Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общая характеристика работы

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Поторий Ян Иванович

УДК 159.974

ценностной системы и мотивационной НАПРАВЛЕННОСТЬ

ЛИЦ С эндогенной депрессии

19.00.04 - медицинская психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Киев-2004

Актуальность темы

Работа выполнена в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, кафедра психодиагностики и медицинской психологии

Научный руководитель: кандидат медицинских наук, доцент

Диденко Сергей Васильевич

Киевский национальный университет имени Тараса

Шевченко, доцент кафедры психодиагностики и медицинской

психологии факультета социологии и психологии

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Белов Владимир Михайлович

Международный научно-учебный центр информационных

технологий и систем НАН и МОН Украины,

ведущий научный сотрудник

кандидат психологических наук

Милютина Екатерина Леонидовна

Институт подготовки кадров государственной службы занятости

Министерства труда и социальной политики Украины

доцент кафедры психологии

Ведущая организация: Южноукраинский государственный педагогический университет

им. К.Д. Ушинского МОН Украины, кафедра психологии

Защита состоится "28" января 2005 о 12:00 на заседании Ученого совета Д.26.001.26 в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по адресу: 01033, Киев, ул. Владимирская, 60.

С диссертацией можно будет ознакомиться в библиотеке университета имени Тараса Шевченко по адресу: 01033, Киев, ул. Владимирская, 60.

Автореферат разослан "24" декабря 2004 года.

Ученый секретарь

специализированного Ученого совета

кандидат психологических наук, доцентКрайников Е.В.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Осложнения общественной, экономической и политической ситуаций, приводит к изменениям условий жизнедеятельности и путей достижения наиболее важных целей, оказывается фрустрирующими фактором для большого количества людей. Все это привлекает особое внимание к изучению ценностей личности, их структуры, иерархии и динамики изменений.

Исследование мотивационной сферы, ее особенности и влияние на деятельность, поведение и проявления личности, актуально прежде всего потому, что позволяет выявить факторы, соответствующие по дисбаланс между системой ценностей личности и реальной ее поведением. Знание особенностей ценностной системы и мотивационной направленности человека не только дает возможность проникновения в индивидуальный мир конкретной личности, но и может стать основой для предоставления ей психологической помощи в состоянии эмоционального переживания (внутреннего психологического конфликта).

Изучению особенностей мотивационной сферы личности именно во время критических состояний, таких как депрессия, уделялось не так уж и много внимания. Среди авторов, кто действительно заслуживает внимания, это К. Хорни (1966), А. Бек (1987), В. Франкл (1970), А.Т. Соколова (1991), А.Б. Фанталовой (1992), Ф.Е. Василюк (1984), Л.Ф. Шестопалова (1999).

Актуальность нашего исследования заключается в выявлении специфических особенностей структуры ценностей и мотивационной сферы личности с депрессией, благодаря чему в дальнейшем возможна разработка подходов к психологических механизмов депрессии, что очень важно для решения проблем методологии и теории клинической психологии.

Св Связь работы с научными программами и планами. Исследования д связано с научно-исследовательской программой кафедры психодиагностики и медицинской психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которая предусматривает разработку вопросов анализа личности при различных психических расстройствах, психодиагностического обеспечения психотерапевтического процесса, конкрет диагностических и коррекционных методик для нужд медико-психологической практики.

Об Объект исследования - ценностная система и мотивационная направленность личности.

Предмет исследования структурные особенности ценностных ориентаций и мотивационные изменения лиц с эндогенной депрессией.

Цель исследования - выявление особенностей функционирования ценностной системы, ее иерархического построения и соотношения сбалансированности понятие "согласованность-несогласованность" в различных сферах жизнедеятельности; выявление степени и направленности мотивационных преобразований у человека во время эндогенной депрессии.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1) изучить структуру ценностных ориентаций у лиц с депрессией;

2) выявить наиболее "конфликтные" сферы жизнедеятельности у лиц с депрессией;

3) изучить возможные мотивационные изменения и их направленность у человека во время депрессии;

4) соотнести выявления возможной несогласованности в ценностной структуре больных с депрессией с особенностями и возможностями преодоления этого расстройства;

5) разработать практические рекомендации по применению данных выявленного уровня соотношения "согласованность-несогласованность" между ценностями и доступности в отношении лиц с эндогенной депрессией.

