Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ценообразование в международной торговле

Ценообразование в международной торговле

План

1. Мировые цены и специфика их формирования

2. Виды мировых цен и их характеристика

3. Транспортный фактор ценообразования в мировой

4. торговли

Мировые цены и специфика их формирования

Мировой рынок это система экономических отношений между хозяйствующими субъектами различных стран, связанных между собой международным разделением труда.

Главные параметры мирового рынка предложение, спрос, цена, но их формирования имеет существенные особенности по сравнению с внутренним рынком, так как национальные затраты труда для стран и регионов разные. Когда товар реализуется на мировом рынке, национальные затраты труда отдельных стран получают международное признание как доля совокупного труда в мировом хозяйстве (индивидуальные расходы по среднемировых).

Действие закона стоимости в мировом хозяйстве выражается в том, что он регулирует обмен товара на мировом рынке на основе среднемировых затрат, а не на основе национально-общественных необходимых затрат.

На мировом рынке процесс ценообразования имеет свои особенности, связанные с тем, что участники международной торговли сталкиваются на рынке с большим количеством конкурентов, чем на внутреннем. Следовательно, они должны постоянно работать в режиме сравнения своих издержек производства не только с внутренними рыночными ценами, но и мировыми. При этом мировые цены базируются на национальных и является их модификации.

Мировой рынок характеризуется множественностью цен объясняется действием различных коммерческих и торгово-политических факторов.

Множественность цен наличие ряда цен на тот же товар или товары одинакового качества в одной и той же сфере обращения на одинаковом транспортной базе. Например, цены по клиринговым соглашениям, цены по программам в рамках государственной помощи и тому подобное.

Мировые цены это цены, по которым проводятся крупные экспортно-импортные операции, достаточно полно характеризующие состояние мировой торговли конкретным товаром. Мировые цены характеризуются следующими признаками, отличающими их от внутренних цен

а) регулярность, то есть внутренние цены сделок носят случайный, эпизодический характер, что не характерно для мировых цен;

б) разъединение коммерческого характера, то есть исключаются товарообменные операции, поставки товаров в рамках государственной помощи и т.п., так как эти соглашения предусматривают особые взаимоотношения между партнерами. Цены в этих условиях могут существенно отклоняться в то или другую сторону от уровня цен отдельных соглашений;

в) открытость торгово-политического режима, то есть мировым ценам могут быть цены в пределах замкнутых экономических группировок, так как эти цены за счет субсидирования национальных производителей со стороны государства могут быть выше цен других крупных поставщиков данной продукции на мировом рынке; < / p>

г) свободная конвертируемость валюты платежа.

Основа мировой цены внутренняя цена страны главного экспортера товара. Кроме того, в мировую цену включают налоговые, кредитные и иные льготы и субсидии, пошлины и сборы. Существует разница в установлении цены при импорте и экспорте. При импорте происходит «наслоения» на мировые цены

При экспорте происходит «отслойка» от внутренних цен

Существенная особенность мировых цен в том, что

а) они формируются в рыночной среде, где свободное переливания факторов производства сдерживается ограничениями;

б) с усилением открытости национальных экономик нормы прибыли стран-участниц мирового рынка усредняются, что влияет на внутренние цены; в) дифференциация цены, то есть параллельное существование ряда мировых цен на один товар.

Дифференциация вызывается

| транспортно-территориальным фактором (сировина20 25%, машиностроение 1 2%);

| характером торговой сделки;

| коммерческими условиями поставки.

Требования, предъявляемые к мировой цене

1. Доступеность для любого продавца или покупателя в сфере международного оборота товаров.

2. Представительность для мирового товарооборота.

Доступность означает, что как мировые рассматриваются цены обычных торговых операций (сделок), характеризующихся взаимно связанностью импортных и экспортных поставок, регулярностью их осуществления, платежами в свободно конвертируемой валюте, условиями свободного (недискриминационного) торгово-политического режима.

представительность означает, что мировыми признаются цены, по которым осуществляется большая часть операций на мировом рынке.

