Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формы безналичных расчетов

Формы безналичных расчетов

Предприятия используют (в зависимости от формы расчетного документа) такие формы безналичных расчетов:

платежные поручения;

платежные требования-поручения;

чеки;

аккредитивы;

векселя;

инкассовые поручения (распоряжения).

Платежное поручение это письменное поручение владельца счета перечислить соответствующую сумму со своего счета на счет получателя средств.

Платежные поручения применяются в расчетах относительно местных, а также междугородных поставок за товары (работы, услуги). Они обеспечивают максимальное приближение сроков получения товара

Рис. 2.1. Механизм осуществления расчетов платежными поручениями

но-материальных ценностей и осуществления платежа, ускоряют вращение оборотных средств; предотвращают возникновение кредиторской задолженности у покупателей.

Расчеты платежными поручениями осуществляются также по нетоварным операциям. Это платежи в бюджет, целевые государственные фонды; платежи кредитным учреждениям, по банковским ссудам.

Платежное поручение принимает банк только в пределах средств на расчетном счете, кроме поручений на перечисление в бюджет сумм налогов, сборов, обязательных платежей и взносов в государственные целевые фонды.

Если поставщик (получатель средств) не имеет счета в банке, то расчеты между поставщиком и покупателем платежным поручением невозможны, предприятие может выполнить расчет гарантированным платежным поручением через предприятия связи.

Расчеты платежными поручениями осуществляются по следующей схеме (рис. 2.1):

1 поставщик отгружает продукцию (выполняет работы, услуги);

2 поставщик выставляет счет-фактуру за продукцию;

3 покупатель подает в банк, который его обслуживает, платежное поручение;

4 банк покупателя списывает с его счета средства;

5 банк покупэта сообщает покупателя владельца счета о списании средств;

6 банк покупателя передает электронной связью или направляет платежное поручение на соответствующую сумму в банк поставщика;

7 банк поставщика (получателя средств) зачисляет средства на счет поставщика;

8 банк поставщика сообщает поставщика о поступлении средств на расчетный счет выпиской с расчетного счета.

Преимущества:

относительно простой и быстрый документооборот;

ускорение движения средств;

возможность использования этой формы расчетов по нетоварным платежей.

Платежные требования-поручения комбинированный расчетный документ, который состоит из двух частей. Верхняя часть требование предприятия-поставщика до предприятия-покупателя оплатить стоимость товара, выполненных работ, услуг. Нижняя часть поручение покупателя (плательщика денежных средств) банка, который его обслуживает, перевести надлежащую сумму средств с его счета на счет поставщика. Этот расчетный документ заполняет поставщик и направляет покупателю. Покупатель, в случае согласия оплатить товар, заполняет нижнюю часть этого документа и направляет его в свой банк для перевода акцептованного суммы на расчетный счет поставщика.

Расчеты платежными требованиями-поручениями применяются преимущественно в междугородных расчетах за отгруженные товарно-материальные ценности.

Они могут быть с акцептом или без акцепта. Плательщики имеют право полностью отказаться от акцепта платежного требования-поручения, когда товары не были заказаны; когда товары отгружены не в согласованную адрес; когда они доставлены досрочно; когда они недоброкачественные; если не согласовано цену товара.

Частичный отказ от акцепта платежного требования-поручения может быть, когда наряду с заказными отгружено и какие-то дополнительные товары; когда документально установлено наличие недоброкачественной либо не укомплектованной части товара;

Рис. 2.2.в банковских учреждениях наличности для выплаты заработной платы, премий и вознаграждений, дивидендов, средств на командировки, на хозяйственные расходы.

Чек как денежный документ краткосрочного действия не имеет статуса законного платежного средства. Оборот чеков не регулируется законодательством, а определяется потребностью коммерческого оборота. Поэтому расчеты чеками носят условный характер: выдача должником чека еще не означает оплаты его обязательств перед кредитором. Обязательство погашается только после полной оплаты чека банком-плательщиком.

Чековая форма расчетов требует от банковского учреждения соблюдения соответствующих правил: банк обязан убедиться в достоверности чека. Чек может быть оплачен только той лицом, указано в нем (именной чек); или предъявителем, если чек выдан на предъявителя. Чекодатель не только несет ответственность за оплату чека банком-плательщиком, но и обязан обеспечить этот платеж, предварительно предоставив банку необходимые средства для покрытия своих чеков. За выдачу чека без покрытия чекодатель несет ответственность.

