Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Министерство образования и науки УКРАИНЫ
Национальный авиационный университет

Пыльнова Валентина Павловна

УДК 334.012.64: 39.15 (048)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

МАЛОГО БИЗНЕСА В УКРАИНЕ

Специальность: 08.06.01 экономика, организация и управление предприятиями

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Киев 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного Министерства образования и науки Украины.

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины

Коба Вячеслав Григорьевич, Киевская государственная академия водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, заведующий кафедрой экономики и

менеджмента.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Кваша Сергей Николаевич, Национальный

аграрный университет, профессор кафедры государственного управления;

кандидат экономических наук, доцент Жебко Валентин Владимирович, Национальный

авиационный университет, заведующий кафедрой учета и финансов.

Ведущая организация: Совет по изучению производительных сил Украины НАН Украины, отдел проблем

комплексного развития и размещения производительных сил и расселения.

Защита состоится "26" марта 2004 в 16-00 часов на заседании диссертационного совета Д 26.062.02 в Национальном авиационном университете по адресу: 03058, г. Киев-58, проспект Космонавта Комарова, 1, корп.2 , ауд.418.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального авиационного университета по адресу: 03058, г. Киев-58, проспект Космонавта Комарова, 1.

Автореферат разослан "25" февраля 2004

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономичних наук Матвеев В.В.

Общая характеристика работы

Исследование проблем развития малого бизнеса (МБ) находится в центре внимания экономической науки. Это объясняется тем, что малый бизнес охватывает основные аспекты хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста. Активизация развития МБ является одним из наиболее действенных механиз-мов социально-экономических преобразований, фактором экономического роста, необходимым условием структурных преобразований на новой технической основе.

Актуальность темы. Формирование конкурентоспособной социально направленной экономики с развитым частным сектором и его важной составляющей предпринимательством является стратегическим курсом экономической политики Украины. Важнейшей предпосылкой осуществления радикальных рыночных преобразований в Украине является становление и развитие малого бизнеса.

В то же время малый бизнес развивается в Украине недостаточными темпами. Судьба МБ в ВВП составляет около 10% по сравнению с 40-50% в развитых странах и развивающихся странах. НЕ набрана критическая масса субъектов объектов малого предпринимательства, которая смогла бы существенно влиять на развитие экономики страны. Теоретическим и практическим вопросам развития малого бизнеса уделяли внимание в своих трудах многие украинских и зарубежных ученых. Это работы М.И.Балашевича, В.И.Щелкунова, Е.М.Сича, В.А.Рибалкина, А.А.Пересады, В.М.Власова, А.И.Муравйова, З.С.Варналия, Н.Сирополиса, Р.Холта, В.Хойера, А.Хоскинга, С.Николаса и др.

Вместе с тем недостаточно раскрыты вопросы финансирования малого бизнеса в современных эко-ческих условиях с учетом специфики данного вида деятельности, не проведено комплексное изучение инвестиционного климата малого бизнеса в Украине в период реформирования экономики. Полностью не решены на микроуровне основные проблемы, стоящие сегодня перед малым бизнесом и тормозят процесс его развития. Недостаточно уделено внимания методам оценки финансовой привлекательности пред-приятий малого бизнеса. Решение этих вопросов требует повышения уровняметодической и правовой базы развития субъектов объектов малого бизнеса.

Опыт практической работы на предприятиях малого бизнеса и доскональное изучение проблем, стоящих сегодня перед малыми предприятиями, определило необходимость разработки методов их решения и тему исследования.

Св Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационное исследование выполнено в соответствии с Законом Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства", принятого 19 октября 2000, Законом Украины "О национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине" и Национальной программой содействия развитию малого предпринимательства в Украине, принятых 21 декабря 2000 , Положением о финансово-кредитную под- задержку отечественного производителя и малого предпринимательства в г. Киеве, принятого Киевским городским советом 05.07.2001г. Работа выполнялась в рамках Киевской городской программы развития малого предпринимательства на 2003-2004 годы, утвержденной 28.11.2002 года.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование и разработка теоретических, методических и практических аспектов становления и развития малого бизнеса за счет экономического механизма кредитования малых предприятий.

