Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Инфляция и ее последствия

Инфляция и ее последствия

План

1. Суть и виды инфляции. & Nbsp;

2. Последствия инфляции.

Суть и виды инфляции.

Под инфляцией мы понимаем общее повышение уровня цен. Таким образом, если цена на те или иные товары время от времени повышается это еще не инфляция. Ведь это может быть вызвано, например, улучшением качества данного товара, а следовательно, увеличением его стоимости. Инфляция же означает, что порождаемое диспропорциями повышение общего уровня цен, что деньги обесцениваются.

Низкая и сравнительно стабильная инфляция, которую можно предусмотреть и учесть, еще не создает серьезных проблем. Трудности возникают, когда инфляция высокая и одновременно изменчива. Кроме всего прочего, это означает, что быстро меняются относительные цены то есть соотношение цен на различные товары.

Вспомним, что индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду. Уровень инфляции показывает как изменились цены в экономике, и измеряется с помощью индексов цен (индекса потребительских цен, дефлятора ВВП и т.п.) как разница между значением этого индекса за определенный период (в процентах) и 100%

Темп инфляции показывает, как изменилась сама инфляция за определенный период, и определяется по формуле:

Противоположным инфляции понятием является дефляция, которая имеет место, когда общий уровень цен падает и покупательная способность денег повышается.

Дезинфляция означает замедление темпов инфляции. В Украине она случалась в 1994 1997 годах, когда высокие темпы инфляции, измерялись четырехзначный числами, были уменьшены благодаря активной стабилизационной политике.

В экономической науке используют различные классификации инфляции. В зависимости от темпа инфляции различают: 1) умеренную, 2) галопирующую и 3) гиперинфляцию.

Умеренная инфляция характеризуется медленным ростом цен, когда ежегодный темп инфляции измеряется однозначным числом. При такой инфляции люди доверяют деньгам и охотно экономятИвня при полной занятости. Иными словами, существует значительное отставание реального объема ВНП. Уровень безработицы высок, а большая часть производственных мощностей предприятий не действует.

Когда совокупный спрос повысится, тогда объем производства увеличится, уровень безработицы снизится, а уровень цен возрастет немного или совсем не изменится. Это объясняется тем, что существует большое количество бездействующих трудовых и материальных ресурсов, которые можно привести в действие при существующих ценах. Увеличение трудовых и других ресурсов возможно потому, что в наличии есть бездействующие ресурсы и дополнительное производство приносит выгоду. Как следствие, существенно увеличится объем продукции, а цены не повысятся.

По мере дальнейшего роста спроса экономика вступает во вторую фазу, приближаясь к полной занятости и к более полному использованию имеющихся ресурсов. Однако, уровень цен может начать повышаться, пока не будет достигнуто полной занятости. Это объясняется тем, что по мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчезают одновременно во всех секторах экономики и во всех отраслях экономики.

В некоторых отраслях экономики начинают образовываться узкие места, хотя в большинстве отраслей есть избыточные производственные мощности. Некоторые отрасли раньше других полностью используют свои производственные мощности и не могут отвечать на дальнейшее увеличение спроса на свои товары увеличением предложения. Поэтому цены на них растут.

С увеличением спроса на рынке рабочей силы некоторые категории работников, работающих неполный рабочий день, начинают использоваться полностью, их зарплата в денежном выражении растет. В результате увеличиваются производственные затраты и предприятия вынуждены повышать цены. Сужение рынков рабочей силы расширяет возможности профсоюзов при заключении коллективных договоров и помогает им добиваться значительного увеличения заработной платы. Предприятия готовы уступить требованиям профсоюзов о повышении зарплаты, потому что стремятся избежать забастовок, особенно в то время, когда экономика становитсяна путь все большего расцвета.

Кроме того, с увеличением общих расходов более высокие издержки можно легко перевести на потребителя, подняв цены. Когда достигнуто полной занятости, предприятия вынуждены нанимать менее квалифицированных рабочих, что приводит к росту издержек и цен. Инфляцию, которая возникла на втором отрезке, иногда называют преждевременной, потому что она начинается до появления полной занятости в стране.

Полная занятость распространяется на все секторы экономики, когда общие расходы достигают третьего отрезка. Все отрасли промышленности больше не могут отвечать на увеличение спроса увеличением объема продукции. Реальный объем национального продукта достигает своего максимума и дальнейшее увеличение спроса ведет к инфляции. Совокупный спрос превышает производственные возможности общества, вызывает повышение уровня цен.

