Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Валовой внутренний продукт и национальный доход

Валовой внутренний продукт и национальный доход

План

1. Особенности и принципы расчета ВВП. & Nbsp;

2. Методы расчета ВВП.

3. Другие показатели национальных счетов. & Nbsp;

Основная цель этого раздела выяснения способов измерения и отображения в официальных статистических документах объемов национального производства, национального дохода и цен в большинстве стран мира. Большое внимание будет уделено определению основного показателя национального производства валовому внутреннему продукту (ВВП), раскрытию сути ряда других показателей национального производства и дохода, анализу способа измерения общего уровня цен "выявлению влияния инфляции и дефляции на ценовые показатели ВВП и необходимости их корректировки для определения реального физического объема национального производства.

Валовой внутренний продукт

Экономическая наука считает, что одним из лучших и доступных измерителей, которые свидетельствуют о здоровье экономики любой страны, является объем совокупного производства товаров и услуг за определенный промежуток времени. Для измерения совокупного объема национального производства применяют два показателя: валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) это совокупный объем продукции, произведенной с помощью факторов производства (земли, труда, капитала и предпринимательского таланта), принадлежащих представителям определенной страны, например, украинском, независимо от того, где находятся эти факторы производства в Украине или за рубежом. Доля продукции (или доходов в виде заработной платы, процента, дивидендов), созданная за рубежом с помощью факторов производства, принадлежащих Украинской, учитывается в ВНП Украины. А та часть продукции, произведенной в Украине с помощью факторов производства, принадлежащих иностранцам, вычитается из ВВП Украины.

Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в пределах некоторой страны с помощью факторов производства, независимо от того, кому эти факторы относятся, резидентам или иностранцам. То есть, при измерении ВВП учитывается стоимость товаров, произведенных предприятиями, организациями, учреждениями в пределах страны, независимо от того, отечественными эти предприятия, или они контролируются иностранным капиталом, и наоборот, доходы, полученные нашими соотечественниками за рубежом, не учитываются в ВВП Украина.

Отличие между ВВП и ВНП заключается в так называемых чистых факторных доходах. Взаимосвязь между ВВП и ВНП можно изобразить схематично:

Если поступления в страну за факторы производства от остального мира преобладают над платежами остальном мире, то ВНП превышает ее ВВП, и наоборот, если эти поступления меньше платежи остальному миру, то ВВП страны больше, чем ее ВВП.

В большинстве стран мира, включая Украину, для определения объема национального производства используют показатель ВВП. Поэтому в дальнейшем сосредоточимся на рассмотрении этого показателя.

Особенности и принципы расчета ВВП.

В основу расчетов макроэкономических показателей заложен принцип равенства доходов и расходов. Это правило вытекает из замкнутости экономической системы и утверждает, что все расходы на покупку товаров и услуг являются доходами производителей этой продукции.

ВВП является стоимостным или денежным показателем. Для его расчета используют рыночную цену товаров и услуг. Однако не все блага, созданные экономикой страны за определенный промежуток времени, продаются на рынке, а потому они не имеют рыночной цены. Для оценки таких благ применяют условно начисленную стоимость. Так, например, человек, арендует жилье, платит арендную плату владельцу дома, которая входит в счета ВВП как доходы владельца дома и как расходы того человека, который это жилье арендует. Однако значительное количество людей проживает в собственных домах и не платит арендной платы. В этом случае в ВВП вносят арендну плату, которую владелец дома якобы платит сам себе. Эта условно начисленная рента входит в счета ВВП и как расходы, и как доходы владельца дома.

Еще одной сферой применения условно начисленной стоимости являются услуги, предоставляемые государственным сектором экономики (оборона, охрана общественного порядка, образование, здравоохранение и т.д., которые финансируются из государственного бюджета). В составе ВВП они учитываются в соответствии с текущих расходов, связанных с их предоставлением.

Для объективного вычисления совокупного объема производства надо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в этом году, были учтены только один раз. Большинство продуктов проходит несколько производственных стадий, прежде чем попадает на рынок. Как следствие, отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются по несколько раз. Итак, чтобы избежать многократного учета частей товаров, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость и исключается стоимость промежуточных товаров. Под конечными товарами понимаются товары и услуги, приобретаемые для потребления, а не для перепродажи, дальнейшей обработки или переработки. В ВВП включается продажа конечных товаров, но от него вычитается продажа промежуточных товаров. Это объясняется тем, что стоимость конечных товаров включает все существующие промежуточные операции, которые имели место в производстве этих конечных продуктов. Возьмем для примера данные табл. 7.1

Таблица 7.1. & Nbsp; Размер доходов, расходов и добавленной стоимости при выпечке хлеба, гривен за буханку

Стадии производства | Выручка от продаж | Стоимость промежуточных материалов или товаров | Добавленная стоимость (заработная плата, рента, процент, прибыль)

