Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Полесья

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Государственного агроэкологического университета

Полинкевич ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ

УДК 504: 633.2 / .3.03: 631.51: 631.81: 546.36 (477.41 / .42)

Агроэкологические основы СОЗДАНИЕ ПАСТБИЩНОГО конвейеры для молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в условиях радиоактивного загрязнения Полесья УКРАИНА

03.00.16 экология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

ЖИТОМИР 2004

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в лаборатории кормопроизводства Института сельского хозяйства Полесья Украинской академии аграрных наук в течение 1998-
2000

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Смаглий Александр Федосеевич, Государственный агроэкологический университет, заведующий кафедрой агроэкологии

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Боговин Анатолий Власович, Институт земледелия УААН, заведующий лабораторией луговодства

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Борщенко Валерий Владимирович, Государственный агроэкологический университет, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных

Ведущая организация: Институт защиты растений УААН, г.Киев

Защита состоится "___" ____________ 2004 в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 14.083.01 при Государственном агроэкологическом университете по адресу: 10008, г.. Житомир,
Старый бульвар, 7

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного агроэкологического университета

Автореферат разослан "____" ____________2004 года

Ученый секретарь диссертационного
совета, кандидат биологических наук Н.Н. Побирський

Общая ХАРЕКТЕРИСТИКА работы

Вступление. В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть сельскохозяйственных угодий Полесской зоны Украины за высокой плотности загрязнения рекиосподарств на развитие мясного скотоводства в загрязненных радионуклидами районах Украины на 1996-2000 годы "и" Программой развития отрасли специализированного мясного скотоводства Украины на 1997-2005 годы ".

Цель и задачи исследований. Цель исследований - подобрать экономически выгодные и экологически безопасные приемы обработки почвы, виды и дозы удобрений и наиболее урожайные кормовые культуры при создании летней кормовой базы для мясной скота в зоне радиоактивного загрязнения.

Для достижения этой цели предполагалось решить следующие задачи:

Е определить влияние различных способов обработки природных кормовых угодий на миграцию 137Cs в урожай сеяных злаковых травостоев;

Е усовершенствовать систему удобрения и определить ее влияние на кормовую ценность пастбищного корма;

Е с выяснить действие удобрений на урожайность кормовых культур и содержание 137Cs в растениях;

Е установить особенности перехода 137Cs из почвы в кормовые растения;

Е определить особенности поедания и степень потребления кормовых культур животными мясного направления продуктивности;

Е установить степень накопления радиоактивных элементов в суточном рационе животных и спрогнозировать переход радионуклидов в г. мясо.

Е дать экономическую и энергетическую оценку технологическим приемам создания пастбищных агрофитоценозов.

Об Объект исследования технологический процесс создания пастбищных фитоценозов путем подбора способов обработки почвы, систем удобрения многолетних трав и однолетних кормовых культур, принципы их сочетание в системе конвейера с целью продления пастбищного сезона в условиях радиоактивного загрязнения.

Предмет исследования ризностиглих многолетние злаковые и бобово-злаковые травосмеси, озимые и яровые однолетние кормовые культуры для создания пастбищных травостоев на суходольных лугах Полесья Украины, пастбищный конвейер с непрерывным поступлением растительной массы в течение 210-214 дней, сеяные многолетние и однолетние кормовые культуры, как элементы снижениефективно виды и дозы удобрений для получения доброкачественного и радиационно безопасного пастбищного корма.

Практическое значение полученных результатов. На основании полученных экспериментальных данных создана модель пастбищного конвейера из однолетних и многолетних кормовых культур, пригодных для выращивания в зоне радиоактивного загрязнения Полесья Украины, при применении наиболее эффективных и экологически безопасных приемов обработки почвы в сочетании с удобрением, которая обеспечивает получение с 1 га площади ризностиглих травосмесей многолетних трав по 59,45-66,56 и однолетних кормовых культур по 11,61-15,97 ц кормовых единиц, при снижении коэффициентов поступления радионуклидов из почвы в растения соответственно на 16-19 и 30-32% и при этом обеспечивать скот качественным и дешевым кормом в течение 210-214 дней (со II декады апреля к III декады ноября) и получать радиоактивно безопасную животноводческую продукцию.

В 2000-2002 гг. Основные результаты исследований были внедрены в СООО «Победа» Коростенского района Житомирской области на площади 70 га.