Учитывая то, что в современном мировом хозяйстве транснациональные компании (ТНК) являются основными субъектами и контролируют международную торговлю, внутрифирменная торговля ТНК (40% мировой торговли) осуществляется не по обычным мировым ценам, а по особой категорией мировых цен трансфертными ценами, обычно на 30% ниже мировых. Трансфертные цены является коммерческой тайной, имеют в большей степени искусственный характер и образуются не под действием спроса и предложения, а исходя из внутрифирменной политики.

Мировые цены меняются под влиянием рыночной конъюнктуры. В то же время изменение стоимостных пропорций товарообмена значительное влияние на развитие международной торговли, ее товарную структуру и результаты. Характерной чертой структуры мировых цен является разно- направленное движение цен на промышленные товары, с одной стороны, и на сырье, топливо и продовольствие, с другой стороны. В то же время способы определения мировых цен на различную продукцию также различные на нефть это экспортные цены стран-членов ОПЕК.

1. Цены на сырье определяются как экспортные цены основных поставщиков конкретного товара и импортные цены в важнейших центрах импорта этого товара. Например: на пшеницу и алюминий мировыми являются экспортные цены Канады; мировые цены на уголь это цены в западноевропейских портах на нефть экспортные цены стран-членов ОПЕК (организация стран-экспортирует ров нефти) на мех& Mdash; цены Санкт-Петербургского и Лондонского аукционов, на чай цены аукционов в Коломбо, Калькутте и Лондоне.

2. Цены продукции обрабатывающей промышленности определяются как экспортные цены крупных компаний-производителей и экспортеров этой продукции. Например: на пиломатериалы мировыми являются экспортные цены Швеции; на машины и оборудование цены преимущественно европейских, японских и американских производителей.

Выявление тенденций динамики мировых цен сырьевых товаров определяется Статистическим бюро ООН, рассчитывает индексы мировых цен сырьевых товаров. Эти индексы по широте информации, за регулярностью и оперативностью отличаются от индексов мировых цен продукции обрабатывающей промышленности. Так, Статистическое бюро ООН публикует индексы мировых цен продукции обрабатывающей промышленности по трем основным группам промышленных товаров машины и оборудование, химические товары, другая продукция обрабатывающей промышленности. Индексы же мировых цен сырьевых товаров более дифференцированы.

Такое внимание к определению мировых цен на сырьевые товары определяется базисным характером данной сферы, который определяет многие процессы, происходящие в сфере внутреннего и мирового ценообразования промышленных товаров и различных услуг.

Виды мировых цен и их характеристика

В международной торговле применяются два вида цен:

1) расчетные цены индивидуально определяются фирмами экспортерами на конкретные виды промышленных товаров;

2) цены, публикуемые это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации, к которым относятся:

справочные цены это цены товаров во внутренней оптовой и внешней торговли промышленно развитых стран. Наиболее широко применяются в международной торговле и представляют собой базисные цены, то есть цены товара определенного количества и качества или в заранее установленном географическом пункте. Базисные цены устанавливаются в соответствии с базисными условиями поставок, определяющие,включаются расходы по доставке в цену товара или нет. Базисные условия поставок изложены в «Международных правилах толкования торговых терминов» (Инкотермс 2000), разработанных Международной торговой палатой;

| биржевые котировки отражают реальные цены сделок на бирже;

| цены аукционов;

| цены торгов;

| цены фактических сделок;

| цены предложения крупных фирм;

| цены биржевой торговли это цены специально организованного и постоянно действующего рынка массовых качественно однородных и взаимозаменяемых товаров. Эти цены рассчитываются и публикуются котировочной комиссией, а также информационными и телеграфными агентствами и специальной прессой. На бирже действует схема: многие продавцы многие покупатели. Основа оборота это сельскохозяйственная продукция, сырьевые товары, продукты переработки. Главное место по количеству биржевых сделок занимают нефть и продукты ее переработки, газ, драгоценные металлы, алюминий, медь, олово, никель. Среди сельскохозяйственных продуктов в основных биржевых товаров относятся: соя, кукуруза, пшеница, сахар, хлопок, какао, бобы, крупный рогатый скот.

