Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Политика цен и ее цель

Политика цен и ее цель

План

1. Цена в комплексе коммерческих средств

2. Влияние политики цен на деятельность предприятия

3. Долгосрочные цели политики цен

4. Государственное регулирование цен в Украине

Цена в комплексе коммерческих средств

Цена как коммерческий механизм существует с тех пор, как возникло товарное производство и начал действовать закон стоимости.

Закон стоимости заключается в объективной необходимости взаемоко- лезно отношений при обмене результатов труда между хозяйственными звеньями на основе стоимостной эквивалентности. Цена основная форма проявления этого закона. С помощью цены реализуется необходимость:

• возмещение издержек производства и обращения;

• обеспечение предприятий денежными накоплениями, достаточными для их развития как товаропроизводителей;

• экономическое стимулирование НТП;

• повышение эффективности производства и его интенсификация.

Сущность закона стоимости проявляется:

• в изменении цен под влиянием движения стоимости;

• в стоимостной форме учета затрат живого труда;

• в формировании пропорций производства товаров и разделении труда между отраслями;

• во влиянии на развитие НТП.

Закон стоимости закон цены, которая определяет формы экономических связей, в результате которых:

а) производство материальных ценностей и услуг приобретает форму производства товаров;

б) распределение материальных ценностей является формой распределения стоимости;

в) обмен материальных ценностей является формой товарного обращения;

г) потребление материальных ценностей и услуг приобретает форму удовлетворения личных и производственных потребностей через сбалансирования предложения и спроса.

Цена это денежное выражение стоимости товара, испытывает влияние всех условий воспроизводственного процесса, который лежит в основе производства, распределения, обмена и потребления.

Цены, которые используются в рыночной экономике выполняют три основные функции: учетно-Измерительныеьну, распределительную и стимулирующую. Учетно-измерительная функция цены заключается в том, что она является способом учета и измерения затрат общественного труда на производство отдельных видов продукции или услуг. Распределительная функция сводится к тому, что с помощью цен производится перераспределение части доходов субъектов хозяйствования и населения. Стимулирующая функция цен используется для мотивации повышения эффективности хозяйствования, обеспечение требуемой доходности каждом нормально работающем производителю, посреднику и непосредственно продавцу товаров производственного и потребительского назначения.

Сущностью цены является обеспечение выручки от продажи товаров. Значение цены в том, что она является фактором для установления связей между предприятием и потребителем. В теориях ценообразования основным моментом является проблема экономического содержания цены и факторов, определяющих ее уровень.

Две противоположные экономические школы по-разному отвечают на вопрос, что такое цена. Марксистская школа утверждает, что: «Цена является денежной названием овеществленного в товаре труда, показатель величины стоимости товара». Субъективистская школа (основоположник Бем-Баверк) считает, что «Цена есть с самого начала и до конца продуктом субъективных определений стоимости» и «в центре всего обучения следует поставить ту мысль, что цена вполне является продуктом субъективных оценок материальных благ участниками обмена ». Логическое завершение обе теории получили в теории маркетинга, где отрицается влияние на цену издержек производства, однако признается сильное влияние спроса и предложения.

Теория цены в ее современном виде включает в себя такие виды анализа:

• анализ содержания цены;

• анализ факторов, влияющих на цену со стороны предложения;

• анализ факторов, влияющих на цену со стороны спроса;

• анализ факторов и условий, определяющих взаимоотношения между экономическими субъектами, характер конкуренции между ними.

Для определения исходной цены на какой-либо товар необходимо пройти такие этапи:

1) постановка задач ценообразования;

2) определение спроса;

3) определение расходов;

4) анализ цен конкурентов;

5) выбор метода ценообразования;

6) установление окончательной цены.

Задачи ценообразования

• установление цены, удовлетворяющий покупателя при оценке полезности товара;

• установление цены, что дает возможность покрыть издержки производства и обращения;

• учет регулирующего воздействия государства;

• установление цен, обеспечивающих равноправие каждого участника движения товаров.