Личный вклад соискателя. Соискателем проведены полевые и лабораторные исследования, осуществлен анализ литературных и фондовых материалов, обобщены экспериментальные данные и сформулированы основные научные положения, выводы и рекомендации производству. Непосредственное участие в проведении статистически математического анализа результатов исследований и оказании методической помощи при внедрении научных разработок в производственную практику. Публикации выполнено как самостоятельно, так и в соавторстве.

Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертационной работы докладывались на научных конференциях студентов и аспирантов агрономического факультета ДААУ (Житомир, 1998-1999), Всеукраинской конференции молодых ученых-аграрников "Агроэкология как основа стабильности сельского хозяйства" (Харьков, 2000), Международной научно-практической конференции ДААУ (Житомир , 2000), научно-практической конференциимолодых ученых "Проблемы современного землепользования" (Киев-Чабаны, 2002), IV Международной научно-практической конференции "Проблемы сельскохозяйственной радиологии: 17 лет после аварии на Чернобыльской АЭС" (Житомир, 2003)

Публикации. Материалы исследований по теме диссертации опубликованы в 6 научных работах, из них 4 статьи в профессиональных изданиях.

Объем и структура диссертации. Материалы диссертации изложены на 194 страницах печатного текста и состоит из введения, 7 глав, заключения, 25 таблиц, 26 рисунков, 15 приложений, список использованных источников из 229 наименований, из которых 8 латиницей.

Основное содержание работы

Агроэкологический мониторинг и перспективы ведения сельского хозяйства в Полесье (обзор литературы). Проанализированы данные литературных источников по вопросам эффективного использования сельскохозяйственных угодий и приоритеты создания культурных пастбищ для крупного рогатого скота г. ясного направления продуктивности. Обоснована необходимость создания отрасли г. мясного скотоводства на Украине и, в частности, в Полесском регионе, подвергнут радиоактивному загрязнению. Проанализирована эффективность применения способов обработки почвы и системы удобрения, используемые при выращивании основных кормовых культур и при создании сенокосов и пастбищ. Рассмотрены вопросы создания пастбищного конвейера на основе подбора ризностиглих травосмесей и однолетних кормовых культур с целью продления выпасного периода. Показано проблемы этого направления исследований и обоснован выбор темы диссертационной работы.

Программа, методика и условия проведения исследований. Исследования проведены в стационарном опыте лаборатории кормопроизводства Института сельского хозяйства Полесья УААН в Коростенском районе Житомирской области в 19982000 гг. Опыт заложен на типичном для зоны Полесья Украины Дерновому глеевыми середньосуглинкових почве, 0-20 - сантиметровый слой которого имеет следующие агрохимические свойства: содержание гумуса 0, 78-0,82%РН-4,6-4,8, гидролитическая кислотность 2,9-3,2 мэкв. на 100 г почвы, сумма впитанная основ 2,0-2,5 мэкв. на 100 г почвы, низкую обеспеченность фосфором 8,0 и калием 7,1 мг на 100 г почвы. Плотность загрязнения почвы радионуклидами в пределах 8-12 Ки / км2.

Решение поставленных задач в соответствии с программой исследований проводилось в двух опытах, размещенных на смежных земельных массивах.

В опыте № 1 изучали влияние способов обработки и минеральных удобрений на продуктивность многолетних трав и уменьшения накопления радионуклидов фитомассой кормовых культур. Опыт был заложен по схеме: 1) без обработки природного угодья (контроль); 2) вспашка на глубину 35-40 см; 3) вспашка на глубину 28-30 см; 4) вспашка на глубину 18-20 см; 5) дискование на глубину 8-10 см. На вариантах, где проводился обработку почвы, сеяли смесь злаковых многолетних трав, в которую входили ежа сборная (Dactylis glomerata) 10 кг / га, овсяница луговая (Festuca pratensis) 10 кг / га, костер безостый (Bromopsis inermis) 12 кг / га. Поперек участков с различными способами обработки и без него вносили минеральные удобрения и известь по схеме: 1) без удобрений (контроль); 2) известкование (5 т / га); 3) Р60 K120; 4) N60 P60 K120; 5) N120 P60 K120. Опыт заложен в трехкратной повторности. Размещение вариантов на участках систематическое. Посевная площадь участка составляла 80, учетная 69 м2.

