Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

План

1. Сущность, функции и политика финансового менеджмента

2. Управление безубыточностью деятельности предприятия в условиях влияния финансовых рисков

3. Основы управления активами предприятия и их структурой

Сущность, функции и политика финансового менеджмента

Финансовый менеджмент это процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и оптимизации обращения его денежных средств 26.

26: {Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. A.M. Поддерьогина. & Mdash; М .: Финансы, 2005. 627 с.}

Материальная основа финансового менеджмента реальный денежный оборот, то есть экономический процесс, который приводит движение стоимости, сопровождается определенным потоком денежных платежей и расчетов.

Главная цель финансового менеджмента заключается в обеспечении максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периодах 27 рациональном использовании ресурсов с целью создания рыночной стоимости, способной покрыть все расходы, связанные с использованием ресурсов и обеспечить приемлемый уровень доходов на условиях , адекватных риску вкладчиков капитала.

27: {Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. / Под ред. Г. Кирейцева. & Mdash; 3-е изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Центр учеб. Лит., 2004. 531 с.}

Финансовый менеджмент реализует главную цель и основные задачи путем осуществления следующих функций: создание доходов (накопление капитала), осуществление расходов (распределительная), контроль эффективности 28.

28: {Коваленко Л.А., Ревньова Л.М. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. 2-гк изд., Перераб. и доп. М .: Знание, 2005. 485 с. }

Создание доходов проявляется в работе финансового менеджера с помощью своевременной и полной концентрации финансовых ресурсов в фондах денежных средств. Распределительная функция проявляется в масштабе предпприятия через распределение и перераспределение всех денежных поступлений, прежде всего, выручки от реализации продукции или услуг. Распределительная деятельность требует от финансового менеджера перманентных инвестиционных решений; он привлекать все временно свободные ресурсы и направлять их, авансировать в приоритетные или наиболее эффективные вложения.

Контрольная функция финансов тесно связана с предыдущими, она оказывается путем анализа финансовых показателей, с помощью мер финансового воздействия главные решения финансового менеджера.

Основным условием выполнения указанных функций является разработка финансовой стратегии деятельности предприятия. Под понятием финансовой стратегии понимают формирования системы долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения 29.

29: {Там же. }

Финансовая стратегия является частью общей стратегии предприятия.

К основным этапам процесса формирования финансовой стратегии предприятия относятся:

1) определение общего периода формирования финансовой стратегии;

2) исследование факторов внешней финансовой среды и конъюнктуры финансового рынка;

3) формирование стратегических целей финансовой деятельности;

4) конкретизация целевых показателей финансовой стратегии по периодам ее реализации;

5) разработка финансовой политики по отдельным аспектам финансовой деятельности. Этот этап формирования финансовой стратегии самый.

Финансовая политика форма реализации финансовой идеологии и финансовой стратегии предприятия по наиболее важным аспектам финансовой деятельности на отдельных этапах ее осуществления. В отличие от финансовой стратегии в целом, финансовая политика формируется лишь с конкретным направлениям финансовой деятельности предприятия, требующих обеспечения эффективного управления с целью достижения главной стратегической цели этой деятельности;

6) оценка эффективности разработанной финансовой стратегии. этотпроцесс является завершающим этапом разработки финансовой стратегии предприятия и осуществляется по следующим основным параметрам:

согласования финансовой стратегии предприятия с общей стратегией его развития;

согласованность финансовой стратегии предприятия с предусмотренными изменениями внешней финансовой среды;

внутренняя сбалансированность финансовой стратегии;

реализуемость финансовой стратегии;

приемлемость уровня рисков, связанных с реализацией финансовой стратегии;

результативность разработанной финансовой стратегии.

Разработка финансовой стратегии и финансовой политики по важнейшим аспектам финансовой деятельности позволяет принимать эффективные управленческие решения, связанные с финансовым развитием предприятия.

Управление безубыточностью деятельности предприятия в условиях влияния финансовых рисков

В условиях рыночной экономики чистая прибыль является основой экономического и социального развития предприятия. Постоянное увеличение чистой прибыли постоянное источник финансирования развития производства (реинвестирование прибыли), выплаты дивидендов, создание резервных фондов, удовлетворение социальных и материальных проблем работников предприятия, благотворительной деятельности.

Чистая прибыль важнейший показатель для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий, поскольку отражает степень его активности и финансового благополучия, а также эффективность менеджмента. По чистой прибыли определяется приемлемый для инвестора уровень доходности активов предприятия с целью сравнения с альтернативными вариантами направления инвестирования (при условии сопоставимого риска). Чистая прибыль является одним из основных источников увеличения капитала предприятия, что отражено в форме № 4 "Отчет о собственном капитале" финансовой отчетности. Постоянное увеличение прибыли в условиях допустимого риска, то есть в случае привлечения дополнительных заемных средств или дополнительного размещения акций, укрепляет конкурентные позиции предприятия на рынке капитала.

