Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ва обособленность и независимость. Юридически фирма самостоятельная благодаря статуса юридического лица, которого она приобретает после государственной регистрации. Именно как юридическое лицо компания владеет право- и дееспособностью по целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. При этом юридических прав и обязанностей фирма приобретает через свои органы, а в определенных случаях в соответствии с действующим законодательством и через своих участников. Фирма организационно отделена, она независима в производственном, экономическом и финансовом аспектах, поскольку может самостоятельно принимать решения по использованию ресурсов, инвестиций, средств и тому подобное.

Компания, как организационная форма предпринимательской деятельности, во-первых, выполняет функции экономического ресурса общества предпринимательства: создание новых потребностей, товаров и рынков, определенная комбинация и эффективное использование ограниченных ресурсов, контроль за расходами, инновации; во-вторых, принимает на себя операционные функции бизнеса: маркетинг, производство (в том числе осуществления работ, оказания услуг, торговля и другие направления деятельности), научно-техническое развитие, материально-техническое обеспечение, управление персоналом, финансирование и учет.

Компания индивидуальный экономический субъект рыночных отношений, один из основных агентов рынка, который является независимым участником отношений с другими фирмами, предпринимателями, домохозяйствами, государством. Теории фирмы, раскрывающие различные стороны ее многоаспектной природы, можно объединить в несколько групп: технологические (классические и неоклассические) теории, институциональные теории, концепция фирмы на основе теории экономической организации, концепция фирмы на основе теории игр. Следует подчеркнуть, что каждая теория способствует углублению целостного понимания такого сложного образования, которым является фирма.

Технологические (классические и неоклассические) теории определяют фирму как производственную единицу (или единицу торговли), преобразующую систему, в которой на входе ресурсы, а на выходе продукт. Итак, согласно технологическим Подходом фирма это экономический агент, выполняющий производственную функцию, превращает ограниченные ресурсы на продукт с целью максимизации прибыли. Представителями классической теории фирмы есть такие выдающиеся ученые, как А. Смит, А. Маршалл, Дж. Хикс. Значительный вклад в неоклассическую теорию фирмы сделали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Й. Шумпетер. Технологическая концепция отражена также в менеджериальних теориях фирмы в. Баумоля, Р. Маррис.

Указанные теории отождествляют фирму и предпринимателя, определяют фирму своеобразным «черным ящиком», формальной конструкции, собственные черты которой не является объектом экономических исследований. Предприниматель может действовать непосредственно, а может организовать фирму, которая, таким образом, является формой его существования как субъекта рыночных отношений. Фирма в этом случае это инструмент, с помощью которого предприниматель ведет бизнес. Его используют, когда можно реализовать преимущества фирмы, среди которых: повышение производительности труда благодаря ее распределения, специализации и кооперации в рамках компании; экономия на масштабе производства, стимулирует создание крупных фирм; возможность аккумуляции ресурсов для крупного производства; обеспечения управления. Указанные преимущества фирмы есть и факторами ее существования, и факторами, определяющими ее пределы.

Согласно технологическим теориями фирма является неотъемлемой частью рынка, элементом его структуры. Напротив, институциональные теории фирмы, выдающимися представителями которых являются Р. Г. Коуз, Ф. Найт, А. Уильямсон, О. Харт, С, Гроссман, Дж. Мур, противопоставляют фирму рынка, так фирма в соответствии с указанными теорий это система долгосрочных контрактов, а рынок взаимоотношения краткосрочного характера. Фирма средство минимизации предпринимателем расходов ценового (рыночного) механизма координации, средство, с помощью которого предприниматель преодолевает рыночную неопределенность. "Вне фирмой производство направляется динамикой цен и координируется посредством ряда трансакций обмена на рынке. Но внутри фирмы эти рыночные трансакции устранены, а роль сложной г.деляют как стратегический. Поскольку действия фирмы влияют на ее конкурентов, партнеров, клиентов, стратегическое поведение фирмы это принятие и корректировка решений с учетом возможных вариантов их поведения. Фирма, как агент экономических взаимоотношений быть, не столько подчиняется внешней среде, сколько своими собственными действиями активно его формирует и благодаря этому достигает своей цели.

