Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Павликовский ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

УДК 343.4

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде, НЕ ПОВ связанных с посягательством на жизнь и здоровье Я

Специальность 12.00.08 уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Харьков 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Национальном университете внутренних дел

Министерство внутренних дел Украины.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, профессор

Орлов Павел Иванович

Национальный университет внутренних дел

МВД Украины, первый проректор по

учебно-методической работы.

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Борисов В Вячеслав Иванович

Институт изучения проблем преступности

АПРН Украины, директор;

кандидат юридических наук, доцент

Андрушко Петр Петрович

Киевский национальный университет имени

Тараса Шевченко, заведующий кафедрой

уголовного права и криминологии.

Ведущая организация Национальная академия внутренних дел

Украина, кафедра теории уголовного права

Министерство внутренних дел Украины, г.. Киев.

Защита состоится "12" марта 2004 в "10.00" часов на заседании

диссертационного совета Д 64.700.03 Национального университета внутренних дел

(61080, г. Харьков, пр.-Т 50-летия СССР, 27).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального

университета внутренних дел (61080, г. Харьков, пр.-Т 50-летия СССР, 27).

Автореферат разослан "11" февраля 2004 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кириченко В.Е.

Общая характеристика работы

Актуальнисво темы исследования. Конституция Украины провозгласила высшей ценностью человека, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанности связью государства. Важнейшими среди социально-экономических прав и свобод человека и гражданина являются трудовые права. Обеспечение прав и свобод человека, в частности трудовых, в правовом государстве обеспечивается по трем основным направлениям: 1) законодательным закреплением предоставленных или признанных государством прав и свобод человека; 2) установлением механизма реализации данных прав и свобод; 3) правовым обеспечением охраны прав и свобод человека в случае их нарушения. Именно на Уголовное право возлагается обязанность связь правового обеспечения охраны (в т. Ч. Трудовых) прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств.

Традиционно наукой уголовного права преступления, эт связанные с нарушением законодательства о труде, делятся на две основные группы: 1) нарушение трудовых прав человека и гражданина, не эт связанные с посягательством на жизнь и здоровье я; 2) нарушение правил охраны труда и техники безопасности на производстве, создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью й человека.

При этом, если проблемам уголовной ответственности за преступные нарушения трудовых прав человека, эт связанные с посягательством на жизнь и здоровье я, в советский период уделялось определенное внимание в трудах таких ученых как В.И. Антипов, И. Борисов, М. С. Брайнин, И.П. Лановенко, Ю.Б. Мельникова, О.Б. Сахаров, то преступлениям первой группы в течение последних 30 лет внимание или вообще не уделялось, или вопросы уголовной ответственности за эти преступления рассматривалось в контексте более важной, по мнению ученых, проблемы уголовной ответственности за нарушения техники безопасности Лановенко И.П. Борьба с преступлениями против трудовых прав и безопасности производства. К .: "Наукова думка", 1971. 146 с .; Лановенко И.П., Чангули Г.И. Уголовно-правовая охрана трудовых правграждан. АН УССР. Ин-т государства и права. Отв. ред. И.П. Лановенко Киев .: "Наук. Думка", 1989. 280 с.

. В определенной степени такое положение было обусловлено действенным и всесторонним контролем за соблюдением законодательства о труде со стороны государства, общества, профессиональных союзов, в свою очередь практически исключало наличие преступных нарушений в сфере трудовых отношений. В то же время, коренные изменения в экономике государства, в трудовых отношениях в начале 90-х годов ХХ в., Обусловили перестроечные процессы в обществе, следствием чего стало значительное ухудшение состояния соблюдения трудового законодательства.

Так, начиная с 1998 г.., Происходит взрывное рост правонарушений в сфере трудовых отношений. Если в 1996 году. Трудовые споры составляли только 2усього массива гражданских дел, то уже в 1998 году. Этот показатель приблизился к 30%. Другой показатель критического состояния в этой сфере проявляется в том, что, если в 1996г. Одно нарушение прав работников приходилось на 2500 человек, то уже в 2000г. Этот показатель составил одно нарушение на 90 работников. Наиболее распространенными нарушениями законодательства о труде оказались незаконная невыплата заработной платы и незаконное увольнение работника с работы. Общая сумма невыплаченной заработной платы работникам на 1 октября 2003 составила 2189100000 грн. Количество лиц, которым своевременно не выплачена заработная плата составляет 2156,25 тыс. Нарушение указанных важнейших социально-экономических прав человека практически невозможным или в значительной степени ограничивают реализацию всех прав и свобод человека и гражданина. Отсутствие работы, средств к существованию превращает человека, как одного из членов общества на противника этого общества.

