Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные выли цен, их составили и структура

Основные выли цен, их составили и структура

План

1. Состав цены в зависимости от каналов товародвижения

2. Виды цен в зависимости от самостоятельности предприятия

3. Цены и транспортные расходы

4. Виды цен в зависимости от территориальной дифференциации и времени действия

Состав цены в зависимости от каналов товародвижения

В зависимости от этапа движения товаров от производителя к потребителю цены подразделяются на следующие виды:

1. Отпускная цена производителя.

2. Оптовая цена торговли.

3. Розничная цена торговли.

Отпускная цена производителя является его оптовой цене, обеспечивающей предприятиям возможность расширенного воспроизводства за счет собственных средств. Она образуется путем присоединения к себестоимости продукции валовой прибыли и налога на добавленную стоимость.

Отпускная цена производителя на все виды продукции, кроме монопольной и высокорентабельной продукции, рассчитывается по формуле:

где: СПР себестоимость реализованной продукции; ОП валовая прибыль; НДС налог на добавленную стоимость, в соответствии со ставкой налогообложения.

Себестоимость реализованной продукции представляет собой производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Валовая прибыль рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Валовая прибыль должен покрывать административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы, а также включать в свой состав сумму прибыли предприятия.

Налог на добавленную стоимость представляет собой часть вновь созданной стоимости, которая отчисляется в государственный бюджет на каждом этапе производства и реализации продукции. Объектами налогообложения являются операции по продаже товаров (работ, услуг) на территории Украины.

Отпускная цена производителя на высокорентабельные или монопольные товары народного потребления увеличивается на сумму акцизного сбора (косвенного налога, включаемого в цену товару). Объектами налогообложения могут быть:

• выручка от реализации подакцизных товаров, разработанных для продажи на внутреннем рынке (без НДС);

• таможенная стоимость (закупочная) с учетом таможенных сборов и пошлин импортных товаров.

Акцизный сбор начисляется в твердых ставках с единицы реализованных товаров или по ставкам в процентах к стоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

где АС сумма акцизного сбора.

Причем сумма НДС рассчитывается с учетом суммы акцизного сбора

Отпускная цена производителя с учетом акцизного сбора в твердых ставках рассчитывается по формуле:

Отпускная цена производителя с учетом акцизного сбора по ставкам к стоимости реализованной продукции рассчитывается по формуле:

где САЗ ставка акцизного сбора в долях единицы; Сндс ставка НДС в долях единицы.

Отпускные (оптовые) цены производителя используются на предприятиях при планировании, учете и анализе товарной и реализованной продукции, доходов и прибыли, а также в расчетах экономической эффективности производства. По отпускным ценам производитель продает свою продукцию другим предприятиям и предприятиям оптовой торговли. Отпускные цены производителя являются конечными, если товары реализуются непосредственно потребителям, и промежуточными, если реализуются через посредников.

Цены оптовой торговли включают в свой состав отпускную цену производителя и снабженческо-сбытовую надбавку. В снабженческо-сбытовой надбавке учитываются расходы оптовой торговли, необходимую прибыль и косвенные налоги (НДС, акциз и другие). К оптовых цен относятся закупочные цены, по которым осуществляется закупка сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных предприятий. Особенностью этих цен является дифференциация их уровня по природно-климатическим законами, а в отдельных случаях и внутризонального дифференциация.

Разновидностью оптовых цен в рыночной экономике являются цены форвардных сделок, которые используемые при операциях на бирже. Они учитывают также величину процента за кредит, расходы на финансирование биржевой операции, расходы на страхование и хранение товара, комиссионные брокерам. При нормальной конъюнктуре эти цены обычно выше цены за наличный товар.

Розничные цены включают оптовые цены и торговую надбавку. В состав торговой надбавки входят расходы розничной торговли, необходимую прибыль и косвенные налоги. Если товар поступает в розничную торговлю непосредственно от производителя, то вместо цены оптовой торговли учитывается отпускная цена производителя. Розничная цена является конечной ценой, по которой товар продается непосредственно потребителю.

