Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
издержки производства

Издержки производства

План

1. Основные виды издержек производства

2. Экономические и бухгалтерские издержки. & Nbsp;

3. Краткосрочный и долгосрочный периоды. & Nbsp;

4. Издержки производства в краткосрочном периоде

5. Краткосрочные валовые, постоянные и переменные затраты. & Nbsp;

6. Кривые краткосрочных издержек производства.

Основная цель раздела выяснить, как расходы определяются измеряются и различаются с точки зрения экономистов, изучающих деятельность предприятия, и бухгалтеров, которых прежде всего интересует финансовый отчет и баланс предприятия. Важное место в разделе занимает также рассмотрение влияния технологии производства на расходы в краткосрочном периоде, когда фирма не может изменить производственные мощности, когда фирма может изменить все факторы производства.

Основные виды издержек производства

Экономические и бухгалтерские издержки.

Большинство экономистов пользуются положением о том, что люди делают в основном рациональный выбор, систематически сопоставляя уровень удовлетворения потребностей с теми "жертвами", которые они должны принести. Таким образом, считается, что и предприятия систематически пытаются взвешивать доходы и расходы, чтобы максимализировать свою прибыль.

Расходы в экономике связаны непосредственно с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Это означает, что экономические издержки, или альтернативная стоимость, любого ресурса равны его стоимости, или ценности, за лучшего из всех возможных вариантов его использования. Эта концепция расходов нашла отражение в кривой производственных возможностей на рис. 2.1. Металл, используемый для производства оружия, потерян для изготовления самолетов гражданской авиации, автомобилей или строительства жилых домов.

Для отдельной фирмы экономические издержки это платежи, которые она должна сделать, или те доходы, которые эта фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов, чтобы отвлечь ци ресурсы от использования в альтернативных производствах. Эти расходы могут быть либо явными или неявными. Денежные выплаты или расходы, которые предприятие несет в пользу поставщиков сырья, топлива, транспортных услуг, энергии и т.д., называются явными издержками "есть явные издержки представляют собой плату за ресурсы поставщикам, не относятся к числу владельцев этой фирмы.

Однако каждая фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. Расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые, или неявные затраты. Для фирмы эти неявные издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно использованы (эффективным образом) ресурсы.

Важно отметить, что плата за предпринимательскую деятельность выступает как элемент затрат. Минимальная плата, необходимая, чтобы удержать "предпринимательский талант" на таком предприятии, называется нормальной прибылью. Итак, нормальная вознаграждение за выполнение предпринимательских функций является таким же элементом неявных издержек, как неявная рента и скрытая заработная плата. Если эти минимальные вознаграждения не обеспечиваются, предприниматель может переориентироваться и изменить направление деятельности на другой, более привлекательный, или отказаться от роли предпринимателя для получения заработной платы. То есть экономисты считают издержками все платежи неявные и явные, включая в первых и нормальную прибыль, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Однако экономисты и бухгалтеры по-разному понимают значение понятия "прибыль". Бухгалтерская прибыль то общая выручка предприятия за вычетом явных издержек.

Несколько иначе определяют прибыль экономисты. Они рассматривают экономическую прибыль как общая выручка за вычетом всех расходов (явных и неявных, включая в последних и нормальную прибыль предпринимателя).

Поэтому, когда экономист говорит, что предприятие едва покрывает затраты, это означает, что все явные и внутренние вытраты возмещаются, а предприниматель получает такой доход, которого едва хватает, чтобы удержать его или его талант в рамках этого направления деятельности. Если сумма денежных поступлений превышает экономические издержки предприятия, это превышение накапливается в руках предпринимателя и оно называется экономическим, или чистым, прибылью. То есть экономическая прибыль равна общему выручки за вычетом экономических издержек (явных и неявных) на ресурсы.

Таким образом, экономическая прибыль не включается в расходы, поскольку по определению это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимый для сохранения заинтересованности предпринимателя в этом направлении деятельности. Он связан с принятием на себя риска, а также с монопольной властью.

Краткосрочный и долгосрочный периоды.

Расходы, предприятие или отрасль несет в процессе производства определенного объема продукции, зависят от возможности изменения количества занятых ресурсов. Немало ресурсов, в частности большая часть труда, сырья, топлива, энергии и т.д., могут быть изменены легко и быстро. Другие ресурсы требуют много времени на привлечение. Так, мощность обрабатывающего предприятия, то есть площадь его производственных помещений и количество машин в нем может быть изменена только в течение значительного отрезка времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет.

Поскольку на изменение количества необходимых для производственного процесса ресурсов затрачивается разное время, следует различать краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период это период времени, которого достаточно, чтобы предприятие успело изменить свои производственные мощности, но достаточно для изменения интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

В рамках краткосрочного периода производственные мощности предприятия остаются неизменными, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества труда, сырья и других ресурсов. В рамках короткаяострокового периода существующие производственные мощности могут использоваться несколько интенсивнее.

