Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ценообразование на предприятиях торговли

Ценообразование на предприятиях торговли

План

1. Ценовая политика предприятий торговли

2. Формирование ценовой политики торгового предприятия

3. Оценка эффективности коммерческих сделок торговых предприятий

Ценовая политика предприятий торговли

Ценовая политика является важнейшим механизмом, обеспечивающим много приоритетов экономического развития торгового предприятия.

Ценовая политика влияет

• на объемы хозяйственной деятельности торговых предприятий;

• на формирование имиджа торгового предприятия;

• на уровень финансового состояния торгового предприятия;

• на конкурентоспособность торгового предприятия на потребительском рынке.

Формирование ценовой политики торгового предприятия имеет свои особенности по сравнению с ценовой политикой промышленных предприятий.

Попытки торговых предприятий использовать ценовые ориентиры и методы формирования ценовой политики иностранных производственных предприятий приводят на практике к серьезным ошибкам, вызванных различными рыночными условиями и недостаточным учетом специфики торговой деятельности. Разница в рыночных условиях связана с различиями в уровне развития рыночной среды и рыночной инфраструктуры, с психологией покупателя и между принципами ценообразования.

Разработка ценовой политики должна обеспечить условия достижения стратегических целей торгового предприятия и подчеркнуть целевые ориентиры ценообразования, методы определения базового уровня цен, условия и размеры их дифференциации и корректировки. Таким образом, ценовая политика торгового предприятия это система решений предприятия, связанных с определением уровня цен (рис. 7.1.1).

Основные принципы формирования ценовой политики торгивель- ного предприятия

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового предприятия и целями развития товарообоигу.

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной линии.

3. С типами пунктов розничной продажи товаров.

4. Обеспечение комплексного подхода к установлению уровня торговой надбавки в соответствии с уровнем торгового обслуживания.

5. Осуществление активной ценовой политики.

6. Осуществление высокого динамизма ценовой политики.

Предприятие, учитывая специфику своего положения, может

реализовать различные ценовые стратегии. С точки зрения активность на инициативы предприятия приняты различать активную и пассивную стратегии ценообразования.

Активное стратегию цен используют торговые предприятия, устанавливают цены на свои товары, ориентируясь на условия реализации.

Пассивная стратегия цен характеризуется их ориентацией на действия конкурентов (прохождение в фарватере).

В группу активных ценовых стратегий относятся:

1. Стратегия высоких цен выбирается, если спрос на товар не эластичный, а конкуренция отсутствует. Эта стратегия используется для новых товаров в условиях дефицита, а также для имиджевых и модных товаров.

2. Стратегия снижения цен является продолжением стратегии высоких цен в случаях вероятности возникновения имитаторов и недобросовестных конкурентов. При этом объемы предложения данного товара пытаются увеличить, а цены немного снизить, так как затраты по продвижению товара на рынок уже покрыты и получен высокий начальный прибыль.

3. Стратегия низких цен используется в том случае, если товар имеет эластичный спрос и существует конкуренция. При этом достаточно высокие объемы продаж гарантируют большую сумму валовой прибыли.

4. Стратегия проникновения заключается в установлении низкой цены только при продвижении товара на рынок, в дальнейшем цена повышается. Это возможно в том случае, если товар имеет высокое качество и имидж, а потребители легко привыкают к его марке.

5. Стратегия пульсации характеризуеться систематическими изменениями цены, то есть предварительное снижение цен стимулирует покупателя и учитывает объем спроса, после чего цены начинают постепенно расти.

Выбор стратегии ценообразования в торговле является достаточно сложной задачей, при которой необходимо учитывать:

• стадию и динамику жизненного цикла товара;

• возможность увеличения спроса;

• существование и активность конкурентов;

• расходы на реализацию товара (издержки обращения);

• цены покупки товаров.

