Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ценовая эластичность спроса и предложения

Ценовая эластичность спроса и предложения

План

1. Эластичность спроса

2. Ценовая эластичность спроса.

3. Определители эластичности спроса по цене. & Nbsp;

4. Другие концепции определения эластичности спроса.

5. Ценовая эластичность предложения

В предыдущих разделах были раскрыты основы спроса и предложения на микро- и макроэкономическом уровнях. Основная цель этого раздела их углубленный анализ. Речь идет прежде всего о рассмотрении концепции эластичности по отношению как спроса, так и предложения. Определенное внимание будет уделено также анализу возможных последствий централизованно устанавливаемых цен для отдельных рынков.

Эластичность спроса

Ценовая эластичность спроса.

Как уже указывалось ранее, спрос на товар зависит от его цены, дохода потребителя и цен на другие товары. Аналогичным образом предложение зависит от цены на этот товар и расходов на его производство. Например, если цена на пшеницу вырастет, то спрос на нее снизится и изменится объем предложения. Однако, важно знать величину роста или снижения предложения и спроса. Насколько чувствителен спрос на пшеницу к изменению цен? Ответ на поставленные вопросы дает понятие эластичности.

Эластичность мера реагирования одной переменной величины на изменение другой; точнее это число, которое показывает процентное изменение одной переменной в результате однопроцентной изменения другой переменной. Ярким примером является ценовая эластичность спроса, которая отражает изменение величины спроса на определенный товар с изменением его цены. Степень ценовой эластичности или неэластичности спроса измеряется с помощью коэффициента Еп, исчисленного по следующей формуле:

Поскольку процентное изменение переменной является абсолютным изменением переменной, разделенной на начальный уровень переменной, то эластичность спроса по цене можно определить по формуле:

Известно, что нисходящая кривая спроса иллюстрирует обратную зависимость, которая существует между ценой и количеством нужной продукции. Это означает, что ценовой коэффициент эластичности спроса всегда будет иметь отрицательное значение. Например, если цена снижается, то количество нужной продукции растет. Это означает, что числитель в формуле будет положительный, а знаменатель отрицательный, а в результате получим отрицательный коэффициент. Напротив, в случае увеличения цены числитель будет отрицательный, но знаменатель положительный, вновь даст отрицательный коэффициент.

В экономической науке игнорируется отрицательный знак, учитывается только абсолютная величина коэффициента эластичности. Делается это во избежание возможных недоразумений.

Спрос будет эластичный, если процентное изменение цены ведет к большей процентной изменения необходимой продукции. Например, если снижение цены на 4% вызывает рост спроса на 8%, то спрос есть эластичный. Очевидно, что во всех подобных ситуациях, когда спрос эластичен, коэффициент эластичности будет больше единицы; в таком случае он равен 2.

Если процентное изменение цены сопровождается сравнительно меньшей изменением количества необходимой продукции, спрос неэластичен. Так, если снижение цены на 4% дает в результате рост количества нужной продукции на 2%, то спрос неэластичен. В этом случае коэффициент эластичности составляет! / 2.

Понятно, что за неэластичного спроса коэффициент эластичности всегда будет меньше единицы. Когда процентное изменение цены и последующее процентное изменение количества необходимой продукции равны друг другу, такой специфический случай называется единичной эластичностью.

На рис. 12.1 изображены три случая эластичности

Важно отметить, что когда речь идет о неэластичный спрос, это не означает, что потребители абсолютно нечувствительны к изменению цен. Выражение "абсолютно неэластичный спрос" означает крайний случай, когда изменение цены не вызывает никаких изменений количества нужной продукции. Графически этот случай показывают с помощью кривой спроса, параллельной вертикальной оси (например, П1 на рис. 12.2), и наоборот, когда речь идет о эластичныйспрос, то это не значит, что потребители абсолютно чувствительны к изменению цены. В крайней ситуации, когда наименьшее снижение цены побуждает покупателей увеличивать покупку от нуля до предела своих возможностей, речь идет о совершенно эластичный спрос. Кривая совершенно эластичного спроса представляет собой линию, параллельную горизонтальной оси (П2 на рис 12.2):

При применении формулы ценовой эластичности возникают определенные сложности, что видно из анализа данных табл. 12.1. При вычислении коэффициента эластичности спроса на зерно в ценовом интервале от 5 до 4 грн возникает проблема, которую из двух комбинаций характеристик цены и количества продукции (5 грн 4 тыс. Единиц или 4 грн 8 тыс. Единиц) взять за базовую для подсчета процентных изменений, используемых в формуле эластичности. Этот выбор повлияет на результат вычисления.

