Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формирования доходов и расходов предприятия

Формирование доходов и расходов предприятия

План

1. Формирования доходов и расходов предприятия

2. Прибыль акционерного общества, его распределение и использование

3. Методика расчета доходов на акцию

В процессе деятельности предприятия формируются доходы, расходы и финансовые результаты. Под доходами понимают увеличение экономических выгод в виде поступлений активов или уменьшения обязательств, приводящих к росту величины собственного капитала предприятия (за исключением его изменений, осуществляемых в результате проведения дополнительных взносов собственников). Все доходы делятся на несколько групп: доходы от операционной деятельности; финансовые доходы; другие доходы от операционной деятельности и чрезвычайные доходы. Схему формирования доходов предприятия отражено на рис. 2.6.

Доходы от операционной деятельности это доходы (выручка) от реализации продукции и другие операционные доходы. Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) это общий доход, выручка от реализации продукции без учета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и косвенных налогов. Другие операционные доходы включают все доходы от операционной деятельности, кроме дохода от реализации продукции. К ним, в частности, относятся: доходы от реализации иностранной валюты; доходы от продажи оборотных активов (кроме финансовых инвестиций); доходы, полученные от операционной аренды активов; доходы от операционной курсовой разницы по операциям в иностранной валюте; суммы полученных штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение хозяйственных договоров; доходы от списания кредиторской задолженности; возмещение ранее списанных активов (поступление долгов, списанных как безнадежные) суммы полученных грантов и субсидий; другие доходы.

Рис. 2.6. Формирование доходов предприятия

Финансовыми доходами являются доходы, полученные в процессе проведения инвестиционной и финансовой деятельности. Это, сотдельная, доходы от участия в капитале и другие финансовые доходы. Доход от участия в капитале отражает доходы, полученные от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия. Они предусматривают рост доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования (вследствие получения ассоциированным, дочерним и совместным предприятием прибыли или рост их собственного капитала). К другим финансовым доходам относятся доходы, возникающие в процессе финансовой деятельности предприятия. К ним относят:

дивиденды полученные;

проценты полученные;

другие доходы от финансовых операций.

К чрезвычайным доходам относят доходы, получает предприятие в чрезвычайных условиях. Это могут быть следующие доходы: возмещение, полученные от страховых организаций с целью покрытия чрезвычайных расходов; суммы, перечисленные предприятию на финансирование потерь из других источников (государственных органов, юридических и физических лиц, иностранных субъектов финансовой деятельности и др.).

Обеспечение деятельности предприятия предусматривает проведение различных витрат.Витраты предприятия это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Все затраты предприятия подразделяются на две группы: расходы, осуществляемые в процессе проведения обычной деятельности, и расходы, которые проводятся при чрезвычайных событий. В свою очередь, к расходам от обычной деятельности входят: расходы на операционную деятельность; финансовые расходы; расходы от участия в капитале; Прочие расходы. Структура расходов предприятия приведены на рис. 2.7.

Расходы от операционной деятельности охватывают расходы предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (основная деятельность), а также с проведением операций по их обеспечению (другая деятельность). К расходам от операционной деятельности относятся:

себестоимость продукции;

административные расходы;

расходы на сбыт;

прочие операционные расходы.

Финансовые расходы это затраты предприятия, которые возникают в результате выплаты процентов и других платежей, связанных с привлечением заемного капитала. Они охватывают проценты за кредит и другие финансовые затраты. Процентом за кредит являются процентные платежи, начисленные и выплаченные за пользование банковскими кредитами. Другие финансовые расходы включают расходы, связанные с выпуском, содержанием и обращением собственных ценных бумаг, начислением процентов по кредитным договорам (кроме банковских кредитов), финансового лизинга и др.

Потери от участия в капитале отражают убытки, которые несет предприятие от проведения инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия. их величина рассчитывается путем отнесения общей суммы убытков или уменьшения собственного капитала ассоциированной, дочерней или совместной фирм с долей предприятия в их уставном капитале. При этом такие расходы не должны превышать стоимости финансовой инвестиции. Убытки или уменьшение собственного капитала предприятия могут возникать, в частности, в случае переоценки стоимости необоротных активов и инвестиций.

Рис. 2.7. Структура расходов предприятия

Прибыль акционерного общества, его распределение и использование

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуют результативность его развития, их отражают с помощью определенных показателей. Основными из них являются: доход, чистый доход, валовая прибыль, прибыль (убыток), чистая прибыль (убыток), чистая прибыль на одну простую акцию, дивиденды на одну простую акцию. Схема формирования финансовых результатов предприятия приведена на рис. 2.8.

Показатель "доход (выручка) от реализации" продукции отражает общую сумму доходов, полученных предприятием от реализации продукции (товаров, работ, услуг). В состав таких доходов входят поступленияот реализации:

готовой продукции;

товаров;

работ и услуг.

Величину дохода от реализации рассчитывают без учета предоставленные скидки, суммы, на которые возвращены товары, которые были переданы, и косвенные налоги (НДС, акцизного сбора и др.).

Рис. 2.8. Формирование финансовых результатов предприятия

Чистый доход (выручка) от реализации продукции это та часть дохода от реализации, которая остается на предприятии после выплаты налогов и вычета предоставленных покупателям скидок и стоимости возвращенных товаров. Показатель чистого дохода свидетельствует о размерах общей суммы доходов от реализации продукции до вычета расходов. При этом в данную группу не причисляют доходы, полученные от финансовой и инвестиционной деятельности.