При этом ценообразования необходимо согласовывать с целями и задачами маркетинга и товарной политикой предприятия.

Цена это коммерческий средство в комплексной программе маркетинга.

Основными целями деятельности предприятия могут быть:

• завоевания или удержания большей доли рынка для своего товара;

• высокое качество товара;

• максимальное использование имеющихся ресурсов;

• повышение прибыльности операций;

• максимально возможный уровень занятости.

При этом ценовая политика является исключительно важным звеном маркетингового комплекса и должна подчиняться целям рыночной стратегии предприятия.

Ценовая политика совокупность действий в области ценообразования, реализация которых обеспечивает устойчивое финансовое положение предприятия и эффективное достижение целей предприятия.

Основные взаимосвязи цены с элементами маркетинга

• с жизненным циклом продукта;

• с уровнем обслуживания потребителя;

• с количеством участников движения товаров;

• с сегментацией рынка;

• с рекламной деятельностью предприятия.

Для маркетинга цены являются показателями состояния рынка. Для определения цен всех участников движения товаров отсчет начинают с цен для конечных потребителей.

Финансисты и бухгалтеры определяют цену, начиная с расходов, добавляя прибыль, планируют получить. Маркетинг определяет цену, исходя из состояния рынка. Ориентация на витрати снижает свободу действий на рынке и не дает возможности использовать цены как активный коммерческий инструмент. При этом могут возникнуть следующие ситуации:

• фирмы игнорируют, то цена не находится в прямой зависимости от производственных затрат, так как затраты различных фирм различны в условиях рынка;

• фирмы определяют прибыль, исходя из количества проданного товара, а не позвьязуючы его с определением альтернативных или оптимальных уровней оборота;

• фирмы игнорируют сегментацию рынка или отношение покупателя к цене;

• фирмы уменьшают номенклатуру товаров, разрабатываются ссылаясь на необходимость возмещения расходов на научно-исследовательские работы либо на выход на рынок товара, который находится на первой стадии своего жизненного цикла.

Влияние политики цен на деятельность предприятия

В отличие от непосредственного процесса установления цены, разработка ценовой политики требует от работников предприятия более широкого коммерческого кругозора и дальновидности, поэтому, разрабатывая ту или иную ценовую политику, предприятие обязано учитывать наиболее важные ее последствия:

• уровне цен на некоторые виды продукции, выпускаемой предприятием, могут влиять на всю систему цен внутри страны (нефть, газ, уголь, электроэнергия), следовательно, и на состояние национальной и мировой экономики;

• цена во многом помогает созданию репутации (имиджа) предприятия, а, следовательно, может влиять на его развитие;

• цена определяет финансовое состояние (прибыль, рентабельность) предприятия, следовательно, и его жизнеспособность;

• цена, активно влияя на общую выручку и прибыль, может существенно определить структуру производства товаров на данном предприятии;

• цена существенный элемент, определяющий финансовую стабильность предприятия и его способность идти на риск в коммерческих операциях;

• цена самое сильное оружие предприятия в борьбе с конкурентами на рынке, однако ее чрезмерно агрессивное применение в конкурентной борьбе может привести к потере рынка для предприятия;

• цены могут использоваться предприятием как стратегическая коммерческая оружие и как тактическое средство в конкурентной борьбе. В первом случае стратегическая ценовая политика должна быть более ориентирована на долгосрочную перспективу (определение конкурентоспособности рынка), во втором случае на краткосрочную перспективу получения немедленных результатов на рынке.

Этапы разработки ценовой политики:

1. Выбор вида ценовой политики.

2. Реализация ценовой политики.

3. Анализ и корректировка ценовой политики.

Виды ценовой политики:

1. «Внедрение» это вид ценовой политики, направленный на проникновение на рынок, немедленное захвата его части для сбыта своих товаров. Средство достижения: очень низкие цены. Условие проведения: выбрасывание на рынок огромного количества товаров. Следствие: захват определенной части рынка.

