Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Харьковский национальный университет

Харьковский национальный университет

им. & Nbsp; В.Н. Каразина

ПОТОЦКИЙ В Вячеслав Петрович

УДК 94 (477.54) "1861/1917"

религиозное сектантство в харьковской губернии
(1861-1917 гг.)

Специальность 07.00.01 история Украины

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата исторических наук

Харьков 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Харьковском национальном университете им. & Nbsp; В.Н. Каразина Министерства образования и науки Украины.

Научный руководитель доктор исторических наук, профессор

кравченко Владимир Васильевич

Харьковский национальный университет им. & Nbsp; В.Н. Каразина

заведующий кафедрой украиноведения.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

бойко Анатолий Васильевич

Запорожский государственный университет

заведующий кафедрой источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин;

кандидат исторических наук

Майстренко Владислав Сергеевич

Харьковский национальный университет им. & Nbsp; В.Н. Каразина

доцент кафедры истории Украины.

Ведущая организация Донецкий национальный университет (кафедра истории Украины),

Министерство образования и науки Украины,. & Nbsp; Донецк.

Защита состоится 22 октября 2004 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д .051.10 Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина по адресу: 61077, г.. Харьков, площадь Свободы, 4, аудитория IV-65.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Харьковского национального университета им. & Nbsp; В.Н. Каразина (61077, г.. & Nbsp; Харьков, пл. & Nbsp; Свободы, 4).

Автореферат разослан 20 сентября 2004 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Пугач Е.П.

Общая характеристик работы

Актуальность темы исследования. В независимом Украинском государстве проблема сосуществования традиционных религий с сектантскими течениями стоит очень остро, так же, как и вопрос о возможности интеграции новых духовных учений в современное украинское общество. В этой связи с этим возникает необходимость изучения истории возникновения и распространения нетрадиционных религиозных движений в разных регионах Украины.

Межконфессиональный ситуация в Харьковской губернии отличалась некоторыми специфическими чертами. Историческое прошлое Слободской Украины как земли свободных поселенцев было одной из причин распространения на этой территории многочисленных сектантских группировок, члены которых надеялись найти там убежище и избежать преследований, которые испытывали во внутренних российских губерниях. Географическое положение Слободской Украины на границе украинских и российских этнических земель во многом определяло особенности религиозной жизни в регионе, был одновременно определенным культурным рубеже. Именно из-за земли Харьковской губернии в течение хих начала ХХ ст. происходила экспансия так называемых "рационалистических" сект, представляли собой западные протестантские религиозные течения, через Украину в Россию. Харьковская губерния была последней из украинских территорий, где появились рационалистические секты штундистов, баптистов и адвентистов. Однако так называемые "мистические" секты, или восточные и православные (хлысты, скопцы, иоанниты), что продвигались из русских этнических земель на национальную периферию, в первую очередь с появились на Слобожанщине и только отсюда начинали свое дальнейшее распространение вглубь Украины. Харьковщина находилась на пути русских старообрядцев-поповцев, которые поддерживали н связки с Белокриницкой митрополией, что на Буковине, и для скопцов, которые общались с диаспорой в Румынии. Следует еще отметить, что через Харьковскую губернию отправлялись на поселение в Сибирь сосланы сектанты со всей Украины. В Харьковской губернии сложилась довольно редкая для Российской импа тем, что в ней впервые проведено комплексное исследование истории сектантских движений Харьковской губернии на протяжении достаточно значительного хронологического периода (1861-1917 гг.) и заключается в следующем:

- установлены основные причины появления и распространения религиозных сект в пределах Харьковской губернии в течение 1861-1917 гг. в частности: либерализация социальной жизни, индустриализация региона, снижение авторитета официальной церкви, выход императорских манифестов 1861, 1905, 1906 лет, сектанты восприняли как разрешение на легализацию своей деятельности; активная пропагандистская деятельность сектантских проповедников и тому подобное;

- определены факторы, обусловившие поэтапное развитие религиозного сектантства губернии в конце XIX в начале ХХ в .;

