Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

ПОДГОРЕЦКИЙ Юрий Владимирович

УДК [623.82 + 355/422/423] :( 497.1) "1979/2003"

Применение ракетных войск и артиллерии

В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ЗА ОПЫТОМ локальных войн и вооруженных конфликтов КОНЦА

ХХ Начале ХХI в. »

20.02.22 военная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Киев 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин Черкасского института пожарной безопасности им. Героев Чернобыля.

Научный руководитель доктор исторических наук

Гуржий Александр Иванович

Национальная академия обороны Украины

старший научный сотрудник

Научно-организационного управления.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Бушин Николай Иванович

Черкасский государственный технологический университет, заведующий кафедрой истории Украины;

кандидат исторических наук

Попок Андрей Андреевич

Национальная академия обороны Украины

ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского управления военной

безопасности научного центра.

Ведущая организация Военный институт Национального университета "Львовская политехника", МО Украины, г.. & Nbsp; Львов.

Защита состоится 16 июня 2004 в 12:00 на заседании диссертационного совета Д 26.709.04 Национальной академии обороны Украины по адресу:

03049, г.. Киев-49, Воздухофлотский пр-кт, 28 (тел. 454-40-88).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национальной академии обороны Украины (03049, г.. Киев-49, Воздухофлотский пр-кт, 28).

Автореферат разослан "13" мая 2004

Ученый секретарь

диссертационного совета Корниенко В.В..

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Исходя из такйового опыта, во всех вооруженных столкновениях, происходивших или происходящих в последнее время, личную роль участвуют практически все виды и рода вооруженных сил воюющих сторон. Однако главную роль определяли, как правило, общевойсковые соединения сухопутных войск. При этом, успех в боевых действиях зависел от умения и возможности одной из сторон нанести другой, максимально возможного поражения в живой силе и технике.

Как показывает опыт локальных войн, основная роль при выполнении этой задачи уделялось средствам огневого поражения, значительное место среди которых принадлежало ракетным войскам и артиллерии (РВиА). Однако, отечественная военно-историческая наука, за исключением последних лет, вопросам ведения боевых действий в локальных войнах, в том числе боевому применению РВиА в них, уделяла недостаточно внимания. Опыт боевых действий в уставных документах не закреплен, хотя войска должны в этом большую потребность в связи с задачами, которые стоят перед ними, по подготовке и ведению вооруженной борьбы.

Исходя из этого, учитывая реальность возникновения вооруженных столкновений как вблизи границ Украины, так и непосредственно на ее территории, опыт боевого применения ракетных войск и артиллерии в военных конфликтах необходимо для нас в современных условиях. Таким образом, актуальность темы с учетом вышеизложенного определяется: возрастающей вероятностью возникновения локальных войн и вооруженных конфликтов; требованием руководящих документов по подготовке войск к ведению боевых действий в них; отсутствием исследований и рекомендаций по боевому применению ракетных войск и артиллерии при ведении войсками обороны и наступления в горно-пустынной местности в условиях локальной войны; необходимостью учета практического опыта боевого применения артиллерии в локальных войнах последних лет потребностью штабов и войск в практических рекомендациях по организации боевых действий артиллерийских частей и подразделений в условиях локальных войн.

Научным обоснованием целесообразности проведения исследования стала витеории и практики ", проходившей в Киеве 12 декабря 2002, на семинарах и заседаниях профильных кафедр. Основные положения исследования опубликованы в сборнике материалов международной научно-практической конференции и 3 статьях в научных изданиях.

Структура работы соответствует поставленным целям и задачам исследования. Она состоит из введения, трех глав с конкретными выводами к каждому из них, общих выводов (объем текста основной части диссертации - стр.,), Список источников и литературы (стр., ______ наименований).

Основное содержание ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обоснована актуальность темы, определены об объект, предмет, цель и задачи, хронологические рамки, метода исследования, установлено научную новизну и практическое значение исследования.

В первом разделе - "Историография, родниковая база и основные методы исследования" - проведен анализ специальной литературы и источников по рассматриваемой теме, а также раскрыто методологическую основу и алгоритм работы.

В частности, отмечено, что высокая динамичность военных событий последних лет заставила ученых начать "упорядочения" военной истории как составной части системы знаний о войне и армии. Это вызвало необходимость создания объективной военной истории Украины. Современность требует исследований, которые анализировали деятельность вооруженных сил в процессе урегулирования конфликтов, а также вероятной военно-исторической информации по этим проблемам.

