Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Издержки производства в долгосрочном периоде

Издержки производства в долгосрочном периоде

План

1. Издержки производства в долгосрочном периоде

2. Положительный и отрицательный эффекты роста масштаба производства. & Nbsp;

В долгосрочном периоде предприятие может менять все используемые им факторы производства. Прежде всего речь идет о таком сочетание факторов производства, минимизирует издержки производства определенного объема продукции, и о взаимосвязи между долгосрочными издержками и объемом выпуска продукции. Предположим, что небольшое предприятие в обрабатывающей промышленности сначала развернуло минимальные производственные мощности, а затем, благодаря успешной экономической деятельности, начало постоянно расширяться. В связи с этим меняться и средние общие издержки. Сначала время расширение производственных мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек. Однако введение все больших и больших мощностей приведет в конце концов к росту средних общих издержек (УВО).

На рис. 14.2 эта закономерность прослеживается на примере пяти предприятий разных размеров. Кривая УВО-1 показывает динамику средних общих издержек для самого маленького из пяти предприятий, а кривая УВО-5 для большого. Соотношение между этими пятью кривыми в точности соответствует упомянутому выше правилу. Строительство все больших предприятий будет сопровождаться снижением минимальных затрат на единицу произведенной продукции вплоть до достижения размеров третьего предприятия.

Однако, за этим пределом расширение производственных мощностей будет означать повышение минимального уровня средних общих издержек.

Особое значение имеют тонкие линии, перпендикулярные горизонтальной оси. Они показывают те объемы производства, которые заставляют предприятие изменять свой размер, чтобы обеспечить наименьшие издержки производства на единицу продукции. На рис. 14.2 видно, что при любом объема производства меньше 20 единиц минимальные издержки производства наединицу продукции достигаются на предприятии 1. Однако, если объем продаж предприятия превышает 20 единиц, но меньше ЗО единиц, то оно сможет уменьшить издержки производства, построив больше предприятие предприятие 2.

Несмотря на то, что сумма общих расходов с увеличением масштабов производства будет большей, издержки производства на единицу продукции окажутся ниже, чем предварительно. Любого объема производства в промежутке от С до 50 единиц наименьшие издержки производства на единицу продукции обеспечит предприятие 3. Объем производства от 50 до 60 единиц показывает, что наименьшие затраты иметь предприятие 4. А при объеме производства, превышает 60 единиц, выгодным окажется строительство предприятия 5.

Анализ всех этих изменений позволяет сделать вывод, что кривая долгосрочных УВО для отдельного предприятия состоит из нескольких кривых краткосрочных УВО для предприятий различных размеров, которые могут быть построены. Кривая долгосрочных средних валовых расходов (УВО) показывает наименьшие издержки производства на единицу продукции, которые могут обеспечить любой объем производства при условии, что предприятие располагало достаточно времени для увеличения или уменьшения своего размера. На рис. 14.2 жирной линией показано кривой долгосрочных УВО предприятия или, как ее часто называют, кривая выбора (или плановая кривая) предприятия.

Положительный и отрицательный эффекты роста масштаба производства.

В реальной жизни для большинства видов производства возможности выбора размеров предприятия значительно шире, чем это отражено на рис. 14.2. Фактически во многих отраслях количество возможных размеров предприятия совершенно не ограничено. А это значит, что малейшие изменения объема выпущенной продукции (объема продаж) со временем подталкивают к соответствующим изменениям размеров предприятия.

Несмотря на то, что последовательное увеличение размеров предприятия в течение определенного времени приводит к снижению издержек производства на единицу продукции, но,начиная с соответствующего момента, дальнейшее увеличение размеров предприятия будет сопровождаться повышением средних общих издержек. Эта закономерность прежде всего объясняется тем, что закон убывающей отдачи в таком случае не срабатывает, поскольку он действует только при неизменном количестве одного из используемых ресурсов, тогда как в долгосрочном периоде допускается изменение количества всех ресурсов. К тому же, в анализе предполагается, что цены на ресурсы постоянны. Дугоподибнисть кривой долгосрочных средних издержек можно объяснить тем, что экономисты называют положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства, или эффектами масштаба.

Положительный эффект масштаба заключается в том, что по мере роста размеров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издержек производства. К этим факторам прежде всего относятся: специализация труда, специализация управленческого персонала, эффективное использование капитала и производство побочных продуктов.