Прибыль это та сумма, на которую доходы превышают расходы, осуществленные на обеспечение получения таких доходов. Валовая прибыль (убыток) является той суммой чистого дохода предприятия, которая остается после вычета расходов, входящих в себестоимость продукции. Если чистый доход от реализации продукции уменьшить на величину ее себестоимости, тогда получим валовой прибыли предприятия. А в случае, когда себестоимость превышает сумму чистого дохода, то предприятие имеет не валовая прибыль, а валовой убыток.

После учета других операционных доходов (от операционной аренды, операционных курсовых разниц, реализации оборотных активов и др.), А также административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов, образуется прибыль (убыток) предприятия от операционной деятельности, рассчитывают тоскуя валовая прибыль (убыток) и указанные доходы и расходы. В случае, когда полученные доходы превышают расходы, формируется прибыль. А когда названные расходы являются большими, чем полученные доходы, тогда можно говорить о убытки предприятия. Далее рассчитывается такой показатель, как прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения. Для этого надо учесть все доходы, которые получатно предприятием от финансовой и инвестиционной деятельности, а также расходы, связанные с ее проведением. К таким доходам относят доходы от участия в капитале, другие финансовые доходы (дивиденды, проценты и другие доходы полученные) и другие доходы, например от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов и др. А расходы охватывают финансовые расходы: расходы от участия в капитале и другие (себестоимость реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов, потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов и др.). Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и других доходов, а также финансовых и других расходов.

Вычисление еще одного важного показателя финансовой деятельности предприятия прибыли (убытка) от обычной деятельности осуществляется с учетом налога на прибыль. Согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" объектом налогообложения является прибыль, определяют путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода предприятия на сумму валовых расходов и амортизационных отчислений налогоплательщика. А скорректированный валовой доход это валовой доход предприятия после вычета налога на добавленную стоимость прямых инвестиций, эмиссионного дохода и других составляющих, не входящих в состав валового дохода предприятия. Прибыль (убыток) от обычной деятельности рассчитывают как разницу между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налога на прибыль.

Чистая прибыль предприятия это показатель, который учитывает доходы и расходы от обычной деятельности и деятельности в чрезвычайных условиях. Чистая прибыль это прибыль предприятия, остающаяся после вычета суммы налогообложения доходов, полученных при обычных условиях и чрезвычайной деятельности. Нераспределенная прибыль это та часть чистой прибыли,ю используются акционерами в процессе осуществления контроля над обществом и влияния на деятельность правления. Такие индикаторы необходимы и в процессе разработки стратегической и оперативной деятельности предприятия.

Рис. 2.10. Источники финансирования непокрытых убытков

Размер чистой прибыли (убытка) в расчете на одну простую акцию отражает то, его сумма приходится на одну акцию, что находится в обращении. Этот показатель характеризует прибыльность (убыточность) деятельности предприятия. Рост его значения свидетельствует о том, что акции обеспечиваются активами, стоимость которых увеличивается.

Наличие убытков отражает, насколько уменьшается сумма активов на одну простую акцию и свидетельствует о ее обесценивания. Результаты таких изменений непосредственно влияют на рыночный курс акций. В первом случае (когда прибыль на одну акцию увеличивается) он, как правило, возрастает, а при наличии убытков снижается.

Чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию () рассчитывается по следующей формуле:

где Пч сумма чистой прибыли (убытка), полученного за отчетный период, грн;

Ю сумма дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции, грн;

Кз среднегодовое количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, шт.

Сумма дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции, является величиной заданной условиями их эмиссии. Как правило, они выплачиваются за счет чистой прибыли предприятия. Поэтому эта сумма не должна быть учтена при проведении расчетов показателя на простые акции. Размер таких дивидендов рассчитывается так:

где Вн номинальная стоимость акции;

Вс норма дивиденда на одну привилегированную акцию,%;

Nпа количество привилегированных акций, находящихся в обращении.

Показатель дивидендов на одну простую акцию отражает сумму дивидендов, выплачиваемых на одну простую акцию. Он рассчитывается по формуле

где Дз сумма дивидендов на одну простую акцию;

Пч величина чистой прибыли предприятия;

К коэффициент, отражающий долю чистой прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов на привилегированные и простые акции;

Дп.в сумма дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции;

количество простых акций, на которые выплачиваются дивиденды.

Литература

1. Бюджетный кодекс Украины от 21.06.2001 г..

2. Декрет Кабинета Министров Украины "О доверительных обществах" от 17.03.1993 г..

3. Декрет Кабинета Министров Украины "О местных налогах и сборах" от 20.05.1993 г..

4. Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.1993 г..

5. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 07.12.2000 г..

6. Закон Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16.09.1997 г..

7. Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.1991 г..

8. Закон Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» от 30.10.1996 г..

9. Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" от 19.12.2006 г..

10. Закон Украины "О государственном внутреннем долге Украины" от 16.09.1992 г.

11. Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования" от 19.03.1996 г..

12. Закон Украины "О государственной налоговой службе в Украине" от 12.04.1990 г..

13. Закон Украины "О Государственной программе приватизации на 2000 2002 годы" от 18.05.2000 г..

14. Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г..

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности" от 23.09.1999 г..

Загрузка...