Научная новизна исследования заключается в том, что состояние ценностной сферы личности и ее мотивационная направленность являются показателями как психологического благополучия, так и могут быть индикатором динамических изменений личности во время выздоровления.

Практическое значение диссертационной работы заключается в том, что раскрытие содержания и особенностей ценностных ориентаций позволит с выяснить обусловленность поведения, проявлений деятельности и особенностей внутренних переживаний личностей с депрессивными расстройствами, будет иметь практическое значение для специалистов в данной области и больных с депрессией . Посредством выявления выявленных характеристик лиц с эндогенной депрессией можно будет судить об уровне сформированности особистости, о степени несовместимости мотивов и доминирующих ценностей и реалиями повседневной жизни, о глубине и наполнение психического расстройства.

Методы исследования. Согласно достижения цели нашего исследования и решения задач были использованы: клиническую беседу и наблюдения; шкалу Цунга; методику "Уровень соотношения" ценности "и" доступности "в различных жизненных сферах»; 16-факторный личностный опросник Кеттелла; и тест цветовых выборов М. Люшера.

Обоснованность и достоверность научных положений исследования определяется теоретической обоснованностью исходных позиций, многоаспектным рассмотрением проблемы, применением комплекса методов теоретического и методик эмпирического исследования, адекватных целям и задачам; экспериментальным доказательством выдвинутых предположений, применением аппарата математической статистики для количественного анализа полученных результатов.

Апробация результатов исследования. Материалы диссертационного исследования докладывались на заседаниях кафедры психодиагностики и медицинской психологии факультета социологии и психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2000-2004 гг.) на ежегодных аспирантских научных конференциях факультета социологии и психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (апрель 2000, февраль 2001, апрель 2002); на кафедре педагогики и психологии в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца (апрель 2002, апрель 2003).

Публикации. Основное содержание диссертации изложены в шести публикациях, п пять из которых в профессиональных научных изданиях.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, насчитывающий 229 наименований, приложений. Материалы диссертации изложены на 232 страницах, иллюстрированных 4 рисунками и 33 таблицами.

Основное содержание ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обоснована актуальность и определен уровень разработанности облемы, определены об объект, предмет, цель исследования, сформулированы задачи, раскрыта научная новизна, практическая значимость работы, приведены данные об апробации результатов исследования.

В первом разделе "Структура ценностных ориентаций и мотивационная направленность" проведен анализ литературных источников, выделено подходы к пониманию ценностных ориентаций и мотивационной направленности, проанализированы особенности протекания изменений под влиянием депрессивных расстройств.

В научной литературе существует большое количество теоретических и практических работ, касающихся проблемы ценностной сферы и мотивационной направленности, еще ждут своего детального изучения. Несмотря на то, что проблема ценностей исследовалась многими отечественными и зарубежными авторами (А.К. Дусавитський, 1996; А.Н. Леонтьев, 1975; Л.Ф. Шестопалова, 1982; В.А. Ядов, 1975; Kluckhohn C., 1951; Pyszczynski, T., 1987 и др.), только в последнее время с являются труда по систематизации экспериментальных и теоретических результатов, полученных в этой сфере (Р. Дилтс, 1993; Д.А. Леонтьев, 1992; О.Б . Фанталовой, 1992; Л. Смирнов, 1996; и др.). Поэтому недостаточная разработанность данной проблемы сдерживает развитие исследований механизмов воздействия и помощи человеку, который находится в состоянии психологического кризиса.

Мировой опыт исследования ценностных ориентаций предлагает различные подходы к их природы, особенностей формирования и проявления. М. Олпорт и др. (1951) внесли в ценностную проблематику представление о важнейшей роли интересов в процессе формирования ценностных ориентаций. М. Рокич (1969), обобщив результаты исследования ценностей в разных аспектах, предложил определить ценности как "положительные или отрицательные абстрактные идеи, не пол связанные с определенным о объектом или ситуацией, выражающие человеческие убеждения о типах поведения и цели, которым они предпочитают ".

Первыми отечественными исследователями процесса формирования ценностных стали В.А. Ядов (1975), В.Б. Ольшанский (1980), А. Здравомыслов (1процесса больных с эндогенной депрессией.

В третьем разделе "Результаты исследования" приведены данные о представителях экспериментальной и контрольной выборки; представлены результаты изучения ценностных ориентаций и мотивационной направленности больных с эндогенной депрессией; особенности сравнения со здоровыми людьми; даны рекомендации по применению на практике результатов исследования уровней соотношения "ценности" и "доступности" у лиц с эндогенной депрессией.

