Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Суть и функции денег

Суть и функции денег

План

1. Эволюция денег. & Nbsp;

2. Функции денег. & Nbsp;

3. Предложение денег.

4. Спрос на деньги.

5. Рынок денег. & Nbsp;

Эволюция денег.

Деньги один из крупнейших достижений человеческого общества составляют самый привлекательный аспект экономической науки. Деньги очаровывают людей. Через них они работают и даже мучаются. Они придумывают изощренные способы для их получения и изощренные способы, чтобы их потратить. Деньги единственный товар, который нельзя использовать иначе, как освободиться от них. Они не кормят людей, не надевают, не дают убежища и не развлекают до тех пор, пока их не потратят или не инвестируют. Люди почти все делают для денег, и деньги почти все делают для людей. Деньги это своеобразная загадка.

В экономической литературе нет единого определения сущности денег. Среди самых распространенных из них, деньги это: все то, что выполняет их функции; все то, что они делают; особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента; любой предмет, продавцы, как правило, принимают в обмен на свои товары и услуги.

Деньги возникли в результате длительного исторического развития производства, разделения труда и обмена. Исторически в роли денег выступали разные продукты. В условиях первобытного общества, когда время от времени община обменивал какой-нибудь свой продукт на продукт другой общины, последний выступал в роли денег в таких актах обмена.

С углублением разделения труда обмен стал постоянным и постепенно охватывал все больше видов конкретного труда, и, соответственно, все большее количество продуктов. Здесь уже один и тот же товар обменивался на ряд других товаров. Эту форму стоимости Маркс назвал полной или развернутой.

Дальнейшее развитие общественного разделения труда, рост товарного производства, повышение регулярности обмена привели к тому, что из всей товарной массы начал выделяться товар, на которыйвсе чаще стали обменивать остальные товары. Товар, который обладал способностью непосредственно обмениваться на любой другой товар, стал называться общим эквивалентом. У разных народов и на разных этапах развития одного и того же народа в роли всеобщего эквивалента (денег) выступали различные продукты (животные, мех и шкуры, металлы и т.д.). Со временем эта роль почти повсеместно закрепилось за серебром и золотом.

С древних времен до позднего средневековья эти металлы функционировали как средство обмена во всех обществах за исключением самых примитивных. Платежная система, которая основывалась только на драгоценных металлах, была достаточно стабильной, но и очень расходной. При этой системе деньги трудно пересылать из одного места в другое.

Следующим шагом в развитии системы платежей была бумажная наличность. Сначала бумажные деньги имели гарантию обмена на монеты, то есть на определенное количество драгоценного металла. Впоследствии в большинстве стран эти бумажные деньги эволюционировали в фидуциарные бумажные деньги, которые правительство делает законным платежным средством и которые не обмениваются на монеты или драгоценные металлы. Однако такие бумажные деньги могут приниматься в качестве средства обмена только тогда, когда существует доверие к власти (правительства), который осуществляет их эмиссию.

Основными недостатками бумажных денег является то, что их легко похищают, подделывают, расходы на перевозку большого количества денег могут быть значительными. Решению этих проблем способствовал следующий шаг в эволюции системы платежей введение банками чеков. Чеки оплачиваются по требованию, что уменьшает потребность наличности для обменных операций.

Использование чеков повышает экономическую эффективность платежной системы. Поскольку выдача чека требует предварительного подписи, кража или потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря такого же количества наличных денег. Кроме того, во многих случаях удобнее выписывать чек, чем транспортировать и подсчитывать большие суммы наличных. Учитывая эти причины деньги безналичного расчета стали основной формой денег в рыночныеи экономике. Однако, существуют две проблемы с системы чековых платежей. Доставка чеков из одного места в другое требует определенного времени, а бумага для изготовления чеков достаточно дорогой. Так, в СШЛ расходы, связанные с выпиской и обработкой чеков, составляют более 5 млрд долларов ежегодно.

