Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
pir

Министерство здравоохранения УКРАИНА

Киевской медицинской академии последипломного образования им

Пириди ВАСИЛИЙ Людвикович

УДК 618.2-06-084: 616.98: 578.825

ПРОФИЛАКТИКА перинатальной патологии

У ЖЕНЩИН С АНЕМИЕЙ И ЦМВ

ИНФЕКЦИЕЙ

14.01.01 акушерство и гинекология

Диссертация на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Киев 2004

Диссертация

является рукопись

Работа выполнена

в Киевской медицинской академии последипломного образования им МОЗ Украины

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Вдовиченко Юрий Петрович

Киевская медицинская академия последипломного образования им МОЗ Украины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Сенчук Анатолий Яковлевич

Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии

член-корр. АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Венцкивський Борис Михайлович

Национальный медицинский университет им.акад.О.О.Богомольця МЗ Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1

Ведущая

учреждение Львовский национальный медицинский университет им.Данила Галицкого МОЗ Украины, кафедра акушерства и гинекологии №2, Львов

Защита диссертации состоится "_14 _" _ травня_ 2004 года в _12_ часов на заседании диссертационного совета Д 26.613.02 при Киевской медицинской академии последипломного образования им МЗ Украины (04112, г.Киев, ул. Дорогожицкая, 9).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Киевской медицинской академии последипломного образования им МЗ Украины (04112, г.Киев, ул.Дорогожицкая, 9).

Автореферат разослан "_7 _" _ квитня_2004 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, доцент РоманенкоТ.Г.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) является одной из наиболее распространенных внутриутробных инфекций (В. Запорожан и соавт., 2000; В.А.Цинзерлинг и соавт., 2001). Внутриутробное инфицирование плода и осложнения, возникающие при этом, является в настоящее время одной из наиболее важных проблем акушерства и перинатологии, а частота его колеблется до 70% (Н.М.Рожковська и соавт., 2000; Б.М.Венцкивський и соавт ., 2002). Основные трудности в клинической диагностике этой вирусной инфекции связаны с тем, что большинство случаев обострения протекает бессимптомно, хотя может вызвать развитие перинатальной патологии (Е.Е.Шунько и соавт., 2002).

Хорошо известно, что одной из высокочувствительных систем организма к различным рода изменений гомеостаза является система красной крови. С наступлением беременности происходят сложные изменения в организме матери, в том числе - в системе еритрону. Главная роль в снабжении тканей, быстро реагируют, и органов плода достаточным количеством кислорода, регуляции кислотно-щелочного равновесия, выведении углекислого газа и других продуктов метаболизма во время гестационного процесса принадлежит етитроцитам матери (А.Я.Сенчук и соавт., 2000; 2002 ; М.М.Шехтман и соавт., 2002).

В последние годы изучены многие аспекты патогенеза анемии беременных, однако работы, посвященные изучению состояния красной крови при беременности, осложненной ЦМВИ, практически отсутствуют. До сих пор не существует единого мнения в оценке роли обострения инфекции в развитии анемии у беременных женщин, а также об эффективности различных лечебно-профилактических мероприятий. Несмотря на значительное количество научных сообщений по каждой из этих проблем самостоятельно, публикации посвященные анемии беременных женщин с ЦМВИ практически отсутствуют.

Все вышеизложенное явилось достаточно убедительным обоснованием актуальности выбранного научного направления.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Выполнена научно-исследовательская работамежду перинатальными последствиями родоразрешения, функциональным состоянием фетоплацентарного комплекса и эритропоэза у женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией, встречающихся самостоятельно и в сочетании. Это позволило расширить имеющиеся данные о патогенезе анемии беременных на фоне цитомегаловирусной инфекции, а также функциональных нарушениях в системе мать-плацента-плод.

Показана роль ферротерапии и метаболической коррекции в профилактике нарушений функционального состояния фетоплацен-тарного комплекса и качественных изменений эритроцитов у женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией.

Практическое значение полученных результатов. Изучены сравнительные аспекты клинического течения беременности, родов и состояние новорожденных у женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией, развиваются как самостоятельно, так и в сочетании. Доказана роль фетоплацентарной недостаточности и качественных изменений эритропоэза в генезе перинатальной патологии. Предложены методы контроля за функциональным состоянием фетоплацентарного комплекса и эритропоэза у женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией.

Разработаны и внедрены практические рекомендации по снижению перинатальной патологии у женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией на основе использования ферротерапии и метаболичной коррекции.

