Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общая характеристика работы

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА им. В. М. Корецкого

Педько ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

УДК 342.92

Становление И Правовое регулирование административной юстиции в УКРАИНЕ

Специальность 12.00.07 теория управления; административное право и процесс; финансовое право, информационное право.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

КИЕВ 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в отделе проблем государственного управления и административного права Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины

Научный руководитель доктор юридических наук

АНДРИЙКО Ольга Федоровна

Институт государства и права

им. В.М. Корецкого НАН Украины (г.. Киев),

ведущий научный сотрудник

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Голосниченко Иван Пантелеевич

Национальный транспортный университет (г.. Киев),

заведующий кафедрой конституционного и

административного права

кандидат юридических наук,

СТЕФАНЮК Владимир Сергеевич

Верховный Суд Украины

Первый заместитель председателя

Ведущая организация - Одесская национальная юридическая академия, кафедра административного и финансового права

Защита состоится 2004 года в часов на заседании диссертационного совета Д 26.236.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук в Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины: 01001, Киев-1, ул. Трехсвятительская, 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан 2 марта 2004

Ученый секретарь

диссертационного совета Усенко И. Б.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. В Украине сейчас решается комплекс правовых, политических и социально-культурных проблем, эт связанные сзащитного инструмента во время институционализации в Украине.

Выработка теоретических основ существования и функционирования административной юстиции и определения ориентиров ее организации в условиях реформаторских процессов в Украине позволит принимать оптимальные решения по законодательному закреплению отдельных элементов административной юстиции и всего института в целом, что может значительно способствовать улучшению правозащитной ситуации в государстве и эффективности обеспечению законности в сфере исполнительной власти и местного самоуправления.

Вопрос определения концептуальных основ функционирования административной юстиции, особенностей ее организации и внедрения в Украине в научной литературе есть малоисследованным. Однако, в литературе определенное внимание уделялось проблемам, д связанные с обеспечением реализации и защиты прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти и местного самоуправления и решение которых является одним из основных направлений административно-правовой реформы в Украине.

Отечественные исследования в области теоретического обоснования сущности, содержания и необходимости введения административной юстиции в Украине находятся на начальной стадии, но уже есть отдельные достижения в этом направлении. Среди отечественных исследователей, непосредственно касались этой темы необходимо отметить Ю.П. Битяк, М.К. Галянтич, И.П. Голосниченка, В.М. Кампа, А.Т. Комзюка , Е.Б. Кубка, В.М. Палия, В. Перепелюка, В. Рыжкова, А.А. Селиванова, В.С. Стефанюка, М .М. Тищенко и В.И. Шишкина.

Св Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационное исследование выполнено в рамках плановой темы отдела проблем государственного управления и административного права Института государства и права им. & Nbsp; В.М. Корецкого НАН Украины "Проблемы совершенствования государственного управления на этапе административной реформы в Украине" (№ государственной регистрации 0101U001011 ).

Цель и задачи исследования. цель дисертацийного исследования заключается в определенные теоретических положений и обосновании нормативно-правовой и организационной моделей административной юстиции, а также разработке конкретных выводов и предложения по правовому регулированию введение административной юстиции в Украине.

Указанная цель исследования обусловила постановку и разв Обязательства следующих задач:

· определить теоретические основы становления административной юстиции и его назначения в условиях функционирования правового государства;

· раскрыть место и роль административной юстиции в правозащитной сфере деятельности государства;

· сформулировать основные цели, функции и принципы административной юстиции;

· обобщить отечественный и зарубежный опыт законодательного установления правозащитных средств в сфере взаимоотношений граждан с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

· с выяснить процессуально-правовую природу административной юстиции, определить общие принципы рассмотрения дел в административных судах и основные правовые результаты административного судопроизводства;

· определить организационные и кадровые основы введения административной юстиции в Украине и внести предложения по дальнейшему законодательному закреплению этого института.

Об Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в н связи с судебной защитой прав и свобод граждан в сферах исполнительной власти и местного самоуправления.

