Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансирование социальной сферы

Финансирование социальной сферы

Общие основы финансирования социальной сферы

Основным документом, согласно которому финансируют бюджетные учреждения и учреждения социальной сферы, является смета доходов и вы-ющих, форма которого утверждается Министерством финансов Украины.

Смета доходов и расходов бюджетных учреждений это основной финансовый документ этих учреждений, в котором определяются объем и направление средств для выполнения ими своих функций.

Смета бюджетных учреждений состоит из двух частей: общего и специального фондов.

Общий фонд это главная составляющая сметы. В нем содержатся данные о поступлении из общего фонда бюджета и распределение расходов по кодам экономической классификации.

Ранее, до 1998 p., Использовались статьи расходов, которые отличались в сметах разных бюджетных учреждений. Теперь для всех бюджетных учреждений согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 21 февраля 1997 (с соответствующими изменениями в последующие годы) используется единую смету доходов и расходов.

Специальный фонд это вторая составляющая сметы, в котором содержатся данные о поступлении из специального фонда бюджета и их распределение согласно кодам экономической классификации.

Специфика формирования специального фонда заключается в том, что к нему прежде всего включаются суммы средств, заработанных социокультурными организациями (как и другими бюджетными учреждениями) самостоятельно, прежде всего за счет предоставления платных услуг. В условиях сокращения государственных расходов на содержание социокультурных отраслей Украины в 90-х годах XX в начале XXI в. специальные средства играют важную роль в стабилизации функционирования образования, здравоохранения и других отраслей социокультурной сферы.

К основным кодов расходов сметы (по экономической классификации) относятся (согласно приказу Государственного казначейства от 4 ноября 2004 № 194) следующие.

Оплатаsh; приобретение предметов снабжения и материалов, оплата услуг и другие расходы.

К этой категории относятся оплата текущих расходов, оплата услуг, приобретение всех предметов и материалов (за исключением внеоборотных активов), стоимость которых без налога на добавленную стоимость (НДС) не превышает 1000 грн. и срок эксплуатации которых не превышает 365 календарных дней с даты их приобретения.

Эта категория включает закупку материалов, канцелярских принадлежностей, предметов для текущих нужд учреждения или организации, оборудование, продуктов питания, медикаментов и перевязочных материалов, справочных, официальных и периодических изданий и т.

Сюда также относятся расходы на приобретение товаров и услуг бесплатно или по сниженным ценам как в обычном порядке, так и при особых обстоятельствах (например, после стихийного бедствия) в соответствии с действующим законодательством, в том числе расходы на товары, предоставляются работникам, включая государственные закупки продовольствия и обмундирования для Вооруженных Сил. Расходы, связанные с оплатой тары, доставкой материалов и т.д. учитываются по коду приобретение указанного материала в случае, когда это обусловлено соглашением о поставке.

К этой категории относятся следующие составляющие:

§ Код 1131 предметы, материалы, оборудование и инвентарь приобретение предметов, материалов, оборудования и инвентаря, включая канцелярские, чертежные, письменные принадлежности и материалы, упаковочный материал, бумага, картон; приобретение и изготовление бухгалтерских, статистических бланков, ведомостей, а также классных журналов, бланков дипломов, свидетельств, медалей, нагрудных знаков, грамот, удостоверений, другой документации бюджетных учреждений и организаций.

Сюда относятся также приобретение или подписка периодических, справочных, информационных изданий, а также приобретение учебников и книг (кроме библиотечных фондов).

К этой категории относятся расходы на приобретение материалов и инвентаря для хозяйственных целей: щеток, мастики, моюющих средств, электрических лампочек и тому подобное; расходы на стирку и санитарно-гигиеническое обслуживание контингентов (военнослужащих срочной службы, жителей домов-интернатов и др.), которые обслуживаются медицинскими, социально-реабилитационными учреждениями и имеют постоянный характер.