2. «Циновийлидер» это политика цен, проведена фирмами, обладающих большинством или всем рынком. Средство достижения: огромный экономический потенциал предприятия, позволяет установить цену, убыточную для конкурентов. Условие проведения: монопольное положение. Следствие: монопольно высокие цены на товары.

3. «Швидкигроши» это политика ценообразования, ориентированная на немедленное обеспечение рентабельности производства и сбыта. Средство достижения цены, ниже цен конкурентов. Условие применения: неожиданная реализация товаров. Следствие: получение выручки в ближайшее время.

4. «Снятие сливок» это ценовая политика, используется, когда на рынок выводится новый товар, пользующийся огромным спросом. Средство: наличие товара по очень высокой цене, которого нет у других фирм, и нужен длительный срок для его разработки. Условие: существуют дополнительные барьеры для входа на рынок (патенты, высокий уровень научно-технических разработок). Следствие: завоевание значительной доли рынка с высоким уровнем дохода, а припадении спроса снижение цены и переход к массовому производству.

5. «Атака» это ценовая политика, применяется фирмами, которые хотят занять на рынке лидирующее положение. Средство: низкий уровень цены независимо от стадии жизненного цикла товара. Условие: рост спроса на товары фирмы. Следствие: укрепление финансового положения предприятия за счет роста объема продаж.

6. «Прохождение в фарватере» это ценовая политика, которая специализируется обычно мелкими фирмами, которые не обладают значительной частью рынка. Средство: установление цен, ориентируясь на крупные фирмы. Условие: объем продаж должен соответствовать безубыточной деятельности фирмы. Следствие: получение выручки, достаточной для обеспечения рентабельности.

Долгосрочные цели политики цен

Долгосрочные цели политики цен обычно связаны с такими показателями работы предприятия, как прибыльность и доля рынка, которую завоевывает товар выпускаемой продукции. Долгосрочная ценовая политика тесно связана со стратегией маркетинга и товарной политикой предприятия. Выделяют четыре наиболее приоритетные маркетинговые цели, которые тесно связаны с ценовой политикой предприятия:

• прибыль на инвестиции;

• прибыль на акции;

• рост доли рынка;

• рост доли новых продуктов.

Цели ориентируют маркетинг на долгосрочную перспективу.

Объектом маркетинга является комплекс «потребности товар цена реклама сбыт ». Важное место в этом комплексе принадлежит цене. Маркетинг обосновывает производство продукции в зависимости от спроса на нее. В условиях научно-технического прогресса и конкуренции для выживания и успешной работы каждое предприятие должно иметь развернутую систему маркетинга и соответствующую стратегию решения маркетинговых задач. Стратегия маркетинга имеет следующие основные решения и обоснования

• рынок, на котором действует предприятие;

• особенности (стратегия) поведения на рынке;

• состав и объем продукции, что предлагается на рынке;

• формы и методы рекламы, доставки и сбыта продукции;

• цены на продукцию.

Выделяются две группы маркетинговой стратегии:

• стратегия в отношении продукта;

• стратегия применительно к рынку.

В зависимости от стратегии маркетинга устанавливается цена на товар:

1) При стратегии пассивного маркетинга устанавливаются низкие цены на новый товар при незначительных затратах по стимулированию сбыта.

2) При стратегии широкого проникновения низкие цены на товар при высоком стимулировании сбыта.

3) При стратегии выборочного проникновения высокая цена на товар и низкий уровень стимулирования сбыта, а также сегментация рынка.

4) При стратегии интенсивного маркетинга высокие цены и высокий уровень стимулирования сбыта.

При выборе вариантов стратегии используются следующие методы: платежная матрица, дерево целей, гистограммы, линейное программирование, теория оптимальности, моделирование, теория игр.

Государственное регулирование цен в Украине

Политика цен в Украине определяется Законом Украины от 03.12.1990 г.. «О ценах и ценообразовании», Постановлениями Кабинета Министров Украины, указами Президента Украины и другими законодательными и нормативными актами.

Закон определяет основные принципы установления и применения цен и тарифов, а также организацию контроля за их соблюдением на территории государства.