Анализ безубыточности является одной из важнейших характеристик взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли.

Порог рентабельности (точка безубыточности, мертвая точка, точка критического объема реализации, точка самоокупаемости) выручка от реализации, при которой обеспечивается безубыточность деятельности предприятия при условии неполучения прибыли 30. Предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков. Чтобы определить порог рентабельности, следует вспомнить классификацию расходов на постоянные и переменные в зависимости от объема реализации продукции (рис. 15.1).

30: {Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. A.M. Поддерьогина. & Mdash; М .: Финансы, 2005. 627 с.}

В состав постоянных входят расходы, сумма которых не зависит от изменения объема производства и реализации продукции в пределах определенного временного периода. Как правило, постоянные расходы осуществляются и при нехватке основной деятельности. К ним относятся: арендная плата, отопление, освещение, административные расходы и др.

В состав переменных входят расходы, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов производства. К ним относятся: сырье и материалы, комплектующие; заработная плата производственных рабочих; топливо и энергия на технологические нужды и др.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (суммарные) расходы предприятия.

Рис. 15.1. & Nbsp; Распределение валовых затрат на переменные и постоянные

С целью достоверного разделения затрат предприятия на постоянные и переменные используются такие методы, как метод максимального и минимального значения объема производства, математически-статистический, графический метод с построением корреляционного поля и др. Подробнее рассмотрим метод максимального и минимального значения объема производства

1) по предприятию анализируются данные отчетного года по ежемесячных объемов производства в натуральном (количественном) определении и осуществленных фактических расходов в ценностном определении. Из совокупности данных выбирается два периода с наибольшим и наименьшим объемом производства (например, февраль и август);

2) аналитик строит таблицу, чтобы определить разницу в уровнях объема производства и затрат.

Пример 1

Табл. 15.1. & Nbsp; Показатели деятельности предприятия

Показатель | Значения показателей | Разница между максимальными и минимальными величинами

max | min

1. Объем производства, тыс. Ед. | 8,5 | 4,0 | 4,5

2. Доля,% | 100 | 47,1 | 52,9

3. Сумма затрат, тыс. Грн | 247,4 | 152,0 | 95,4

3) определяется размер переменных затрат на единицу изделия Kmin минимальный объем производства в процентах к максимальному; Кmax - максимальный объем производства, в тыс. Ед.;

4) рассчитывается сумма постоянных расходов:

Постоянные затраты-247А-21,22 8,5 = 67,03 тыс. Грн.

5) составляется уравнение общего объема расходов предприятия, отражающий зависимость изменения общих затрат от объема производства

Порог рентабельности в стоимостном выражении определяется следующим образом:

В натуральном выражении порог рентабельности определяется

По условия производства и реализации предприятием товаров различного ассортимента пороговая количество товаров отдельного ассортимента определяться как:

Обратите внимание, что результат от реализации после возмещения переменных затрат это валовая маржа (маржинальный доход, валовая прибыль, контрибуционных маржа).

В точке безубыточности прибыль равна нулю, валовая маржа постоянным издержкам.

Еще одним методом определения порога рентабельности является графический способ.

Пример 2

Таблица 15.2. & Nbsp; Данные деятельности предприятий

Показатель | В тыс. Грн | В относительном выражении к выручке от реализации

Выручка от реализации | 2000

Переменные расходы | 1100 | 1100 = 0,55 2000

Валовая маржа | 900 | 900 = 0,45 2000

Постоянные расходы | 860

Прибыль | 40

Первый и второй способы определение точки безубыточности изображено на рис. 15.2.

Второй способ основывается на равенстве выручки и суммарных затрат.

Дополнительные данные к примеру.

Если объем реализации составит 3822, выручка покроет сумму расходов и прибыль будет равна 0.

Каждая последующая единица реализованного товара, начиная с 3823, давать прибыль.

Первый способ

Второй способ

Рис. 15.2. & Nbsp; Графическое выражение точки безубыточности

Деятельность предприятия имеет целью не только безубыточность производства, но и получение прибыли. Целевое планирование приходуется логическим продолжением анализа безубыточности.

Объем реализации, необходимый для получения плановой величины прибыли, рассчитывают по методике определения точки безубыточности с учетом плановой величины прибыли.

Пример 3. Предприятие планирует получить 15 000 игры прибыли от реализации изделий. Цена 70 грн; реализовано 1000 ед. & Mdash; 70000 грн; переменные расходы (50 грн? 1000 ед.) = 50000 грн; валовая маржа 20000; постоянные расходы 12000 грн.

Следует определить, сколько нужно изготовить и продать изделий, чтобы получить плановую величину прибыли:

или

Можно вычислить и величину прибыли, получит предприятие по запланированного уровня производства и продаж.

Также можно определить и цену изделий, по которому нужно продать товар с целью получения запланированной величины прибыли.