Внутренняя и внешняя среда фирмы (предприятия)

Фирма как экономическая организация является открытой социотехнические системы, поэтому, во-первых, она зависит от внешней среды и взаимодействует с ним, во-вторых, фирма внутреннюю среду, которое можно изобразить как совокупность двух основных компонентов технологии и людей.

Внешняя среда фирмы это факторы и условия, которые находятся вне фирмы и существуют независимо от нее, но влияют или могут влиять на ее функционирование. Общей чертой факторов внешней среды является не контролируемость их со стороны фирмы, поскольку они не зависят от нее. В зависимости от характера воздействия прямого или косвенного элементы внешней среды фирмы можно разделить на две группы. Первая группа макросреда фирмы элементы внешней среды, которые не контролируются фирмой и осуществляют косвенное, опосредованное влияние на ее эффективность: экономические, социальные, политические, правовые, научно-технические, культурные, демографические, природные, международные факторы и условия предпринимательской деятельности в стране.

Вторая группа факторов внешней среды фирмы это ее микросреда, то есть факторы, которые не контролируются фирмой и непосредственно влияют на ее функционирование: поставщики, клиенты, конкуренты, посредники, так называемые контактные аудитории учреждения рыночной, общественной, государственной инфраструктуры, с которыми контактирует фирма (банки, биржи, средства массовой информации, общественные организации, государственные органы и др.). Именно факторы микросреды является своеобразным проводникомм воздействия на фирму факторов макросреды.

К внешней среде фирмы принадлежит институциональная среда, которое, по определению Л. Дэвисона и Д. Норта, является совокупностью основных политических, социальных и юридических правил, которые образуют базис для производства, обмена и распределения. Центральный элемент институциональной среды социальная норма, то есть стандарты поведения, установленные обществом в форме согласования, общественной стратегии, правил. Система социальных норм охватывает различные группы норм, взаимодействуют, дополняют друг друга в процессе регуляции общественных отношений: экономические, политические, правовые, религиозные, корпоративные нормы и тому подобное. Правовые нормы относятся к социальным нормам-правил. Это общеобязательные правила социального поведения, установленные или санкционированные государством, выраженные публично в формально-определенных приказах, охраняются органом государства путем контроля за их соблюдением и применение предусмотренных законом мер принуждения за правонарушение. Указанные нормы могут быть регулятивными, прямо приписывать права и обязанности участников отношений, и правоохранительными, закрепляющие меры ответственности за правонарушения. Как уже было отмечено, в Украине субъектом права является не фирма, а предприятие, как юридическое лицо. Деятельность предприятия регулируется нормами гражданского, предпринимательского, корпоративного, финансового, таможенного права и тому подобное. Поэтому правомерное поведение предприятия, как поведение, соответствующее требованиям политической воли, содержащиеся в нормах права, является важным фактором рыночных преобразований, условием формирования правового порядка рыночной экономической системы. И наоборот, противоправное поведение фирмы (предприятия) поведение, которое отклоняется от предписаний права, является одним из проявлений тенизации транзитивной экономики.

Внутренняя среда фирмы представляет собой совокупность факторов, создаваемых и контролируемых фирмой. Составляющие внутренней среды фирмы непосредственно влияют на ее эффективность: стратегии, цели, завние, структура, технология, персонал, организационная культура.

Внешнее и внутреннее среда фирмы тесно взаимосвязаны: с одной стороны, фирма создает внутреннюю среду под влиянием и на базе учета факторов внешней среды, с другой фирма адаптируется к внешней среде с помощью факторов внутренней среды.

Ресурсы (капитал) фирмы

Выполняя производственную функцию с целью получения прибыли, фирма использует определенные ресурсы, которые могут быть материальными, нематериальными, денежными, трудовыми.

Ресурсы это капитал фирмы, то есть благо, использование которого позволяет увеличить будущие блага. Структура капитала фирмы можно характеризовать на основе различных критериев.