Предметом исследования является теоретические основы становления административной юстиции в Украине, вопрос ее организации и процессуальные аспекты функционирования.

Методологическая и теоретическая основа исследования. В основу методологии исследования положены общетеоретические методы, принципы и подходы определения понятия административной юстиции, ее содержания, места и роли в механизме обеспечения защиты прав и свобод граждан, а именно: метод диалектической логики для раскрытия административно-юстиции механизма в обеспечении защиты прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти и местного самоуправления; социологический метод при с выяснении ситуации, сложившейся с обеспечением защиты прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти и местного самоуправления, а также анализе динамики судебного обжалования действий или бездействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; формально-логический метод для определения основных понятий юридических конструкций, правовых основ решения административных споров; сравнительно-правовой метод при анализе и соотношении отечественного и зарубежного опыта становления административной юстиции; системно-функциональный метод как средство с выяснения места административной юстиции в системе средств обеспечения защиты прав и свобод граждан и ее функционального назначения; структурно-функциональный метод во время с выяснения подходов к созданию организационной структуры административной юстиции, а также раскрытие содержания административного судопроизводства, как совокупности производств, стадий и процессуальных действий. Среди философских методов используется принцип о объективности (при систематизации научных взглядов относительно назначения административной юстиции, ее сущности и содержания).

Научно-теоретической базой диссертационного исследования стали труды отечественных и зарубежных ученых по административного права и процесса, теории управления. При подготовке диссертации автор также опирался на концептуальные положения в области теории и истории государства и права, конституционного права, судоустройства и организации деятельности правоохранительных органов, а также отдельные положения гражданского процессуального права.

Поскольку проблема создания административной юстиции является частью более глобальной проблематике, которая эт связана с обеспечением реализации и защиты прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти и местного самоуправления, в исследовании использовалисьтруды таких отечественных ученых, как В. Б. Авери Лукьянов, А.Ф. Андрюша, И.В. Бойко В.Ф. Опрышко, В.М. Селиванов, А. В. Сурилов, В.В. Цветков, В. М. Шаповал и другие.

При подготовке диссертационного исследования также широко использовались труды современных российских исследователей, в частности, В. Атаманчука, Д.М. Бахраха, С. Боботов, В.В. Бойцовой, в .Я. Бойцовой, А.А. Демина, Ю. Козлова, Б. Лазарева, М.Я. Масленникова, И. Пановой, Ф.М. . Решетникова, Ю. Старилов, М.С. Студеникин, Ю. Тихомирова, Н.Ю. Хаманевои, А.Ю. Якимова и др., а также зарубежных ученых: Г. Бребана, Ж. Веделя, К.-П. Зоммермана, К. Гюнтера.

Исследование административной юстиции проводилось также с использованием работ советских ученых: А. Т. Боннера, В.А. Лори, А.Д. Карповича, В.И. Ремнева, В.В. Сажинов, Н. Салищева, В.Д. Сорокина, Д.М. Чечота, А.П. Шергина, Б. Юркова, а также работ зарубежных и отечественных авторов конца XIX - начала ХХ века, в частности, В.Ф. Дерюжинського, А.И. Елистратова, М.Д. Загряцков, В.В. Ивановского, В.Л. Кобалевский, Н.Н. Коркунова, С.А. Корфа, Н.А. Куплеваский, М.И. Лазаревского, К. Лемейера, С.П. Покр овский, И.Т. Тарасова и др.

Научная новизна полученных результатов. Диссертация является одним из первых комплексных научных исследований, посвященных теоретическим и практическим проблемам становления и правового регулирования административной юстиции в Украине. Диссертантом на концептуальном уровне предложены пути решения вопросов введения административной юстиции в Украине, в том числе определены принципиальные основы становления, организации и функционирования данного правозащитного инструмента.

новизну диссертационного исследования отражают следующие его основные результаты.