С другой стороны, в развитых странах Европы и Америки в настоящее время наблюдается переосмысление трудовых отношений: от противостояния к отношениям социального партнерства. Это в свою очередь приводит наличие не противоположных, а обоюдных интересов работодателя и работника, а также тенденций к либерализациитрудовых отношений, проявляющаяся в ограничении функций государства по этим вопросам и расширении полномочий работодателя и работника.

Вышеуказанные противоположные тенденции сформировались в Украине на фоне принятия 5 апреля 2001 нового Уголовного кодекса Украины. Следует отметить, что общая норма об ответственности за грубое нарушение законодательства о труде в новом УК практически не изменилась, не соответствует современным потребностям следственной и судебной практики. В этой связи с этим вопросы охраны трудовых прав человека приобретает в настоящее время особую актуальность.

Формирование нового рынка труда и появление новых участников в лице работодателей различных организационно-правовых форм и видов собственности обусловили значительное ухудшение состояния соблюдения законности в сфере трудовых отношений, распространение преступных нарушений в этой области. К сожалению, официальные статистические данные не отражают тот негативное состояние, которое сложилось в трудовых отношениях в настоящее время. Во многом это объясняется несовершенством существующих уголовно-правовых норм, а также высокой латентностью данного вида преступлений.

Принятие нового УК, а также новый взгляд на формирование и существование рынка труда обусловили необходимость теоретического осмысления оснований уголовно-правового запрета нарушений законодательства о труде. Наряду с этим, действующее уголовное законодательство в отношении данной проблемы требует детального анализа как отдельных научно-теоретических положений норм об ответственности за нарушение трудовых прав человека, так и судебно-следственной практики их применения. В современной юридической литературе отсутствуют монографические работы, освещающие собственно проблемы уголовно-правовой защиты трудовых прав человека. Все это и определило выбор темы диссертационного исследования.

Св Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры уголовного права и криминологии Национального университета внутренних дел в рамках государственной комплексной программы профилактики преступности на 2001 2005, утвержденной Указом Президента Украины № 1376 от 25 декабря 2000, а также базируется на п. 7 раздела I Тематики приоритетных направлений диссертационных исследований на период 2002 2005, утвержденной приказом МВД Украины от 30 Июнь 2002 № 365 и п. 1.4 раздела I Главных направлений научных исследований Национального университета внутренних дел на 2001 2005, одобренного ученым советом Национального университета внутренних дел 23.03.2001 г.. № 3.

Цель и задачи исследования заключаются в комплексной разработке и конкретизации общетеоретических положений по вопросам уголовной ответственности за посягательство на трудовые права человека, не связанные с угрозой для жизни и здоровья, и формулировке на этой основе предложений, направленных на совершенствование уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Для достижения определенной цели перед исследователем были поставлены следующие задачи:

осуществить историко-правовой анализ уголовно-правовых норм об ответственности за нарушение трудовых прав человека и гражданина;

проанализировать уголовные законодательства зарубежных стран о наличии уголовно-правового запрета нарушений трудовых прав человека;

осуществить сравнительный анализ вышеупомянутых законодательства и предоставить предложения по их гармонизации;

определить состояние научной разработанности проблемы в теории уголовного права;

осуществить правовой анализ оснований криминализации нарушений законодательства о труде;

проанализировать составы преступлений против трудовых прав человека и гражданина и дать их уголовно-правовую характеристику;

установить элементы сходства и различия норм об ответственности за нарушение трудовых прав человека с другими нормами УК, разграничение смежных составов преступлений;

рассмотреть проблемы наказания за преступления против трудовых прав человека;

разработать предложениюй по совершенствованию уголовного законодательства и других нормативных актов Украины, а также рекомендации по практической реализации законодательных новелл Уголовного кодекса Украины.

Объектом исследования выступают преступные нарушения законодательства о труде, не связанные с посягательством на жизнь и здоровье человека.

Предмет исследования международное и национальное уголовное законодательство об ответственности за посягательство на трудовые права человека, практика его применения, официальная статистика, система научных взглядов и разработок по этой проблеме.

Методы исследования. По методологическую основу исследования взяты основные положения философии, социологии, общей теории права. Применение метода структурно-системного анализа позволило провести комплексное исследование проблем уголовной ответственности за нарушение законодательства о труде. Историко-правовой метод использовался для раскрытия генезиса норм об ответственности за нарушение трудовых прав человека в российском уголовном законодательстве. Формально-юридический метод обеспечил исследования содержания и структуры уголовно-правовых норм об ответственности за посягательство на трудовые права человека, не связанные с посягательством на жизнь и здоровье, их соответствия правилам законотворческой техники. В процессе анализа норм об ответственности за нарушение законодательства о труде были использованы различные способы толкования: систематический, грамматический, исторический и логической интерпретации. При рассмотрении общей нормы об ответственности за грубое нарушение законодательства о труде автор применял статистический, логико-семантический, формально-логический и другие методы. В частности, при изучении 112 уголовных дел по нарушениям трудовых прав человека широко применялись такие методы, как статистического анализа и социологический.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что впервые в Украине на уровне диссертации проведено комплексное исследование уголовной ответственности за посягательствона трудовые права человека, не связанные с угрозой его жизни и здоровью. Данное исследование осуществлено на базе нового Уголовного кодекса и результатов современных научных исследований в правоведении и других областях науки. Наиболее важными теоретическими выводами и практическими положениями, которые отражают их новизну, являются:

УПЭ-р-е бу-ло к-сли-ис-ка ста-но-в-ле-ния и по-да-ль-шей раз-вы-то к пра-во-вых норм о от-по -ные-да-ль-ность по по-ру-шен-ния тру-до-вых прав лю-ди-ни, по-или-на-ю-ли с пер-ших за-ко-но-да-в ющих ак-тов, которые ди-я-ли на то-ры-то-рии на-шей дер-жа-ва. При эт-м вы-яв-ле-ка и про-ана-ли-со-ва-но за-ко-но-да-в-чи ак-ты мы-на-ло-го, в которых УПЭ-р вое уста-но-в-лю-ва-ла-ся кри-ми-на-ль-на от-по-ви-да-ль-ность по по-ру-шен-ния тру-до-вых прав лю ды-ны;

осуществлено по-ре-в-ня-ль-ный ана-лиз современного национального и зарубежного кри-ми-на-ль-ного зако-но-дал-ства что-к на-яв-но-с-е кри-ми-на-ль-но - пра-во-вых норм о от-по-ви-да-ль-ность по по-ру-шен-ния тру-до-вых прав лю-ди-ни. Вс-но-в-ле-ка, что охрана трудовых прав человека уголовно-правовыми средствами не является особенностью украинского законодательства, а осуществляется в би-ль-шестые стран мира;

УПЭ-р-е осуществлено ана- лез под-стал и прин-ци-пол кри-ми-на-ли-за-ции по-ру-шень по-ко-но-дал-в-ва о пра -эта, в ре-зуль-та-те яко-го о-Дек-н-то-ву-еть-ся вы-сно-вок, что для эф-к-ты-в-ной про-ти-действия эт -м Объявления-шую бу-ла крайне не-об-ход-на йо-го кри-ми-на-ли-за-ция, которую, однако о-ве-де-но с по-ру-шен-ням где рых прин-ци-пол ее зди-ИС-нен-ния;

для вдо-с-ко-на-лен-ние си-с-то-мы Осо-би-ли-вой ча-с-ти ны про-во-ну-еть-ся но-ва название роз -ди-лу V Осо-би-ли-вой время-ти ны УК, би-ль-шой степени от-по-ви-дала бы су-время-ним по-зо-дам-у ки на си-с-то-м прав и сво-бод лю-ди-ны и общест-ма-дя-ни-на;

осуществлено ком-пле-к-с-ной си-с-то-м-ний ана-лиз стекла-дов зло-чи-нов о-ти тру-до-вых прав лю-ди-ни, большинство из которых новеллами нового Уголовного кодэксу Украины 2001 г .; раз-кри-ва-еть-ся их юры-ди-ч-ный смысл;

определено содержание глазу-но-ч-но-го понятие "игру-бе", которое мы-с-тить ся в но-р-мы о кри-ми-на-ль-на отвечает ви-да -ль-ность по по-ру-шен-ния-ко-но-дал-в-ва о ра-бо и йо-го зна-чен-ния для ква-ли-фи-ка-ции; на от-ми-на от по-зи-ции по-ко-но-да-в-это в ди-се-р-и-ции ар-ю-е-н-то-ва-но вы-сно- вок о никак к-ке-ль-ность использования в но-р-мы о от-по-ви-да-ль-ность за игру бе по-ру-шен-ния-ко-но-дал-ст ва о ра-бо (ст. 172 УК) эти-но-ч-но-го кри-то-рию для раз-ме-жу-ван-ние зло-чин них по-ру-шень по-ко- но-дал-в-ва о ра-бо от неплохо-чин них. На-ве-де-но ар-ю-е-н-ти на ко-ристь уста-но-в-ле-ния фо-р-ма-ль-но-го кри-то-рию для их раз-е -жу-ван-ния и предложено его определения;

определено содержание и установлены различия между понятием "грубое нарушение соглашения о труде", как конститутивного признака преступления, предусмотренного статьей 173 УК, и понятием "грубое нарушение законодательства о труде", закрепленного ст. 172 УК. Согласно ст. 173 УК нарушение соглашения о труде признается "грубым" в случае осуществления его определенным способом обманом, злоупотреблением доверием или принуждением рабочего к выполнению работы, не обусловленной соглашением;