По указанным кодом осуществляется оплата таких расходов: приобретение материалов, комплектующих и мелких деталей для ремонта производственного и непроизводственного оборудования и для проведения других хозяйственных работ собственными силами учреждения (обои, рубероид, цемент и т.п.); приобретение малоценных предметов (физкультурный и спортивный инвентарь, калькуляторы, игрушки для детских учреждений и т.д.); приобретение разрозненных мебели (столов, стульев, шкафов, тумбочек и т.п.), жалюзи, роллет, металлических решеток и т.д.; приобретение расходных и других материалов к компьютерной техники и оргтехники (кабельных коробов-ка-белеводив, монтажных и коммутационных панелей, розеток, коннекторов-зьеднувачив, дискет, магнитных лент, оптических дисков, картриджей, тонеров и т.д.), быстроизнашивающихся предметов; приобретение материалов и предметов для научно-исследовательских работ, испытаний, учебных целей: реактивов, химикатов, специаль-ного посуды, мелкого оборудования, тканей, семян и т.д.; приобретение химикатов и биопрепаратов для обработки лесных насаждений и рыбопосадочного материала и т.д.; приобретение удобрений; приобретение цветочной продукции для участия в торжественных событиях, государственных праздниках, для ритуальных услуг; сувениров; новогодних детских подарков; приобретение минеральной воды (кроме минеральной воды для лечебных целей); приобретение почвы для клумб, однолетних озеленительных насаждений, растений, цветов для оформления клумб, которые не предусматривают приобретение внеоборотных активов; приобретение краски, лаков, извести, песка, битума, щебня, соли для благоустройства территорий городов, сел, поселков, районов; приобретение многолетних насаждений в возрасте до одного года; приобретение животных для выращивания и откорма; приобретение животных для станций переливаниякрови и научно-исследовательских учреждений и корма для них; приобретение корма для собак и других животных, не предусмотренных штатами.

Сюда также относятся аптечки и их пополнения, если учреждение не имеет медицинского кабинета или пункта, и расходы на приобретение медикаментов, медицинских материалов, медицинского инвентаря, используемых медицинскими учебными заведениями в учебном процессе.

К этой категории относятся расходы на приобретение и изготовление рекламных буклетов, визитных карточек, приглашений, имеющих разовый характер; карт, схем, макетов, плакатов, стендов, носят временный характер (например, для организаций выставок, конференций), других материалов и предметов.

§ Код 1132 медикаменты и перевязочные материалы медикаменты, аптечки и их пополнения в случае наличия медицинского кабинета или пункта, медиковидновлювальни средства, бактериологические препараты, эндопротезы, диагностические тесты и перевязочные материалы для лечебно-профилактических и лечебно-ветеринарных учреждений, а также для домов-интернатов, санаториев, профилакториев и т.д. ; витамины, вакцины, сыворотки, дезинфицирующие средства, пленка для рентгеновских снимков, материалы для проведения анализов, оплата доноров, кровь для переливания, мелкий медицинский инвентарь (термометры, ланцеты, пинцеты, иглы, шприцы, супинаторы и прочее мелкое медицинское оборудование), слуховые аппараты тому подобное; расходы на приобретение бесплатных лекарств, расходы на лечение военнослужащих срочной службы системы соответствующих силовых министерств и ведомств (лечение других военнослужащих только по отдельному распоряжению соответствующих силовых министерств и ведомств).

§ Код 1133 продукты питания: расходы на продукты питания (включая оплату продукции, полученную от подсобных хозяйств) в лечебно-профилактических учреждениях, домах-интернатах, общеобразовательных учебных заведениях, детских домах, детских дошкольных учреждениях, профтехучилищах, высших учебных обридти и других учреждениях и организациях в соответствии с действующим законодательством, а также расходы на бесплатное детское питание детей до двух лет из малообеспеченных семей; расходы на спецпитание лиц, работающих во вредных условиях, продовольственные пайки и тому подобное. По этому же кодом учитываются компенсационные выплаты за все виды питания, предусмотренные законодательством.

§ Код 1134 мягкий инвентарь и обмундирование. Это постельное белье и белье, спецодежда, все виды обмундирования, спортивная форма (в том числе спортивная обувь), защитная одежда, защитная и специальная обувь, шторы и занавески; компенсация за вещевое обеспечение в соответствии с утвержденными нормативами; одежда и мягкий инвентарь (или компенсация за него) детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

§ Код 1135 оплата транспортных услуг и содержание транспортных средств (в том числе расходы на содержание транспорта, расходы по доставке работников на работу собственным и арендованным транспортом, приобретение горюче-смазочных материалов, в том числе для сельскохозяйственной техники, текущий ремонт автомобилей и транспортных средств, планово-техническое обслуживание, приобретение запчастей к транспортным средствам, которые по стоимости за единицу (комплект) не относятся к основным средствам) а также расходы на страхование автомобиля, проезд по платным дорогам (тоннелями), другие сборы, предусмотренные нормативными и законодательными актами, плата сбора за загрязнение окружающей среды в зависимости от использованного горючего, оформление прав водителя, страхование и медицинский осмотр водителей; технический осмотр транспортного средства, налог с владельцев транспортных средств, аренда транспортных средств и др.

