Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Харьковский государственный педагогический университет

Харьковский государственный педагогический университет

ИМ. С. СКОВОРОДЫ

Попова Валерия Леонидовна

УДК 371.13: 37.036 (09) (477.54 / .62)

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ педагогические курсы СЛОБОЖАНЩИНЫ

(конец ХIХ НАЧАЛО ХХ Ст.)

13.00.01 общая педагогика, история педагогики

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Харьков 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Харьковском государственном педагогическом университете им. & Nbsp; С. Сковороды, Министерство образования и науки Украины.

Научный руководитель | кандидат педагогических наук, доцент

Юр ева Екатерина Анатольевна

государственный педагогический

университет им. Сковороды

доцент кафедры теории и методики

профессионального образования.

Официальные оппоненты: | доктор педагогических наук, профессор, член -

корреспондент АПН Украины

Шевченко Галина Павловна

Восточноукраинский национальный университет

им. Владимира Даля, г.. & Nbsp Луганск,

заведующий кафедрой педагогики;

кандидат педагогических наук, профессор

Лазарев Николай Остапович

Сумской государственный педагогический

университет им. А.С.Макаренко

заведующий кафедрой педагогического творчества.

Ведущая организация | Кировоградский государственный педагогический

университет имени Владимира Винниченко,

кафедра педагогики, Министерство образования и

науки Украины,. Кировоград.

Защита состоится "25" февраля 2004 в _15__ часов на заседании диссертационного совета Д.64.053.04 Харьковского государственного педагогического университета им. & Nbsp; Г. С Сковороды по адресу: 61002, г.. Харьков , ул. Артема, 29, ауд. & Nbsp;. & Nbsp;

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Харьковского государственного педагогичного университета им. С. Сковороды (61168, г.. & Nbsp; Харьков, ул. & Nbsp; Блюхера, 2, ауд. & Nbsp; в).

Автореферат разослан "23" января 2004 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Золотухина С.Т.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Развитие Украины как самостоятельного независимого государства требует становления качественно новой национальной системы образования, приведения ее в соответствие с потребностями культурного, социального и экономического развития общества. В "Национальной доктрине развития образования" (2002 г.) Отмечается, что приоритетами государственной образовательной политики является гуманизация и демократизация образования, его интеграция в европейское и мировое образовательное пространство, направление на укрепление интеллектуального и духовного потенциала нации.

Учитывая гуманистическую направленность образования, ведущую роль учителя как носителя высокой духовной культуры невозможно переоценить культуротворческий потенциал эстетико-педагогического составляющей профессиональной подготовки учительских кадров.

Однако сегодня наблюдается несоответствие между декларируемыми высо-кими общественными требованиями к профессиональным и личностным качествам учителя и негативными тенденциями в развитии культуры общества, между индивидуальным своеобразием процесса становления культурной личности каждого учителя и устоявшимся массовым подходом к профессиональной подготовке педагогических кадров, между ростом художественно эстетическим запросам студентов и несовершенством личностно ориентированной технологии обучения и воспитания в педагогическом высшей-м учебном ом учреждении.

Выработке научно обоснованных подходов к решению Обязательства этих противоречий способствует обращение к богатой отечественной историко-педагогической спад-ны, изучение ценных достижений, накопленных в системе подготовки, переподъема-готовки и повышения квалификации педагогических кадров. Особый научный интерес представляет деятельность педагогических курсов, что за время своего существования (с конца XIX в.) сконцентрировали в своей работе значительный опыт подготовки и повышения квалификации учительских кадров.

Формирование концептуальных основ деятельности педагогических курсов, характеризовались чрезвычайной гибкостью и мобильностью программ, оперативной реакцией на образовательные и социально-культурные изменения в обществе, пришлось на конец ХIХ начало ХХ ст. период подъема украинской культуры, накопленным чение прогрессивных эстетико-педагогических взглядов выдающихся представителей науки и деятелей искусства. То, что работа педагогических курсов разворачивалась на фоне развития идей эстетизации образовательного пространства, во многом определило особ-ности подготовки учителей на курсах, способствовало наработке значительного есте-тико-педагогического опыта, сегодня еще малоизученным.