доказано и впервые сделан вывод о том, что во ох-ро-на кри-ми-на-ль-но-го по-ко-ну поста-в-ле-ни тру-до-е пра-ва лю ды-ны, пе-ред-ба-че-ни Конституцией Украины и законами о труде. Трудовые права человека, предусмотренные в-за-кон-ны-ми актами, ло-ка-ль ны-ми ак-и-ми под-при-приятий, не представляют о объект уголовно-правовой охраны;

получило по-да-ль-шо-го раз-ва-т-ку вы знает-чен-ния-ня-я осо-би-с-то-го мо-ти-ву; на-во-дят ся Аргу-н-ти на ко-ристь то-го, не-за-кон-никак уво-ль-ве ния пе-в-ной ка-те-го-рии пра-цев ны-ков (жи-нок, никак по-в-но-ли-т-них) зги-д-ка ч. 2 ст. 172 УК по-трет-ет обо-в`я-с-ко-во-го уста-но-в-ле-ния осо-би-с-то-го мо-ти-ву. На вид-ми-ну с по-зи-ции по-ко-но-да-в-эта, о-гру-н-то-ву-еть-ся то-по про то, что в но-вых усло-вах раз-ва-т-ку ри-н-ку пра-ке наружу ность эт-го мо-ти-ву не толь-ки ускла-д-ет прак-ти- ч-не по-сто-су-ван-ние да-ной но-р-мы, но и по-ру-ет кон-сти ту-ций-ный прин-цип ре-в-но-пра-в- но-с-е общест-ма-дан пе-ред по-ко-но-м. Указанная озна-ка по-ви-нна бу-ти вы-клю-че-на с дис-по-зи-ции кри-ми-на-ль-но - пра-во-вой но-р-мы; & mdash ;

на-ве-де-но ар-ю-е-н-ти на ко-ристь то-го, по-ряд с пра-ва-ми никак по-в-но-ли-т-них , ва-ги-т-ных жи-нок и жи-нок, которые ма-ют ди-тей ви-ком до 14 ро-ков или ди-ти-на - пр-ва-ли-да, по-си -ле ной ува-ги с бо-ку кри-ми-на-ль-но-го по-ко-но-дал-в-ва по-трет-бу-ют и тру-до-е пра-ва др ва-ли-дов. А то году про-во-ну-еть-ся вклю-чен-ния в ч. 2 ст. 172 УК ин-ва-ли-дов, как ка-те-го-рии пра-цев-ни-ков, по-ру-шен-ния прав которых по-вы-нно зна-ч-ка под-ва-шую ва-ти сту-пень су-с-пи-ль-ной никак без-пе-ки да-них зло-чи-нов;

по-о-в-но-ва-но но-ве фо-р-м-лю-ван-ния дис-по-зи-ции кри-ми-на-ль-но - пра-во- вой но-р-мы о от-по-ви-да-ль-ность за игру бе по-ру-шен-ния-ко-но-дал-в-ва о ра-бо, которое по-без- пе чить мо-же-ли-весть ее прак-ти-ч-но-го по-сто-су-ван-ние и эф-к-ты-в-ность защиты трудовых прав человека;

по-о-в-но-ва-но вы-ди-лить ква-ли-фи-ка-ю-чу озна-ку в ст 171, 174 УК, пе-ред-ба-чает по-си-ле-ние от-по-ви-да-ль-но-с-е за совершение указанных преступлений пу-хом на-си-ль-с- -ва или по-общест-зи йо-го по-сто-су-ван-ние.

Практическое значение полученных результатов заключается в том, что положения диссертации могут быть использованы:

в сфере научно исследовательской деятельности как теоретическая основа для дальнейших научных разработок проблем уголовной ответственности за нарушение трудовых прав человека, не связанные с посягательством на жизнь и здоровье;

в правотворчестве для уточнения формулировок отдельных статей Уголовного кодекса;

в правоприменительной деятельности при развязку язанни конкретных уголовных дел, эт связанных с Злочевиннимы нарушениями трудовых прав человека;

в учебном процессе для преподавания и изучения учебных курсов по дисциплинам криминального цикла, подготовки новых учебных и учебно-методических пособий, а также в научно-исследовательской работе студентов и для повышения уровня юридической подготовки сотрудников правоохранительных органов.

Апробация результатов диссертации. Результаты исследования опубликованы, в частности на:

научно-практических и научных конференциях: 1. Актуальные проблемы современной науки в исследованиях молодых ученых (Харьков, Национальный университет внутренних дел, июнь 2003). 2. Методология научного исследования в области права: проблемы и перспективы развития (Харьков, НУВД, ХЭПУ, Международный проект "Гражданское образование" 18-19 декабря 2003). & Mdash;

заседаниях кафедры: доклады "Проблемы определения субъектов объекта преступления, предусмотренного

Загрузка...

Страницы: 1 2 3