Ценовая политика торговых предприятий зависит от их особенностей:

а) торговые предприятия не могут в полном объеме самостоятельно формировать цену на товары потребительского рынка, потому что основа цены заложена в цену производителя;

б) ценовая политика торговых предприятий носит не моно товарный (производителей), а политоварний характер (по ассортиментным группам);

в) на ценовую политику торговых предприятий влияет уровень торговых услуг;

г) ценовая система на торговых предприятиях более жестокая, чем на производственных, что затрудняет гибкость ценовой политики (нет понятия «базовая» цена);

д) торговое предприятие часто применяет ценовую стратегию, связанную с неблагоприятной ситуацией на рынке конкурентного товара (оставляет такой рынок);

е) предмет ценовой политики торгового предприятия не цена товара в целом, а лишь торговая надбавка.

Торговая надбавка это один из элементов цены на потребительском рынке. Она характеризует уровень торговых услуг и формируется торговым предприятием самостоятельно.

Ценовая политика торгового предприятия это система дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативного их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и общих условий хозяйствования.

Торговая надбавка является основным источником дохода от реализации товаров на торговом предприятии. дбавкы более высокий уровень прибыли.

В рыночном диапазоне (поле) формируется торговая надбавка. Нижней границей формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются цены оптовой предложения, обусловленные ценам производителей и оптовых посредников. Нижняя граница подвижна, так как цена оптовых продавцов может подлежать изменениям. Верхней границей являются цены спроса на потребительском рынке (розничных покупателей). Эта граница тоже может меняться за счет уровня торгового обслуживания. Таким образом, «поле» фор -

вания ценовой политики розничных торговых предприятий имеет четко выраженные рыночные границы, а в количественном отношении оно достаточно подвижное (рис. 7.1.2).

Из рисунка 7.1.2 видно, что для увеличения торговой надбавки необходимо расширять рыночный диапазон ее формирования, сдерживается ценами предложения оптовых продавцов и ценами спроса на потребительском рынке. Минимальная торговая надбавка должна покрывать издержки обращения и НДС.

Формирование ценовой политики торгового предприятия

Процесс формирования ценовой политики торгового предприятия охватывает следующие этапы:

1. Выбор определенных целей формирования ценовой политики.

2. Оценка сложившегося уровня торговой надбавки.

3. Оценка потребительского рынка.

4. Дифференциация целей ценовой политики по товарным группам с учетом возможностей рынка и уровня текущих расходов.

5. Выбор модели расчета уровня торговой надбавки.

6. Формирование конкретной величины торговой надбавки.

7. Формирование механизма своевременной корректировки уровня торговой надбавки.

Выбор определенных целей формирования ценовой политики обусловлен задачами обеспечения стратегического развития торгового предприятия в предстоящем периоде, приоритетными целями развития розничного товарооборота и условиями осуществления хозяйственной деятельности.

Основные целевые ориентиры формирования ценовой политики:

1) Ориентир на покупателя обеспечивает дпостижения желаемого товарооборота, в максимальной степени учитывая возможность данного сегмента потребительского рынка и будущих изменений его конъюнктуры.

2) Ориентир на текущие расходы, то есть на сложившийся уровень издержек обращения, связано с возможностью увеличения эффективности ресурсного потенциала торгового предприятия.

3) Ориентир на прибыль обеспечивает заранее оговоренный размер прибыли.

На втором этапе формирования ценовой политики происходит оценка сложившегося уровня торговой надбавки. На этом этапе определяется минимальный уровень торговой надбавки, исходя из требования окупаемости затрат.

или

где РТН уровень торговой надбавки единицы товара или товарной группы;

ТН сумма торговой надбавки на единицу товара;

ЦБ цена реализации единицы товара;

РТН средний уровень торговой надбавки;

ОП валовая прибыль торгового предприятия (доходы от реализации товаров);

ОР объем реализации (товарооборот).

В процессе оценки анализируются

1. Средний уровень торговой надбавки и его динамика.

2. Сложившаяся структура торговой надбавки (по элементам) и ее динамика.

3. Уровень и структура торговой надбавки по отдельным товарным группам.

