Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формирование и распределение прибыли

Формирование и распределение прибыли

План

1. Экономическое содержание прибыли и ее состав

2. Прибыль от реализации продукции
Методы расчета прибыли от реализации

3. Распределение и использование чистой прибыли

4. Сущность и методы вычисления рентабельности

Экономическое содержание прибыли и ее состав

Прибыль важнейшая финансовая категория, отражающая положительный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий эффективность производства, и в конце концов свидетельствует об уровне и качестве произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Одновременно прибыль влияет на укрепление финансового состояния предприятия, интенсификацию производства при любой форме собственности. Он является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но и источником формирования бюджетных ресурсов государства.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции "

В финансовом словаре "прибыль" определяется как превышение совокупных доходов над совокупными затратами. Вычисляют его как разницу между валовой выручкой (без налога на добавленную

стоимость и акцизного сбора) и затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Прибыль является основным обобщающим показателем финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый результат от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), другого операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов.

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и других доходов, финансовых и других расходов.

Разница между прибылью от обычнойдеятельности до налогообложения и суммой налога на прибыль дает конечный финансовый результат прибыль от обычной деятельности.

Отдельно от финансовых результатов от обычной деятельности отражаются соответственно: невозвращенные убытки и доходы от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т.п.).

Чистая прибыль это сумма прибыли предприятия после уплаты налога на прибыль; ее вычисляют как алгебраическую сумму прибыли от обычной деятельности, чрезвычайной прибыли и налога с чрезвычайной прибыли (рис. 4.1).

Окончательный финансовый результат деятельности предприятия по П (С) БУ рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайной прибыли, чрезвычайного убытка и налогов с чрезвычайной прибыли.

Формирование прибыли предприятия в соответствии с П (С) БУ отражают данные табл. 4.1.

Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, рост прибыли.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на его получение, классифицируют по различным признакам (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Факторы, влияющие на величину прибыли

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут значительно повлиять на величину прибыли.

Внутренние факторы делятся на производственные и за производственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь подразделяются на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы влияют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности прессОнал, фонда рабочего времени и тому подобное. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, применения прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и т.

К вне производственных факторов относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и т.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. "Прямой" влияние на величину себестоимости продукции, а следовательно и прибыли, связан с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы, ведь доля материальных затрат в составе себестоимости обычно колеблется от 60 до 90%.

Прибыль от реализации продукции

В отличие от выручки, поступление которой на расчетный счет предприятия фиксируется регулярно, объем полученной прибыли определяется только за определенный период (месяц, квартал, год) на основании данных бухгалтерского учета. Реально формирования прибыли на предприятии происходит по мере реализации продукции (рис. 4.3).

Себестоимость продукции. (Работ, услуг) это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на их производство (выполнение).

Затраты на производство продукции образуют производственную себестоимость; затраты на производство и реализацию полную себестоимость.

Предприятие может существенно влиять на формирование себестоимости. Однако при этом следует учесть, что состав (перечень) расходов, которые можно отнести на себестоимость, регламентируется государством, а именно "Методическими рекомендациями по формированию себестоимости продукции (работ и услуг)" от 2 февраля 2001 Расходы сфер производства иобращения, включаемых в себестоимость продукции, группируются по следующим элементам: прямые материальные расходы; прямые расходы на оплату труда; другие прямые расходы; общепроизводственные расходы.

Расходы, связанные с операционной деятельностью, которые не включаются в производственную себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), делятся на: административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы.

Влияние предприятий на перечисленные элементы затрат ограничен. Однако и он возможен через надлежащее управление показателями, к

Формирование прибыли

Выручка от реализации в отпускных ценах

Объем реализации в отпускных ценах | Акцизный сбор | НДС

Себестоимость | Прибыль

Основные показатели, влияющие на прибыль от реализации

Рис. 4.3. Структурно-логическая схема формирования прибыли от реализации продукции

которых применяются установленные нормативы отчислений: расходы на оплату труда, структура и источники ее выплаты; стоимость основных производственных фондов, структура и источники их формирования.