Опыт № 2 был направлен на создание модели пастбищного конвейера для КРС мясного направления продуктивности на основе посева подобранных ризностиглих травосмесей многолетних трав и однолетних кормовых культур в сочетании с мелиоративными мероприятиями. Агротехника выращивания кормовых культур принята для зоны Полесья Украины.

ризностиглих многолетние травосмеси включали: 1) раннеспелая ежа сборная (Dactylis glomerata), 20 кг / га, костра тростниковую (Festuca arundinacea) 8 кг / га, овсяница луговая (Festuca pratensis) & ndзолы; 5 кг / га; 2) середньостигла кострицю лучну (Festuca pratensis) 20 кг / га, кострицю тростинну (Festuca arundinacea) 8 кг / га, конюшину повзучу (Trifolium repens) 5 кг / га; 3) пізньостигла тимофіївку лучну (Phleum pratense) 15 кг / га, кострицю лучну (Festuca pratensis) 10 кг / га, конюшину повзучу (Trifolium repens) 5 кг / га.

Схема удобрения травосумішок: 1) без добрив (контроль); 2) Р60К120; 3) N60Р60К120 ..

Посів однорічних кормових культур: озимих хрестоцвітих і зернових (ріпак, жито, суміш жита з ріпаком) в другій декаді серпня, ярих зернобобових і капустяних (вико-вівсяна суміш і редька олійна) в різні строки, починаючи з третьої декади квітня І до середини серпня. Схема удобрения однорічних культур: 1) без добрив (контроль); 2) органічні добрива (35 т / га напіврідкого гною); 3) мінеральні добрива (N30Р30К30). Органічні добрива отримували з трвннійком комплексу за допомогою гідрозмиву і вносили за допомогою агрегату МТЗ-80 + РЖТ-4. Дослід був закладений в трикратній повторності. Розміщення ділянок систематичне. Посівна площа ділянки кожної культури складала 60 м2, облікова 44 м2.

Облік урожаю зеленої маси в дослідах проводим укісним методом за методикою ВІК ім. В.Р.Вільямса (1983) и Інституту кормів УААН (1994) шляхом скошування травостою косаркою КС-2,1 в період пасовищної стиглості і визначенням вмісту сухої речовини ваговим методом. Охрані результати обробляли методом дисперсійного аналізу (Б.О. Доспєхов, 1968).

Ботанічний склад урожаю визначали методом вагового аналізу з розбиранням пробних снопів. Густоту травостою та війст у іовой компонентів визначали кожен рік весною шляхом підрахунку пагонів на фіксованих площадках розміром 0,5 0,5 м (по дві на кожному варіанті двох несуміжних повторень). Для визначення висоти травостою вимірювали відстать поверхні ґрунту до кінця суцвіть (листків, колосу тощо) без натягування пагона. Фенологічні спостереження за ростом і росвитком растений проводили в течение всего вегетационного периода (от посева до использования).

Содержание в урожае сырых органических веществ и зольных элементов определяли по следующим методикам: сырого протеина за Кьельдалем, сырой клетчатки за Генденбергом и Штоманом, сырой золы сухим озолением, сырого фосфора за Кирсановым, калия фотометрическим методом.

Выход кормовых единиц и обменной энергии рассчитывали по фактическим данным химического состава и переваримости сухой массы корма с использованием коэффициентов переваримости и продуктивного действия питательных веществ.

Содержание 137Cs в корме и почве определяли спектрометрическим методом на анализаторе типа АМА-ОЗФ с детекторами ДГДК-80В.

Расчет экономической эффективности создания, ухода и использования пастбищ определяли методом сравнения на основе технологических карт. Энергетическую эффективность оценивали по общепринятой методике (Медведовский О.К., Иваненко П.И., 1988).

Производительность фитоценозов культурных пастбищ и их радиологический состояние в зависимости от способов обработки почвы и удобрения. Результаты проведенных исследований показали, что оптимальным способом обработки дерновой глеевых средне суглинистого грунта в зоне Полесья является вспашка на глубину 18-20 см, что подтверждается данными предыдущих исследований лаборатории кормопроизводства Института сельского хозяйства Полесья УААН. В среднем за 1998-2000 гг. Прирост урожая злакового травостоя от применения этого агротехнического приема составлял 11,4 ц / га, или был на 33% больше по сравнению с вариантом, где обработка почвы не проводился (контроль), и урожайность составила 23,5 ц / га сухой массы (табл. 1). Другие системы обработки способствовали увеличению приростов урожая сухой массы: дискование на глубину 8-10 см и вспашка на глубину 35-40 см на 21%, вспашка на глубину 28-30 см на 28%.