К этому коду относится также сбор на обязательное пенсионное страхование, взимается в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций" от 3 ноября 1998 № 1740-98-п в случаеприобретение автомобилей.

Расходы по найму транспорта для строительных работ и капитального ремонта зданий относятся к капитальному строительству и капитальному ремонту.

§ Код 1136 аренда плата за использование помещений (гаражей, складов и т.д.), аренда оборудования и т.д. и эксплуатационные услуги (содержание в чистоте зданий, дворов, вывоз мусора, обслуживание эскалаторов, лифтов, мусоропроводов, антенн, плата за радиоточки и т.д.), если они являются составной договора аренды. При оплате этих услуг по отдельным соглашениям они клас-сификуються как оплата коммунальных услуг.

§ Код 1137 текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий, техническое обслуживание оборудования осуществляется текущий ремонт: оборудование, отдельных узлов, мебели, техники (в том числе бытовой), инвентаря (в частности спортивного); зданий, сооружений, помещений и придомовой территории арендуемых или находящихся на балансе; дорог; системы уличного освещения; сельскохозяйственной техники. Сюда также относятся расходы, связанные с техническим обслуживанием оборудования, компьютерной, множительной, медицинской и другой техники в частности оплата запасных частей и расходных материалов для текущего ремонта названной техники и оборудования, если это предусмотрено соглашением).

К этой категории относятся: оплата в соответствии с заключенными договорами услуг сторонних организаций по проведению ремонта помещений (согласно отдельной смете на проведение ремонта), оборудования, механизмов, включая расходы на приобрете нием материалов для текущего ремонта (если это предусмотрено соглашением) ; расходы, связанные с приобретением материалов для текущего ремонта, осуществляется собственными силами учреждения (при наличии отдельного подразделения), если это предусмотрено сметой на проведение ремонта.

Текущий ремонт помещений может быть проведен физическими лицами на основании договора подряда.

По указанным кодом осуществляется оплата таких расходов: монтаж дверных коробок, установлення дверей, окон в случае проведения одиночных ремонтных работ; проверка разнообразия-нитных приборов (счетчиков, медицинского оборудования и т.д.); услуги по ремонту локальной сети (в том числе приобретение пассивного сетевого оборудования монтажных шкафов, монтажных коробов, кабелей, коннекторов-соединителей, розеток, креплений, ко-мутационных панелей и т.п., если оно является частью указанных услуг).

§ Код 1138 услуги связи, а именно: абонентская плата за телефон и междугородние и международные разговоры, факсимильная связь, электронная почта; оплата почтовых отправлений, включая телеграммы, письма, бандероли и тому подобное; расходы на обслуживает ния и содержание внутренней телефонной станции; расходы, связанные с предоставлением услуг связи, мобильной связи, Интернета и т.

§ Код 1139 оплата других услуг и другие расходы, включающие оплату работ и профессиональных услуг сторонних специалистов, предприятий и организаций в соответствии с заключенными договорами и соглашениями: по бухгалтерскому аудиту, юридических, информационно-счетных, консультативных услуг, оплата услуг по обработке информации; расходы на страхование; личное, страхование собственных и арендованных помещений в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, медицинского страхования, расходы на охрану, в частности вневедомственную и противопожарную; мероприятия по охране труда и техники безопасности; расходы на переплетные и полиграфические работы (рекламные буклеты, визитки, по-прошение, удостоверения, предоставляемых населению, информационные бюллетени, издания книг, справочников и т.д.), плата за получение лицензий и аккредитации в установленных законами Украины случаях.

Приказом Министерства финансов Украины "Об утверждении норм средств на представительские цели, рекламу и выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок и порядок их расходования" от 12 ноября 1993 № 88 определено, что к представительским относятся вы-датки , связанные с проведением официального приема представителей других учреждений,их транспортным обеспечением, культур-ной программой, приобретением подарков, буфетным обслуживанием во время переговоров, оплату услуг переводчика, не состоящего в штате учреждения. Эти расходы осуществляются в соответствии с соглашениями, заключенными с организацией поставщиком услуг.