По ресурсным (функциональным) критерием капитал фирмы состоит, во-первых, из средств производства, которые функционируют как основной и оборотный капитал фирмы. Основной капитал капитал в виде средств труда, сохраняет свою потребительскую стоимость в течение нескольких циклов производства (более года), перенося свою стоимость на вновь созданный продукт частями, по мере износа. Оборотный капитал делится на оборотный капитал в сфере производства капитал в виде предметов труда, полностью переносит свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного цикла производства; оборотный капитал в сфере обращения капитал в виде готовой продукции, запасов товаров; оборотный капитал в денежной форме.

Во-вторых, составляющей капитала фирмы является ее человеческий капитал знания, умения людей, которые они получили в результате обучения, профессиональной подготовки и практического опыта.

В-третьих, деятельность современной фирмы опирается на интеллектуальный капитал, составляющей которого является интеллектуальная собственность фирмы. Согласно ст. 41 Закона Украины "О собственности" "объектами права интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторськи предложения, знаки для товаров и услуг, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда ". Следует отметить, что справедливо считать человеческий капитал в аспекте интеллекта рабочих фирмы составляющей ее интеллектуального капитала.

Важна также структура капитала фирмы в зависимости от его источников собственный и заемный капитал. В составе собственного капитала надо отделить уставный капитал первоначальную сумму средств учредителей фирмы, необходимую для ее функционирования в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта юридического лица. Собственный капитал целесообразно разделить на долю, инвестирована в фирму ее владельцами (например уставный капитал), и на долю, накопленная благодаря эффективной деятельности фирмы (например, отчисления чистой прибыли в резервный фонд компании, нераспределенная прибыль). Ссудный капитал - это совокупность заемных средств, использование которых дает фирме прибыль, то есть которые фирма использует как капитал. Ссудный капитал состоит из банковских долгосрочных и краткосрочных кредитов, кредиторской задолженности фирмы перед партнерами, работниками, бюджетом. Использование заемных средств необходимо, когда фирме не хватает собственных источников для финансирования развития бизнеса, инноваций, модернизации производства и тому подобное. Потребность в заемных средствах связана также с финансированием оборотного капитала, поскольку фирме может не хватать собственных оборотных средств. Структура капитала отражается определенным образом в активе и пассиве баланса фирмы, упрощенный вариант которого см. в таблице 3.

Таблица 3.

Актив | Пассив

Внеоборотные активы | И. Собственный капитал

Нематериальные активы | Уставный капитал

Основные средства | Резервный капитал

II. Оборотные активы | Нераспределенная прибыль

Запасы: | II. Обеспечение будущих расходов и платежей

производственные запасы | III. Долгосрочные обязательства

готовая продукция | Долгосрочные кредиты банков

Дебиторская задолность за товары, работы, услуги | IV. Текущие обязательства

Дебиторская задолженность по расчетам | Краткосрочные кредиты банков

Денежные средства и их эквиваленты | Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги

Текущие обязательства по расчетам

Ш. Расходы будущих периодов | V. Доходы будущих периодов

Баланс | Баланс

Как видим, основной и оборотный капитал фирмы это в активе баланса основные средства и оборотные активы, интеллектуальный капитал в активе баланса отражается нематериальными активами, а пассив баланса отражает собственный и заемный капитал фирмы.

Капитал фирмы постоянно находится в движении, можно определить как кругооборот капитала. Если предположить, что капитал начинает свое функционирование с определенной суммы денег, которую авансировано на приобретение материальных и личных факторов производства, то его кругооборот охватывает следующие стадии: 1) покупка факторов производства (покупка средств производства и наем рабочих) Г Т; 2) производство продукции В; 3) реализация вновь продукции Т1 Г1 (Г деньги, Т товар, в производство,! '1 вновь товар, составляющей цены которого является прибыль, Р деньги, полученные от реализации вновь товара с учетом прибыли). Таким образом, кругооборот капитала фирмы возможно отразить как последовательность стадий его движения, в пределах которых капитал функционирует в форме денег, факторов производства и товаров

Д-Т ... В ... Т1 Г1

Итак, движение капитала обеспечил фирме прибыль: авансированная сумма денег выросла с Г к Г1.