Развитие компьютерной и телекоммуникационной технологии способствовал возникновению новых методов осуществления платежей с использованием электронных денег. Например, согласно нормативным актам Национального банка Украины, межбанковские расчеты в Украине могут осуществляться через систему электронных платежей (СЭП) НБУ.

Итак, количество бумажных документов в современной системе платежей уменьшается. Однако вытеснение бумажных денег электронными исключает тот факт, что нужного уровня безопасности новых форм денег пока достичь не удалось. Мошенники могут входить в банковских счетов в электронной системе платежей и похищать средства, перемещая их с чьего счета на свой собственный. Для предупреждения этого вида преступной деятельности разрабатываются новые методы улучшения безопасности компьютерных систем. Однако предупреждения такого вида преступной деятельности нелегкая задача. Поэтому движение к бесчекового общества происходит медленно.

Функции денег.

Деньги выполняют три основные функции: 1) меры стоимости; 2) средства обмена; 3) средства накопления стоимости. Прежде всего деньги выступают мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для измерения относительной стоимости различных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе отпадает необходимость выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые возможно его обменять.

Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта можно выразить через определенное количество денежных единиц. Такое использование денег позволяет участникам обмена легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобное сопоставление облегчает принятие рационального решения. Як мера стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами. Долговое обязательство всех видов имеет денежное выражение.

Особенно важна функция денег как средства обмена. Здесь деньги используются при покупке и продаже товаров и услуг. Это удобное социальное достояние, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям деньгами, которые могут быть использованы для покупки любого товара или услуги по функционирующих на рынке. Как средство обмена деньги позволяют избежать неудобств бартерного обмена. К тому же, деньги дают обществу возможность воспользоваться плодами географической специализации и разделения труда между людьми.

Деньги служат средством накопления, поскольку они являются очень удобной формой хранения богатства. Знание деньгами, как правило, не приносит денежного дохода, который образуется при сохранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.). Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы предприятием или домашним хозяйством для покрытия любого финансового обязательства.

Предложение денег.

Важно выяснить отдельные элементы денежного предложения в экономике. В узком смысле предложение денег состоит из наличности, то есть металлических и бумажных денег, находящихся в обращении, и бессрочных вкладов, то есть вкладов в коммерческих банках, различных сберкассах или сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки для осуществления деловых операций. Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов. Чековые вклады выступают как обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений.

К основным компонентам денежного предложения относятся: наличные (металлические и бумажные деньги), чековые вклады (денежный агрегат М1), вклады на нечекових сберегательных счетах, мелкие и срочные вклады (денежный агрегат М2) и крупные срочные вклады (денежный агрегат М3) .

Металлические деньги в современном денежном обращении составляют малую часть общестШово предложения (2 4%). Они, по сути, является удобным средством, позволяющим осуществлять любые виды мелких покупок. Металлические деньги являются символическими деньгами. Это означает, что их действительная стоимость, то есть стоимость самого металлического слитка, меньше стоимости, обозначенной на монете. Это делается специально для того, чтобы предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи в виде слитков.

Бумажные деньги, которые более значимы в количественном отношении, чем металлические, составляют около 25 ЗО% денежного предложения в экономике.

В развитых странах довольно распространено хранение денег на чековых счетах. Вместо уплаты долгов бумажными деньгами и монетами выписывается чек на определенную сумму и направляется по почте. Чек должен быть подписан на обратной стороне лицом, получившим по нему наличные. Лицо, выписала чек, после этого получает его погашенным как заверенную квитанцию, подтверждающую выполнение обязательства.

Может показаться странным, что чековые счета является частью денежной массы. Но это легко объяснить: чеки это не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банках и других финансовых учреждениях, они широко используются как средство обращения. Кроме того, такие вклады могут быть по требованию вкладчика немедленно преобразованы в бумажные и металлические деньги. Чеки, выписанные на эти вклады, при любом практического использования заменяют деньги.