Рост размеров производства создает условия для повышения уровня специализации используемой труда. Дополнительное наем рабочих означает углубление специализации. Вместо того, чтобы выполнять шесть или восемь различных операций в ходе производственного процесса, каждый рабочий может теперь получить единственная задача.

Получив возможность сосредоточиться на выполнении одной задачи, тот самый рабочий сможет работать гораздо продуктивнее. К тому же, при высоком уровня специализации труда исчезают потери времени на переход рабочего от выполнения одной операции к другой.

Большие масштабы производства позволяют также лучше использовать труд специалистов в области управления благодаря глубокой специализации. Руководитель, способный контролировать труд 40 рабочих, недовикористовуватиметься на малом предприятии, где работает всего 10 рабочих.

Расширение масштаба операций будет означать, что специалист по маркетингу сможет полностью посвятить себя контролю за сбытом и распределением продукции, тогдакак для выполнения других управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специалисты. В конце концов это приведет к повышению эффективности и снижению издержек производства на единицу продукции.

Самым эффективным с технологической точки зрения производственным оборудованием часто не могут воспользоваться малые предприятия. Машины для производства многих видов продукции можно купить лишь в очень крупных и чрезмерно дорогих комплектах. Более того, эффективное использование этого машинного оборудования требует больших объемов производства. Таким образом, только крупные предприятия могут позволить себе приобрести и эффективно использовать современное оборудование.

Крупномасштабное производство имеет широкие возможности для выпуска побочной продукции, чем малая фирма. Большая фабрика, специализирующаяся на расфасовке и упаковке мяса, производит клей, удобрения, лекарственные препараты и целый ряд других продуктов из тех отходов, которые мелкие производители могли бы выбросить за ненадобностью.

Итак, следующие технологические факторы, как повышение уровня специализации труда рабочих и управленцев, возможность использования наиболее эффективного оборудования и возможность изготовления побочных продуктов вносить свой вклад в снижение издержек производства на единицу продукции того производителя, который окажется способным расширить масштабы своих операций.

Однако это не означает, что расширение масштабов производства дает только положительные результаты. Достигнув определенного уровня, расширение предприятия может привести к негативным экономическим последствиям, то есть рост издержек производства на единицу продукции. Важной причиной возникновения отрицательного эффекта масштаба есть трудности управленческой деятельности, которые возникают при попытке эффективно контролировать и координировать деятельность предприятия, переросло в крупномасштабного производителя.

На небольшом предприятии один старший администратор может лично принимать все важные решения относительно деятельности предприятия. Благодаря небольшим размерам предприятия, этот администратор хорошо представляет себе весь производственный процесс и поэтому может быстро овладеть любое направление деятельности предприятия, легко проанализировать информацию, полученную от своих подчиненных, и выработать четкое и эффективное решение.

Однако с ростом размеров предприятия начинают проявляться и определенные негативные последствия. Уровни управления, разделяющие административный аппарат и сам процесс производства, становятся все более многочисленными; высшее руководство оказывается значительно удаленным от самого производственного процесса на предприятии. Для одного человека оказывается невозможным собрать, постичь и обработать всю информацию, необходимую для принятия рациональных решений в масштабах крупного предприятия.

Ответственность приходится делить с большим количеством вице-президентов. Это разрастание иерархического аппарата управления вглубь и вширь создает проблемы обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты, увеличивает вероятность того, что решения, которые будут приниматься различными звеньями управления, окажутся противоречивыми. Как следствие, страдает эффективность и растут средние издержки производства.

В некоторых случаях разница между объемом производства, при котором исчерпывается действие положительного эффекта масштаба, и объемом производства, при котором вступает в силу отрицательный эффект масштаба, может быть довольно значительной. Анализ положительного и отрицательного эффектов масштаба имеет огромное практическое значение. Предприятия, достигают успехов в деле расширения масштабов своей деятельности и умеют воспользоваться положительным эффектом массового производства, в результате выживают и процветают. А те предприятия, которым не удалось достичь необходимых масштабов, оказываются в затруднительном положении производителей с высокими затратами, обреченных на низкоэффективных функционирования, и в конце концов банкротстве.

На практике для преодоления или уменьшения трудностей при принятии управленческих решений, составляющих суть отрицательного эффекта масштаба, часто разрабатываются и применяются компьютерные информационные и комуникацийни системы. В случае успеха этих усилий средние долгосрочные издержки сначала снижаются, а затем, начиная с момента прекращения действия положительного эффекта масштаба, становятся более или менее стабильными.