Разновидностью розничных цен являются цены комиссионной и аукционной торговли. Структура цены характеризуется удельным весом элементов цены, что для различных видов и товаров разная.

Рассмотренные виды цен могут быть базовыми и лимитными.

Базовые цены являются предварительными и в процессе купли-продажи могут меняться.

Лимитные цены это максимально допустимые цены, установленные товаропроизводителем, обеспечивающих заинтересованность потребителей в новой продукции.

Виды цен и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия

По степени самостоятельности предприятия цены (тарифы) могут быть:

1) свободными (самостоятельно устанавливаемыми);

2) договорным (контрактным);

3) регулируемыми;

4) фиксированными.

Свободные цены в рыночных условиях устанавливаются производителем товара (услуги) самостоятельно в соответствии с принятой на предприятии ценовой политики. Регулятором свободных цен является только спрос и предложение на товары определенного качества.

Разновидностями свободных цен является прейскурантные цены и цены каталога (проспекта).

Прейскурантные цены применяются при купле-продаже товаров, как на внутреннем рынке, так и в международной торговле, и публикуются в прейскурантах, напечатанных предприятиями (фирмами). Они относятся к категории справочных цен, публикуемых продавцем. Прейскуранты фирм являются информацией непериодического характера, достаточно детализированной и достоверной. Эти цены широко используются в автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, производстве электронно-вычислительной техники и т.п..

Цены каталога (проспекта) это официальные цены, которые публикуются в каталогах и проспектах фирм, предприятий и организаций оптовой торговли. Они являются разновидностью цен справочного характера, публикуемых нерегулярно, как правило, продавцом. Используются как на внутреннем рынке, так и в международной торговле.

К этой же категории цен относятся цены покупателя, цены продавца, цены нетто.

Цены покупателя представляют собой фактическую денежную сумму покупки товара на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которой покупатель готов приобрести товар. Формирование рыночной цены как цены покупателя (на рынке покупателя) означает, что фактическая цена товара складывается на пониженном уровне, учитывающий экономические интересы покупателя.

Цены продавца формируются в условиях превышения спроса над предложением (рынок продавца). Такие цены являются стимулом для расширения производства данного товара и учитывают экономические интересы продавца, который стремится продать товар дороже.

Цены нетто не включают скидки и надбавки, связанные с различием базисных условий поставки. Это чистая цена товара на месте его купли-продажи. Цена нетто является для покупателей суммой, фактически уплаченной продавцу, а для продавца фактическим выручкой от продажи товара, за исключением расходов, понесенных в связи с исполнением соглашения.

Договорные (контрактные) цены устанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон. Договорные (контрактные) цены еще называются ценам купли-продажи (ценами реализации, рыночными ценами) и определяются условиями поставки товара.

Контракт является официальным документом, который представляет собой договор поставки товаров, оказания услуг и т.п. Различают контракта: купли-продажи товаров в их материално-вещественной форме, услуг, а также результатов творческой деятельности.

Контракт купли-продажи товаров в их материально-вещественной форме включает экспортные, импортные, реэкспортные и бартерные сделки.

Контракт купли-продажи услуг включает операции по аренде; соглашения по предоставлению инженерно-консультационных, производственно-технических услуг и туристических услуг услуг по перевозке и погрузке товаров, по банковским и расчетным операциям; транспортно-экспедиционного обслуживания; страхование товаров и грузов; рекламно-издательской деятельности; организации и участия в выставках, ярмарках, аукционах.

Контракт купли-продажи результатов творческой деятельности включает торговлю лицензиями и патентами, объектами авторского права и результатами научно-исследовательской деятельности в различных об- ластях науки, техники, производства и тому подобное. В контрактах оговариваются договорные условия, порядок их выполнения и ответственность за исполнение. Контракты обычно содержат несколько разделов, расположенных в определенной логической последовательности. Одним из таких разделов является цена и общая сумма контракта. Цена, указанная в контракте, может быть трех видов: твердая, с последующей скользящей фиксацией.