Комбинация 5 грн 4 тыс. Единиц, показывает, что процентное уменьшение цены составляет 20, а процентное увеличение количества запрашиваемой продукции 100 Подставив эти данные в формулу, получаем коэффициент эластичности, равный 100/20, или б. Однако в сочетании 4 грн 8 тыс. Единиц продукции процентное увеличение цены составляет 25%, а процентное уменьшение количества запрашиваемой продукции 50%. Коэффициент эластичности составляет в этом случае 50/25, или 2.

Хотя в обоих случаях формула свидетельствует, что спрос эластичен, эти две комбинации цена количество показывают разную степень эластичности. В других случаях (если, например, повторить расчет в ценовом интервале от 3 до 2 грн) формула покажет слабоеластичний спрос другой комбинации характеристик цены и количества, слабонееластичний спрос по другой комбинации.

Чтобы выйти из затруднительного положения, необходимо взять за основу вычислений средний по аналогичным уровней цены и количеств запрашиваемой продукции. В случае с ценовым интервалом от 5 до 4 грн базовыми являются цена 4,5 грн и количество 6 тыс. Единиц. Тогда процентное изменение цены составит 22%, а процентовова изменение количества около 67%. Следовательно, коэффициент эластичности равен 3.

Вместо того, чтобы измерять эластичность в одной из крайних точек ценового интервала, от 5 до 4 грн, такое решение позволит оценить эластичность в центральной точке интервала, который нас интересует. Для удобства вычислений можно усовершенствовать формулу эластичности, представив ее в таком виде:

Согласно этой формуле в колонке 5 подсчитаны коэффициенты средней эластичности на основе данных о спросе, содержащиеся в табл. 12.1.

Самым простым способом проверки эластичности спроса е определения динамики общей выручки (валового дохода), либо денежных поступлений, совокупных расходов, с точки зрения потребителей, в случае изменения цены продукции. Если спрос эластичен, то уменьшение цены приведет увеличение общей выручки. Это объясняется тем, что даже при меньшей цене, уплачиваемой за единицу продукции, прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены.

С данных табл. 12.1 видно, что снижение цены на одну гривну по сравнению с первоначальным количеством проданного продукта в 4 тыс. Единиц ведет к потере 4 тыс. Грн. Однако снижение цены увеличивает объем продаж на 4 тыс. Единиц, что дает дополнительную выручку, равный 16 тыс. Грн (4 тыс. Единиц х 4 грн). Таким образом, чистый рост общей выручки составит 12 тыс. Грн.

Эти рассуждения справедливы и в обратном случае: если спрос эластичен, то увеличение цены приведет к уменьшению общей выручки. Объясняется это тем, что прирост общей выручки, вызванный повышением цены единицы продукции, меньше, чем потеря выручки, связанная с параллельным сокращением продаж.

По неэластичного спроса снижение цены ведет к уменьшению общей выручки. Небольшое расширение продаж оказывается недостаточным для компенсации снижения выручки, полученной с единицы продукции, так что в конечном счете общая выручка уменьшается. С табл. 12.1 видно, что падение цины на одну гривну по сравнению с первоначальным количеством продукции, равной 22 тыс. единиц, ведет к потере 22 тыс. грн. Рост объема продаж, который сопровождает это снижение цены, составляет 10 тыс. Единиц и в результате дает дополнительную выручку, равный 10 тыс. Грн. В конечном счете чистая потеря составляет 12 тыс. Грн.

В условиях единичной эластичности увеличение или уменьшение цены не меняет выручки. Потеря выручки, вызванная снижением цены единицы продукции, будет в точности компенсирована соответствующим расширением продажи, и наоборот, прирост выручки полученный благодаря росту цены единицы продукции, может оказаться потерянным из-за сокращения величины спроса на продукцию.