Обследование людей с депрессивными расстройствами эндогенной этиологии проводилось на базе Киевской городской психоневрологической больницы №1 имени И.П. Павлова а также в Киевском городском психоневрологическом диспансере №2. Контрольная выборка - студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также работники фирм и государственных учреждений.

За период с февраля 2000 года по ноябрь 2003 нами было обследовано 58 человек, которые имели диагноз депрессивное расстройство эндогенной этиологии, а именно больные с биполярным расстройством, циклотимией, вторичной депрессией и меланхолией.

Количество лиц женского пола составляет 30 представителей (51,7%), а мужской 28 представителей (48,3%), от общего количества выборки. Средний возраст людей с депрессией, которых мы обследовали, составляет 41,5 ± 0,3 года. 14 исследуемых имели клинический диагноз биполярное расстройство в депрессивной фазе 24,1%. Количество исследуемых с другими диагнозами выглядит так: циклотимия - 20 испытуемых (34,4%), вторичная шизофреническая депрессия 17 человек (29,3%); инволюционная меланхолия 7 человек (12,1%). 26 человек, вошедших в экспериментальной группы имели высшее образование (44,8%), 25 человек - среднее специальное или среднее (43,1%), 7 испытуемых - незаконченное высшее образование (12,1%).

Опираясь на то, что в литературе существуют различные данные по поводу существования возрастных различий в мотивационной направленности и ценностных ориентациях, было проведено тестирование здоровых людей (которые никогда не имели проблемем с психическим здоровьем ям), в количестве 55 человек (29 представителей мужского пола и 26 - женского), средний возраст которых составляет 42 ± 0,4 года. При сравнении данных контрольной выборки студентов и контрольной выборки взрослых лиц между собой нами не были обнаружены существенные различия в построении ценностных иерархий, в индивидуальных личностных качествах, и в актуальном эмоциональном состоянии между представителями этих двух выборок.

Общее количество людей из контрольной группы, данные которых использовались по сравнению с больными депрессивными расстройствами, составляет 286 человек. Из них 149 человек (52,1%) - представители мужского пола, а 137 человека (47,9%) женской.

Для достижения цели и выполнения задач нашего диссертационного исследования этап подведения итогов мы поделили на 3 части: 1) выявление особенностей ценностной сферы, мотивационной направленности, личностных характеристик лиц с депрессией; 2) выявление иерархического расположения ценностей и доступности у здоровых людей; 3) сопоставление полученных результатов лиц с депрессией результатам здоровых людей.

Иерархия ценностей у лиц с депрессивными расстройствами, возглавляет понятия-ценности "счастливая семейная жизнь" выбор 8 (13,8%) больных (рис. 1). Вторая позиция понятие-ценности "здоровья я" в иерархическом расположении ценностей - 7 (12,1%) человек, указывает на то, что больные с депрессией испытывают дефицит внутренних сил, которых недостаточно для преодоления нынешнего их состояния. "Материально обеспеченная жизнь" располагаясь на третьей позиции в иерархии ценностей (7 человек 12,1%), указывает на материальные трудности, в первую очередь обусловлены нетрудоспособностью большинства представителей экспериментальной группы (41 человек - 70,7%).

Анализируя иерархическое построение доступности группы депрессивных следует отметить, что доступность "красоты природы и искусства" находится на вершине этой иерархии (8 человек, 13,8%) (рис.1). В значительной степени с обоснованием первой позиции "красоты природы и искусства" можно спиввиднесты вторую позицию понятие-ценности "познание", которому отдали предпочтение 7 (12,1%) человек. Человек в депрессии, сначала пытается побороть ее, что может выражаться в стремлении изменить отношение к проблеме, которая привела к депрессии, или к самой себе. Если это не помогает, то начинается противоположный по своей направленности процесс - попытка понять, познать свое состояние. Понятие-ценность "свобода в поступках и действиях", также как и "верные друзья" и "активное, деятельное жизнь" занимают позиции в середине иерархии доступности. Эти понятия-ценности поставили на третье, четвертое и п пятое места по 6 (10,3%) человек с депрессией.