Личный вклад соискателя. Планирование и проведение всех исследований выполнена за период с 2000 по 2003 Автором проведено клинико-лабораторное и функциональное обследование 150 женщин, 30 из которых были только с анемией; 30 - только с цитомегаловирусной инфекцией и 60 - с сочетанием анемии и цитомегаловирусной инфекции. Самостоятельно сделанный забор и подготовка биологического материала. Автором разработаны практические рекомендации по снижению частоты перинатальной патологии у женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией. Статистическая обработка полученных результатов выполнена непосредственно автором.

Апробация результатов работы. Основные положения и выводы диссертационной работы были доложены и обсуждены на ХИ съезде акушеров-гинекологов Украины (Киев, октябрь, 2001 г.) на заседании ассоциации акушеров-гинекологов Закарпатской области (ноябрь 2002) и на заседании проблемной комиссии & ldquo; Акушерство и гинекология & rdquo; Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика МЗ Украины (октябрь 2003).

Публикации. По теме кандидатской диссертации опубликовано 4 научных работы, 3 из которых в журналах и сборниках, утвержденных ВАК Украины.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов исследования, трех глав собственных исследований, их обсуждения, выводов и списка использованной литературы, включающий 90 отечественных и русскоязычных, а также 110 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 48 таблицами и 16 рисунками.

Основное содержание работы

Объект, методы и методология исследований. Согласно поставленной цели и задач нами было обследовано 150 пациенток, среди которых 90 - с различными формами ЦМВ инфекции, были разделены на следующие группы: группа - 30 женщин с анемией без цитомегаловирусной инфекции; II группа - 30 женщин с цитомегаловирусной инфекцией без анемии беременных III группы - 30 беременных с анемией и цитомегаловирусной инфекцией, получавших общепринятые лечебно-профилактические мероприятия; IV группы - 30 беременных с анемией и цитомегаловирусной инфекцией, получавших методику. Контрольную группу составили 30 первородящих без акушерской и соматической патологии, родоразрешены через естественные родовые пути.

Общепринятые лечебно-профилактические мероприятия включали в себя использование традиционных препаратов железа комплексы витаминов и микроэлементов; средства, улучшающие микроциркуляцию (курантил, трентал, компламин) имунокоригуючу терапию и по показателям противовирусную терапию (М.М.Шехтман и соавт., 2000).

Отличительными чертами предложенной нами методики является применение нового препарата железа сорбифер дурулес (по 200 мг в течение 4-6 недель в следующие сроки беременности: 10-16; 20-26 и 30-36 недель) и препарата актовегин (в 20-22 и 30-32 недели курсом 10 дней с суточной дозой 160 мг) для коррекции микроциркуляции в системе мать-плацента-плод.

Для диагностики вирусной инфекции (ЦМВ и РГИ) использовали метод иммуноферментного анализа (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммунофлюоресцентное микроскопии. Материалом для исследования служили: венозная кровь, слизь цервикального канала, моча и слюна (Н.А.Фарбер 1999). Микробиологические исследования были проведены по общепринятой методике (С.В.Попов и соавт., 1999).

Загальноприклинични методики включали в себя клинические, общий анализ крови и определение сывороточного железа (Г.И.Назаренко и соавт., 1999). Количественное определение концентрации сульфгидрильных групп и липопротеидов в эритроцитарных элементах периферической крови проводили методом цитоспектрофотометрии. (Г.И.Назаренко и соавт., 1999). Изучение поверхностной архитектоники эритроцитарных мембран проводили методом электронной сканирующей микроскопии (С.А.Сиченко и соавт., 1999).

Эхографически и допплерометрического исследования были выполнены на ультразвуковом аппарате "Elegra", Toshiba "SSH 140A "и Siemens" Sonoline SL - 250 ": содержание количества и продолжительности дыхательных движений плода (ДРП) двигательную активность плода (РАП) тонус плода (ТП) структуру плаценты (СП) в качестве одного из показателей учитывали степень зрелости плаценты (СЗП) о "объем околоплодных вод (ОНВ). Полученные данные анализировали согласно шкале оценки функционального состояния фетоплацентарной системы (Г.М.Савельева и соавт., 2000).

допплерометрического исследования кровообращения в функциональной системе & ldquo; мать-плацента-плод & rdquo; проводили на том же аппарате, позволяет получать изображения исследуемого сосуда с последующей регистрацией доплерограм. Использовали качественную оценку кривых скоростей кровотока (КШК) индекс резистентности (ИР) и систоло-диастолическое отношение (СДВ).p> Особый интерес представляют данные о сроках диагностики цитомегаловирусной инфекции до начала исследований. Так, согласно полученным результатам, во всех трех группах преобладал показатель & ldquo; до 1 года & rdquo; (II группа - 70,0%; III - 73,3% и IV - соответственно 66,7%). Несколько реже встречался параметр & ldquo; 1-2 года & rdquo; (II группа - 20,0%; III - 16,7% и IV - соответственно 20,0%). Показатель & ldquo; более 2 лет & rdquo; имел место реже всего (II и III группы - по 10,0% и IV - 13,3%).