Постоянное движение капитала фирмы это его оборот, скорость которого измеряется количеством оборотов, осуществляемых капитал за год. Оборот оборотного капитала фирмы, действующей в сфере производства, равен одному производственному циклу. Наоборот, оборот основного капитала фирмы охватывает несколько производственных циклов, в течение которых он изнашивается физически и морально, то естьв постепенно теряет свою потребительскую стоимость и стоимость. Физический износ это материальное износа средств труда вследствие их использования или хранения. Моральный износ это потеря экономической эффективности и целесообразности использования средств труда до момента их полного физического износа. В этом случае основной капитал теряет стоимость по двум главным причинам: первая рост производительности труда в отраслях производства средств труда, обусловливает снижение их стоимости. Это требует переоценки основного капитала фирмы в соответствии с новым ценам на рынке средств труда. Вторая причина морального износа появление в результате научно-технического прогресса качественно новых средств труда, имеют высшее производительность, лучшие эксплуатационные характеристики. В этом случае средства труда, используемых фирма, надо либо модернизировать, либо исключить из основного капитала, обусловливает определенные потери и снижение стоимости основного капитала фирмы.

Износ средств труда в денежной форме замещается путем постепенного переноса стоимости основного капитала на продукт, который производится с целью дальнейшего воспроизводства средств труда на момент их полного износа. Этот процесс определяется как амортизация. Амортизационные отчисления рассчитываются и производятся на базе норм и порядка амортизации, определенных действующим законодательством согласно государственной амортизационной политики. Амортизационные отчисления можно проводить пропорциональным методом, предполагает перенос стоимости основного капитала на вновь созданный продукт равными частями в течение всего нормативного срока использования средств труда, или методом ускоренной амортизации, когда большая часть стоимости основного капитала амортизируется уже в первые годы использования средств труда, что обеспечивает ускорение внедрения в производство достижений научно-технического прогресса.

Виды фирм (предприятий)

Виды фирм (предприятий) можно классифицировать по различным критериям. Рассмотрим самые распространенные из них.

В зависимости от основных форм собственности определяют частные, коллективные и государственные фирмы (предприятия). В соответствии со ст. 2 Закона Украины "О предприятиях в Украине" в Украине могут действовать следующие предприятия:

частное предприятие, основанное на собственности физического лица;

коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия;

хозяйственные общества (акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества);

предприятие, основанное на собственности объединения граждан;

коммунальное предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной общины;

государственное предприятие, основанное на государственной собственности, в томе числе казенное предприятие. Государственное предприятие, которое не подлежит приватизации, может быть преобразовано в казенное, если, во-первых, оно осуществляет производственную или другую деятельность, которую в соответствии с законодательством может осуществлять только государственное предприятие; во-вторых, главным потребителем продукции предприятия (более 50%) является государство; в-третьих, предприятие является естественной монополией.

По размеру фирмы (предприятия) разделяют на малые, средние, большие. Главным критерием размера фирмы является количество работающих. Например, в США к малым предприятиям относятся предприятия, на которых занято до 500 рабочих, в Японии до 300 рабочих. В Украине, согласно ст. 2 Закона Украины "О предприятиях в Украине" к малым предприятиям относятся предприятия:

в промышленности и строительстве с численностью работающих до 200 человек:

в других отраслях производственной сферы с численностью работающих до 50 человек;

в науке и научном обслуживании с численностью работающих до 100 человек;

в отраслях непроизводственной сферы с численностью работающих до 25 человек;

в розничной торгивли с численностью работающих до 15 человек. Следует помнить, что согласно законодательству Украины

предприятие может также иметь статус субъекта малого предпринимательства юридического лица. В этом случае на предприятии среднесписочная численность работающих за год не должна превышать 50 человек, а объем выручки от реализации продукции не преувеличивать 1 млн грн.

По виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций фирмы (предприятия) бывают производственные, торговые, транспортные, финансовые, научно-исследовательские и инновационные, услуги и т.

По сфере деятельности фирмы (предприятия) делятся на одноотраслевые и многоотраслевые. Первые в свою очередь имеют следующие разновидности: 1)

Загрузка...

Страницы: 1 2