Важно отметить, что отрицательный эффект масштаба является фактом индустриальной жизни и может иметь существенное значение. Организационная структура крупных фирм, как правило, учитывает негативный эффект масштаба и пытается его избежать еще на стадии проектирования. Крупные фирмы среди своих многочисленных подразделений создают административные единицы, каждая из которых наделяется значительной автономией и конкурирует с другими. Это делается в процессе поиска такой степени децентрализации, который позволил бы полностью реализовать положительный эффект масштаба и в то же время избежать отрицательного эффекта. Несмотря на такие усилия, деятельность многих крупных корпораций подтверждает реальность существования отрицательного эффекта масштаба.

Таким образом, положительный или отрицательный эффекты масштаба являются важными факторами, определяющими структуру каждой отрасли. Для выяснения этого вопроса следует воспользоваться концепцией минимального эффективного размера. Он представляет собой наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки.

Важно отметить, что при таком объеме потребительского спроса достаточная эффективность производства будет достигнута лишь небольшим количеством промышленных гигантов. Мелкие фирмы не смогут обеспечить минимальный эффективный размер производства и окажутся нежизнеспособными. В крайнем случае получения всего положительного эффекта масштаба может потребовать выхода за пределы существующего рынка и привести к тому, что называют естественной монополией. Естественная монополия, по определению, это такая рыночная ситуация, при которой минимизация издержек производства на единицу продукции достигается при наличии одной-единственной фирмы, производящей этот продукт или услугу.

В случае, когда положительный эффект масштаба невелик, а отрицательный возникает очень быстро, минимальный эффективный разсрочный период включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней предприятия смогли расформироваться и покинуть отрасль, а новые предприятия возникнуть и вступить в отрасли.

4. В краткосрочном периоде валовые (общие) издержки (ВВ) на производство любого товара состоят из двух компонентов: постоянных затрат (ПВ) и переменных расходов (ЗВ).

5. Предельные издержки (ГВ) это затраты на производство одной дополнительной единицы продукции. Средние расходы (СВ) это затраты на единицу выпуска продукции. Существует три вида средних издержек: средние постоянные (СПВ), средние переменные (СЗВ) и средние валовые (УВО) издержки.

6. Дугоподибнисть кривой долгосрочных издержек можно объяснить действием положительного и отрицательного эффектов масштабов производства. Факторами положительного эффекта масштаба являются: специализация труда, специализация управленческого персонала, эффективное использование капитала и производство побочных продуктов. Отрицательный эффект масштаба возникает из-за трудностей управленческой деятельности.

7. Минимальный эффективный масштаб размера наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки.

Термины и понятия

Экономические издержки; внешние и внутренние расходы; нормальный и экономический прибыли; краткосрочный и долгосрочный периоды; закон убывающей отдачи постоянные затраты; переменные затраты; средние постоянные издержки; средние переменные издержки; средние валовые (общие) издержки; предельные издержки; положительный и отрицательный эффект масштаба; минимальный эффективный размер предприятия; естественная монополия.

Вопросы для повторения

1. В чем разница между явными и неявными затратами? Почему нормальную прибыль считается элементом расходов? Включается ли в расходы экономическую прибыль?

2. Какие из приведенных изменений в составе производственных ресурсов относятся к краткосрочным, а какие к долгосрочным? А именно:

"Свиточ" строит новый корпус для увеличения выпуску шоколадных конфет:

фирма "Луч" нанимает еще 100 рабочих:

фермер увеличивает количество удобрений на своем участке; - на швейной фабрике вводится третья рабочая смена.

3. Определите, которыми постоянными или переменными, являются расходы: на рекламу продукции топлива, оплату процентов на выпускаемые фирмой облигации, плата за перевозку морским путем, расходы на сырье, уплата налога на недвижимость, содержание управленческого персонала, страховые взносы, расходы на заработную плату рабочих, амортизационные отчисления, акцизный сбор, плата за арендуемое предприятием офисное обор ковки. Объясните следующее утверждение: "В долгосрочном периоде не существует постоянных затрат; все расходы переменные".

4. Заполните таблицу, сделав необходимые расчеты, вы ходя из того, что постоянные расходы составляют 60 грн и нарисуйте кривые ПО, ЗВ, ВВ и СЗВ, СПВ, УВО, ГВ так, чтобы были отражены их связи

Загрузка...