Приведенный нами пример указывает на то, что эластичность разная для разных интервалов цены одной и той же шкалы или кривой спроса, не определяет его эластичности, поскольку наклон кривой зависит от изменения цены и количества, тогда как эластичность зависит от процентных изменений в ценах и количествах. Прямолинейный график, изображенный на рис. 12.3, имеет одинаковый наклон в каждой точке. Однако, в верхней части кривой спроса у точки А эластичность исключительно велика. Это можно объяснить тем, что слева вверху отрезка процент изменения величины спроса е значительным, поскольку начальная величина спроса, от которой ведется отсчет, незначительна. Процент изменения цены на этой части прямой невелик, поскольку начальная цена, по сравнению с которой вычисляют процент изменения, велика. Итак, ценовая эластичность высокая в верхней части линейной кривой спроса. И, наоборот, если цена очень низкая, то ценовая эластичность близка к нулю.

В целом выше срединной точки Б любой прямой линии спрос эластичен, Еп & gt; 1. В центре прямой в точке Б спрос единично-эластичный, Еп - 1. Ниже точки Б спрос неэластичен, Еп & lt; 1.

Определители эластичности спроса по цене.

Важнейшими определителями, влияющие на ценовую эластичность спроса, являются:

заменяемость чем больше добрых заменителей определенныхого товара предлагается потребителю, тем эластичнее спрос на него;

- предметы роскоши и предметы ежедневного обихода если спрос на предметы ежедневного потребления в основном неэластичен, то спрос на предметы роскоши в основном эластичный. Так, повышение более чем в 6 раз цены на буханку хлеба с 25 на 26 декабря 1992 года в Украине, по сути, не привело к сокращению его потребления;

доля продукта дохода потребителя чем большую долю занимает товар в бюджете потребителя, при прочих постоянных условиях, тем выше будет эластичность спроса на него;

фактор времени чем более длительный период для принятия решения, тем эластичнее спрос на товар.

Одна из причин такого правила состоит в том, что многие потребители это люди привычки. Если цена на товар растет, людям нужно время, чтобы найти и испытать другие товары, пока они не убедятся в их приемлемости.

Другие концепции определения эластичности спроса.

С ростом совокупного дохода спрос на большинство товаров (нормальные товары или товары высшего сорта) растет, а на товары низшей потребительской ценности уменьшается. Эластичность спроса по доходу показывает процентное изменение запрашиваемого количества товара Об вследствие однопроцентного роста дохода Д

Эластичность спроса по доходу для нормальных товаров имеет положительное значение, а для товаров низшей потребительской ценности отрицательное.

Спрос на товары часто меняется вследствие изменения цен других товаров. Перекрестная эластичность спроса от цен означает процентное изменение запрашиваемого количества товара при однопроцентный увеличении цен на другие товары. Поэтому эластичность спроса на яблоки по отношению к цене груш составляет

где Обл количество яблок, а Д цена груш.

В примере с яблоками и грушами перекрестная эластичность цен имеет положительное значение, потому что это товары-заменители; они конкурируют на рынке, и рост цены груш, которое удешевляет яблоки отвечаетвидно новой цены груш, ведет к увеличению спроса на яблоки (кривая спроса на яблоки сместится вправо, их цена возрастет). Когда два товара являются взаимодополняемыми (бензин и автомобили, фотокамеры и фотопленки) и используются вместе, то снижение цен на один из них увеличивает потребление другое. Так, например, если цена на автомобили повышается, то спрос на них снижается. В то же время снижается также и спрос на бензин (кривая спроса на бензин сместится влево). Эластичность бензина отношении автомобилей отрицательная, поскольку эти товары являются взаимодополняемыми.

Чем больше абсолютное значение перекрестной эластичности спроса от цен, тем выше степень заменяемости или дополнительности товаров. Если перекрестная эластичность равна нулю, то товары не оказывают никакого влияния друг на друга.

Ценовая эластичность предложения

Концепция ценовой эластичности касается и предложения. Она определяется аналогичным способом. Ценовая эластичность предложения по цене является процентным изменением предлагаемого количества продукта в результате однопроцентного увеличения цены

Такое значение эластичности конечно положительное, так высокая цена станет для производителей стимулом для увеличения выпуска продукции.