Если биржевые товары реализуются в формах международной торговли (долгосрочные контракты), то цена не становятся основой при расчетах.

Цены международных товарных аукционов это цены, действующие на специально организованных временных рынках, где действует схема: один продавец многие покупатели. Здесь в основном продаются продукты сельского, лесного хозяйства, драгоценности, чай, кофе, табак. Цена аукционов всегда выше цены торгов.

Цена торгов используется при специализированной форме международной торговли, основанная на выдаче заказ на поставку товара или сооружения какого-либо объекта по заранее объявленным условиям. Эти условия предопределяют конкурентную борьбу со стороны фирм продавцов с целью обеспечения наиболее выгодных условий сделок для покупателя (схема: покупатель несколько продавцыв). Торги характерные для технически сложной продукции машиностроения, вооружения, строительства, промышленных предприятий авто и железных дорог, турбо- и газопроводов. Торги бывают открытые и закрытые.

Цены фактических сделок это цены, которые устанавливаются через торговые каналы (по счетам и контрактам). Эти цены отражают все факторы, действующие на всех стадиях процесса ценообразования. Это реальные мировые цены, но они не всегда известны, так как является коммерческой тайной. К ним относятся: цены текущих сделок и цены долгосрочных контрактов. В зависимости от характера договора существуют: экспортные цены фактических сделок (для продавца) импортные цены фактических сделок (для покупателя). Эти цены отличаются между собой воздействием на них транспортного фактора.

Цены предложения крупных фирм устанавливаются производителем без согласования с потребителями, хотя они ближе к реальному уровню мировой цены, потому что согласуются с условиями поставок, их сроками, оплатой.

Транспортный фактор ценообразования в мировой торговле

В международной торговле купля-продажа товаров происходит на определенных базисных условиях. Базисными условиями определяются права и обязанности сторон, связанных с передачей товара и с определением расходов по их транспортировке. Транспортные расходы могут составлять до 50% цены товара. К расходам на транспортные операции относятся расходы:

1) на упаковку товара;

2) на погрузку-выгрузку товара, на транспортные средства;

3) на перевозку товара до пункта назначения;

4) на сохранение и погрузки товара на таможне;

5) на перевозку внешнеторговым транспортом, включая страхование, таможенное декларирование, таможенные пошлины, налоги и сборы на выгрузку товаров в месте назначения.

Международной торговой палатой были подготовлены и выпущены в 1953, 1980, 1990, и 2000 годах правила толкования торговых терминов под названием «Инкотермс». Следует отметить, что эти правила носят факультативный характер и их положениеприменяются только в том случае, если на них дается прямая ссылка в контракте. Пример: в договоре на поставку удобрений делается ссылка на транспортные условия FOB «Инкотермс 2000 ».

В соответствии с правилами в международной торговой практике применяются следующие типы условий, распределяют транспортные расходы между продавцами и покупателями:

• EXW франко-завод (согласованное место);

• FCA франко-перевозчик (согласованное место);

• FAS свободно вдоль борта судна (согласованный порт отгрузки);

• FOB франко-борт (согласованный порт отгрузки);

• CFR стоимость и фрахт (согласованный порт назначения);

• CIF Стоимость, страхование и фрахт (согласованный порт назначения);

• CRT провозная плата оплачена до (место назначения);

• DAF поставки до границы (место);

• DES поставки в суда (порт назначения);

• DEQ поставки из пристани (с оплатой пошлины) (порт назначения);

• DDU поставки без оплаты пошлины (место назначения);

• DDP поставки с оплатой пошлины (место назначения).

«Франко-свободный» указывает, от какой части транспортных расходов освобождается покупатель.

