Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общая характеристика работы

АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК УКРАИНЫ

ИНСТИТУТ эпидемиологии и инфекционных болезней

им. Л.В. Громашевская

ПЕТРУСЕВИЧ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

УДК 616.931 084 022.1 02

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ дифтерией у привитых

14.02.02. эпидемиология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Киев 2004

Актуальность темы

Работа выполнена в Национальном медицинском университете им. Богомольца

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Колесников Михаил Михайлович, кафедра эпидемиологии, Национальный медицинский университет

им. А.А. Богомольца

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Бондаренко Валентина Ивановна

ведущий научный сотрудник лаборатории полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, Институт эпидемиологии

и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

Падченко Анатолий Григорьевич

заместитель начальника управления профилактики инфекционных заболеваний, Главное санэпидуправления МЗ Украины

Ведущая организация:

Киевская медицинская академия последипломного образования

им. П.Л. Шупика МЗ Украины

Защита состоится "15" июня 2004 года в 12:00 на заседании диссертационного совета Д 26.614.02 при Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины (03038, г.. Киев, ул. М. Амосова, 5)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины (03038, г.. Киев, ул. М. Амосова, 5)

Автореферат разослан "13" мая 2004

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук Доан С.И.

Общая характеристика работы

Актуальностьь темы. Начиная с 1991 г., На фоне осуществления плановой иммунизации населения и массовых внеплановых прививок, в Украине и других странах СНГ возникла эпидемия дифтерии. В этой связи с этим эпидемия дифтерии распространялась в условиях высоких показателей щеплености населения (Бобылева А.А. и др., 2001, Оксиюк В. и др., 1999) и заболеваемости привитых (Чудная Л.М. и др. , 1996). К настоящему времени продолжается регистрация повышенных показателей заболеваемости дифтерией.

Изучение проявлений и причин современной эпидемии дифтерии приоритетная задача эпидемиологической науки, конечной целью которой является совершенствование эпидемиологического надзора и профилактики эпидемий такого типа. Кроме дифтерийной инфекции такое направление является актуальным и для других инфекций (корь, коклюш, эпидемический паротит и др.), При которых иммунопрофилактика является главным профилактическим мероприятием. При указанных инфекциях все чаще наблюдаются случаи и вспышки заболеваний (Юминова Н.В., 1998, Кузнецова Л.С. и др., 1977, Germann D., 1998), что отражает общие закономерности взаимодействия популяций возбудителя и хозяина в новых социально- экономических условиях. Поэтому изучение эпидемии дифтерии 1991 2002 гг. имеет значение как для познания этой инфекции, так и для изучения других инфекций, контролируемых средствами иммунопрофилактики.

Проявления последней эпидемии дифтерии значительно отличаются от эпидемий дощеплювального периода. Наблюдается чуть ли не 100-кратное превышение заболеваемости в годы максимального подъема, по сравнению с доэпидемический периодом. В то же время максимальные показатели заболеваемости в 1995 г. значительно ниже, чем в период эпидемий к проведению прививок (10,250 / 0000 в 1995 г. против 857,00 / 0000 в 1910 г. (Баринский Ф., 1941)). Нетипичная сезонность больше эт связана с действием метеорологических факторов, чем с накоплением доли восприимчивых (Ткачева М.Н. И др., 1980). Характерна большая заболеваемость населения крупных городов (Носов С.Д., 1980, Федоров Е.И. иможность, и дополнительные дозы дифтерийного токсина (ДТ) приводят к развитию клинических форм дифтерии, то есть заболевание.

Изучение развития и проявлений эпидемии дифтерии, условий и механизмов возникновения временной восприимчивости к ЗН у привитых (иммунных) организмов является почвой для понимания и объяснения причин заболеваемости дифтерией привитых и совершенствование системы эпидемиологического надзора за дифтерийной инфекцией.

Св Связь работы с научными программами, планами, темами. Работа выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательских работ Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца по темам: "Определение эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях современной эпидемии дифтерии в г.. & Nbsp; Киеве" (№ государственной регистрации 0198U007752), "эпидемиолого-иммунологическое изучение причин заболеваемости привитых против инфекций (дифтерия, корь , столбняк), которые контролируются средствами иммунопрофилактики "(№ государственной регистрации 0101U000785).

Цель исследования. Определить эпидемиологические проявления, причины и иммунобиологические механизмы заболеваний дифтерией привитых.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Определить эпидемиологические особенности заболеваемости дифтерией привитых и установить факторы, которые приводят к ее росту.