Пшеница | 0,24 | -0 | = 0,24

Мука | 0,36 | -0,24 | = 0,12

Выпеченный хлеб | 0,72 | -0,36 | = 0,36

Хлеб, доставленный покупателю | 1,20 | -0,72 | = 0,48

Вместе | 2,52 | -1,32 | = 1,20

По данным табл. 7.1 следует определить, какую часть стоимости выпеченного хлеба надо учесть при определитены ВВП. Ответ таков: 1 грн 20 коп, то есть стоимость конечного продукта. Если прибавить стоимость всех промежуточных продуктов в стоимость конечного продукта (в табл. 7.1 эта сумма равна 2 грн 52 коп) и включить полученный результат в показатель ВВП, его объем окажется существенно завышенным. Как следствие двойной счет.

Чтобы при расчете ВВП избежать двойного счета, необходимо тщательно следить, чтобы к нему включалась только добавленная стоимость, созданная каждым предприятием. Добавленная стоимость это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, приобретенных у поставщика. Подытожив добавленную стоимость, созданную всеми пятью предприятиями, начиная от выращивания пшеницы и вплоть до доставки хлеба покупателю, можно точно высчитать стоимость хлеба. Точно так же, вычисляя и суммируя добавленные стоимости, созданные всеми предприятиями в экономике, можно определить ВВП, то есть рыночную стоимость общего выпуска.

С целью реального измерения ВВП следует исключить производственные операции, к которым относятся финансовые операции и продажа подержанных вещей. Чисто финансовыми операциями считаются государственные трансфертные платежи, которые включают выплаты на социальное страхование; пособия по безработице и пенсии ветеранам; частные трансфертные платежи, куда входят ежемесячные субсидии, которые получают студенты вузов из дома, или разовые подарки от богатых родственников; операции с ценными бумагами, то есть купля-продажа акций и облигаций.

Продажа подержанных вещей не входит в ВВП, поскольку он не отражает текущего производства, либо включается в двойной счет.

Методы расчета ВВП.

Валовой внутренний продукт измеряется двумя способами: 1) по объему производства или по сумме расходов на приобретение товаров и услуг; 2) по доходам или по сумме доходов, созданных в процессе производства товаров и услуг. Рис. 7.1 показывает кругопотик денежных расходов в такой экономике, где нет вмешательства государства и не пальцеуваеться накопления капитала или чистых сбережений.

Ежегодно люди потребляют товары и пользуются услугами. Денежные расходы населения на эти товары и услуги отражены в верхней части рис. 7.1. Чтобы вычислить общую величину ВВП, необходимо сложить все денежные средства, потраченные населением в сфере конечного потребления.

В нижней части рис. 7.1 отражены доходы населения от реализации факторов производства. В то же время эти доходы составляют в потоке товаров издержки производства.

Важно отметить, что измерения ВВП как по методу вычисления потока товаров, показано в верхней части рис. 7.1, так и по методу вычисления потока доходов, показанного в нижней части этого рисунка, говорит о том, что они должны равняться друг другу. Причина заключается в том, что в нижней части рисунка вместе с заработной платой, процентом и рентой учтен и прибыль, свидетельствует о том, что осталось от продажи товаров или услуг после восстановления других чинникових расходов. Следовательно, величина прибыли совпадает с той суммой, на которую поток всех доходов отличается от результата, вычисленного по методу подсчета совокупности товаров.

Для измерения ВВП по расходам или по объему продукции необходимо составить не только все потребительские расходы населения, но и инвестиционные расходы бизнеса, государственные расходы на товары, услуги и чистый экспорт. Личные потребительские расходы (С) включают расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования, на товары текущего потребления, а также потребительские расходы на услуги.

Валовые частные внутренние инвестиции (I) включают расходы, связанные с конечными покупками машин, оборудования и станков предпринимателями, со всем строительством и изменениями в запасах. При этом прирост запасов прибавляется к ВВП как показателя текущего годового производства, а их уменьшение должно быть вираховано с показателя ВВП, так объем продукции, продан в экономике, превышает объем текущего производства.

инвестицийй делятся на валовые и чистые. Валовые инвестиции (I) то сумма восстановления и прироста инвестиций. Чистые частные внутренние инвестиции предназначены только для характеристики дополнительных инвестиций, имеющих место в течение текущего года. Если валовые инвестиции превышают амортизацию, экономика находится в состоянии подъема в том смысле, что производственные мощности растут. В застойной экономике валовые инвестиции и амортизация между собой равны. С сокращением объема производства валовые инвестиции становятся меньше амортизацию. Это означает, что в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. Подобная ситуация имела место в Украине в начале 90-х годов.

Государственные закупки товаров и услуг (Д) распространяются на все государственные уровне, включая общегосударственные, областные и местные органы власти, на конечную продукцию предприятий и на все прямые закупки ресурсов, особенно рабочей силы. Сюда только не включаются все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают увеличение текущего производства, а лишь передают государственные доходы определенным семьям и инвалидам.