Политика ценообразования часть общей и социальной политики государства, направленной на обеспечение

• равных экономических условий и стимулов для развития всех форм собственности, экономической самостоятельности предприятий, организаций и административных регионов страны;

• сбалансированного рынка средств производства, товаров и услуг;

• противодействия монопольным тенденциям производителей продукции, товаров и услуг;

• объективных соотношений в ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что, в свою очередь, обеспечивает эквивалентность обмена;

• расширение сферы применения свободных цен;

• повышение качества продукции;

• социальных гарантий для низкооплачиваемых и малообеспеченных граждан, включая систему компенсационных выплат в связи с повышением цен и тарифов;

• ориентация цен внутреннего рынка на уровень мирового рынка;

• создание необходимых економичнихгарантийдляробитникив.

В народном хозяйстве применяются свободные, государственные

фиксированные и регулируемые цены и тарифы.

Свободные цены и тарифы устанавливаются на все виды продукции, товаров и услуг за исключением тех, на которые устанавливается государственное регулирование цен и тарифов. Государственное регулирование цен и тарифов осуществляется посредством установления

• государственных фиксированных цен и тарифов;

• предельных уровней цен (тарифов) или предельных отклонений от государственных фиксированных цен (тарифов);

Применяются такие методы государственного регулирования цен и тарифов

1) определение перечня продукции и услуг, подлежащих государственному регулированию;

2) установление предельных уровней цен и тарифов, включая назначение фиксированных цен;

3) установление предельных уровней торговых надбавок;

4) установление предельных уровней рентабельности продукции для целей ценообразования;

5) декларирование изменения цен;

6) замораживание цен.

Государственные фиксированные цены и тарифы устанавливаются на ресурсы, имеющие большое влияние на общий уровень и динамику цен, а также на продукцию, товары и услуги, производство которых находится на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке. Государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы устанавливаются государственными органами Украины и органами местного самоуправления. Кабинет Министров Украины утверждает закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, предельные оптовые цены на уголь, угольную продукцию, газ, предельные размеры тарифов на коммунальные услуги, предельные размеры рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия, мука, детское питание.

Органы исполнительной власти устанавливают цены и тарифы на отдельные виды продукции, товары и услуги в соответствии с полномочиями, определенными Кабинетом Министров Украины. Так, например, Министерство экономики Украины устанавливает порядок регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, оптовые цены на газ и газовую продукцию для производителей и поставщиков.

Министерство транспорта устанавливает тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом, на перевозку багажа и пассажиров железнодорожным и речным транспортом, междугородними автобусами и рейсовыми самолетами гражданской авиации.

Специальным законодательством регламентируется порядок установления цен на продукцию предприятий-монополистов. Монопольной считается цена, что приводит к ограничению конкуренции и нарушения прав потребителей.

Государственный контроль над ценами осуществляется при установлении и применении государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов. При этом в сфере действия свободных цен контролируется правомерность их применения и соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Контроль за соблюдением государственной дисциплины по ценам осуществляется органами, на которые эти функции возложены правительством Украины. Такими органами являются Государственная инспекция по контролю за ценами Министерства экономики и Государственный комитет Украины по вопросам защиты прав потребителей. Указанные органы осуществляют контроль во взаимодействии с профсоюзами, союзами потребителей и другими общественными организациями. Хозяйственные субъекты должны в установленном порядке предоставлять необходимую информацию для осуществления контроля за правильностью установления и применения цен.

Органы статистики обеспечивают надзор за динамикой цен и тарифов в Украине, разрабатывают индексы их изменения, вычисляют влияние изменения цен и тарифов на уровень жизни населения. В статистическом наблюдении участвуют органы, устанавливающие цены и тарифы, а также финансовые органы.

Вся необґрунтовРано полученная предприятием сумма выручки в результате нарушения государственной дисциплины цен подлежит изъятию в бюджет области, города, района и т.д.

Загрузка...

Страницы: 1 2