Расчетный чек из чековой книжки чекодатель выписывает при осуществлении платежа и отдает за полученные им товары (выполненные работы, оказанные услуги). При этом чекодатель переписывает остаток лимита из корешка предыдущего расчетного чека на корешок выписанного и указывает новый остаток лимита.

Расчетный чек подписывает служебное лицо чекодателя, имеющее право подписывать расчетные документы, и скрепляет оттиском печати чекодателя. Если расчетный чек подписывает служебное лицо чекодателя по поручению руководителя предприятия, то право подписи расчетного чека обуславливается в этом поручении.

Принимая расчетный чек к оплате за товары (выполненные работы, оказанные услуги), чекодержатель проверяет: соответствие его установленному образцу; правильность заполнения; отсутствие исправлений; соответствие суммы корешка чека сумме, указанной в самом чеке; срок действия; достаточность остатка лимита по чековой книжкою для оплаты чека; наличие на нем четкого оттиска штампа или печати банка и данных чекодателя.

Расчетный чек, оформленный с нарушением требований, к оплате не должен приниматься.

Чекодержатель сдает в банк расчетные чеки вместе с тремя экземплярами реестра чеков, если расчеты чекодателя и чекодержателя открыты в одном банке, и в четырех экземплярах если расчеты чекодателя и чекодержателя открыты в разных банках.

Банк чекодержателя обязан проверить заполнение реквизитов реестра чеков согласно требованиям и своевременность предъявления их к оплате. Суммы расчетных чеков, оформленные с нарушением требований настоящей Инструкции, вычеркиваются из реестра чеков с исправлением его общего итога и возвращаются чекодержателю.

Если чекодатель и чекодержатель обслуживаются в одном банке, то после проверки правильности заполнения реквизитов расчетных чеков и реестра чеков банк на основании первого экземпляра реестра чеков списывает средства с соответствующего счета чекодателя и зачисляет их на счет чекодержателя.

Расчет чеком осуществляется по следующей схеме (рис. 2.3):

1 поставщик передает товар покупателю;

2 покупатель передает чек поставщику;

3 поставщик передает чек в свой банк;

4 банк поставщика направляет чек для оплаты в банк покупателя;

5 банк плательщика списывает средства со счета покупателя товара;

6 банк плательщика сообщает плательщика о списании средств;

7 банк плательщика переводит банку поставщика соответствующие средства;

Рис. 2.3. Механизм осуществления расчетов чеками

8 банк поставщика зачисляет средства на счет поставщика;

9 банк поставщика сообщает поставщику о зачислении средств на его счет.

Преимущества:

относительная скорость расчетов и денежных средств па счет поставщика, что способствует уменьшению дебиторской заборгованосте.

Недостатки:

недостаточная гарантия платежа, поскольку на счете чекодателя может не быть нужных средств;

невозможность расчетов чеками на большую сумму;

сложность оформления чека.

Аккредитив это расчетный документ с поручением одного кредитного учреждения другому осуществить за счет специально задепонированных средств оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар.

Поставщик подает в банк, который его обслуживает, заявление с указанием условий использования задепонированных средств. После сообщения об открытии аккредитива поставщик отгружает товар и не позднее трех рабочих дней после этого подает в учреждение банка реестры счетов и транспортные или иные документы, подтверждающие отгрузку. Если документы соответствуют условиям аккредитива, средства того же дня зачисляются па счет поставщика.

По операциям с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, а не с товарами, услугами или другими видами исполнения обязательств, с которыми могут быть связаны эти документы.

Банк-эмитент может открывать следующие виды аккредитивов:

покрытий аккредитив для осуществления платежей, по которым заранее бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке-эмитенте или в исполняющем банке "Расчеты по аккредитивам";

непокрытый аккредитив, оплата по которому, в случае временного отсутствия средств на счете плательщика гарантируется банком-эмитентом за счет банковского кредита.

Аккредитив может быть отзывным или безотзывным. Это указывается на каждом аккредитиве. В случае отсутствия такой отметки аккредитив считается безотзывным.

Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любое время без предварительного уведомления бенефициара. Все распоряжения об изменениях условий отзывного аккредитива или его аннулирования заявитель может предоставить бенефициару только через банк-ев-эмитента или после получения от исполняющего банка подтверждения о невыполнении аккредитива.