Жесткая цена не меняется за период с момента подписания контракта до поступления товара к покупателю.

Цена с последующей фиксацией указывается в контракте на определенную календарную дату. Если товар поступает к покупателю не позднее указанной даты, то проставленная в контракте цена не меняется. Иначе к поставщику товара предъявляются определенные санкции, обязательно должны быть оговорены в контракте.

Скользящая цена зависит от изменения экономического положения краи- ни-экспортера (продавца). На дату поступления товара к покупателю в стране продавца могут измениться цены на сырье, топливо, энергию, заработная плата работников. В странах с рыночной ориентацией исчисляются индексы цен в целом или по отдельным группам товаров, а также индексы заработной платы. Эти индексы публикуются вмеждународной и национальной статистике, периодических и экономических изданиях. С помощью индексов цен производится корректировка предварительно согласованной базовой цены. В этом случае стороны обсуждают право корректировки цены по общепринятой формуле скольжения:

где ЦС скользящая цена (цена скольжения);

Цб предварительно согласована цена (базовая);

а изменение прибыли в долях;

бы, с меняющиеся компоненты цены в долевом значении (затраты на сырье и материалы, заработная плата, амортизация), которые корректируются с помощью индексов.

Цены, зафиксированные в контракте, еще называются ценам фактических сделок.

Цены фактических сделок отражают конкретные условия реализации товара и является достоверной информацией для участников сделки, поскольку это цены реальных коммерческих операций. Систематическое накопление данных о них позволяет более полно обосновывать позиции при согласовании цен между партнерами и дает возможность составить конкурентный лист вид информации, обобщает данные о ценах, технико-экономические показатели, качество и коммерческие условия реализации товара. Наличие конкурентного листа предполагает на практике формирование крупномасштабного банка компьютерных данных о ценах внешнеторговых контрактов.

С целью упорядочения ценообразования при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятиями Украины, увеличения валютных поступлений от экспорта и снижения валютных затрат на закупку импортных товаров, предупреждения демпинга, субъекты внешнеэкономической деятельности используют в своих расчетах индикативные цены. Это цены, сложившиеся на международном рынке на соответствующий товар до момента экспортной (импортной) операции с учетом условий поставки и выполнения расчетов, определенных согласно законодательству Украины. Индикативные цены разрабатывает Министерство внешних экономических связей Украины на базе результатов анализа информации, полученной от таможенных, финансовых, статистических госавних органов, банковских и других учреждений и организаций. На товары, в отношении которых введены индикативные цены, фиксированные или предельные уровни контрактных цен не устанавливаются. Индикативные цены пересматриваются один раз в месяц. Их перечни подлежат опубликованию в газете «Урядовый курьер» и могут меняться Министерством внешних экономических связей Украины.

Регулируемые цены могут колебаться в определенных пределах, не превышая заданного уровня. Их номенклатура определяется на государственном (или местном) уровне и с дальнейшим развитием рыночных отношений постоянно расширяется за счет фиксированных цен.

Фиксированные цены утверждаются государственными или местными органами власти как постоянные и действуют в течение определенного времени. Как регулируемые, так и фиксированные цены и тарифы устанавливаются на ресурсы, кардинально влияют на общий уровень и динамику цен на товары и услуги, имеющие решающее значение, а также на продукцию, работы и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке.

Особым видом цен на услуги транспорта, связи, на электрическую, тепловую энергию являются тарифы. Размер их определяется, исходя из общих принципов ценообразования.

При осуществлении на предприятиях капитального строительства расчеты за сданную строительную продукцию составляются по сме- торисоюй стоимости, выполняет роль цены продукции строительства. Она определяется на основании сметных цен и расценок в капитальном строительстве.

иины и транспортные расходы

Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются только определением цены товара (работы, услуги). Необходимо согласовать еще базисные условия поставки, определяющие основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформление коммерческой документации, а также определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются в цене товара.