Как показали основные данные клинической характеристики обследованных пациенток, фоновая цитомегаловирусная инфекция является фактором риска хронических воспалительных процессов гениталий, патологических изменений шейки матки и отягощенного репродуктивного анамнеза. Очень важным является тот аспект, что между основными параметрами пациенток III и IV групп (использование разнообразия-нитных лечебно-профилактических методик) отсутствуют существенные различия, подтверждает соблюдение принципа Рандо-мизации.

Клиническое течение гестационного периода у пациенток с анемией и цитомегаловирусной инфекцией является предметом числен ных научных сообщений, особенно в последние годы (Н.М.Рожковська и соавт., 2001; М.М.Шехтман и соавт., 2002). Полученные нами результаты свидетельствуют, что у женщин основных групп наиболее частыми осложнениями в 1 половине беременности были ранний токсикоз (I группа - 23,3% и II - 20,0%) и угроза Переры ния беременности (I группа - 20,0% и II - 16,7% соответственно). При сочетании анемии беременных и цитомегаловирусной инфекции (ИИИ группа) уровень всех осложнений был на порядок выше, наиболее наглядно просматривается со стороны ранних токсикозов (33,3%); угрозы прерывания беременности (30,0%) и бактериального вагиноза (23,3%).

Основные различия между группами были отмечены после 20 недель беременности. Так, по сравнению с I и II группами у пациенток III группы необходимо отметить значительную частоту фетоплацентарной недостаточности (III группы - 70,0%; И - 26,7% и II - 30,0%); угрозы преждевременных родов (III группы - 33,3%; И - 10,0% и II - 13,3%); бактериального вагиноза (III группы - 33,3%; I и II группы по 10,0%) и преэклампсии различной степени тяжести (III группы - 26,7%; И - 16,7% и II - 13,3%).

В структуре фетоплацентарной недостаточности преобладала асимметричная форма задержки внутриутробного развития плода, а в структуре преэклампсии - средняя степень тяжести в III группы и легкая степень - соответственно в I и II группах. Струк-ный анализ гестационной анемии свидетельствует о преобладание в первой группе легкой степени тяжести (53,3%), а в III группы - соответственно средней степени тяжести (40,0%). Очень показательным является и тот факт, что частота преждевременных родов составила по 3,3% в I и II группах, а в III - соответственно 13,3%, что намного выше средне-статистических данных (Г.М.Савельева и соавт., 1999; Б.М.Венцкивський и соавт., 2001).

Подтверждением вышеперечисленных особенностей вирусология ного течения гестационного процесса результаты родоразрешения обследованных женщин, а взаимосвязь между ними на сегодняшний не вызывает сомнений (В.М.Запорожан и соавт, 2001; В.К.Чайка и соавт., 2002). По нашим данным, наиболее частым осложнением во всех трех основных группах является преждевременный разрыв плодных оболочек (I группа - 33,3%, II - 30,0% и III - соответственно 46,7%). Все другие осложнения у пациенток I и II групп встречались в незначительных наблюдениях (10,0-13,3%), а в III группы гораздо чаще - аномалии родовой деятельности (26,7%) и дистресс плода (30,0%). Уровень акушерских кровотечений был без существенных различий по группам (10,0-13,3%). Достаточно показательным является и частота абдоминального родоразрешения, составившая по 13,3% в I и II группах, а в III - выросла до 26,7%, что на порядок выше по сравнению с среднестатистического значению (А.Г.Коломийцева и соавт. , 2002).

Перинатальные исходы родоразрешения женщин с анемией и цитомегаловирусной инфекцией является предметом многих дискуссий в отечественной и зарубежной литературе (Е.Е.Шунько и соавт, 2001; Г.М.Савельева и соавт., 2002). Так, в сравнительном асПечь перинатальная патология преобладала у пациенток с анемией и цитомегаловирусной инфекцией (ИИИ группа). Особенно наглядно это просматривалось при оценке уровня задержки внутри- утробного развития плода (I и II группы по 13,3%; III - 30,0%) и интраамниального инфицирования (I группа - 6,7%, II - 10,0% и III - 20,0%). Частота различных форм асфиксии мало отличалась в структурном отношении, хотя общий показатель был выше в III группы (I группа - 16,7%, II - 26,7% и III - 40,0% соответственно). В раннем неонатальном периоде в III группы была значительно выше частота всех вариантов постнатальной патологии: постгипоксической энцефалопатии (I и II группы - по 10,0%, III - 23,3%); реализации внутриутробного инфицирования (I группа - 3,3%, II - 6,7% и III - 16,7%); геморрагического синдрома (I и II группы по 3,3%; III - 10,0%) и гипербилирубинемии (II группа - 3,3% и III - 6,7% отвечает видно). Суммарные перинатальные потери составили по одному случаю (33,3 ‰) у женщин I и II групп и три случая (100,0 ‰) - при сочетании анемии беременных и цитомегаловирусной инфекции.