Чистый экспорт (ЧК) величина, на которую иностранные расходы на отечественные товары и услуги превышают отечественные расходы на иностранные товары и услуги. С помощью рассмотренных выше четырех видов расходов личных потребительских расходов (С), государственных закупок товаров и услуг (Д), валовых частных внутренних инвестиций (И) и чистого экспорта (ЧК) измеряется рыночная стоимость годового производства, то есть ВВП. Это означает, что

С + I + D + КК = ВВП

Общие расходы на годовой выпуск продукции в экономике прежде всего поступают населению в виде заработной платы, прибыли, процента и рентных платежей. При этом важно отметить, что стоимость общего объема продукции (ВВП) включает два вида распределения средств, не связанных с выплатой доходов (отчисления на потребление капитала, косвенные налоги на бизнес), и плюс иностранные чистые факторные доходы, полученные иностранцамиямы в этой стране.

Чистые иностранные факторные доходы, полученные в стране, определяют как разницу между платежами за факторы производства остальном мире и поступлениями доходов на факторы производства (ресурсы), полученных от остального мира.

Амортизационные отчисления имеют вид отчислений на потребление капитала. Они показывают объем капитала, потребленного в ходе производства за отдельные годы. Именно амортизационные отчисления и формируют упомянутую выше разницу между валовыми и чистыми инвестициями.

Косвенные налоги на бизнес компании рассматривают как издержки производства и поэтому добавляют их к ценам на продукты. К этому виду налогов относятся: общий налог с продаж, акцизный сбор, налог на имущество, лицензионные платежи и пошлины. Отчисления на восстановление потребленного капитала и косвенные налоги на бизнес составляют не связаны с выплатой дохода виды распределения ВНП. Сумма, остается, представляет собой заработную плату, прибыль, процент и рентные платежи.

Сумма заработной платы, ренты, процента и прибыли составляет национальный доход. Добавляя два других вида расходов, не связанных с доходами, косвенные налоги на бизнес и отчисления на потребление капитала, получаем валовой национальный продукт (ВНП). Чтобы превратить ВНП в валовой внутренний продукт, надо к ВНП добавить чистые факторные доходы, заработанные иностранцами в этой стране.

Вознаграждение за труд наемных работников включает заработную плату и множество дополнений к ней, в частности взносы предпринимателей на социальное страхование и в различных частных фондов пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и помощи по безработице и т.

Рентные платежи представляют собой доходы, которые получают домовладельцы, которые обеспечивают экономику ресурсами собственности. Процент это выплаты денежного дохода частного бизнеса поставщику денежного капитала. Сюда не входят только процентные платежи, осуществляемые государством.

Понятие "прибыль" распадается на два вида: доход на собственность, или доход некорпоративного предпринимательского сектора и прибыль компании. Последний выступает в трех формах: налогов на прибыль корпорации, дивидендов и нераспределенной прибыли компании. Эти нераспределенные доходы корпорации, наравне с отчислениями на восстановление потребленного капитала, инвестируют или сразу, или в будущем на создание новых заводов и покупку оборудования.

Другие показатели национальных счетов.

На основе валового внутреннего продукта можно рассчитать и целый ряд других показателей. От ВВП прежде всего необходимо отличать чистый внутренний продукт (ЧВП). Он определяется путем вычитания из ВВП отчислений на потребление капитала, которые являются измерителем объема инвестиций, замещаются "или объема капитала, потребленного производством течение текущего периода. Чистый внутренний продукт представляет собой валовой внутренний продукт, скорректированный на сумму амортизационных отчислений

ЧВП = ВВП - амортизация

Особое место в системе экономических показателей занимает национальный доход (НД) весь доход, заработанный в течение года владельцами ресурсов, относящихся к определенной нации, независимо от того, где эти ресурсы размещены в собственной стране или за рубежом

Национальный доход можно получить, подытожив все факторные доходы резидентов, заработную плату, ренту, процент и прибыль.

Важной составной частью ВС является личный доход (ОД), который определяется вычитанием из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль корпораций и нераспределенных прибылей корпораций, в также путем добавления трансфертных платежей. К последним относятся: выплаты на страхование по старости и от несчастных случаев, а также пособия по безработице, основанные на социальных программах; выплаты частных пенсий, помощи ветеранам и на поддержание уровня благосостояния; а также процентные платежи, которые осуществляет правительство и потребители.

Используемый доход (ВД) это личный доход за вычетом личных поющих, состоящие из личных подоходных налогов, налогов с личного имущества и налогов с наследства. Используемый доход представляет собой доход, которым домохозяйства распоряжаются в конечном виде. И часть этого дохода, после уплаты налогов не тратится на покупку потребительских товаров и услуг, выступает в виде сбережений (3):

ВД = С + С

Загрузка...