Сокращение затрат на производство и реализацию продукции, то есть снижение ее себестоимости, является важным фактором увеличения прибыли от реализации. Этого можно достичь за счет использования многочисленных факторов, влияющих на сокращение затрат на производство и реализацию продукции.

Необходимо отметить, что в современных условиях методика расчета себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) не связана с методикой расчета валовых расходов. Это объясняется наличием в Украине налогового и управленческого учетов, которые не связаны между собой. Первый предназначен для расчета налогооблагаемой прибыли, а второй для расчета финансово-экономических показателей для нужд управления.

Методы расчета прибыли от реализации

Определение суммы прибыли от реализации продукции имеет некоторые особенности в зависимости от сферы деятельности предприятия: производственной сферы, торговли, сферы послуг.

На предприятиях производственной сферы могут быть применены три метода расчета прибыли от реализации продукции.

1. Метод прямого счета. Прибыль рассчитывается по отдельным видам продукции, которые производятся и реализуются. Для расчета необходимы следующие исходные данные:

1) перечень и количество соответствующей номенклатуры, планируется к производству и реализации;

2) полная себестоимость единицы продукции;

3) оптовая цена единицы продукции.

2. Расчет прибыли на основе показателя затрат на 1 грн продукции. & Nbsp; Может применяться по предприятию в целом путем расчета прибыли от выпуска, реализации всей продукции. Для расчета необходимы следующие исходные данные:

1) производственные расходы;

2) реализация продукции за предыдущий период;

3) ожидаемое изменение реализации, прогнозируется в следующем периоде.

3. Экономический (аналитический метод). & Nbsp; Он отличается от уже рассмотренных методов расчета прибыли тем, что позволяет определить не только общую сумму прибыли, а также и влияние на нее изменения отдельных факторов. Расчет прибыли по этому методу осуществляется отдельно по сопоставимой и несравнимой продукцией в плановом периоде. Сравнимая продукция это продукция, которая производилась в предыдущем периоде. Несоизмерима НЕ производилась в предыдущем периоде.

Расчет прибыли по сравнимой продукцией осуществляется в такой последовательности:

1) определяются ожидаемый базовый прибыль и базовая рентабельность продукции;

2) сравнима продукция планового периода определяется по себестоимости периода, предшествовавшего плановом;

3) исходя из уровня базовой рентабельности продукции рассчитывается прибыль по сопоставимой продукцией в плановом периоде;

4) рассчитывается влияние отдельных факторов на изменение прибыли в планируемом периоде.

Прибыль от выпуска (реализации) несравнимой продукции может быть рассчитан методом прямогорасчета, если есть соответствующие данные. Если их нет, прибыль рассчитывается для всей несравнимой продукции с использованием показателя средней рентабельности продукции по предприятию.

Если расчет прибыли осуществлено рассмотренными выше методами, исходя из общего выпуска продукции, отдельно рассчитывается прибыль от реализации продукции (ППР)

Распределение и использование чистой прибыли

Объектом распределения прибыли предприятия. Под его распределением понимают направление прибыли в бюджет и использования на предприятии и за его пределами. Законодательно распределение прибыли регулируется в той его части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей его использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать так:

прибыль, полученная предприятием в результате осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов, обязательных платежей, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их начисления и внесения в бюджеты устанавливаются законодательно;

величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объемов производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на сбережения, обеспечения его дальнейшего развития, и только в остальной части на нужды потребления.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежив.

Распределение чистой прибыли одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в рыночных условиях возрастает. Порядок распределения и использования чистой прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия.

В условиях рыночного хозяйства государство не вмешивается в процесс распределения прибыли. Предприятие должно самостоятельно найти оптимальное соотношение в направлении дополнительных финансовых ресурсов на цели производственно-технического развития, социального развития, материального поощрения работников и другие цели (рис. 4.4).

Средства на развитие и совершенствование производства расходуются на удовлетворение потребностей, связанных с ростом объемов производства, техническим перевооружением, совершенствованием технологии производства и других потребностей, обеспечивающих рост и совершенствование материально-технической базы предприятия.

Именно эти расходы составляют собой капитальные вложения в строительство новых производственных площадей, реконструкцию предприятий, приобретение и монтаж нового оборудования, другие расходы капитального характера, включая природоохранные и такие, которые направлены на улучшение условий труда и техники безопасности. Это также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовку и освоение новых прогрессивных технологий и видов продукции.