В исторической науке применения различных видов и родов войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ и начала XXI в., В частности, сухопутных войск, в состав которых входят ракетные войска и артиллерия, не оставался без внимания исследователей, особенно военных, которые с самого начала пытались выяснить для себя причины появления такого явления, как военный конфликт, дать ему классификацию, определить роль в нем человеческого фактора, установить основные пути и способы использования сил и средств.

Среди украинских вленных, в той или иной степени уделили внимание этой проблематике, необходимо назвать наработки В.Телелима, А.Липського, В.Слипченко, О.Пулима, Е.Малашенко и других, в которых показано, что вопросы боевого применения РВиА имеют важное значение для развития теории и практики военного искусства. Однако, у них специально не анализировался исторический опыт применения ракетных войск и артиллерии в особых условиях против различных вооруженных формирований. Причем, названные ученые в своих работах использовали, как правило, только те руководящие документы, касающиеся боевого применения РВиА, которые были разработаны еще в 1983-1991 гг. И не могли, естественно, всесторонне и объективно отразить новые взгляды на эту проблему с учетом богатого опыта российской армии, полученного ею во время военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Ираке и др.

Общими проблемами военных конфликтов в настоящее время в Украине занимаются: Национальный институт стратегических исследований; Национальная академия обороны Украины; Институт истории Украины НАН Украины, Украинский институт военной истории; Национальный институт проблем международной безопасности; Научно-исследовательский центр (гуманитарных проблем) Вооруженных Сил Украины.

Значительный интерес представляют исследования: В.Толубко, Ю.Бута, В.Косевцова & ldquo; Основные закономерности современных локальных войн и вооруженных конфликтов & rdquo ;; Корниенко, А.Гуржия & ldquo; Тенденции развития вооруженной борьбы в современных условиях & rdquo ;. В своих работах авторы предложили свою классификацию локальных войн, раскрыли причины их возникновения. Однако конкретно вопрос применения РВиА ними не рассматривались.

С точки зрения теории современного военного конфликта и методологии его исследования большое значение имеют работы заведующего отделом военной политики Национального института стратегических исследований при Администрации Президента Украины, доктора политических наук Перепелица, а также профессора кафедры стратегии Национальной академии обороны Украины Г.КосТэнка. Ценность этих работ заключается в том, что в них впервые в украинской историографии раскрываются характерные черты и особенности развития стратегии и тактики в войнах последнего времени. Однако и в них не рассматривались вопросы боевого применения сил и средств вооруженной борьбы в особых условиях по опыту локальных войн и вооруженных конфликтов.

На современном этапе развития военно-исторической науки в Украине появились статьи в таких специальных изданиях, например, & ldquo; Наука и оборона & rdquo ;, & ldquo; Военная история & rdquo; и др., в которых авторы рассматривают применение средств вооруженной борьбы в конкретных локальных войнах. Это направление исследований представляют: В.Толубко, М.Рибак, С.Сидоров, С.Мосов, А.Гуржий, Корниенко, В.Макаров, В.Огнев, Р.Пилявець, В.Горелов, Ю.Бадах, а .Попок и др. Особое значение среди них имеют работы С.Мосова & ldquo; Проблемные вопросы аэрокосмической разведки & rdquo ;, Ю.Бадаха & ldquo; Применение флотов в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ начала XXI в. & rdquo ;, В.Макаров, В.Горелова & ldquo; Особенности применения крылатых ракет морского базирования в локальных войнах конца ХХ в. & rdquo; и др. Однако названные авторы рассматривают только вопросы подготовки и ведения боевых действий отдельных видов вооруженных сил и средств вооруженной борьбы, не касаясь проблем темы нашей диссертации.

Некоторые аспекты проблем применения РВиА осветили в своих трудах украинские исследователи: В. Вербицкий, О.Глушкевич, М.Грицай, В.Терещенко, В.Липский. Так, например, современные взгляды на бой в лесисто-болотистой местности и особенности боевого применения артиллерии в этих условиях изучил в диссертационной работе В.Вербицкий, а О.Глушкевич проанализировал условия боевого применения артиллерии в маневренной обороне и дал свои рекомендации начальнику штаба артиллерии по планированию боевых действий.

М.Грицай в своем исследовании проанализировал условия и факторы, которые влияли на создание группировки РВиА и разработал методику создания рационального состава подразделений ракетных войск и артиллерии в современных условиях. В работах В.Липский находим ответы на вопросы боевого применения ракетных войск и артиллерии при наступлении общевойсковых подразделений ночью. Однако проблемы применения РВиА во всех этих работах рассмотрены также лишь в общих чертах, без конкретной характеристики исторического опыта конкретной войны.