- подробно исследованы религиозные движения местного происхождения, в частности пидгорнивцив, смолякивцив, голикивцив, на их примере прослеживается процесс преобразования самочинницькои религиозной группы в секту;

- проанализированы взаимоотношения сектантов с РПЦ, органами государственной власти и православным населением, отмечено, что секты развивались в условиях жесткого противостояния с православной внутренней миссией Харьковской епархии, которая инициировала и поддерживала антисектантские действия со стороны чиновников и населения;

- впервые прослежены особенности распространения религиозных сект в пределах отдельных уездов Харьковской губернии, указано, что за пределами Харькова мижсектантськои конкуренции почти не было;

- сосредоточено внимание определяющую роль в истории сектантства Харьковской губернии отдельных персоналий из числа религиозных диссидентов, таких как А. Сухотин, Д. Хилков, А. Бодянский, М. Алехин, Е. Иванов, В . Булатович и других.

Практическое значение полученных результатов. Материалы и выводы данной работы позволяют расширить представление о религиозной жизни в украинских регионах Российской империи конца XIX начала ХХ ст. и определить место, которое занимали в нем християнськи секты. Результаты исследования могут быть использованы историками, политологами и культурологами при анализе современной межконфессиональной ситуации в Украине, в частности в ее восточных регионах, а также при разработке спецкурсов по религиоведению и краеведения.

Апробация результатов научного исследования. Основные результаты диссертационной работы нашли отражение в докладах на научных конференциях "Национальный вопрос в общественно-политической и культурной жизни Восточной Украины (прошлое, настоящее, будущее)" (Харьков, 2000); V Слобожанских чтениях (Харьков, 2001); ИИИ научных чтениях, посвященных памяти памяти С.М. Королевского (Харьков, 2001); Международной научной конференции "Краеведение-2001" (Харьков, 2001); 55-й научной конференции молодых ученых (II Каразинские чтение) (Харьков, 2002); IV чтениях, посвященных памяти памяти профессора С.М.Ко-роливського (Харьков, 2002); ХХ краеведческой конференции молодых ученых "Слобожанщина на грани культур" (Харьков, 2002); VИИ Слобожанских чтениях (Харьков, 2003) и др.

Структура и объем диссертационного исследования. Структура работы соответствует цели и задачам, отражает их последовательное решение. Диссертация состоит из введения, четырех разделов, в свою очередь делятся на подразделы, заключения, приложений и списка использованной литературы, который содержит 643 наименований. Общий объем работы составляет 287 страниц, из них 192 основного текста.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в 6 статьях, опубликованных в специализированных профессиональных изданиях Украины.

Основное содержание диссертации

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, сформулированы цель, задачи, о объект и предмет исследования, определены его хронологические и географические границы, раскрыты методологические основы и научная новизна работы, указано на практическое значение полученных результатов.

В первом разделе "Историография проблемы и источники исследования" рассмотрены концепции о происхождении, причины розвитке и социальную роль религиозного сектантства Российской империи, существовавшие в отечественной историографии, а также проанализированы источники по истории сектантства Харьковской губернии конца XIX начала ХХ ст.

Историографический анализ религиозного сектантства Российской империи и ее украинских губерний показал, что эта тема не достаточно исследованной как отечественными, так и зарубежными учеными. Наиболее разработанными остаются история религиозного сектантства в общегосударственном масштабе, а также история отдельных сект. Региональном диссидентства исследователи уделяли немного внимания.