Поскольку чековые вклады являются важнейшим компонентом денежной массы, важно понять их эволюцию. В экономически развитых странах основу финансовой системы составляют коммерческие банки. Банки принимают вклады предприятий и домашних хозяйств и используют эти финансовые ресурсы для выдачи различных кредитов. Займы коммерческих банков обеспечивают краткосрочный оборотный капитал. Они выдаются предприятиям и фермерам. За счет таких займов финансируется покупка потребителями товаров длительного пользования.

Коммерческие банки дополняются множеством специализированных финансовых учреждений: ссудо-сберегательными ассоциациями, взаимно-сберегательными банками и кредитными союзами, которые все вместе называются сберегательными учреждениями. Ссудо-сберегательные ассоциации и взаимно-сберегательные банки размещают сбережения домашних хозяйств, которые затем используют, помимо прочего, для финансирования жилищных ипотек. Кредитные союзы принимают вклады "членов" обычно, групп людей, работающих в одной компании, и предоставляют эти фонды для финансирования покупок в рассрочку (в кредит).

Стоит отметить, что до недавнего времени открывали чековые счета только коммерческие банки. Теперь сберегательные учреждения применяют новые виды чековых счетов. Например, ссудо-сберегательные ассоциации принимают сбережения домохозяйств и фирм, которые далее используются для финансирования залоговых и тому подобное.

Подобным образом кредитные союзы установили счета, представляющие собой чековые счета, основанные на вкладах в кредитных союзах. Все эти счета стали новаторскими средствами, позволяющими ссудо-сберегательным ассоциациям и кредитным союзам конкурировать с коммерческими банками в банковском деле.

В сфере обращения используются также "почти деньги". Последние выступают как определенные высоколиквидные финансовые активы, такие как нечекови сберегательные вклады, мелкие срочные вклады и крупные срочные вклады. Хотя они и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета. Так, можно требовать снятия наличных денег с нечекового сберегательного счета в коммерческом банке или сберегательной учреждении. Или, в противном случае, можно требовать перевода фондов с нечекового сберегательного счета на текущий счет.

Срочные вклады, как свидетельствует название, становятся доступными вкладчику только по истечении срока. Хотя срочные вклады обладают явно меньшей ликвидностью (способностью быть потраченными), чем нечекови сберегательные счета, они могут быть использованы как наличные или, по истечении срока, переведены на текущий счет. Поэтому руководящие денежно-кредитные учрежденияпредлагают широкое определение денег, в которое включают наличные и чековые вклады и другие элементы, которые могут быть достаточно быстро и без потерь переведены в наличные и чековые вклады.

В чековые вклады легко превратить срочные вклады на большие суммы, которыми обладают предприятия в форме депозитных сертификатов. Существуют и другие менее ликвидные активы, такие как государственные ценные бумаги (например, счета казначейства и сберегательные облигации), которые могут легко превратиться в деньги. Надо подчеркнуть, что существует целый спектр активов, только несколько отличаются по степени ликвидности или наличия денежных свойств.

Практика показывает, что "почти деньги" имеют значительное влияние на поведение людей при потреблении и сбережении. Чем больше у людей финансового богатства в форме "почти денег", тем больше их способность потерять денежные доходы. Взаемооборотнисть "почти денег" и денег может повлиять на стабильность экономики. Например, когда экономический цикл вступает в фазу расцвета инфляции, значительное перевода нечекових вкладов в чековые или наличные может, если его не компенсировать, усилить инфляционное давление. К тому же, такой перевод может усложнить задачу контроля руководящими кредитно-денежными учреждениями за денежным предложением и уровнем экономической активности.

Удобным средством приобретения покупок являются кредитные карточки. Хотя на самом деле они не столько деньги, сколько средство получения краткосрочной ссуды в коммерческом банке или другом финансовом учреждении, которое выпускает карточку. Когда покупается определенный товар с помощью кредитной карты, то банк, выпустивший ее, оплачивает сумму магазину. А потом покупатель возмещает эту сумму банку и платит ежегодный взнос за оказанные услуги, а если он предпочитает расчетам с банком в рассрочку, то должен вносить процентные платежи значительных размеров.