На современном этапе большое внимание применению сил и средств в особых условиях локальных войн уделяют и военные специалисты Российской Федерации. Это можно объяснить в первую очередь тем, что на территории России и ближнего зарубежья очень много зон потенциальной напряжения. Вооруженные силы России неоднократно принимали участие в боевых действиях в так называемых "горячих точках" и поэтому вопрос учета такого опыта встает все острее.

Исследования специалистов Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Центра военно-стратегических исследований ГШ ВС РФ, Института политического и военного анализа России, военных академий Вооруженных Сил РФ и др., Свидетельствуют о том, что проблемы применения сил и средств в локальных войнах в Российской Федерации изучаются комплексно и планово.

Представители названных центров основное внимание сосредоточили на всех формах вооруженной борьбы в конкретных военных конфликтах, применяя методы исследований различных наук: биологии, математики, социологии, демографии, психологии и др. Ими в частности определены способы измерения вероятности вооруженных конфликтов, их возможная периодичность, выдвинутые гипотезы о закономерности преодоления войны и установлении мира. Значительное внимание также уделялось рассмотрению вопросов, касающихся применения сил и средств, в том числе РВиА в локальных войнах.

Важный вклад в изучение проблемы внесли: И.Ващин, В.Куликов, В.Бондарев, Ю.Сизов, В.Булгаков, К.Козлов, А.Захаров, А.Горелов, Васильев, А.Краснов, С.Погодин, О.Лосик, Ю.Максимов, А.Третьяк, Е.Цветков, В.Баринькин, Р.Шевров, А.Антонець, А.Кузнецов, В.Палагин и др. именностей подготовки и ведения военных действий в горных условиях, В.Сухарученко сделал анализ основных способов огневого поражения группировок противника в горно-лесистой местности, Б.Халиков осветил аспекты боевого применения формирований мобильных сил и сил специального назначения в современных вооруженных конфликтах. Правда, все эти вопросы рассмотрены в отношении применения артиллерии лишь в контексте боевых действий общевойсковых соединений и частей и, как правило, без учета исторического опыта конкретных локальных войн.

Таким образом, анализ работ отечественных и российских исследователей по названной проблематике позволяет сделать вывод, что опыт применения РВиА в особых условиях горно-лесисто-пустынной местности в локальных войнах и вооруженных конфликтах конца ХХ начала XXI в., в частности в войнах в Афганистане, Чечне, Такжикистани, Ираке и других, еще не стал об`ктом комплексного военно-исторического исследования. Затронутые в диссертации вопросы рассматривались учеными, главным образом, только в контексте, хотя данный аспект имеет особое значение на современном этапе, когда происходит реформирование Вооруженных Сил Украины.

Тема не стала предметом специального изучения и иностранных военных историков, хотя их научные школы в области военных конфликтов можно считать ведущими. Одними из первых пытались выяснить и охарактеризовать современные военные конфликты такие известные историки, теоретики и политологи, как: З.Бжезинский, Солана, Дж.Джоулвен, Г.Киссинджер, Дж.Кеннан, Дж.Робертсон, В.Книш и др. Однако, все они сосредоточили свое внимание в основном на военно-стратегических и военно-технических аспектах локальных войн и не рассматривали порядок применения сил и средств в этих войнах. Тем более, ими освещены вооруженные конфликты, проходивших в странах СНГ. А их опыт для нас, как известно, имеет особое значение.

Ближе всего к раскрытию проблемы, которая касается применения сил и средств в локальных войнах подошли польские исследователи. Так, например, Й.Яшекв своих работах сделал попытку проанализировать формы и способы применения войск в конкретных специфических условиях ТВД. Однако и он не ставил перед собой вопрос конкретного боевого применения ракетных войск и артиллерии в условиях горно-лесисто-пустынной местности. Таким образом, становится вполне очевидным тот факт, что до сих пор отсутствуют работы, в которых были бы комплексно рассмотрены аспекты боевого применения РВиА в вооруженных конфликтах второй половины ХХ в. Именно это и составляет обоснование необходимости данного исследования.

Источника основу диссертации составляют опубликованные документы и архивные материалы, хранящиеся в России (в бывших архивах ЦК КПСС, МВД СССР, КГБ СССР, МВД СССР), а также фондах украинских и белорусских архивов. Наиболее важное значение имеют те из них, которые содержат информацию об участии советских и российских войск в рассмотренных событиях, проливают свет на принятие командованием группировок соответствующих решений на применение частей и подразделений различных родов (сил) в боевых действиях, содержащих факты о подготовке и проведении общевойсковых операций.