Внесение минеральных удобрений (Р60 К120) при вспашке на глубину 18-20 см обеспечило увеличение урожая на 18% по сравнениюв с контрольным вариантом. Дозы азотных удобрений (N60 и N120) на фоне фосфорно-калийных удобрений обеспечили увеличение урожая соответственно на 41 и 70%. При известковании отмечен рост урожая на 13%.

Таблица 1

Влияние способов обработки почвы и удобрений на продуктивность злаковой многолетней травосмеси, 1998-2000 гг.

Варианты | Урожай сухой массы, ц / га | Прирост урожая от

обработки

почвы (фактор А) | удобрения

(фактор В) | удобрений | обработки

1998 | 1999 | 2000 | средний за 3 года | ц / га | % | ц / га | %

Без обработки | без удобрений | 29,3 | 20,4 | 20,7 | 23,5 | - | - | - | -

известкование | 32,8 | 23,9 | 26,8 | 27,9 | 4,4 | 19 | - | -

Р60К120 | 37,1 | 27,7 | 31,0 | 31,9 | 8,4 | 36 | - | -

N60 Р60К120 | 40,6 | 30,6 | 34,3 | 35,2 | 11,7 | 50 | - | -

N120 Р60К120 | 46,7 | 35,1 | 42,0 | 41,3 | 17,8 | 76 | - | -

Вспашка на глубину 35-40 см | без удобрений | 37,2 | 24,9 | 26,6 | 29,6 | - | - | 6,1 | 21

известкование | 39,6 | 28,0 | 30,9 | 32,9 | 3,3 | 11 | 5,0 | 15

Р60К120 | 43,2 | 32,3 | 34,7 | 36,7 | 7,2 | 24 | 4,8 | 13

N60 Р60К120 | 48,6 | 36,8 | 44,0 | 43,1 | 13,6 | 46 | 8,0 | 18

N120 Р60К120 | 60,6 | 46,0 | 50,6 | 52,4 | 22,8 | 77 | 11,1 | 21

Вспашка на 28-30 см | без удобрений | 41,9 | 27,0 | 29,2 | 32,7 | - | - | 9,2 | 28

известкование | 44,4 | 30,1 | 32,5 | 35,7 | 3,0 | 9 | 7,8 | 22

Р60К120 | 47,2 | 32,6 | 35,4 | 38,4 | 5,7 | 17 | 6,5 | 17

N60 Р60К120 | 51,7 | 40,3 | 46,3 | 46,1 | 13,4 | 41 | 10,9 | 24

N120 Р60К120 | 66,1 | 48,2 | 55,1 | 56,5 | 23,8 | 73 | 15,2 | 27

Вспашка на глубину 18-20 см | без удобрений | 44,6 | 28,6 | 31,5 | 34,9 | - | - | 11,4 | 33

известкование | 47,8 | 32,5 | 37,7 | 39,4 | 4,5 | 13 | 11,5 | 29

Р60К120 | 50,3 | 34,7 | 38,6 | 41,2 | 6,3 | 18 | 9,3 | 23

N60 Р60К120 | 54,9 | 42,8 | 50,1 | 49,3 | 14,4 | 41 | 14,1 | 29

N120 Р60К120 | 69,2 | 51,4 | 57,1 | 59,2 | 24,3 | 70 |18,0 | 30

Дискование на глубину 8-10 см | без удобрений | 34,6 | 26,6 | 28,0 | 29,7 | - | - | 6,3 | 21

известкование | 39,5 | 28,4 | 33,8 | 33,9 | 4,1 | 14 | 6,0 | 18

Р60К120 | 42,8 | 32,4 | 36,7 | 37,3 | 7,6 | 25 | 5,4 | 14

N60 Р60К120 | 46,3 | 38,5 | 44,2 | 43,0 | 13,3 | 45 | 7,8 | 18

N120 Р60К120 | 55,2 | 45,9 | 49,5 | 50,2 | 20,5 | 69 | 8,9 | 18

НИР05, ц / га | фактора А | 1,09 |

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4