаточно только натуральных показателей (число наименований) усвоенных в серийном производстве изделий, поскольку они не отражают масштабов их выпуска. Поэтому основным показателем обновления продукции в рамках предприятия удельный вес стоимости новых изделий в отпускных ценах в общем объеме товарного выпуска.

При вичислення уровня обновления продукции возникает вопрос о том, в течение какого периода считать ее новой. Практика показывает, что наиболее общим следует считать показатель обновления, рассчитан отношением объема выпускаемых изделий не больше трех лет, до товарной продукции.

По нашему мнению, одним из важнейших направлений детализации этого показаника должно быть вычисления составляющих общего уровня обновления по степени новизны продукции, предложенного автором

Роп = Н 100 / П = (Н5 + Н4 + Н3 + Н2 + Н1) 100 / П (1)

где Роп - уровень обновления продукции; Н - объем новой продукции, руб .; П - общий объем выпуска продукции, руб .; 1,2,3,4,5 - шифры степени новизны продукции.

Расчет уровня обновления продукции по формуле (1) позволяет различить обновления на базе уже известных и новых научно-технических решений. Целесообразной может быть также детализация внутри степени новизны с шифром 4, которая отражала мировой уровень новизны новой продукции (устаревшие или лучшие зарубежные аналоги).

Другим направлением детализации параметра Роп является установление влияния его составляющих по годам освоения продукции. Из формулы (1) следует, что объем новой продукции, который берется для расчета уровня обновления, может включать в себя как изделия первого года серийного производства (период запуска в производство), так и последующих двух лет (период наращивания объемов производства), в течение которых продукция считается новой

Роп = Н 100 / П = (Н1 + Н2 + Н3) 100 / П (2)

где Н1, Н2, Н3 - стоимость выпуска новой продукции соответственно на первом, втором и третьем годах ее усвоения.

Еще одним направлением детализации параметра Роп является учет масштабов освоения новой продукции в течение каждого из принятых трех лет.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4