В современной педагогической теории по проблеме, которую мы ставим, рассмотрены следующие вопросы: подготовка учителей к профессионально-педагогической деятельности (А. Абдуллина, А. Бойко, Л. Волк, В. Гринева, Т. Дмитренко, В. Евдокимов, А. Ионова, В. Лозовая, А. Наумец, И. Прокопенко, С. Сысоева, В. Сластенин, Г. Троцко и др.) эстетическое воспитание, эстетическая подготовка, формирование эстетической культуры учителей как составляющих системы профессиональной подготовки педагогических кадров (В. Афонин, Л. Бабич, Н. Веселовская, Р. Звонка, И. Зязюн, Н. Киященко, Н. Лейзеров, А. Кременцов, В. Кудин, С. Третьякова, Г. Шевченко, А. Щелокова и др.) эстетическая подготовка учителей в историческом аспекте (Г. Королева, И. Ларина, С. Мельничук, Г. Петрова, Т. Танька и др.) профессионально-педагогическая подготовка учителей на педагогических курсах (А. Иванов, Л.Сигаева, Н. Филиппова, П. Худоминський и др.) процесс становления и развития педагогических курсов на территории Российской империи в конце XIX начала ХХ в. (А.Вежлев, А. Полуказакова и др.) рабэта педагогических курсов конца XIX начала ХХ ст. в контексте различных образовательных проблем (В. Борисенко, С. Золотухина, Л. Корж, Т. Кравченко, В. Курченко, А. Попова, И. Сучков и др.) < / p>

Однако вопросы теории и практики эстетической подготовки учителей на педагогических курсах, действовавших на территории Слобожанщины в конце XIX начала ХХ в., еще не было предметом отдельного историко-педагогического исследования.

Таким образом, выбор темы "Эстетическая подготовка учителей в деятельности педагогических курсов Слобожанщины (конец ХIХ начало ХХ в.)" Обусловлен потребностями современной системы педагогического образования в использовании национального историко-педагогического опыта в условиях модернизации образования Украины, а также отсутствием целостного историко-педагогического исследования теоретических идей и практического опыта эстетической подготовки учителей на педагогических курсах Слобожанщины.

Св связь с научными программами, планами, темами. Диссертационное исследование выполнено в соответствии с тематическим планом научно-исследовательской работы кафедры педагогики начального обучения и дошкольного воспитания Харьковского государственного педагогического университета им. & Nbsp; Г. С Сковороды "Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в средних общеобразовательных и высших учебных заведениях" РК № 1-200199004104. Тема диссертации утверждена решением бюро Совета по координации научных исследований в области педагогики и психологии Академии педагогических наук Украины (протокол № от 11.04.2001).

Об Объект исследования подготовка учителей в деятельности педагогических курсов Слобожанщины конца хих начала ХХ ст.

Предмет исследования теория и практика эстетической подготовки учителей на педагогических курсах Слобожанщины конца XIX начала ХХ ст.

Цель исследования выявить и систематизировать теоретические вопросы и обобщить опыт эстетической подготовки учителей на педагоческих курсах Слобожанщины конца XIX начала ХХ ст.

Об объект, предмет и цель обусловили следующие задачи исследования:

1. Проанализировать состояние научной разработки проблемы эстетической подготовки учителей на педагогических курсах Слобожанщины конца XIX начала ХХ в.

2. Определить своеобразие взглядов выдающихся отечественных педагогов и деятелей культуры конца XIX начала ХХ в. на сущность эстетической подготовки учителей.

3. Научно обосновать этапы становления и развития педагогических курсов как составляющей сети учреждений подготовки учителей на Слобожанщине, определить основные направления подготовки учителей на педагогических курсах исследуемого периода.

4. Охарактеризовать содержание, формы и методы эстетической подготовки учителей в деятельности педагогических курсов Слобожанщины конца XIX начала ХХ в.

5. Выявить возможности творческого использования в современных условиях положительного опыта эстетической подготовки учителей на педагогических курсах Слобожанщины исследуемого периода.