В торгИвли цены в зависимости от условий поставки товаров отличаются по видам франко. «Франко» (в переводе с итальянского «свободный») это коммерческий термин, который означает, что определенная часть расходов по транспортировке или погрузке товара включается в цену производителя. Каждый вид франко показывает, до какого пункта на пути движения товара от продавца к покупателю транспортные расходы включены в цену по договору купли-продажи. Существует шесть видов франко

1. Цена франко склад поставщика не включает никаких расходов по перемещению товара от продавца к покупателю (по погрузке на складе поставщика, перевозки до станции отправления, разгрузки и др.). Все эти расходы покупатель оплачивает сверх цены товара.

2. Цена франко станция отправления учитывает в цене товара и расходы продавца на перемещение товара от своего склада до станции отправления. Все дальнейшие расходы, связанные с доставкой товара на склад покупателя, оплачиваются отдельно.

3. Цена франко вагон станция отправления отличается от предыдущих тем, что включает расходы на подачу вагона на подъездные пути и погрузки товара в вагоны на станции отправления.

4. Цена франко станция назначения в цену товара включает расходы на его перемещения от склада продавца до станции назначения без выгрузки из вагонов. Расходы на дальнейшую транспортировку товара в свой состав покупатель оплачивает сверх цены, отдельно.

5. Цена франко вагон станция назначения включает транспортные расходы от склада поставщика до станции назначения с учетом расходов по выгрузке продукции из вагонов. Необходимо учесть, что большинство грузов не перегружается на железнодорожных станциях отправления и назначения (руда, уголь, нефтепродукты, металлопрокат, трубы и др.). Для таких товаров применяются цены франко вагон станция отправления, а не франко станция назначения.

6. Цена франко склад покупателя учитывает в цене товара всерасходы по его перемещения от склада продавца до склада покупателя.

Следует помнить, что во всех случаях эти расходы, в конечном счете, оплачивает покупатель.

В практике международной торговли при оформлении внешнеторговых контрактов купли-продажи стороны используют базисные условия поставки, толкование которых и обязательства сторон, освещены в специальном сборнике Международной торговой палаты «Инкотермс». Согласно международным правилам, основной принцип регламентирования условий поставки товаров заключается в последовательном увеличении обязанностей продавца от минимального до максимального объема и соответствующем увеличении расходов по перемещению товара оплачивает продавец и, следовательно, учета их в цене товара, которая фиксируется в контракте.

Сборник «Инкотермс» включает основные понятия, применяемые в международной торговой практике и является официальной нормативной основой при арбитражном рассмотрении споров, возникающих из соответствующих вопросов.

Виды цен в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия

В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, региональные, зональные, поясные.

Единые цены (тарифы) устанавливаются государственными органами на отдельные товары и услуги на всей территории государства (на электроэнергию, железнодорожный транспорт и др.).

Региональные цены (тарифы) устанавливаются местными органами власти на отдельные товары, работы, услуги (тарифы на жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте).

Зональные цены устанавливаются на продукцию добывающих отраслей промышленности с учетом природно-географических условий (на уголь, нефть, руды).

Поясные цены устанавливаются по районам (поясах) потребления продукции с учетом затрат на ее транспортировку.

По сроку действия цены подразделяются на постоянные, временные, разовые. Эта классификация условна, так как постоянных цен вообще не существует.

Постоянные цены (условно) это цены прейскурантов и каталогов, действиево течение определенного срока до их пересмотра.

Временные цены устанавливаются на новую продукцию, предназначенную для массового производства, а затем заменяются постоянными.

Разовые цены устанавливаются на продукцию, изготовленную по индивидуальному (разовым) замовленнюм.

Цены, используемые в анализе и планировании, можно разделить на следующие виды: текущие, сравнительные, плановые.

Текущие цены фактические цены текущего периода.

Сравнительные цены (неизменные) цены базового периода.

Плановые цены цены, рассчитанные с учетом влияния на них различных факторов будущего периода.

Литература

Загрузка...

Страницы: 1 2