Для достижения цели были решены следующие задачи:

- исследованы состояние и тенденции развития предприятий малого бизнеса, включая опыт зарубежных стран и возможность его адаптации для отечественных предприятий;

- разработана и научно-обоснованная классификация факторов развития предприятий малого бизнеса по степени значимости;

- разработан методический подход к оценке финансовой привлекательности предприятий малого бизнеса на основе единого критерия;

- разработан методический подход по определению кредитоспособности и инвестиционных возможностей предприятий малого бизнеса на основе учета интересов кредиторов и заемщиков;

- усовершенствованная схема льготного кредитования субъектов предпринимательской деятельности.

Об Объектом исследования является процесс развития малого бизнеса в Украине.

Предмет исследования экономический механизм функционирования и развития предприятий малого бизнеса.

Методология диссертационного исследования. Теоретической и методологической базой опыт-ния является объективные законы экономики, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов. В дисер-ции использован системный подход к исследованию проблемы, использованы теоретические и эмпирические методы исследования, такие как статистический и системный анализ, теория вероятности, финансовая мате-Матик, метод экспертных оценок.

Научная новизна. Положения, составляющие научную новизну, заключаются в следующем:

впервые:

- научно обоснован методический подход оценки кредитоспособности предприятий мало-го бизнеса на основе единого критерия - обобщенного показателя финансовой привлекут-ности, что позволило более объективно оценивать финансовые возможности заемщика с учетом особенностей малых предприятий по отношению к средним и большим;

- разработан экономический механизм определения ривновагомих ставок кредитования с учетом интересов кредитора и заемщика, позволяет обосновать условия кредитования, при которых малое предприятие имеет реальную возможность своевременно вернуть кредит и снизить уровень банковского и предпринимательского риска;

усовершенствована:

- классификация факторов развития предприятий малого бизнеса, которая позволяет выделить факторы, способствующие и препятствующие устойчивому развитию малого бизнеса в Украине;

- схему льготного кредитования малых предприятий, с учетом особенностей их кредитования на этапе внедрения инвестиционного проекта;

получили дальнейшее развитие:

- методы экономической оценки инвестиционной привлекательности предприятий малого бизнеса, что позволило осуществить количественную оценку показателей развития предприятий малого бизнеса в Украине и сформулировать приоритетные проблемы, которые необходимо решать для обеспечьения устойчивого развития малого предпринимательства.

Практическое значение полученных результатов. Методические положения по оценке финан-вых возможностей малых предприятий и определение приемлемой кредитной ставки используется ются предприятиями малого бизнеса и специалистами "Укрпромбанк" в виде методических реко-мендаций при определении кредитоспособности и условий кредитования малых предприятий.

Схема льготного кредитования принята к внедрению Главным управлением по вопросам предпринимательства Киевской государственной администрации при предоставлении поддержки производственным малым пред-приятия при реализации инновационных проектов.

Основные теоретические и практические положения диссертации используются при преподавании дис-цип ли ны "Финансовый менеджмент", "Основы бизнеса", "Контроллинг", "Управленческий учет" на кафед-рах экономики и менеджмента и учета и аудита Киевской государственной академии водного транспорта.

Личный вклад соискателя. Теоретические обоснования, практические расчеты, выводы и рекомендации, представленные в диссертации, получены автором самостоятельно. Результаты исследований освещены в научных работах соискателя.

Апробация результатов диссертации. Основные положения и результаты диссертационной работы были изложены, обсуждены и приняты на конференциях профессорско-преподавательского состава факуль-тета экономики транспорта Киевской государственной академии водного транспорта (Киев, 2000 -2003рр.), Научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава Одесского государственного мор-либо университета (Одесса, 2001 - 2002 гг.).

Публикации. По результатам исследования опубликовано 6 научных работ общим объемом 1,8 п.л., принадлежащих лично автору. Все статьи опубликованы в профессиональных изданиях, входящих в перечень ВАК Украины.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем диссертации насчитывает 198 страниц, в том числе 27 рисунков занимаюво 27 страниц, 19 таблиц расположены на 26 страницах, 3 приложения выполнены на 22 страницах. Список использованных источников насчитывает 147 наименований и занимает 11 страниц.

Основное содержание работы

Во введении рассмотрена целесообразность и актуальность разработки научной проблемы, сформулированы цель и задачи исследования, приведены основные научные результаты работы и уровень их новизны, опреде-чено теоретическое и практическое значение полученных результатов.