Рис. 1. Диаграмма выраженности ценностей и доступность в группе лиц с эндогенной депрессией

Рис. 3.1. Диаграмма выраженности ценностей и доступность в группе личностей с депрессией

Вот Х порядковые номера понятий в соответствии с методикой: 1) активное, деятельное жизни; 2) состояние здоровья я; 3) интересная работа; 4) красота природы и искусства; 5) любовь; 6) материально обеспеченная жизнь; 7) верные друзья; 8) уверенность в себе; 9) познания; 10) свобода в поступках и действиях; 11) счастливая семейная жизнь; 12) творчество;

Вот Y выразительность ценности и доступности понятий.

Понятие-ценности "уверенность в себе", "здоровья я", "материально обеспеченная жизнь", "любовь" и "интересная работа" судя из позиций, которые они занимают, не является чисто важными для лиц с депрессией, и имеют довольно низкие показатели по расположению в иерархии доступности. Так "уверенность в себе" и "здоровья , я" на первое место поставили по 5 (8,6%) человек (6 и 7 позиции в иерархии доступности), тогда как "материально обеспеченная жизнь", "любовь" и "интересную работу "больше все другие понятия ценят по 4 (6,9%) человека (8, 9 и 10 позиции соответственно). Довольно низкие позиции "уверенности в себе" и особенно "здоровья я" указывают на то, что больным с депрессией не хватает физических и психических сил, чувствуют в них дефицит, и не могут похвастаться уверенностью всвоих силах. В самом конце ценностной иерархии, занимая 11 и 12 позиции, находятся понятия-ценности "творчество" (5,2%) и "счастливая семейная жизнь" (0%).

По средним показателям данных представителей экспериментальной группы, на основе тестирования по методике М. Люшера, был составлен характерный цветовой ряд для лиц с депрессией.

На первой позиции, расположенные синий и коричневый цвета, что указывает на чувство беспокойства, страха одиночества, стремление убежать от конфликтной ситуации. Далее расположены: желтый и серый поиск решения существующих проблем, но с присутствием чувства мизерной вероятности успеха в этом начинании; зеленый и фиолетовый - чувство неудовлетворенности, обиды, чувство собственного низкой ценности, что никто не в состоянии проникнуться сочувствием, а также мнение, что необходимо приспосабливаться к существующим событий; красный и черный - состояние стресса, потеря надежды, фрустрация, чувство тревожности, бессилие разрешить конфликтную проблему, желание выйти из фрустрирующими ситуации любым путем, отсутствие уверенности в том, что эти попытки окажутся удачными.

Уровень тревожности (средний показатель) в группе людей с депрессией равна 4,74 с максимальной возможного количества - 12. Это свидетельствует о том, что несмотря на довольно негативные проявления и последствия депрессии, люди не проявляют достаточно очевидную, слишком ощутимую обеспокоенность по поводу тех или иных причин.

Коэффициент вегетативности, у лиц с депрессией, равна 0,8. Это свидетельствует о том, что эти больные, находясь в истощенном состоянии, испытывают потребность в накоплении энергии.

Виявилення различий в ценностной системе, мотивационной направленности и личностных качествах между людьми с депрессивными расстройствами эндогенной этиологии и здоровыми людьми. Общий индекс различия, средний показатель степени несоответствия ценностей и доступности большим у представителей контрольной группы, чем у представителей экспериментальной (36,29 против 34,67).

Анализ иерархической побудо

Интересная работа

Творчество

Активный, деятельная жизнь

Красота природы и искусства | 13,8

12,1

12,1

10,3

10,3

10,3

8,6

6,9

5,2

5,2

3,4

1,7 | Счастливая семейная жизнь

Любовь

Здоровье я

Наличие верных друзей

Свобода в поступках и действиях

Уверенность в себе

Материально обеспеченная жизнь

Интересная работа

Познание

Творчество

Активный, деятельная жизнь

Красота

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

ЭФФЕКТИВНОСТЬ дифференцированной патогенетической-ориентированных методик лечения В КЛИНИКЕ травмы глаза - Автореферат
Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сфере незаконного наркооборота - Автореферат
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ПРЕДМЕТ социопсихологических ИССЛЕДОВАНИЯ (деятельностно-поведенческий аспект) - Автореферат
РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ - Автореферат
УЧЕТ И АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ - Автореферат
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КАК СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - Автореферат
Физико-геологические модели для определения емкостных характеристик пород-коллекторов сложного строения по данным ГИС (на примере нефтяных и газовых месторождений Карпатского региона и Северного Донбасса) - Автореферат