1. Подано авторское определение административной юстиции, согласно которому административная юстиция рассматривается как особый вид правосудия, предусматривает деятельность административных судов по рассмотрению и разрешению административного спора, инициируется путем обжалования противоправных действий или бездействия органов исполнительной власти или органов местного самоуправления и их должностных лиц, в соответствии с правилами административного судопроизводства.

2. Определено, что под делами административной юрисдикции следует понимать дела, возникновение которых предусматривает наличие спора в сфере исполнительной власти и местного самоуправления, рассмотрение и разрешение которого может осуществляться органами исполнительной или судебной власти, а также органами местного самоуправления на основе материальных и процессуальных норм административного права.

3. Доказано, что среди функций административной юстиции ведущее место занимает правозащитная, т.е. функция обеспечения защиты прав и свобод граждан, нарушенных органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, выполнение которой осуществляется с помощью других функций административной юстиции, в частности: юрисдикционной , контрольной, превенцийнои, правопоновлювальнои и воспитательной.

4. Обосновано, что административная юстиция является сугубо правозащитным инструментом, который функционально не эт связан с решением вопросов о наложении взысканий на граждан и направлен на обеспечение законности в сфере исполнительной власти и местного самоуправления, способствуя, прежде всего, соблюдению субъективных прав граждан суб объектов административно-правовых отношений.

5. Учитывая содержание административной юстиции, предложена классификация и раскрыта сущность принципов административной юстиции, среди которых выделяются общие (системного функционирования, правозаконность, демократичности, гласности, прозрачности, целесообразности, публично-правовой обусловленности) организационные (территориальности, специализации и автономности, единства и инстанционности) процессуальные (принцип равенства процессуальной правосубъектности сторон, принцип государственного гарантирования процессуальных прав сторон, устности и непосредственности рассмотрения дела, объективности административно-юстицийного рассмотрения дела, диспозитивности и состязательности, дискреционной связанности административного суда требованиями жалобы и полноты исследования дела, сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел).

6. Выделены основной признак, по которому определяется юрисдикционная сфера деятельности административных судов рассмотрение административных споров отдельной категории, а именно споров, выходят из конфликтных управленческих ситуаций, возникающих между гражданами (то властны суб объектами) и органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, их должностными лицами по поводу нарушения последним прав и свобод указанных субъектов объектов.

7 Предложенное авторское определение административного судопроизводства как процессуальной составляющей административной юстиции, представляет собой урегулирован специальными нормами административно-процессуального характера порядок деятельности административных судов по последовательного рассмотрения и решения административных споров определенной категории.

8 Определено, что правовыми последствиями принятия административным судом решения, могут быть: отмена административного акта полностью или частично; признание конкретных управленческих действий неправомерными; обязательства Обязательства органа, неправомерности бездействия которого доказано, осуществить действие, требуется жалобщиком.

9 Сформулированы предложения по дальнейшему законодательному закреплению института административной юстиции в Украине, в том числе конкретные предложения к содержанию кодифицированного акта об административной юстиции.

Практическое значение полученных результатов заключается в том, что положения диссертации могут быть использованы в дальнейших исследованиях общетеоретических вопросов, 'связанных с созданием действенного механизма защиты прав и свобод граждан в целом и становлением и функционированием административной юстиции, как элемента данного механизма, в частности, определение его сущности, содержания и наиболее важных вопросов внедрения в Украине. Выводы, концептуальные подходы, предусмотренные диссертационным исследованием, могут быть использованы в законопроектной деятельности, правотворческой работе органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ряд положений диссертации могут быть полезными для подготовки проектов законов об ответственности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за противоправное сокрытие информации от граждан, о порядке организации и деятельности административных судов, административного процессуального кодекса, административно-процедурного кодекса, а также при совершенствовании существующего законодательства, в частности о судоустройстве и статусе судей.

Материалы диссертационного исследования также могут использоваться в учебном процессе, а именно при преподавании таких курсов, как административное право и процесс, административная ответственность, государственная служба, правоохранительные органы, теория государства и права, конституционное право и конституционное право зарубежных стран и тому подобное.