Основные компоненты денежного предложения бумажные деньги и чековые вклады представляют собой долги, или обещания заплатить. Бумажные деньги это долговые обязательства этонтральних резервных банков, находящихся в обращении. Чековые вклады долговые обязательства коммерческих банков или сберегательных учреждений.

Важно отметить, что наличные и чековые вклады не имеют действительной стоимости. Денежный вексель просто кусок бумаги, а чековый вклад всего лишь запись в бухгалтерской книге. По металлических денег, то их действительная стоимость меньше номинальной. И государство не намерено менять имеющиеся у населения бумажные деньги на что-то более весомое, например, золото.

В современных условиях бумажные деньги не превращаются в определенное количество золота или других драгоценных металлов, их можно обменивать только на другие бумажные деньги. Это единственное, что можно получить, когда обратиться к государству с просьбой выкупить часть наличных денег. Аналогичным образом чековые деньги обмениваются не в золото, а только на бумажные деньги, за которые государство не выплачивает ничего материального.

Наличные и чековые вклады являются деньгами по той простой причине, что люди принимают их за деньги. Наличные и чековые вклады выполняют основную функцию денег в результате принятой давно практики бизнеса. Они принимаются как средство обмена. Торговец принимает бумажные деньги, потому что он уверен, что другие также будут их принимать в обмен на товары и услуги. Каждый берет деньги в обмен на что-то, поскольку уверен, что они в любой момент могут быть обменяны на реальные блага и услуги.

Как мы уже отметили, в экономике бумажные деньги, по сути, является декретными деньгами, они деньги, потому что так сказала государство, а не потому, что их покупают за какой-нибудь драгоценный металл. Общая приемлемость наличных денег поддерживается также согласия государства принимать их при уплате налогов и других финансовых обязательств.

Хотя государство не объявляла чеки (которые также являются декретными деньгами) законным платежным средством, но они успешно обслуживают значительный объем обмена товарами, услугами и ресурсами. То, что государственные агентства страхуют вклады коммерческих банков и ссудо-сберегательных ассоциаций, бесспорноВлияет на желание отдельных людей и компаний использовать чековые вклады как средство обмена.

Спрос на деньги.

Стоимость денег является, по сути, феноменом спроса и предложения, то есть стоимость денег определяется отношением редкости денег в их полезности. Полезность денег состоит, конечно, в уникальной способности обмениваться на товары и услуги как сейчас, так и в будущем.

Спрос на деньги в экономике зависит, таким образом, от общего денежного объема сделок плюс количество денег, которые индивиды и предприятия хотят иметь в своем распоряжении для возможных операций в будущем. При таком более или менее постоянного спроса на деньги стоимость, или покупательная способность, денежной единицы будет определяться предложением денег.

Покупательная способность денег это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу. Понятно, что количество товаров и услуг, которые можно приобрести за денежную единицу, меняется обратно пропорционально уровню цен. Если уровень цен возрастает вдвое, стоимость денежной единицы уменьшается наполовину и наоборот.

Домашние хозяйства и предприятия будут принимать бумажные деньги как средство обмена, пока они будут знать, что могут в свою очередь потратить деньги без заметных потерь их покупательной способности. Но в случае инфляции, подобной той, с которой столкнулась Украина в первой половине 1990-х годов, когда стоимость денег существенно обесценивалась с момента получения к расходованию, а деньги становились "горячими" деньгами, они перестали полноценно выполнять функцию обмена.

Аналогичным образом люди способны использовать деньги как средство накопления, пока нет чрезмерной уменьшение стоимости сэкономленных денег вследствие инфляции. Экономика также может эффективно использовать денежную единицу в качестве меры стоимости только

Загрузка...

Страницы: 1 2