Инфляция может также возникнуть в результате изменений издержек и предложения на рынке. Термин "инфляция, обусловленная ростом издержек", объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Затраты на единицу продукции это средние затраты при таком объеме производства. Такие издержки можно получить, разделив общие затраты на ресурсы на количество произведенной продукции.

Рост затрат на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции, который предприятия могут предлагать при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения, в свою очередь, повышает уровень цен. То есть по этой схеме издержки, а не спрос, взвинчивают цены, как это происходит при инфляции спроса.

К важнейших источников инфляции, обусловленных ростом расходов, относятся увеличение номинальной заработной платы и повышение цен на сырье и энергию. Если повышение зарплаты в масштабе всей страны не сопровождается ростом производительности общественного труда, то увеличиваются затраты на единицу продукции. Производители отвовидають на это сокращением производства товаров и услуг, поступающих на рынок. При неизменном спросе это уменьшение предложения приведет к повышению уровня цен. Поскольку виновником является чрезмерное повышение номинальной заработной платы, этот тип инфляции называется "инфляцией, вызванной повышением заработной платы", которая представляет собой разновидность инфляции, обусловленной ростом издержек.

Разновидность инфляции, обусловленной ростом издержек, называется "инфляцией, вызванной нарушением механизма предложения ». Она является следствием увеличения издержек производства, а следовательно, и цен, связанных с внезапным, непредвиденным ростом стоимости сырья или затрат на энергию. Убедительным примером для Украины в начале 90-х годов является значительное повышение цен на импортируемые нефть и газ. Поскольку в течение 1991 1993 цены на эти энергетические ресурсы выросли в сотни раз, то это повлияло на значительное увеличение издержек производства и транспортировки всей продукции в экономике. Все это в значительной степени углубило инфляционные процессы в Украине.

В условиях Украины ситуация, которая сложилась в первой половине 90-х годов XX в., Была значительно сложнее, чем изложенный выше простое разделение инфляции на отдельные виды инфляцию, вызванную увеличением спроса, и инфляцию, обусловленную ростом затрат. Гиперинфляция в Украине стала результатом всей совокупности чрезвычайно сложных экономических, политических, социальных и международных отношений, сложившихся после распада СССР.

Значительное влияние на инфляцию мало финансирования бюджетного дефицита. Значительная часть государственного бюджетного дефицита финансировалась за счет займов Национального банка Украины, то есть за счет того, что просто печаталось больше денег, и это стало значительным источником инфляции. Когда дефицит финансируется с помощью «печатного станка», то, естественно, увеличивается денежная масса. Со временем это приводит к обесцениванию денег, то есть, цены повышаются.

Сегодня ключевым пунктом монетарной стратегии является установление центральныеим банком определенного определенного темпа прироста денежной массы, которого он будет последовательно и твердо придерживаться. Тем самым инфляция направляется в спокойное русло, и одновременно появляется надежда, что резкого повышения цен перспективе не ожидается.

Считается, что общая стоимость произведенного продукта в стране (уровень цен Ц, умноженный на реальный объем производства Обь) должна равняться величине денежной массы М, умноженной на скорость обращения денег О (которая показывает, сколько раз каждая гривна в среднем используется в течение года ). Это отношение называется уравнением обмена

Ц х Об = М х В

Если объем производства не может быть увеличен и скорость оборота постоянная, то рост денежной массы, несомненно, приведет к не обеспеченного производством повышение уровня цен. Таким образом, изменение денежной массы количества денег руководит инфляцией. Именно так утверждают монетаристы и так называемая количественная теория.

Когда же объем производства изменяется вследствие того, что общество не всегда полностью использует мощности, и когда скорость обращения изменяется том, что спрос на деньги меняется с развитием новых форм платежных средств, тогда связь между денежной массой и инфляцией будет менее очевидным Особенно, если трудно определить размер самой денежной массы.

Именно вокруг этих проблем как надо рассчитать М, насколько стабилен О и насколько быстро меняется Об давно идут дебаты между монетаризмом и кейнсианцами. С монетаристской точки зрения скорость обращения денег считается постоянной и рыночная экономика настолько гибкая, что ее нормальное состояние приближен к состоянию полной занятости. Поэтому изменения значения М после известной задержки отражаются на Ц. Кейнсианская точка зрения, наоборот, состоит в том, что экономика не всегда находится на уровне полной занятости и скорость обращения денег не является постоянная, поэтому Ц совсем не так жестко зависит от М. < / p>

Последствия инфляции.