Методологическую основу исследования составляют:

на философском уровне теория научного познания, положение о диалектическое единство общечеловеческого и национального, тесной н связи теории и практики, истории и современности;

на общенаучном уровне комплекс научных подходов, целесообразных для изучения сложных историко-педагогических о объектов: системный и структурный, обеспечивающих рассмотрение деятельности курсов как элемента целостной педагогической системы в контексте социальных, экономических и образовательных процессов, которые происходили на Слобожанщине в течение исследуемого периода, определение сущности эстетической подготовки учителей на курсах как составляющей их профессиональной подготовки; функциональный, что помогает определить роль и место педагогических курсов в деле подготовки учителей, раскрыть значение эстетической подготовки в профессиональном росте педагогов; факторный, что позволяет рассмотреть основные факторы возникнетения и развития педагогических курсов; историко-логический, что позволяет исследовать развертывания деятельности этих курсов в динамике;

на конкретно-научном уровне: научные положения и факты из истории Украины и истории образования Украины, поданные в историко-педагогических исследованиях М. Евтуха, С. Золотухин, В. Майбороды, Л. Поповой , А. Поповой, А. Сухомлинского, Л.Хомич; эстетико-педагогические идеи известных педагогов и деятелей искусства конца XIX начала ХХ в., имеющиеся в трудах М. Леонтовича, С. Миропольский, М. Румянцева, М. Рубинштейна, К. Стеценко, К. Ушинского; теоретико-дидактические основы профессионально-педагогической подготовки учителей, раскрыты в научных трудах А. Абдулиной, В. Гринев, В. Евдокимова, С. Елканов, И. Зязюна, В. кан- Калика, М. Лазарева, В. Лозовой, Ю. Сенько, С. Сысоевой, В. Сластьонина, Г. Троцко; концептуальные положения духовного, в частности эстетического развития личности, освещены в научных исследованиях М. Верба, Д. Джоли, И. Зязюна, М. Кагана, Н. Киященко, А. Лармина, Н . Лейзеров, В. Матюхина, Г. Шевченко, И. Фролова и др.

Для развязку Обязательства поставленных задач использованы методы исследования: исторические сравнительно-сопоставительный, системно-структурный, историко-генетический, персоналистической-биографический с целью систематизации теоретических вопросов эстетической подготовки учительских кадров в педагогических курсах конца XIX начала ХХ в .; общенаучные теоретические проблемно-целевой и сравнительный для анализа, сопоставления, обобщения, систематизации, интерпретации, синтеза архивных документов, изучение содержания учебных планов, программ; ретроспективный для выявления и учета особенностей использования приобретенного опыта в современных условиях; эмпирические анкетирование, беседа с целью изучения состояния готовности учителей начальной школи к осуществлению эстетического воспитания учащихся.

Родниковая база исследования. Фактический материал систематизирован в ходе обработки фондов Центрального государственного исторического архива Украины: ф. & Nbsp; "Управление попечителя Киевского учебного округа"; Сумского областного государственного архива: ф. & Nbsp; "Сумская Уездная земская управа Сумского уезда Харьковской губернии", ф. & Nbsp; "Лебединская Уездная земская управа Лебединского уезда Харьковской губернии", ф. & Nbsp; "Ахтырская Уездная земская управа Ахтырский уезда Харьковской губернии"; Государственного архива Харьковской области: ф. & Nbsp; "Канцелярия Харьковского губернатора", ф. & Nbsp; "Харьковское общество распространения в народе грамотности", ф. & Nbsp; "Канцелярия директора народных училищ", ф. & Nbsp; "Харьковская Губернская земская управа", ф. "Богодуховская Уездная земская управа", ф. "Харьковский Губернский училищный совет", сборники постановлений и распоряжений Министерства народного образования (1860 1917 гг.).

В ходе исследования обработаны малоизвестные материалы института рукописей Национальной библиотеки Украины им. & Nbsp; В. Вернадского и Центрального государственного архива музыкального и литературного искусства Украины.

Значительный научный интерес вызвали историко-педагогические документы и современные научные работы фондов Харьковской государственной научной библиотеки им. & Nbsp; В. Короленко, Научной библиотеки Харьковского национального университета им. В. Каразина, материалы Национальной библиотеки Украины им. & Nbsp; В. Вернадского.