Эластичность предложения можно рассчитывать и применительно к таким переменных, как ставка (норма) процента, уровень заработной платы, стоимость сырья и полуфабрикаты, используемые для производства необходимого продукта. Например, для большинства промышленных товаров эластичность предложения по ценам на сырье отрицательная. Увеличение цены сырья означает более высокие затраты для предприятия, поэтому при прочих равных условиях предлагаемое количество продукции снижается.

Эластичность предложения зависит от мобильности ресурсов, то есть возможности их перемещения между различными альтернативными направлениями использования. Основным определителем, что влияет на эластичность предложения по цене, является продолжительность времени, которое есть в распоряжении производителей, чтобы отреагировать на это изменение цены продукта. этоозначает, что чем больше времени имеет производитель, чтобы приспособиться к такому изменению цены, тем больше меняется объем производства и тем больше, соответственно, эластичность предложения. Это объясняется тем, что реакция производителей на повышение цены определенного продукта зависит от их способности перераспределять ресурсы в пользу производства этого продукта за счет сокращения производства других продуктов, цены на которые неизменны. А перераспределение ресурсов требует времени: чем больше времени, тем больше возможностей для замены ресурсов. Получается, чем больше изменится объем производства, тем выше будет эластичность предложения.

При анализе предложения важно выделить такие периоды продолжительности времени: кратчайший рыночный период, краткосрочный период и долгосрочный период. Кратчайший рыночный период настолько кратковременный, что производители не могут отреагировать на изменения величины спроса на цены. В краткосрочном периоде производственные мощности индивидуальных производителей и отдельных отраслей остаются неизменными. Долгосрочный период это период времени, достаточный для того, чтобы фирмы могли расширить (или сократить) производственные мощности, а с точки зрения отрасли новые фирмы могли войти в отрасль или существующие фирмы ее оставить. Предположим, что спрос на любой товар скоропортящийся, например, рыбу, не подлежит консервированию, увеличится П к / 7., Что отражено на рис. 12.4. При неизменном предложении рыбы растущий спрос резко повысит в этот момент цену на нее. Это показано на рис. 12.4, а, где постоянная кривая предложения идет вверх к новой кривой спроса, определяя новую, резко возросшую, цену равновесия в точке Е1 в коротком рыночном периоде. Цена должна возрасти настолько, чтобы ограниченное количество рыбы могла быть разделена между лицами, желающими ее купить.

Но такая высокая цена, которая царит на рынке, побуждает рыбаков увеличивать вылов рыбы. Даже если некогда построить новые суда, работники рыболовного флота быстро начинают доставлять на рынок большее количество рыбы,чем это было при предыдущей мгновенной равновесия. На рис. 12.4, б показано новую кривую краткосрочного предложения Пр1яка пересекает новую кривую спроса в Е2 в точке краткосрочного равновесия гораздо ниже мгновенную цену Е1 Это объясняется тем, что интенсивное использование имеющегося числа судов в течение краткосрочного периода времени привело к увеличению предложения рыбы.

Рис. 12.4, в показывает долгосрочное равновесие. Высокие цены, которые содержались в течение долгосрочного периода времени, стимулировали судостроения и способствовали привлечению к рыбалке большего числа квалифицированных людей. Точка Е3, в которой кривая длительной предложения Пр3 пересекает кривую спроса П1, является точкой конечной равновесия, достигнутого после того, как все экономические уровне приспособились к новому уровню спроса.

Таким образом, рост спроса имеет различное влияние на цену в разные периода времени. В коротком рыночном периоде производителю не хватает времени для изменения объема производства, поэтому предложение полностью неэластичным. В краткосрочном периоде производственные мощности фиксированные, но объем продукции можно изменить за счет интенсивности использования, поэтому предложение эластичная. В долгосрочном периоде предприятия могут изменить объем используемых ресурсов, расширить или сократить производственные мощности, новые предприятия могут войти в отрасль, или существующие предприятия могут оставить ее.

Важно отметить, что цена долгосрочного равновесия гораздо ниже цены краткосрочного

Загрузка...

Страницы: 1 2