Для предприятия долгосрочный период это период времени, достаточный для изменения количества всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности. С точки зрения отрасли долгосрочный период также включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней предприятия смогли расформироваться и покинуть отрасль, а новые предприятия возникнуть и вступить в отрасли. Если краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, то долгосрочный период период переменных мощностей.

Например, если фабрике "Свиточ" нужно нанять еще 50 рабочих или даже набрать целую рабочую смену, то это было бы краткосрочным корректировкой. И если бы возникла необходимость пристроить еще одно крыло к фабричному цеху и установить там дополнительное оборудование это было бы уже долгосрочным корректировкой.

Важно отметить, что краткосрочный и долгосрочный периоды отличаются друг от друга скорее концептуально, чем по продолжительности. В отраслях легкой промышленности изменение производственных мощностей может произойти и за одни сутки. Часто малые предприятия могут увеличить свои производственные мощности за несколько дней. Но в тяжелой промышленности для этого нужны месяцы, а то и годы.

Издержки производства в краткосрочном периоде

Краткосрочные валовые, постоянные и переменные затраты.

В краткосрочном периоде некоторые факторы производства остаются неизменными, хотя остальные могут меняться для того, чтобы увеличить выпуск продукции. Валовые (общие) издержки (ВВ) на производство любого товара состоят из двух компонентов: постоянных затрат (ПВ), величина которых не зависит от объема выпуска продукции и переменных издержек (ЗВ), величина которых меняется вместе с объемом выпуска продукции. Постоянные расходы это рентные платежи, амортизационные отчисления, страховые взносы и заработная плата административного и управленческого персонала.

Переменные расходывключают расходы на заработную плату и сырье они растут по мере роста выпуска продукции. Постоянные расходы могут корректироваться в долгосрочном периоде, но они не меняются с изменением выпуска продукции в краткосрочном периоде (эти расходы оплачиваются даже тогда, когда продукция совсем не выпускается).

Чтобы решить, сколько выпускать продукции, руководителям предприятия необходимо знать, как возрастут переменные издержки с изменением выпуска продукции. Для этого следует определить некоторые дополнительные критерии измерения расхода. Данные, приведенные в табл. 14.1, касающиеся предприятия с постоянными издержками в размере 50 грн.

С данных табл. 14.1 видно, что переменные расходы растут вместе с выпуском, как и валовые расходы. Последние представляют собой сумму постоянных (столбик 2) и переменных (столбец 3) расходов. Данные столбиков 3 и 4 позволяют определить дополнительные переменные издержки, связанные с изменением объема.

Средние и предельные краткосрочные расходы. Предельные издержки (ГВ) это дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска продукции предприятия, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат на выпуск дополнительной единицы продукции выражается с помощью следующей формулы: ГВ = ЗВ / сут.

Предельные издержки показывают, сколько стоит для компании увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. В табл. 14.1 предельные издержки можно вычислить, исходя как из переменных затрат в столбце 3, так и из валовых расходов в колонке 4. Например, предельные издержки при условии увеличения объема выпуска с двух до трех единиц составляют 20 грн, потому что переменные затраты предприятия растут с 78 до 98 грн. Валовые издержки производства возрастут также на 20 грн с 128 до 148 грн. Валовые расходы отличаются от переменных только постоянными затратами, которые не меняются, когда меняется объем выпуска продукции.

Средние расходы это затраты на единицу выпуска продукии. Существует три вида средних издержек: средние постоянные, средние переменные и средние валовые (общие) издержки. Средние постоянные издержки (СПВ) представляют собой постоянные затраты, разделенные на объем выпуска продукции (ПВ / об). Например, средние постоянные издержки для четырех единиц объема выпуска продукции равны 12,5 грн (50/4). Поскольку постоянные издержки не меняются, то средние постоянные издержки снижаются по мере увеличения объема выпуска продукции.

Средние переменные издержки (СЗВ) то переменные затраты, разделенные на объем выпуска продукции (ЗВ / об). Средние переменные издержки производства пяти единиц продукции равны 26 грн (130/5). И, наконец, средние валовые расходы (УВО) это валовые расходы, разделенные на объем выпуска продукции (ВВ / об). Таким образом, средние валовые издержки производства при объеме выпуска 5 единиц составляют 36 грн (180/5). В целом средние валовые расходы представляют собой расходы на производство единицы продукции. Сравнивая средние валовые расходы по цене продукции, можно определить, прибыльное производство.

Средние валовые расходы (УВО) при любом объема продукции находят как отношение валовых расходов (ВР) к объему выпуска продукции (Обь) в или как сумму СПВ и СЗВ

С данных табл. 14.1 видно, что переменные и валовые расходы растут вместе с выпуском продукции. Скорость роста зависит от природы производственного процесса и, в частности, от того, достигло производство того уровня, когда оно подлежит действия закона убывающей отдачи относительно переменных факторов.