Схема осуществления расчетов с использованием аккредитивной формы имеет следующий вид (рис. 2.4):

1 покупатель, поручает банку, который его обслуживает, открыть аккредитив;

2 банк покупателя открывает аккредитив;

3 банк покупателя извещает покупателя об открытии аккредитива;

4 банк покупателя сообщает банк поставщика об открытии аккредитива поставщику на конкретную сумму;

5 банк поставщика извещает поставщика об открытии аккредитива;

6 отгрузки товара;

7 покупатель сообщает банк о выполнении условия аккредитива;

8 банк покупателя переводит банку поставщика сумму средств с аккредитива;

9 банк поставщика зачисляет средства на счет поставщика;

10 банк поставщика сообщает об этом своего клиента.

Рис. 2.4. Механизм осуществления расчетов с использованием аккредитивной формы

Преимущества:

эта форма расчета дает поставщику уверенность в том, что отгруженный товар будет своевременно оплачен;

для поставщиков (получателей средств) аккредитивная форма расчетов надежная, относительно простая и привлекательная, поскольку гарантирует оплату.

Недостатки:

покупателям расчеты с использованием аккредитива не выгодны, потому что на время средства изымаются из оборота, ухудшает финансовое положение предприятий-покупателей.

Вексельная форма расчетов расчеты между поставщиком (получателем средств) и покупателем (плательщиком средств) с отсрочкой платежа, которые оформляются векселем.

Вексель ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Есть разные виды векселей (рис. 2.5):

казначейские один из видов государственных ценных бумаг, Которые выпускаются для покрытия расходов государственного бюджета. Они могут быть использованы: для осуществления расчетов, для зачисления уплаты налогов в государственный бюджет, как залог для

Рис. 2.5. Классификация векселей

обеспечения других платежей и кредитов. Векселедателем и, соответственно, плательщиком по казначейским векселям является Главное управление Государственного казначейства. Такие векселя выдаются на предъявителя со сроком платежа не более одного года;

частные эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками. Специального обеспечения эти бумаги не имеют. В качестве гарантии их надежности выступает рейтинг векселедателя, стабильность его финансового состояния и авторитет на рынке ценных бумаг;

финансовые имеют в своей основе депозитную природу. Если классический вексель кажется при реальной товарной сделки, то финансовый в основном используется для мобилизации денежных ресурсов;

товарные (коммерческие) используются для кредитования торговых операций. Они определяют условия векселедателем-бор лихвой своих обязанностей перед поставщиком-кредитором за поставленную продукцию, оказанные услуги, выкопанные работы;

простые (соло-векселя) выписываются и отписываются должником (векселедателем) и является его долговым обязательствам оплатить кредитору указанную сумму в установленное время. Векселедатель обязуется лично уплатить по векселю определенную сумму денег в точно зафиксированное время в будущем или во время, определенное владельцем векселя;

переводные это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон;

обеспечены это векселя, гарантированные залогом, которая предоставляется кредитору, банку или продавцу до тех пор, пока долг не будет уплачен. Залогом может быть дебиторская задолженность, товарные запасы, ценные бумаги, основные производственные запасы, оборудование;

на предъявителя это такие векселя, выплачиваемых немедленно после принятия их дебитором. Вексель, оплачивается в срок, указанный в документе, называется срочным;

домицилированным это векселя, в которых указывается конкретное место платежа;

в безбумажной форме как запись на электронных счетах.

Расчеты с использованием векселя осуществляются в следующем порядке (рис .2.6)

1 поставки товара;

2 акцепт векселя в балку, который обслуживает покупателя;

3 передача векселя;

4 платежное поручение банку, обслуживающему поставщика, на оплату этого векселя;

5 учет векселя (может быть предоставлен кредит) поставщика в пределах учетной ставки;

Рис. 2.6. Механизм осуществления расчетов с использованием векселя

6 предъявления векселя к оплате в установленный срок;

7 получения платежа.

Векселя на основе взаимного доверия субъектов рыночных отношений функционируют в обращении как расчетное средство, долговое обязательство и как разновидность ценных бумаг, имеет значительные преимущества перед бумажными деньгами. Векселя не обесцениваются, в обращении находятся определенный договором время, сокращают потребности в наличности, уменьшают расходы денежного оборота и ускоряют его. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Инкассовое поручение (распоряжение) применяется в случаях взыскания в бесспорном порядке сумм финансовых санкций, недоимки в бюджет по налогам, штрафов, начисленных государственными налоговыми органами.

Загрузка...