В диссертации широко использованы засекречены до последнего времени документы из Российского государственного архива новейшей истории (РДАНИ, бывшего Центра сохранения современной документации - ЦЗСД), отдельные первоисточника из архивов МО России и Украины, которые освещают аспекты применения войск в урегулировании конфликтов, а именно сведения, боевые сообщения и рапорты о ходе военных действий, а также выписки из формуляров воинских частей, принимавших участие в боевых действиях указанного периода в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Ираке и других регионах. Также использованы материалы глобальных и региональных информационных сетей, среди которых документы сайтов Президента Украины (http://www.kuchma.gov.ua), Верховной Рады Украины (http://www.rada.gov.ua), Кабинета министров Украины ( http://www.kmu.gov.ua), Министерства обороны Украины (http://www.mil.gov.ua), автоматизированной системы управления повседневнойдеятельностью войск Министерства обороны Украины "Днепр" (http://www.dod.ua/novini/md.htm), Совета национальной безопасности и обороны Украины (http://www.rainbow.gov.ua), Национального института проблем международной безопасности (http: http://www.niisp.gov.ua), Национального института стратегических исследований при Администрации Президента Украины (http://www.niss.gov.ua/welcom.htm), информационного центра Министерства юстиции Украины (http : //www.informjust. kiev.ua/index.html), Центра информации и документации НАТО в Украине (http://www.nato.int), научной программы НАТО "Сотрудничество ученых и научных ради мира и прогресса" (htt p: //www.nato.int/science). Важным источником информации являются документы ООН по миротворческим операциям к которым есть доступ на сайте ООН (http: // www. Un. Оrg ..). В качестве источников диссертантом использованы официальные издания государственных учреждений, материалы центральных печатных органов Министерства обороны Украины, военных округов (оперативных командований).

В качестве методов исследования широко применялись исторический и логический, а также общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, аналогия, обобщение. Причем автором раскрывается их целесообразность применения в ходе рассмотрения того или иного вопроса. При освещении наиболее сложных вопросов применялся системный подход, предполагающий рассмотрение явлений в их целостности и взаимосвязи, внутренних и внешних проявлениях. Именно такой подход осуществлен при характеристике вооруженной борьбы. Общественно-политическая обстановка и физико-географические факторы в работе рассматривались не только как & ldquo; фон & rdquo ;, а как конкретные условия боевого применения ракетных войск и артиллерии в операциях по опыту современных локальных войн и вооруженных конфликтов. На такой основе были определены основные причины, которые влияли на принятие соответствующих командирских решений, на ход и результаты вооруженной борьбы и боевое применение в ней ракетных и артиллерийских подразделений.

Таким образом, анализ историографии, архивныхи информационных источников, тематически имеют отношение к диссертации, дает возможность утверждать, что аспекты боевого применения Сухопутных войск в военных конфликтах, и в частности ракетных войск и артиллерии, были и остаются одними из определяющих в деятельности Вооруженных сил Украины. И поскольку они на данном этапе не нашли освещение должным образом, то, опираясь на достижения предшественников и имеющуюся базу источников, диссертантом предпринята попытка решить эту задачу.

Научный поиск осуществлялся на основании применения системного подхода, а также исторического и логического методов.

Во втором разделе - "Условия применения и определения задач ракетных войск и артиллерии при ведении боевых действий в горно-лесистом-пустынной местности по опыту современных локальных войн и вооруженных конфликтов" диссертант осветил характер и условия ведения вооруженной борьбы. Раскрыл особенности современных военных конфликтов и влияние физико-географических условий на

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Становление и правового регулирования административной юстиции в УКРАИНЕ - Автореферат
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ двухмерной системы автоматического регулирования Двигатель Стирлинга небольшой мощности - Автореферат
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ рекламной деятельностью предприятия - Автореферат
ОСОБЕННОСТИ клинико-лабораторных ТЕЧЕНИЯ, ПАТОГЕНЕЗА и лечения болезни Рейтера В МУЖЧИН И ЖЕНЩИН - Автореферат
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ потокораспределение В сети теплоснабжения - Автореферат
Квантово-полевое описание многочастичных СИСТЕМ С нарушенной симметрией НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ самосогласованную ПОЛЯ - Автореферат
Средств химической защиты КУЛЬТУРБИОГЕОЦЕНОЗИВ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР (действие, ОПТИМИЗАЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ) - Автореферат