2.Установить возможность заболевания дифтерией иммунных лиц с низкими показателями защищенности путем сравнения уровней имунности больных дифтерией и здорового населения.

3.Обгрунтуваты положения о механизме возникновения временной восприимчивости к дифтерии у привитых и создать экспериментальную модель развития дифтерийной интоксикации у животных с установленными уровнями имунности.

4.Вивчиты особенности механизма развития гипо- и деимунизации у привитых иммунных лабораторных животных (значение выходного уровня имунности, деимунизуючои дозы антигенов, сроков развития восприимчивости и т.д.).

5.Удосконалиты иммунологический компонент эпидемиологическогоначала введения дифтерийных антигенов;

- определены условия развития временной восприимчивости к ДТ (исходные уровни имунности, дозы и кратность введения дифтерийных антигенов, сроки возникновения) в иммунных животных, подтверждает возможность развития восприимчивости у людей, особенно из групп риска (больные ангинами и острую ЛОР патологию), что позволяет конкретизировать иммунологический компонент эпидемиологического надзора за дифтерией.

Практическое значение полученных результатов.

Воспроизведение в эксперименте на лабораторных животных состояния временной восприимчивости к ЗН является наиболее адекватной моделью для изучения заболеваемости привитых. Оформлено декларационный патент на изобретение "Способ моделирования экспериментальной дифтерийной интоксикации" № 60110 А.

Показана закономерность развития и особенности формирования временной восприимчивости к ЗН в иммунных животных с различными, преимущественно низкими, уровнями антитоксического противодифтерийной иммунитета, что делает развитие манифестных форм дифтерии у привитых иммунных лиц и объясняет основные причины возникновения эпидемии дифтерии современного типа.

Рекомендуется усовершенствовать иммунологический компонент эпидемиологического надзора за счет улучшения системы учета щеплености как населения, так и тех, кто заболел дифтерией, путем выделения отдельной группы по неизвестным прививочным анамнезом. Пересмотреть критерии оценки уровней имунности населения (умовнозахисни и защитные титры) в сторону их повышения, особенно среди лиц, часто болеющих ангинами и острую ЛОР-патологии. Для более адекватного анализа имуноструктуры населения целесообразно, чтобы количество лиц, отобранной для серологического мониторинга, отвечала возрастной структуре населения.

Личный вклад соискателя. Соискателем лично проанализирована научная литература по данной проблеме. Проведен эпидемиологический анализ заболеваемости дифтерией в Украине и в г.. & Nbsp; Киеве, анализ н связи уровней заболеваемости дифтерией с ресурсно-экологической ситуацией регионов Украины, анализ уровней противодифтерийного популяционного иммунитета; со сравнением показателей иммунитета здорового населения и больных дифтерией.

Обосновано положение возникновения временной восприимчивости к ЗН, которое объясняет причину заболеваемости дифтерией привитых иммунных организмов. Это подтверждено созданием и реализацией модели экспериментальной дифтерийной интоксикации в предварительно привитых иммунных животных. Основой которой является иммунобиологические феномены десенсибилизации организма по Безредка и парадоксальной чувствительности к токсинам Беринга.

Автором создана модель дифтерийной интоксикации у экспериментальных иммунных животных, самостоятельно выполнена иммунизация животных, проведено определение уровней имунности, рассчитаны индивидуальные дозы дифтерийных антигенов для достижения состояния десенсибилизации, доказана возможность возникновения временной восприимчивости к дифтерийного токсина у привитых организмов. Соискателем самостоятельно проанализированы результаты исследований и совместно с научным руководителем сформулированы выводы.

Материалы исследований, опубликованные в статьях с соавторами и вошли в диссертации, полученные при непосредственном участии диссертанта.

Достоверность полученных результатов подтверждена как статистическими, так и аналитическими методами.

Апробация диссертации. Материалы диссертации докладывались на научной конференции "Проблемы эпидемиологии, диагностики, клиники, лечения и профилактики инфекционных болезней", посвященной 115-летию со дня рождения Л.В. Громашевского (Киев, 26 27 ноября 2002 г.), 58- и научной конференции студентов и молодых ученых НМУ им. А.А. Богомольца "Актуальные проблемы современной медицины" (Киев, 2003г.) И 5-й научно-практической конференции НМУ им. А.А. Богомольца "Современные проблемы клинической фармакологии, иммунопрофилактики и иммунотерапии" (Киев, 12 марта 2004 г.).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 9 научных работ, в том числе 6 научных статей (5 в профессиональных изданиях).