Апробация результатов диссертации. Выводы и положения диссертации обсуждались на заседаниях отдела проблем государственного управления и административного права Института государства и права им. & Nbsp; В.М. Корецкого НАН Украины. Результаты исследования опубликованы в докладах на международных и всеукраинских научно-практических конференциях, в частности "Украинский административное право: актуальные проблемы реформирования" (25-27 мая 2000 г., М. Суми), "Европа - Япония - Украина: пути демократизации государственно правовых систем "(17-20 октября 2000 г., г.. Киев, тезисы опубликованы)," Общественные реформы и становления гражданского общества в Украине "(30 мая 2001 г., г.. Киев, тезисы опубликованы)," Судебный защита пИ., Корфа С.А.), Советских (Кобалевский В.Л., Загряцков М.Д., Чечота Д.М.) И современных украинских (Стефанюка В.С., Кампа В.М .) ученых, при назначении административной юстиции и его основных элементов, что позволило выработать авторскую позицию относительно содержания административной юстиции.

В частности диссертант пришел к выводу, что содержание административной юстиции предполагает наличие таких составляющих, как: административный спор; обжалования гражданином действий или бездействия органов исполнительной власти или органов местного самоуправления; особый судебный административный процессуальный порядок разрешения спора; наличие специализированных судебных органов (административных судов).

При исследовании содержания административной юстиции обращено внимание на соотношение понятий "административная юстиция" и "административная юрисдикция", что позволило выделить понятие, указывающее на единую целевую направленность этих видов деятельности "Дела административной юрисдикции", при этом обосновывается необходимость теоретического разграничения указанных понятий.

В ходе исследования были определены следующие теоретические признаки административной юстиции: по содержательной характеристикой общественные отношения, которые регулируются институтом административной юстиции являются спорными и выходят из конфликтных управленческих ситуаций, возникающих в сфере исполнительной власти или местного самоуправления между гражданами и соответствующими органами ; административная юстиция является формой судебной защиты прав и свобод граждан, благодаря которой последние в состоянии реализовать свое право на обжалование неправомерных действий или бездействует сти органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; административная юстиция является гарантией реализации публичных прав на судебную защиту и обжалование, однако защищаются при этом все права, независимо от их юридической природы публичные и частные; административная юстиция предполагает, что административные споры решаются в судебном порядке, згадной правилам судебного административного процесса (административного судопроизводства) в отделенном от организационной структуры исполнительной власти и местного самоуправления органе административном суде; административно-юстицийний защиту почти всегда должен сопровождаться проверкой законности нормативного материала, который создает правовое обеспечение управленческой деятельности, которая может привести к отмене или изменению соответствующего правового акта управления; о объектом административно-юстицийного рассмотрения результаты управленческой деятельности , при этом объект правонарушения, рассматривается, носит публично-правовой характер.

Согласно этим теоретическими признаками определяется понятие административной юстиции.

Во втором подразделе "Сущность административной юстиции в условиях административно-правовой реформы в Украине" приоритетной целью административной юстиции признано судебную защиту прав и свобод граждан от неправомерных действий и бездействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Данной цели, по мнению диссертанта, соответствует ряд функции административной юстиции, среди которых: 1) &

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ двухмерной системы автоматического регулирования Двигатель Стирлинга небольшой мощности - Автореферат
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ рекламной деятельностью предприятия - Автореферат
ОСОБЕННОСТИ клинико-лабораторных ТЕЧЕНИЯ, ПАТОГЕНЕЗА и лечения болезни Рейтера В МУЖЧИН И ЖЕНЩИН - Автореферат
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ потокораспределение В сети теплоснабжения - Автореферат
Квантово-полевое описание многочастичных СИСТЕМ С нарушенной симметрией НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ самосогласованную ПОЛЯ - Автореферат
Средств химической защиты КУЛЬТУРБИОГЕОЦЕНОЗИВ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР (действие, ОПТИМИЗАЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ) - Автореферат
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ ДЛЯ НУЖД ТУРИЗМА (на примере Харьковской области) - Автореферат