В первом разделе "Состояние развития малого бизнеса в Украине" изучена эволюция понятий "предпринимательство" и "малый бизнес", проанализированы различные подходы в определении этой категории. Установлено, что в Украине для определения понятия "малый бизнес" используются количественные критерии. В работе обоснована целесообразность учета и качественных оценок, которые определяют экономическую сущность указанного понятия.

Анализ состояния развития малого бизнеса в Украине показал, что за последние 12 лет количество малых предприятий увеличилось в 5 раз и в 2002 году превысила 253 000. Однако, сравнение количественных показателей, характеризующих результаты деятельности предприятий малого бизнеса в странах с разви-нутой экономикой и в Украине, указывают на недостаточный уровень развития малого бизнеса в нашей стране. В частности, в Японии на 10 000 населения приходится 805 предприятий малого бизнеса, в США 745, Польши 521, Германии 248, Украина 53. За 12 лет уровень развития малого бизнеса не достиг критической массы, для Украины, по оценкам специалистов составляет 1,2-1,3 млн. Предприятий. Поэтому можно сделать вывод, что уровень и темпы развития малого бизнеса в Украине сегодня недостаточны.

Тенденцией развития предприятий малого бизнеса по отраслевому признаку является ускорение роста количества промышленных малых предприятий. Но в Украине промышленные малые предприятия составляют лишь 16,1%, строительные 8,5%, а наибольший удельный вес 40,2% составляют предприятия торговли и общественногопитания. Указанные цифры свидетельствуют о том, что малый бизнес в Украине ориентирован на деятельность в сфере торговли, что обусловлено относительно небольшими затратами на создание таких предприятий, быстрым оборотом вложенного капитала и высокой доходностью. В основном отсутствием свободных финансовых средств и обусловлены относительно низкие темпы развития промышленного малого предпринимательства. Для ускорения развития промышленных предприятий МБ в Украине необходимо обеспечить реальную экономическую и финансовую поддержку.

Низкие темпы развития малого бизнеса в Украине обусловлены недостаточностью собственных пред-ницких средств и сложностью привлечения заемных. В наше время финансирование МБ осуществляется в основном за счет собственных предпринимательских средств. Только 40% малых предприятий ис-вуют привлеченные средства для своего развития. Поэтому одной из основных задач, стоящих сегодня перед предпринимателями, является поиск источников финансирования, прежде всего долгосрочных, и инвесторов. В работе показано, что сегодня основным реальным ссудным источником финансирования предприятий малого бизнеса являются кредиты банков, которые составляют 90% всех привлеченных в малый бизнес средств.

Малый бизнес имеет ряд особенностей при осуществлении кредитования, а именно: повышенный уровень риска; повышенные процентные ставки по кредитованию; короткие сроки предоставления финансовых средств; короткие сроки реализации финансовых проектов; низкие суммы кредитных средств (мини, микро креди-ты) повышенный размер залога; отсутствие государственных гарантий. Определено, что сложность привлечения заемных финансовых средств в малый бизнес эт связана с особенностями развития и функционирования малых предприятий, для которых характерно сочетание высокого уровня риска с низкой доходностью.

Во втором разделе "Факторы и тенденции развития субъектов объектов малого бизнеса" - осуществлен отбор и классификация факторов, влияющих на развитие малого бизнеса в Украине. Предложенная классификация позволяет ранжировать отобранные факторы сого бизнеса;

- влияние экономических факторов на развитие малого бизнеса;

- уровень поддержки малого бизнеса.

Результаты исследования указанного направления показали, что развитие малого бизнеса в значительной степени зависит от политических условий в стране и существующей законодательной базы. В то же время отмечено низкий уровень льгот и поддержки малого бизнеса, что отрицательно влияет на уровень инвестиционной при- вабливости малых предприятий. Эксперты указали, что информационное обеспечение предприятий малого бизнеса имеет по их мнению средний уровень. Это фактор положительного влияния на процесс развития малого бизнеса. Результаты анализа экономических показателей свидетельствуют о высоком уровне обеспечения пред-приятий малого бизнеса материальными ресурсами и высокий уровень подготовки кадров для малого бизнеса. Однако по результатам экспертного исследования указано на слишком низкий уровень привлечения инвес-тиций в малый бизнес, недостаточность финансовых средств для развития малых предприятий, сложность получения кредитных ресурсов. В целом эксперты охарактеризовали уровень инвестиционной привлекут-ности малых предприятий как низкий, что негативно влияет на развитие малого бизнеса.