4. Возможность снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных элементов издержек обращения.

На этапе оценки потребительского рынка происходит изучение возможностей дифференциации цен с учетом преимуществ при покупке товаров.

В процессе оценки потребительского рынка анализируются

1. Возможность дифференциации цены на отдельные товары в данном сегменте потребительского рынка в рамках сложившейся конъюнктуры.

2. Возможность дифференциации цены по отдельным категориям покупателей с учетом уровня обслуживания.

3. Возможность расширения объема продаж отдельных товаров за счет снижения цены на них, зависит от эластичности попына текущие расходы базовым элементом расчета является сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара.

где (ВО средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу товара (реализованного);

П расчетная сумма прибыли на единицу реализованного товара;

ЦЗ цена закупки единицы товара;

РП уровень прибыли к издержкам обращения, что устанавливается единым по товарным группам.

При ориентире на прибыль базовым элементом расчета является целевой уровень прибыли к издержкам обращения (рентабельности издержек обращения)

где ЦБ целевой прибыль на единицу товара; РЦ средний по предприятию уровень целевой рентабельности издержек обращения.

Формирование конкретного уровня торговой надбавки по каждому товару осуществляется в соответствии с выбранной модели расчета РТН. Главным элементом расчета является цена закупки товара.

где РТН уровень торговой надбавки в долях.

Формирование механизма современного корректировки РТН происходит на основе изменения и дифференциации цен во времени и пространстве. В этом случае имеет место запланировано или незапланированное отклонение уровня торговой надбавки от расчетного значения в сторону уменьшения или увеличения.

Запланированное уменьшение торговой надбавки регулируется системой заранее обусловленных скидок с розничной цены товара: 1) за покупку определенного количества товара; 2) за покупку товара на определенную сумму; 3) постоянным покупателям и т.п.

Запланированное увеличение торговой надбавки регулируется системой заранее обусловленных наценок: 1) при предоставлении дополнительных торговых услуг; 2) при продаже в ночное время; 3) при продаже в праздничные дни и т.п.

Незапланированное отклонения торговой надбавки вызывается изменением конъюнктуры рынка, ставок налогообложения, инфляцией и т.п.

Механизм корректировки расчетного уровня торговой надбавки должен быть разработан на предприятии торговли в процессе формирования ценовойполитики.

Оценка эффективности коммерческих сделок торговых предприятий

Основным видом коммерческих сделок торгового предприятия являются коммерческие сделки по закупке товаров у поставщиков.

Основные показатели оценки коммерческих сделок торгового предприятия:

1. Сумма чистой прибыли по сделке, характеризующий общий эффект от конкретной коммерческой операции и ее вклад в сумму общей чистой прибыли торгового предприятия.

2. Уровень чистой прибыли по сделке в стоимость закупки товаров по сделке (рентабельность закупок):

где ЧПУ чистая прибыль по сделке;

ВЗ стоимость закупки

Рентабельность закупок характеризует степень эффективности данного соглашения по сравнению с другими вариантами хозяйственных операций.

3. Уровень чистой прибыли по сделке в сумме реализации (рентабельность продаж)

где ЧПУ чистая прибыль по сделке; РТС сумма реализации товара по сделке Рентабельность продаж по сделке (СПУ) сравнивается с рентабельностью продаж в целом по предприятию.

4. Уровень чистой прибыли по сделке к издержкам обращения по сделке (рентабельность издержек обращения по соглашению)

где ЧПУ чистая прибыль по сделке; ВОУ издержки обращения по сделке.

Исходная информация для оценки эффективности коммерческой сделки:

1) количество товаров, закупленных или предназначенных к закупке по соглашению;

2) базовая цена товара у поставщика;

3) система ценовых скидок, предоставленных поставщиками;

4) средний уровень витратоемности по данной группе товаров;

где ВЗ издержки обращения;

ВЕ витратоемность;

ТО товарооборот.