Основы управления активами предприятия и их структурой

Активы это ресурсы, контролируемые предприятием, использование которых приводит к увеличению экономических выгод в будущем. В их состав входят все материальные ценности, нематериальные активы и средства, принадлежащие предприятию на определенную дату, а также их размещение и использование.

Оборотные активы денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации илипотребления в течение операционного цикла, или в течение 12 месяцев с даты 31.

31: {Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. A.M. Поддерьогина. & Mdash; М .: Финансы, 2005. 627 с.}

Операционный цикл промежуток времени между приобретением запасов для осуществления хозяйственной деятельности и получения средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг.

В балансе активы предприятия размещены в трех разделах:

1) внеоборотные активы;

2) оборотные активы;

3) расходы будущих периодов.

В внеоборотных активов относятся: нематериальные активы, незавершенное строительство, основные средства, долгосрочные финансовые инвестиции; долгосрочная дебиторская задолженность, отсроченные налоговые активы и прочие внеоборотные активы.

Главные задачи управления оборотными активами заключаются в: обеспечении непрерывности процесса производства, ускорении оборачиваемости оборотных активов, улучшении рентабельности оборотных активов, минимизации рисков и затрат, связанных с формированием и использованием оборотных активов.

В целях обеспечения непрерывности процесса производства следует сформировать отдельные виды активов в соответствии с объемами хозяйственной деятельности предприятия и продолжительности его операционного цикла.

В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла различают производственный и финансовый циклы.

Продолжительность производственного цикла включает: период вращения среднего запаса сырья, материалов, полуфабрикатов; период обращения среднего объема незавершенного производства; период обращения среднего запаса готовой продукции.

Финансовый цикл предприятия период обращения денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за сырье, материалы и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за отгруженную готовую продукцию.

Формирование оптимальных производственных материальных запасов является одной из голов них составляющих коммерческой деятельности предприятия.

Занижение величины оборотных активов приводит к неустойчивому финансовому положения предприятия, перебоев в производственном процессе, и как следствие к уменьшению объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение раздела оборотных активов снижает возможности предприятия осуществлять капитальные вложения по расширению производства.

Дебиторская задолженность подразделяется на следующие виды: дебиторская задолженность за товары, срок уплаты которых не наступил; дебиторская задолженность за товары, срок уплаты которых истек; дебиторская задолженность по полученным векселям; дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом; дебиторская задолженность по расчетам с персоналом и другие виды дебиторской задолженности.

Наибольшую долю занимает дебиторская задолженность за отгруженную продукцию (более 80% общей суммы). Поэтому управление дебиторской задолженностью на предприятии связано с оптимизацией дебиторской задолженности по расчетам за реализованную продукцию.

Управление денежными средствами или остатком денежных средств, постоянно находятся в распоряжении предприятия является неотъемлемой частью управления оборотными активами.

Размер остатка денежных средств на текущем валютном счете в кассе предприятия определяет уровень его абсолютной платежеспособности, то есть готовность предприятия немедленно рассчитаться по неотложным финансовым обязательствам (срок исполнения до одного месяца); влияет на продолжительность производственного цикла, а следовательно, и на размер финансовых средств, инвестируемых в оборотные активы. Управление денежными средствами должно осуществляться на следующих принципах:

поддержание минимального остатка денежных средств для бесперебойного выполнения текущих расчетов;

создание резерва свободных денежных средств на случай возможного расширения объемов производства;

формирование резерва денежных средств с целью компенсации предусмотренных расходов ивозможных потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности;

своевременная трансформация свободных денежных средств в высоколиквидные финансовые инструменты и их обратная конвертация для пополнения остатка денежных средств.

Минимальная величина остатка денежных средств рассчитывается с учетом плановый объем платежного оборота и скорость обращения денежных средств, составляется на предприятии с учетом особенностей его деятельности.

Литература

1. Конституция Украины. & Mdash; К .: Пресса Украины, 1997.

2. Бюджетный кодекс Украины: Принятый Верховной Радой Украины 22 марта 2001 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 2001 №37 38.

3. Закон Украины "О собственности" от 7 февраля 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 1. С. 173 188.

4. Закон Украины "О предпринимательстве" от 7 февраля 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 1. С. 191 201.

5. Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19 сентября 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 2. С. 189 212.

6. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16 апреля 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 1. С. 333 336.

7. Закон Украины "Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 3. С. 132 136.

8. Закон Украины "О залоге" от 2 октября 1992 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 4. С 55 70.

9. Закон Украины "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине" от 26 января 1993 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1993 № 13.

10. Закон Украины "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1993 №23.

11. Закон Украины "О страховании" от 7 марта 1996 № 85/96-ВР // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1996. №18.

12. закон Украинскаяны "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" от С октября 1996 //

Загрузка...

Страницы: 1 2