Третье направление проведенного исследования определение приоритетных проблем малого бизнеса (блок 6). Исследование проводилось в динамике за период с 1997 по 2002 годы. Наиболее существенными проблемами малого бизнеса экспертами названы высокий уровень налогов, недостаточность средств финансирования, сложность получения кредитов, представленных в таблице 1.

Таблица 1

Ранжирование проблем малого бизнеса по степени значимости

№ п / п | Показатели респондентов, указавших на проблему,% | года | 1997 | 2002 | 1. | Высокий уровень налогов | 95,0 | 97,0 | 2. | Недостаточность финансовых ресурсов | - | 92,0 | 3. | Сложность получения кредитов | 16,0 | 78,0 | 4. | Частые изменения в законодательстве | 60,0 | 75,0 | 5. | Недостаточность информации | 4,0 | 74,0 | 6. | Неплатежи со стороны клиентов | 32,0 | 62,0

7.тв, учитывать особенности МБ, что позволит поставить малые предприятия в равные условия с крупными и будет способствовать привлечению дополнительных инвести-ций в малый бизнес.

В третьем разделе "Совершенствование системы кредитования, как основы устойчивого развития предпринимательства и малого бизнеса" - разработан усовершенствованную схему принятия решений по кредиту-нию малых предприятий, что позволит более полно учитывать их особенности. Предложенная схема изображена на рис.2.

Рис.2. Усовершенствованная схема принятия решений по предоставлению кредита малым предприятиям

По отношению к действующей схемы в диссертации обоснована целесообразность совершенствования Выделите ных элементов, влияющих на процесс принятия решений по предоставлению кредита. К ним относятся: отбор субъектов объектов малого бизнеса для кредитования по единому критерию с определением необходимых для

этого коэффициентов и определение кредитной ставки, в равной степени удовлетворяет всех участников про-цесса кредитования и учитывает интересы малых предприятий. При этом нами разработан новый методический подход для оценки кредитоспособности, цель которого не только снизить уровень инвести-ции риска банков, но и шире привлечь предприятия малого бизнеса к кредитным ресурсам.

Если сейчас, как показал анализ, выбор суб объектов малого бизнеса для кредитования осуществляется на основе многокритериальных оценок, способствует неопределенности и суб объективности принятых решений, то нами обоснован метод отбора по единому критерию. Для этого разработан методический подход, предусматривающий оценку финансового состояния малых предприятий по обобщенному показателю финансовой привлекательности (N), который рассчитывается с использованием п пяти финансовых коэффициентов и в целом характеризует уровень ликвидности, рентабельности и платежеспособности предприятия. Для расчета единого критерия используются известные коэффициенты: быстрой ликвидности (К1), кредитоспромож ности (К2), иммобилизации собственного капитала (К3), обеговости запасов (К4), оборачиваемости дебиторской задол-ности (К5), которые рассчитываются как относительные величины (соответственно R1-R5), используя норма-тивные значения, характерные для предприятий малого бизнеса. Для этого предложена формула:

где - расчетный показатель оцениваемого предприятия (соответственно),

- нормативный показатель (соответственно).

Расчеты с использованием предложенного методического подхода оценки финансовых возмож-ностей малых предприятий проводились в работе на базе нормативных показателей, установленных украинскими банками. Отношение расчетных величин до нормативных значений в финансово устойчивых предприятий приближаются к единице.

Единственный показатель финансовой привлекательности предприятий МБ с учетом веса коэффициентов рассчитывается по формуле:

N = 25R1 + 25R2 + 10R3 + 20R4 + 20R5

В этой связи с отсутствием отечественных данных, весовые значения коэффициентов установлены на уровне международной практики.

Оценка финансовой привлекательности малого предприятия определяется следующим образом:

- если обобщенный коэффициент финансовой привлекательности N? 100, то финансовая ситуация предприятия рассматривается как нормальная, что позволяет рекомендовать принять положительное решение по предоставлению кредита;

- если N & lt; 100, то решение

Загрузка...

Страницы: 1 2