По этим же кодом предусматриваются расходы на проезд и проживание свидетелей и потерпевших в ходе судебного разбирательства, а также услуги экспертов во время следствия и другие услуги экспертов при проведении экспертиз.

Сюда также относится приобретение услуг лечебных, оздоровительных, медицинских учреждений, предусмотренных законодательством, бытовых учреждений, заведений питания и тому подобное.

К этому коду относится сбор на обязательное пенсионное страхование, взимается в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций" от 3 ноября 1998 № 1740 в случае покупки валюты для командировок или содержание бюджетных учреждений.

Кроме того, сюда относятся обязательные платежи в бюджет, в соответствии с законодательством осуществляют бюджетные организации за счет бюджетных средств (кроме налога с владельцев транспортных средств и подоходного налога с трансфертных платежей населению), предусмотренных на их содержание, и оплата взносов общественным организациям, если это обусловлено законодательством Украины; штрафы в Пенсионный фонд по решению суда (по фиктивно предоставлены справки и т.п.); другие штрафные санкции, уплачиваемые по решению суда; расходы за лицензирование (регистрационная плата) расходы на уплату государственной пошлины и т.

Расходы на командировки (код 1140)

К этой категории относятся расходы на оплату проезда, суточных, квартирных во время служебных командировок; оплату подъем-ных, проезда, суточных при перемещении работников; сессионных выездов народных судей; командировок на курсы и в учебные заведения, на сессии, семинары, совещания и конференции, то есть все изд-ки на командировокния, уплачиваемых за счет бюджетных средств в случаях, предусмотренных законодательством Украины; расходы на приобретение служебных проездных билетов и оплату проезда по маршрутным листам; надбавки к заработной плате, выплачиваемые в предусмотренных решениями правительства случаях отдельным категориям работников вместо компенсации расходов на командировку (суточных, квартирных) расходы на командировки работников бюджетных учреждений (организаций) на сессии, совещания, съезды научного характера, а также различные поездки с научной целью, командировки преподавателей, проезд на производственную практику студентов, учащихся и др.

Оплата коммунальных услуг и энергоносителей (код 1160)

Сюда относятся платежи по оплате бюджетными учреждениями (организациями) коммунальных услуг и энергоносителей, включаю-либо оплату энергоносителей для производственных нужд:

- код 1161 оплата теплоснабжения;

- код 1162 оплата водоснабжения и водоотведения;

- код 1163 оплата электроэнергии;

- код 1164 оплата природного газа (включая оплату услуг по его транспортировке);

- код 1165 оплата других коммунальных услуг (содержание в чистоте зданий, дворов, вывоз мусора, дезинфекция помещений, обслуживание эскалаторов, лифтов, мусоропроводов, антенн, плата за радиоточки и т.д.);

- код 1166 оплата других энергоносителей дров, мазута, торфа, угля и т.

Исследования и разработки, государственные программы (1170)

Субсидии и текущие трансферты (1300)

Эта категория включает следующие составляющие:

§ Код 1310 субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям): текущие платежи юридическим лицам, в том числе субсидии государственным предприятиям, субсидии учреждениям и организациям, субсидии предприятиям и организациям сельского хозяйства, субсидии на покрытие убытков предприятий, государственная поддержка предприятий, прирост оборотных средств, другие субсидии. По указанным кодом осуществляются только текущие вву денежную помощь гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия; выплаты за вред, причиненный здоровью; возмещения морального ущерба; премии, гранты и стипендии, назначаемые Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, именные премии министерств и государственных академий наук; другие выплаты гражданам в соответствии с законодательством Украины и решений местных органов самоуправления; материальная помощь студентам и учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки; вознаграждение в денежной или натуральной форме за участие в спасательных работах или других чрезвычайных ситуациях; возвращения сбережений граждан и тому подобное.

Капитальные расходы (код 2000) это платежи с целью приобретения капитальных активов, стратегических и чрезвычайных запасов товаров, земли, нематериальных активов или безвозмездные платежи, которые передаются получателям с целью приобретения ими подобных активов, компенсации потерь, связанных с разрушением или повреждением основных фондов.

Приобретение основного капитала (код 2100)

Предполагает расходы на новые или существующие товары длительного пользования, которые приобретаются или создаются собственными силами. К основным средствам относятся необоротные активы, которые имеют материальную форму и стоимость которых составляет более 500 грн. за единицу

Загрузка...

Страницы: 1 2