5) средний уровень торговой надбавки по данной группе товаров

Методика определения ожидаемой эффективности коммерческой соглашение

1. Конкретизируется цена закупки товаров с учетом скидок с базовой цены

где БЦ базовая цена;

ЦЗ скидка с базисной цены.

2. Определяется общая сумма закупки товаров

где Q количество закупаемых товаров;

ЦЗ цена закупки единицы товара.

где ВЗ стоимость закупки товаров;

3. Определяется сумма возможного дохода по сделке:

где РТН средний уровень торговой надбавки.

4. Определение сумм налоговых платежей.

Если заключается договор с зарубежным поставщиком, то необходимо определить сумму таможенных сборов и платежей и акцизных сборов. Это составляет общую сумму налоговых платежей, включаемых в цену товара (ППЦ) и в сумму возможного дохода по сделке (ДУ).

5. Определяем стоимость реализации товаров.

ГУ доходы по сделке.

6. Определяем скорректированный уровень витратоемности товаров по настоящему Договору.

где ВЕ средний уровень витратоемности по данной группе товаров;

РТВ средний уровень транспортных расходов по данной группе товаров;

8. Определяется сумма возможной прибыли по договору:

где t коэффициент налога на прибыль. 10. Определяется рентабельность закупки

11. Определяется рентабельность продаж по договору:

ТРУ конкретная сумма транспортных расходов по настоящему Договору; РТС стоимость реализации товаров по настоящему Договору. Можно оформить и по другим статьям расходов. 7. Определяется сумма издержек обращения по договору:

где РТУ стоимость реализации товаров по настоящему Договору; ВЗ стоимость закупки товаров по настоящему Договору; ВОУ издержки обращения по настоящему Договору; ППЦ налоговые платежи, входящие в цену товара. 9. Определяется сумма чистой прибыли по договору:

Показатели рентабельности сравниваются с аналогичными в среднем по торговому предприятию или отрасли, или по аналогичным сделкам на рынке. Если полученные показатели не ниже средних, то сделку можно признать эффективной.

В процессе коммерческой деятельности торгового предприятия бываюво ситуации, когда необходимо определить максимальную цену закупки единицы товара, чтобы достичь среднего уровня торговой надбавки и обеспечить эффективность коммерческой сделки:

где ЦР желательна цена реализации;

12. Определяется рентабельность издержек обращения по договору:

РТН средний уровень торговой надбавки в долях.

Литература

1. Артемова Т. Ценностные концепции: от истоков до современности // Бизнес Информ, 1999 № 1.

2. Бандурка А.М., Коробов М.Я., Орлов П.И., Петрова К.Л. Финансовая деятельность предприятий: Учебник. & Mdash; М .: Просвещение, 1998 p.

3. Бескоровайная С.В. Методология формирования ценовой политики предприятия // Актуальные проблемы экономики. & Mdash; 2002. № 6. С 31 34.

4. Бугулов В.М. Ценообразование в условиях рынка: Учеб. пособие. & Mdash; К .: МАУП, 1996. 50 с.

5. Гальчинский А. Теория денег. Учебно-методическое пособие. & Mdash; К., 1996.

6. Гладких Д. Государственное регулирование экономики с помощью ценообразования // Экономика Украины. & Mdash; 2001г. & Mdash; № 1. С 47 51.

7. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. & Mdash; М .: Финстатинформ, 1995. 187с.

8. Ильницкий Д. Практика ВЭД: поиск информации о ценах // Бухгалтерия, 2001. №35 / 2. & Mdash; С. 35-37.

9. Еврухимович И.Л. Ценообразование: Учебно-методическое пособие. & Mdash; К .: МАУП, 1998 104с.

10. Экономика зарубежных стран / Под ред. А.С. Филипченко. & Mdash; Киев: Лыбидь, 1998г.

11. Экономический словарь-справочник / Под ред. док. экон. наук, проф. С.Б. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина, 1995. 368 с.

12. Есипов В.Е. Ценообразование

Загрузка...

Страницы: 1 2