• EXW единственная обязанность продавца это предъявление покупателю товара на своем складе, в случае необходимости в упаковке. Предполагает минимальные транспортные расходы для продавца и минимальную цену товара совпадает с его рыночной цене. Выгода от низкой цены товара не всегда однозначна для покупателя, так как в этом случае он должен прибегнуть к услугам транспортно-экспортных фирм.

• FCA условия распределения транспортных расходов по международным методом (в контейнерах). Продавец доставляет за свой счет товар в указанный в контракте пункт, получает экспортную лицензию и передает товар и лицензию покупателю. Другие расходы несет покупатель.

• FAS обязывает продавца доставить и розташуваты товар на пристани у борта судна. Дальнейшие расходы по транспортировке несет покупатель, но продавец обязан делать покупателю всяческое содействие в оформлении и получении экспортных запросов.

• FOB применяется при доставке товара в страну покупателя морским транспортом. Предусматривает доставку товара в согласованный порт отгрузки, при этом необходимо загрузить на борт судна, зафрахтованного покупателем, и получить экспортную лицензию. Риск гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя в момент пересечения поручня судна.

• CFR применяется при транспортировке морским путем. Продавец оплачивает все расходы, связанные с транспортировкой груза с согласованным порта назначения, за исключением страхования груза, поэтому в цену товара входит рыночная цена товара и стоимость его перевозки в порт назначения.

• CIF продавец обязан выполнить все функции предварительного условия и застраховать груз от транспортных рисков. Цена товара включает рыночную цену, транспортировки и страхования.

• CRT провозная плата включена в согласованного места, включая требования к продавцам за CFR (CAF), но применяется при любом способе транспортировки, включая смешанный. CRT предпочтительнее CAF, если перевозка осуществляется с применением горизонтальной системы погрузки-вивантажен- ния товара или в контейнерах, когда поручни транспортного средства не играют роли при определении риска гибели товара при нагрузке.

• CIP аналогично CRT и CIF (страховка). Размер страховки составляет: контрактная цена плюс 10%. Применяется для любого способа транспортировки.

• DAF продавец доставляет товар в пункт на границе (страны продавца, покупателя, третьей стороны). Чаще используется при автомобильном или железнодорожном движении.

• DTS поставки с судна продавец несет все расходы и риски по доставке товара в согласованный порт призначення.

• DEQ поставки из пристани (с оплатой пошлины). Используется только при морской и внутренней водной перевозке. При этом дополнительно к предварительного условия DES продавец обязан оплатить и расходы по выгрузке и доставке товара из порта назначения на склад покупателя, в том числе расходы по формированию импортных формальностей.

• DDU поставки без оплаты пошлины, продавец несет все расходы по доставке-выгрузки товара в согласованное место в стране покупателя, за исключением расходов по импортных формальностей.

• DDP поставки с оплатой пошлины, максимум обязательств продавца, то есть доставка товара со склада продавца-покупателя с оплатой всех расходов и рисков. Продажная цена максимально высока.

В практике международных торговых операций базисные условия поставок применяются как в чистом виде, так и с изменениями и дополнениями, которые оговариваются в контрактах.

Литература

1. Артемова Т. Ценностные концепции: от истоков до современности // Бизнес Информ, 1999 № 1.

2. Бандурка А.М., Коробов М.Я., Орлов П.И., Петрова К.Л. Финансовая деятельность предприятий: Учебник. & Mdash; М .: Просвещение, 1998 p.

3. Бескоровайная С.В. Методология формирования ценовой политики предприятия // Актуальные проблемы экономики. & Mdash; 2002. № 6. С 31 34.

4. Бугулов В.М. Ценообразование в условиях рынка: Учеб. пособие. & Mdash; К .: МАУП, 1996. 50 с.

5. Гальчинский А. Теория денег. Учебно-методическое пособие. & Mdash; К., 1996.

6. Гладких Д. Государственное регулирование экономики с помощью ценообразования // Экономика Украины. & Mdash; 2001г. & Mdash; № 1. С 47

Загрузка...

Страницы: 1 2