весомый вклад в освещение истории религиозного сектантства Украины и Российской империи в целом сделали российские и украинские специалисты. В российской историографии досоветского периода существовало несколько концепций о происхождении, деятельности и значение сектантства в украинских и российских землях. Официальный (охранно-православный и ведомственный) направление составляли работы Т. Буткевич Буткевич Т.И. Обзор русских сект и их толков. Харьков, 1910., А. Дородницина Дородницын А. Основные формы сектантскими заблуждений: Очерк философии сект // Миссионерское обозрение. 1902 № & nbsp ;. С & nbsp ;; Его же. Немецкие миссионеры необаптизма, известного под именем штунды на юге России // Чтения в обществе любителей духовного просвещения. 1893 Ч. & nbsp ;. С ., П Мельникова Мельников П.И. Белые голуби: Рассказы о скопцы и хлыст // Русский вестник. 1869 № & nbsp ;. С & nbsp ;; № & nbsp ;. С & nbsp ;. Его же. Тайные секты // Русский вестник. 1868 № & nbsp ;. С ., Н. РеутськогоРеутский М. Люди Божьи и скопцы: Историческое исследование (из Достоверных источников). М., 1872 .. и других исследователей. Следует отметить, что литература охранно-православного направления является самой многочисленной среди дореволюционных исследований. Кроме того, авторами-миссионерами и чиновниками был введен в научный оборот огромное количество источников и разработаны достаточно аргументированный категориальный аппарат. Они отстаивали позицию о вреде религиозного диссидентства для страны и народа, указывали на иностранное происхождение многих духовных движений, безнравственность и изуверство отечественных сект, подчеркивали, что все без исключения секты политически опасными, а их деятельность противозаконной. Основными причинами вхождения православных к религиозным сектам эти адепты православия я считали материальное поощрение и психологическое давление со стороны пропагандистов. Темы харьковских толстовцев касался только Т. Буткевич.

Неофициальный (либеральный и народническом) направление историографии, представленный такими исследователями, как И. Юзов Юзов И. Русские диссиденты. Староверы и духовные христиане. СПб., 1881., & Nbsp; С Мельгунов Мельгунов С.П. Церковь и государство в России. (К вопросу о свободе совести). М., 1907., А. Пругавин Пругавин А.С. Раскол и сектантство в русской народной жизни. М., 1905; , П. Харламов Харламов П.Н. .. Штундисты // Русская мысль. 1885. № & nbsp ;. С & nbsp ;; № & nbsp ;. С ., В. Андерсон Андерсон В. Старообрядничество и сектантство: Исторический очерк русского религиозного разномыслия. СПб., Б.г. и другие, возник одновременно с официальным и имел целью противостоять последнему в формировании общественного мнения по сектантства. Либералы акцентировали внимание на прогрессивном значении диссидентов в российском и украинском народной жизни. Наряду с этим, в исследованиях данного направления подробно подается история преследования сектантов со стороны власти и РПЦ. Истоки религиозного диссидентства либералы видели в естественном развитии религиозной мысли.

Авторы-народники впервые попытались вывести причины появления и распространения сектантства по социальному положения населения в Российской империи. они визнашествия и подчеркивали существование в стране давления церкви и власти на сектантов, но наряду с этим критиковали религиозное диссидентство за аморфную политическую позицию. Относительно освещения темы сектантства Харьковской губернии следует сказать, что небольшие очерки по истории толстовцев села Павловки есть только в работах С. Мельгунова и В. Андерсона.

Украинские историки М. Грушевский Грушевский М.С. Из истории религиозной мысли на Украине. М., 1992. и М. Драгоманов Драгоманов М. О братстве крестителей, или баптистов на Украине. Коломыя, 1893., хотя не принадлежали к этому направлению, однако во многом разделяли позиции авторов либералов, особенно в вопросах о преследовании сектантов со стороны российских властей и официальной церкви.

Идеи исследователей народников были подхвачены представителями марксистского направления историографии (В. Бонч-Бруевич Бонч-Бруевич В.Д. Раскол и сектантство в России (доклад В.Д. Бонч-Бруевича второму очередному съезда РСДРП) // Бонч-Бруевич В.Д. Избранные сочинения / Под ред. Н.А. Смирнова: В 3 т. М., 1959. Т. & nbsp ;. С . ., Г. Плеханов Плеханов Г.В. Раскол как одно из выражений общественной мысли // Плеханов Г.В. Сочинения. М .; Л., 1925. С. & nbsp ;.) и развитые в целостную "социально-экономическую« теорию о происхождении т а развитие религиозного сектантства в России. При этом ими привлекалась к работе большое количество новых источников. В. Бонч-Бруевич очень интересовался харьковскими сектами толстовцев и пидгорнивцив, публиковал о них много статей в периодических изданиях, стали ценным источником для данного исследования.