Инфляция имеет глубокие социально-економични последствия. Она прежде всего отражается на объеме национального производства и перераспределении доходов. Конечно реальный объем национального производства и уровень цен повышаются или снижаются одновременно. Однако бывают и случаи, когда реальный объем национального производства сокращается, тогда как цены продолжают расти. Последнее, в частности, имело место в начале 90-х годов XX в. в Украине.

Предположим, что при полной занятости реальный объем национального производства является постоянным. Это позволит легче выделить влияние инфляции на распределение доходов. Если размер «пирога» национального дохода постоянный, то легче выявить влияние инфляции на размеры кусков, которые делятся между различными слоями населения.

Для выяснения этого вопроса чрезвычайно важно понять разницу между денежным, или номинальным, доходом и реальным доходом. Денежный, или номинальный, доход это количество гривен, которые человек получает в виде заработной платы, ренты, процента или прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые можно купить на сумму номинального дохода. Итак, если номинальный доход растет более быстрыми темпами, чем уровень цен, то реальный доход повышается. И наоборот, если уровень цен растет быстрее, чем номинальный доход, то реальный доход уменьшается. Измерение реального дохода можно приблизительно выразить такой простой формуле:

Важно отметить, что инфляция по-разному влияет на перераспределение в зависимости от того, является ли она ожидаемой или непредвиденной. В случае ожидаемой инфляции получатель дохода может принять меры, чтобы предупредить или уменьшить негативные последствия инфляции, которые могут сказаться на его реальном доходу.

Непредсказуемая инфляция прежде всего наказывает людей, которые получают фиксированные номинальные доходы. То есть она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения. Инфляция также ухудшает положение землевладельцев, которые получают фиксированную ренту, потому что свремя они будут получать деньги, которые имеют меньшую стоимость.

Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции. Номинальные доходы таких семей могут опережать уровень цен, или стоимость жизни, в результате чего их реальные доходы вырастут. Рабочие, занятые в отраслях промышленности развивающихся и представлены сильными профсоюзами, могут добиться, чтобы их номинальная зарплата росла пропорционально уровню инфляции или и опережала его.

Инфляция особенно негативно отражается на владельцах сбережений. С ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность, сбережений, отложенных на черный день, уменьшится. Это, в частности, видно на примере владельцев сбережений Украины. Так, в 1992 году общий уровень цен и тарифов на товары и услуги, покупаемые населением для непроизводственного потребления (ИПЦ) в Украине к предыдущему году составил 21 раз, в 1993 102,6, в 1994 5, в 1995 2,8 раза, что свидетельствует о том, что за этот период цены выросли в десятки раз (в 1993 году почти в 103 раза), что повлекло обесценивание накопленных вкладов.

Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами. В частности, непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам (получателям ссуды) за счет кредиторов (заимодавцев). Те правительства, которые накопили в течение десятилетий огромную государственную внутреннюю задолженность, также получают большую выгоду от инфляции.

Для понимания взаимоотношений между кредиторами и дебиторами важно отличать реальную процентную ставку от денежной, или номинальной, процентной ставки. Реальная процентная ставка это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое кредитор получает от заемщика. Номинальная ставка это выраженное в процентах увеличение денежной суммы, которую получает кредитор. Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что, в отличие от номинальной процентной ставки, реальная процентная ставка корректируется в соответствии с уровнем инфляции и визначаеться формуле:

Таким образом, инфляция произвольно "облагает" тех, кто получает фиксированные денежные доходы и "субсидирует" тех, чьи денежные доходы меняются. Непредвиденная инфляция наказывает владельцев сбережений и приносит выгоду получателям займов за счет кредиторов.

До сих пор предполагалось, что реальный объем национального производства при полной занятости является величиной постоянной. Однако, на практике он может меняться. Существуют самые разнообразные взаимозависимости между инфляцией и реальным объемом национального производства.

Концепция инфляции спроса предполагает, что если экономика стремится к высокому уровню производства и занятости, то умеренная инфляция необходима. Однако, сторонники концепции инфляции, обусловленной ростом издержек, утверждают, что инфляция может сопровождаться сокращением реального объема национального производства и занятости. Гиперинфляция, как правило, связана с ошибочной политикой правительства и может подорвать финансовую систему и ускорить крах.

Загрузка...