Структура и объем работы. Основной текст диссертации изложен на 118 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов, 3 основных разделов собственных исследований, анализа и обобщения результатов исследования и выводов. Список использованных литературных источников содержит 155 ссылок, представленный на 16 страницах. Работа проиллюстрирована 15 таблицами и 12 рисунками и содержит 1 формулу и 1 схему.

Основное содержание работы

Материалы и методы. Объем проведенных исследований и их направленность определялись целью и задачами данной работы.

В эпидемиологических разделах использованы данные статистического отдела МЗ Украины (ф.1 летняя, Ф.16) .Проанализовано заболеваемость дифтерией за 1992 2002 гг. (19301 больных) с учетом прививочного анамнеза, возрастной структуры (ф.1) изучен н связь между летальностью от дифтерии (685 случаев) и анамнезом прививок (Ф.16). Согласно ф.1 с выяснено качество проведения прививок у больных дифтерией (3683 человек) по требованиям Календарь прививок (в 1994 г. 2992 больных, в 1998 г. 691 больных).

Изучена напряженность популяционного противодифтерийного иммунитета в г.. & Nbsp; Киеве за 1994 2001 гг. (19238 сывороток) по данным серологического мониторинга бактериологической лаборатории городской СЭС. Киев.

Проведен анализ тяжести клинического течения дифтерии в г.. & Nbsp; Киеве в 1994 2001 гг. (2511 случаев заболевания), проанализирована динамика образования ПДА в сыворотке крови у больных дифтерией за период 1996 2000 гг. (1125 случаев) по данным заключительных донесений о случаях заболеваний дифтерией эпидемиологического отдела Киевской городской СЭС.

Изучена сезонность показателей иммунитета и определенный помесячное распределение процента серонегативных к дифтерии лиц в г.. & Nbsp; Киеве в 1994 2001 гг ..

Демографические показатели и численность населения г.. & Nbsp; Киева и Укны за период с 1992 г. по 2002 г. полученные с Статистических ежегодников Украины, использованы данные Киевского городского инфекционно-аналитического центра медицинской статистики.

Проведен анализ н связи заболеваемости дифтерией в Украине за 1992 1999 гг. с особенностями ресурсно-экологической ситуации регионов [Волошин В., Трегобчук В., 2002 г.]. Изучен корреляционный н связь в локальном регионе м. & Nbsp; области в 1996 2002 гг. между заболеваемостью дифтерией и комплексным индексом загрязнения атмосферы, который включал в себя значение среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) и среднегодовых концентраций п пяти наиболее важных примесей (пыль, двуокись серы, оксид углерода, аммиак, формальдегид). Выходные данные полученные из статистических отчетов Черкасской областной СЭС "Отчет об отдельных инфекционных заболеваниях" (ф.2 годовая) и в Укргидромета м. & Nbsp; Черкассы.

В экспериментальной части работы использованы 110 морских свинок гладкошерстных породы в возрасте 3 4 месяца, весом 400 800 г, обоих полов, но с раздельным содержанием животных по 3 5 свинок в клетке. Клетки с животными находились в специальном помещении вивария НМУ, которое оборудовано принудительно-вытяжной вентиляцией, температура воздуха постоянно поддерживалась + (18 20) ° С. Питание животных осуществлялось в соответствии с нормативами, преимущественно натуральными кормами под наблюдением зоотехника.

Прививки морских свинок осуществляли АКДС-вакциной и АДС-м анатоксином. Дозы, кратность и интервалы введения определяли экспериментально с учетом достижения уровней имунности, подобных распределения показателей популяционного противодифтерийного иммунитета среди людей. Пробы крови получали методом внутрисерцевои пункции. Всего отобрано и исследовано более 500 проб крови.

Проведено экспериментальное исследование возникновения дифтерийной интоксикации у привитых иммунных морских свинок: совершено более 350 др инъекций при выполнении привоевпроизводственное предприятие (НПП) "ДиапрофМед" за предоставление дифтерийных антигенов (токсина и анатоксина).

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием критериев Стьюдента-Фишера, коэффициент корреляции вычислялся с помощью компьютерной ютерного программного комплекса "Excel-2000".

Результаты исследований и их обсуждение

Эпидемиологические особенности заболеваемости дифтерией привитых в 1992 2002 гг. По материалам МОЗ Украины удельный вес привитых среди заболевших дифтерией лиц составляла в среднем (59,65 ± 0,35)%, непривитых (33,12 ± 0,33)%. (7,23 ± 0,17)% составляли лица, у которых, на момент заболевания отсутствовали данные о прививках. Проведение массовой иммунизации (иммунокоррекции) населения Украины, которое началось в 1994 г., Привело к увеличению количества привитых не только среди населения, но и среди больных.