Пассивная, даже реакционная, позиция российского и украинского сектантства при трех революций, гражданской войны, индустриализации и коллективизации обусловила негативное отношение к нему со стороны советских ученых (П. Красиков Красиков П.А. На церковном фронте. & Ndash ; М., 1923., Е. Ярославский Ярославский Е. В религии. М., 1957., Ф. Путинцев Путинцев Ф. Политическая роль и тактика сект. М., 1935; Его же. Сектантство и антирелигиозная пропаганда: Методическое пособие. М., 1928.). Антирелигиозная борьба, атеистическая пропаганда среди населения также сильно сказались на тематике и характере исторических работ. Сектантство в течение всего советского периода изображалось как регрессивное, темное, архаичное среду классово несознательных и психически неполноценных людей, которыми руководят корыстные, лицемерные лидеры, часто агенты западных спецслужб (работы А. Козьмино Козьмина А.А. В религиозном сектантстве в Иркутской области . Иркутск, 1939., Ф. Гаркавенко Гаркавенко Ф.И. Сектанты, их вера и дела. К., 1960., А. Антоновой Антонова А.А. Под маской святости. & ndash ; Омск, 1962, Е. Дорош Дорош Е.А. Реакционная деятельность религиозных сектантских рганизаций. К., 1978.). Советская историография религиозного сектантства отличалась очень негативным отношением авторов к о объекта своих исследований. Даже в серьезных, фундаментальных трудах (А. Клибанова Клибанов А.И. Из мира религиозного сектантства: Встречи, беседы, наблюдения. М., 1974; Его же. История религиозного сектантства в России (шестидесятых гг . XIX в. 1917 г.). М., 1965; Его же. Религиозное сектантство в прошлом и настоящем. М., 1973., Л. Митрохина Митрохин Л.Н. Баптизм . М., 1966., П. Лялин Лялина Г.С. Баптизм: иллюзии и реальность. М., 1977., С. КАЛИНИЧЕВ Калиничева З.В. Социальная сущность баптизма. 1917 1929 Л., 1972.) не удавалось избежать оценочного отношения к ектантив. Хотя в советские времена появилось много работ по региональной истории сектантства, не было ни одного исследования, посвященного религиозной диссидентства украинских областей.

Среди современных украинских авторов можетмо выделить А. Кудинову Кудинова О.В. (Безносова О.В.) К вопросу о зарождении протестантизма в среде православного населения Екатеринославской губернии во второй половине XIX ст. начала ХХ ст. // Региональное и общее в истории: Тезисы международной научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения Д.И. Яворницкого. Днепропетровск, 1995 С ., Т грушевый Грушова Т. Протестантский фактор в этноконфессиональных отношениях юга Украины в ХХ ст. // Межконфессиональные отношения на Юге Украины XVIII ХХ века. Запорожье, 1999. С 34-149., Которые рассматривали проблемы протестантских сект Юга Украины. Многие исследователи старообрядчества Украины рассматривали данную проблему в рамках отдельных регионов Ю. Волошин Волошин Ю.В Русские старообрядцы на территории Костромской губернии в первой половине XIX ст. // Научные труды Кам Каменец-Подольского государственного педагогического университета. Кам Каменец-Подольский, 2001. Т.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ характеристика легионелл, циркулирующих НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, И НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ легионеллеза - Автореферат
Повышение топливной экономичности автомобилей оптимизации параметров СИСТЕМЫ "ДВИГАТЕЛЬ - ТРАНСМИССИЯ" - Автореферат
УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ микроклимат в помещении ЗА СЧЕТ ПОВЕРХНОСТНО развитых низкотемпературной ОБОГРЕВА - Автореферат
ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - Автореферат
РАССЕЯНИЕ И РЕАКЦИИ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЯДЕР 6Li, 7Li с ядрами 2H, 14C и 14N - Автореферат
Организационно-экономический механизм обеспечения социальной защиты работающих - Автореферат
ПУТИ И МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ государственно-церковных отношений В УКРАИНЕ (НА ПРИМЕРЕ НОВЕЙШИХ религиозных объединений) - Автореферат