Итак, как показали результаты проведенных клинических исследований у пациенток с сочетанием анемии беременных и цитомегаловирусной инфекции выше частоты основных акушер-ских и перинатальных осложнений по сравнению с наличием только анемии или цитомегаловирусной инфекции, причем основным вариантом осложнений является фетоплацентарная недостаточность и как следствие этого высокий уровень перинатальной патологии и смертности. В то же время, генезис такой тенденции до конца не ясен, особенно в плане оценки качественных и количественных показателей эритропоэза, а также функционального состояния системы мать-плацента-плод.

При изучении основных эхографических показателей состояния плаценты и околоплодных вод в 32-33 нед. отмечено, что частота преждевременного созревания плаценты прогрессивно возрастало по мере наличия анемии (6,7%); цитомегаловирусной инфекции (10,0%) и их сочетания (16,7%). Аналогичная закономерность сохранялась и при оценке объема околоплодных вод: багатоводдя имело место значительно чаще (I и II группы - по 6,7% и III - 10,0%) по сравнению с маловодием (только в III группы - 3,3%). Итоговая оценка состояния фетоплацентарного комплекса в 32-33 нед. свидетельствует, что если в контрольной группе во всех наблюдениях отсутствовали эхографические признаки фетоплацентарной недостаточности-ности, то в основных группах встречались как компенсированная форма (и - 3,3%, II - 6,7% и III - 10,0%), так и субкомпесована (по всем группам по 3,3%). Это, в свою очередь, существенно повлияло и на размер среднего балла оценки состояния фетоплацентарного комплекса, был достоверно ниже при наличии гестационной анемии и цитомегаловирусной инфекции как самостоятельно, так и при сочетании (р & lt; 0,05).

Одним из патогенетических механизмов развития фетоплацентарной недостаточности является нарушение маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока, что приводит к хронической гипоксии и задержки внутриутробного развития плода (Ю.С.Паращук и соавт, 2000; О.В.Грищенко и соавт, 2002) . Согласно полученным нами результатам в 32-33 нед. достоверные различия между контрольной, I и II группами отсутствуют (р & gt; 0,05). При сочетании у беременных женщин анемии и цитомегаловирусной инфекции отмечено усиление кровотока в артерии пуповины (СДВ КШК - до 5,2 ± 0,3 и ИР - до 1,2 ± 0,1; р & lt; 0,05) и в маточных артериях ( СДВ КШК - до 2,3 ± 0,1 и ИР - до 0,7 ± 0,01, р & lt; 0,05) на фоне одновременного снижения

в середньомозковий артерии плода (СДВ КШК - до 5,2 ± 0,2 и ИР - до 0,4 ± 0,01, р & lt; 0,05).

Кроме допплерометрических показателей высокую степень информативности имеют и эндокринные параметры (О.Г.Резников 2000; В.Н.Серов и соавт., 2001). Согласно нашим результатам в 32-33 нед. отмечено отсутствие достоверных различий между контрольной и I-II основными группами со стороны всех показателей (р & gt; 0,05). При сочетании анемии и цитомегаловирусной инфекции имело место достоверное снижение уровня эстриола (до 28,1 ± 1,4 нмоль / л; р & lt; 0,05) хорионического гонадотропина (до 161,1 ± 13,1 нмоль / л; р & lt; 0,05) И плацентарного лактогена (до 171,1 ± 21,8 нмоль / л; р & lt; 0,05) на фоне одновременного увеличения содержания

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Алелопатично ДЕЙСТВИЕ экзометаболиты культурных злаков В агрофитоценозов - Автореферат
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ фетоплацентарной недостаточности у беременных с преэклампсией и АНЕМИЕЙ - Автореферат
Регионарная внутриартериальная комбинированная пролон-Гован терапия при ком - комплексных лечении больных с нейро-патично-инфицированным и смешанной форм-мы синдрома сто-пы диабетика - Автореферат
Конституционное ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В УКРАИНЕ - Автореферат
Уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде, НЕ связанные с посягательством на жизнь и здоровье - Автореферат
Особенности построения тренировочного процесса футболистов-ветеранов - Автореферат
Обоснование оптимальных комплексов машин для механизации полевых работ - Автореферат