Как нам уже известно, закон убывающей отдачи выражается в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение каждой последующей единицы переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает нисходящий дополнительный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Иными словами, если количество рабочих, обслуживающего машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема проифективности будет постепенно замедляться пропорционально количеству новых рабочих.

Этот закон ярче всего проявляется в сельскохозяйственном производстве и в добывающих отраслях промышленности. Несколько в меньшей степени проявляется и в других сферах общественного производства. Правда, этот закон основывается на предположении, согласно которому все единицы переменных ресурсов качественно однородны. То есть предполагается, что, например, каждый дополнительный рабочий имеет такие же умственные способности, образование, квалификацию, трудовые навыки и тому подобное. Предельный продукт начинает уменьшаться не потому, что нанятые позднее рабочие оказались менее квалифицированными, а потому, что при неизменной величине имеющихся капитальных фондов занята большее количество рабочих.

Действие закона убывающей отдачи мы рассмотрели в главе 2. Согласно этому закону, валовой продукт предприятия (ОП) при добавлении дополнительных единиц переменного ресурса (труд) в неизменном количестве других ресурсов (земля, капитал) будет расти каждый раз медленнее и, достигнув максимума начнет снижаться. Средний продукт (СП) или производительность труда одного рабочего возрастает, когда общий продукт увеличивается растущим темпом, тогда предельный продукт (ГП) возрастает. С замедлением темпа роста общего продукта предельный продукт положительным, но уменьшается. Когда общий продукт достигает максимальной величины, предельный продукт равен нулю. Когда общий продукт уменьшается, то предельный

продукт становится отрицательным. Когда предельный продукт больше среднего продукт, то средний продукт растет, а там, где предельный продукт меньше среднего, последний уменьшается.

Если работа единственный переменный фактор, то для увеличения выпуска продукции предприятие должно нанять больше рабочих. Если предельный продукт труда быстро снижается по мере увеличения трудозатрат (вследствие действия закона убывающей отдачи), то для ускорения выпуска продукции придется увеличивать затраты. Как следствие, переменные и валовые расходы быстро растут Одновременнов с увеличением объема выпуска продукции. С другой стороны, если предельный продукт труда снижается медленно с увеличением трудозатрат, то расходы будут расти тоже медленно.

Если предположить, что ставка заработной платы фиксированная, то существует обратная зависимость между средними переменными издержками и средним продуктом труда. Со снижением среднего продукта труда значительно возрастает количество используемых факторов производства для получения предельного объема продукции, то есть средние переменные издержки производства растут. Однако с увеличением среднего продукта труда уменьшается необходимое количество факторов производства, то есть средние переменные издержки производства уменьшаются.

Как переменные, так и средние переменные издержки тесно связаны с производительностью факторов и издержками производства. Переменный и средний продукты говорят о фактическом связь между затратами и результатами производства. Сопоставление показателей затрат позволяет делать вывод о бюджетных расходах на основании полученной производственной информации.

Кривые краткосрочных издержек производства.

На рис. 14.1 изображено несколько кривых, примерно отражают данные о производственных затратах, приведены в табл. 14.1. Постоянные расходы составляют 50 грн. Как следствие, кривая средних постоянных издержек СПВ, непрерывно приближаясь к оси абсцисс, снижается от 50 грн до 0 Форма остальных зависимостей краткосрочных издержек определяется соотношением кривых предельных и средних издержек. Когда переменные затраты ниже средних, кривая средних издержек нисходящая.

Когда предельные издержки выше средних, то кривая средних издержек восходящая. Когда средние затраты минимальны, предельные издержки равны средним. Например, предельные издержки (20 грн) ниже средних переменных издержек (25 грн), и линия средних затрат нисходящая. Когда предельные издержки равны ЗО грн, что выше средних (25 грн), кривая восходящая. В конце концов, когда предельные издержки (25 грн) и средние (25 грн) одинаковы, средняя величина расходов остается без изменений (25 декабрян). Итак, на графике кривая предельных издержек пересекает кривые СЗВ и УВО в минимальных точках.

Смещение кривых издержек происходит под влиянием изменений в ценах на ресурсы или технологий. Повышение цен на постоянные или переменные ресурсы сместит соответствующие кривые вверх, а падение цен сместит их вниз. Применение более эффективной технологии производства снижает показатели расходов и смещает кривые издержек вниз.

Предельные и средние издержки представляют собой важные понятия. Они играют решающую роль при выборе предприятием объема производства. Знание краткосрочных расходов особенно важно для предприятий, действующих в условиях ощутимых колебаний спроса. Если предприятие осуществляет выпуск продукции в таком объеме, когда предельные издержки резко возрастают, то неопределенность относительно увеличения спроса в будущем может заставить предприятие изменить производственный процесс и, возможно, побудить к дополнительным затратам сегодня, чтобы избежать высоких издержек завтра.

Загрузка...