За период эпидемии существенно меняется показатель доли привитых среди больных, имели документальное подтверждение о прививках: на этапе подъема уровней заболеваемости с 3,020 / 0000 (в 1992 г.) До 5,770 / 0000 (в 1994 г.) Этот показатель составлял (46,3 ± 1,26)% (50,0 ± 0,91)%. В 1995 г. при максимальном уровне заболеваемости 10,300 / 0000 доля привитых среди заболевших возросло до (59,03 ± 0,67)% (рис.1).

В 1996 1998 гг. на фазе снижения показателей заболеваемости в 6,020 / 0000 1,370 / 0000 продолжается динамика роста доли привитых среди заболевших до (69,9 ± 1,24)% (75,0 ± 1,17)%. В 1999 2002 гг. наступил период стабилизации показателей заболеваемости (0,740 / 0000 0,390 / 0000), а удельный вес привитых среди заболевших стала крупнейшей (80,05 ± 2,07)% (85,79 ± 2,53)%.

На основании того, что в категорию привитых относятся лица, у которых есть документы о прививках, а лица при отсутствии таких документов относятся к категории непривитых, утверждать, что категория непривитых действительно непривитые в тех количественных характеристиках, которые отражены в статьию и количеством "незащищенных" не наблюдается.

Напряженность противодифтерийного иммунитета населения и больных дифтерией в г.. & Nbsp; Киеве в период эпидемии 90-х годов. При сравнении показателей "незащищенных" среди взрослого и детского населения наблюдалась преимущество процента "незащищенных" взрослых над процентом "незащищенных" детей (соответственно (32,750,56)% и (25,150,39)%); показатели средней геометрической титров (СГТ) антител почти не отличаются (log2 СГТ антител детей 6,860,23 против log2 СГТ антител взрослых 6,330,29).

Среди всех возрастных групп в возрастной группе 38 лет и старше отмечено худшие показатели имунности процент незащищенных с титрами 0 1: 20 (в 1995 г. (65,25 ± 4,01)%, в 2000 г. (53,53 ± 3,83)%) и наименьшие значения показателя log2 СГТ антител (в 1995 г. 4,57 ± 0,26, в 2000 г. 5,89 ± 0,47).

В н связи с тем, что для анализа имуноструктуры населения используют показатели иммунитета не только по отдельным возрастным группам, но и суммарные показатели иммунитета населения (детей, подростков, взрослых и всего населения), возникает необходимость в уточнении последних с помощью стандартизации показателей с учетом возрастной структуры населения. Как свидетельствуют наши результаты, большинство суммарных стандартизированных показателей с учетом возрастной структуры населения существенно отличаются от нестандартизированных, что влияет на адекватную оценку состояния коллективного иммунитета населения.

При изучении противодифтерийного иммунитета у больных с выяснено, что через 11 15 и более суток от начала заболевания титры ПДА были распределении следующим образом: доля лиц с титрами 0 1: 20 составляла (11,43 ± 3,11) %, с титрами 1: 40 1: 5120 (88,57 ± 3,11)%. В н связи с тем, что среди этих больных и переболевших лиц отсутствуют летальные случаи, можно сделать вывод,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ПРИНЦИПАХ общеобязательного государственного социального медицинского страхования - Автореферат
Управления затратами предприятия ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА - Автореферат
Нелинейных динамических МОДЕЛИ В ЗАДАЧАХ ФИНАНСОВОЙ МАТЕМАТИКИ И ТЕОРИИ РИСКА - Автореферат
Биоэкологических ОСОБЕННОСТИ пихты белой (ABIES АLBA Mill.) В лесных биогеоценозов Прикарпатье (ГЕНЕЗИС, ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ПРОГНОЗ) - Автореферат
Парамагнитные дефекты в оксидах кремния с нанокристаллитов и карбиде кремния p-типа - Автореферат
Возникновение и проявление посттравматического стрессового расстройства у РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В УСЛОВИЯХ выполнения миротворческой миссии ООН (на примере бывшей Югославии) - Автореферат
УКРАИНСКАЯ Народно-трудовой ПАРТИЯ: БОРЬБА ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СОБОРНОСТЬ УКРАИНЫ. 1919-1924 ГОДЫ. - Автореферат