Одной из потребностей производства, связанной с его расширенным воспроизводством, является увеличение собственных финансовых ресурсов, которые вкладываются в запасы сырья, материалов, переходящие запасы незавершенного производства, готовой продукции, товаров, то есть увеличение фонда собственных оборотных средств.

Средства, направляемые на социальные нужды, используются преимущественно на такие расходы, которые способствуют социальному развитию коллектива предприятия:

строительство, реконструкцию и капитальный ремонт жилых домов и объектов социально-культурной сферы;

содержание учреждений, объектов социально-культурной сферы (детских дошкольных, больниц, домов и бас отдыха, клубов и дворцов культуры и т.д.)

проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, в том числе приобретение путевок на отдых и лечение;

другие подобные расходы (например, удешевление питания рабочих и служащих в заводских столовых, оснащение клубов, комнат отдыха, общежитий теле- и радиоаппаратурой, другим оборудованием, приобретение подарков для ветеранов и т.д.).

Средства материального поощрения используются для стимулирования заинтересованности работников предприятия в достижении высоких результатов труда. В этом направлении прибыль используется на выплату вознаграждения за общие результаты работы по итогам года, на единовременное премирование отдельных работников за выполнение особо важных производственных заданий, выплату премий за другие достижения в работе, а также предоставление единовременной материальной помощи работникам.

Акционерные общества выплачивают за счет чистой прибыли дивиденды держателям акций учредителям и акционерам.

Резервные (страховые) фонды могут создаваться за счет прибыли предприятиями всех форм собственности для использования на случай резкого ухудшения финансового положения в результате временного изменения рыночной конъюнктуры, стихийных бедствий и тому подобное. Что же касается акционерных обществ, создания ими резервных (страховых) фондов за счет прибыли определяется не только учредительными документами, но и является обязательным в порядке и размерах, устанавливаемых действующим законодательством.

Прибыль, остающаяся у предприятий после уплаты налогов и других обязательных платежей, может быть использован также и на другие цели его владельцами или трудовыми коллективами. Как уже отмечалось, предприятия имеют право вложить свои ресурсы в создание совместных предприятий, в том числе с участием иностранных инвесторов, приобрести акции, облигации, другие ценные бумаги юридических лиц. Из прибыли предприятия могут перечислять средства на специально открытые счета благотворительных фондов, Делать взносы учреждениям культуры и спорта, общественным организациям инвалидов и тому подобное. Определенная сумма прибыли, направленная на добровольные взносы и благотворительные цели (в пределах 4% общей суммы налогооблагаемой прибыли), освобождается от налогообложения.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, используется в деятельности предприятия свидетельствует о его финансовой устойчивости, о наличии источника для последующего развития.

Сущность и методы вычисления рентабельности

Чтобы сделать вывод об уровне эффективности работы предприятия, полученную необходимо сравнить с понесенными затратами. Такое сравнение, то есть соотношение прибыли с понесенными затратами характеризует такое понятие, как рентабельность (Р).

Рентабельность означает прибыльность или доходность производства и реализации всей продукции (работ, услуг) или отдельных ее видов; доходность предприятий, организаций, учреждений в целом как субъектов хозяйственной деятельности; доходность различных отраслей экономики.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторного среды формирования прибыли (дохода) предприятия. По этой причине они являются важными обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Различные варианты решений, принимаемых для определения прибыли, текущих расходов, авансовой стоимости, для расчета рентабельности, обусловливают наличие значительного количества показателей рентабельности.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

показатели рентабельности продукции;

показнойики рентабельности капитала (активов)

показатели, рассчитанные на основе потоков наличных средств.

Для расчета уровня рентабельности предприятия могут использовать: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от других видов деятельности.

При этом текущие расходы могут приниматься в таких вариантах; себестоимость продукции, себестоимость продукции за исключительно материальных затрат, стоимость продукции в оптовых ценах.

К авансовых расходов можно отнести: весь капитал предприятия, собственный капитал, заемный капитал, основной капитал, оборотный капитал.

Загрузка...