Важный источник исследования составили периодические издания второй половины XIX начала ХХ в .: "Вестник воспитания", "Для народного учителя", "Искусство и жизнь", "Народная школа", "Образование", "Педагогический листок", "Русская школа", "Земское дело" и др.

Хронологические рамки исследования: конец ХIХ начало ХХ ст. Определение хронологических рамок объясняется тем, что именно в указанный период в истории отечественной педагогической мысли видбувасеминарских занятиях по курсу "История педагогики" на факультете заочного обучения, в процессе учебно-воспитательной работы со студентами ХДПУ им. Сковороды, а также в лекциях по культурологических основ современного образования на курсах повышения квалификации учителей начальных классов в Харьковском областном научно-методическом институте непрерывного образования.

Полученные в ходе научного поиска основные положения и выводы исследования и приведен фактический материал по эстетической подготовки учителей на педагогических курсах Слобожанщины конца XIX начала ХХ в. могут быть использованы в современных условиях в процессе преподавания учебных дисциплин средней и высшей школы: истории Украины, истории педагогики, общей педагогики, эстетики, краеведения, методик преподавания предметов эстетико-педагогического цикла, а также при подготовке учебных пособий и разработке спецкурсов и спецсеминаров. Положительный историко-педагогический опыт эстетической подготовки учителей на педагогических курсах целесообразно также использовать в системе повышения квалификации педагогических кадров как в курсовой, так и в межкурсовой периоды.

Достоверность и аргументированность результатов исследования обеспечиваются обработкой широкого круга архивных источников, документов, педагогической публицистики конца XIX начала ХХ в., применением комплекса современных научных подходов и методов к разработке исследуемой проблемы в соответствии с целями, предметом и задачами диссертационной работы.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались на научно-практической конференции "Проблемы профессиональной подготовки педагогических кадров" (Житомир, 2000 г.), Региональной научно-практической конференции "Актуальные проблемы современной науки в исследованиях молодых ученых Харьковщины" (Харьков, 2001 г.) , Всероссийской научно-практической конференции "Творческая самореализация личности в контексте профессионально-педагогической культуры" (Белгород, 2001а, В. Симонова, А. Раппопорта показано, что на современном уровне развития педагогической науки эстетическая подготовка учителей рассматривается как сложное целостное педагогическое явление. В научно-исследовательских работах А. Зись, И. Лазарева, А. Комаровой, Г. Королевой, А. Кременцов, А. Сысоевой, Г. Петровой, Г. & nbsp ; Шевченко и др. определена сущность эстетической подготовки учителей как составляющей профессиональной подготовки педагогических кадров, в частности в ее концептуальном и методологическом аспектах.

В диссертации отмечено, что современные ученые обращались и к изучению богатой отечественной историко-педагогического наследия эстетической подготовки педагогических кадров. Анализ научных трудов Г. Королевой, И. Лариной, А. Литяйкинои, С. Мельничука, Г. Петровой, Т. Танька, К. Юр евои и др. свидетельствует о том, что в педагогической мысли и в работе учреждений педагогического образования с конца XIX ст. был накоплен значительный эстетико-педагогический опыт, который сегодня активно изучается.

Установлено, что педагогические курсы, которые действовали в конце XIX начала ХХ в., были о объектом пристального внимания исследователей еще с начала своего существования. Освещению особенностей их работы посвящены большое количество статей известных педагогов указанного исторического периода: П. Афанасьева, Е. Звягинцева, А. Ковалева, А. Пругавин, В. Теплова, Д. Тихомирова, М. Чехова и др. Место, функции курсов в советской системе образования и пути совершенствования курсовой подготовки рассматриваются в научных трудах А. Иванова, Л. Сигаев, Н. Филипповой, П.Худоминського и др. Содержание и особенности организации подготовки учителей на педагогических курсах, действовавших на территории Российской империи в конце XIX начала ХХ в., раскрывают историко-педагогические исследования А. Вежлева, А. Полуказаковои и др. Работу педагогических

Загрузка...

Страницы: 1 2 3