Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансовое обеспечение воспроизводства основных фондов

Финансовое обеспечение воспроизводства основных фондов

План

1. Состав и структура основных фондов предприятия. Показатели состояния и эффективности использования основных производственных фондов

2. Износ и амортизация основных фондов

3. Сущность и состав капитальных вложений. Источники финансирования капитальных вложений

4. Ремонт основных фондов и его финансовое обеспечение

Состав и структура основных фондов предприятия. Показатели состояния и эффективности использования основных производственных фондов

Повышение эффективности использования основных фондов предприятий является одним из основных вопросов в период перехода к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит финансовое состояние предприятия, конкурентоспособность его продукции на рынке.

Основные фонды это часть средств производства, которые участвуют в процессе производства за период более 1 года, сохраняя при этом материальную форму и свойства, а также переносят свою стоимость на готовую продукцию частями в виде амортизационных отчислений.

Соотношение отдельных групп основных фондов (ОФ) составляет их структуру (рис. 8.1). Улучшение структуры основных производственных фондов, прежде всего повышение доли активной их части, способствует росту производства, снижению себестоимости продукции, увеличению денежных накоплений предприятия.

С 1 июля 2000 в соответствии с Программой реформирования системы бухгалтерского учета в Украине введено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 № 92.

К основным средствам согласно П (С) БУ 7 относятся материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров и услуг, предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования(Эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.

В разных отраслях экономики структура основных средств значительно отличается, поскольку она отражает техническую структуру, особенности технологии, специализации и организации производства в этих отраслях (рис. 8.2).

По той причине, что основные средства функционируют в течение длительного времени и частями переносят свою стоимость на стоимость продукции (работ, услуг), сохраняя при этом свою имущественную стоимость, они имеют несколько видов денежной оценки.

В П (С) БУ 7 определены следующие виды оценки основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств определяется как историческая (фактическая) себестоимость основных средств в сумме денежных средств, уплаченных при приобретении или создании основных средств.

Переоцененная стоимость стоимость основных средств после проведения их переоценки.

Стоимость амортизируемого представляет собой первоначальной или переоцененной стоимости объекта основных средств за вычетом ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость определяется как сумма средств или стоимость других активов, которые предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) основных средств по окончании предусмотренного периода использования за вычетом ожидаемых затрат на ликвидацию (продажа) этого объекта.

Показатели ликвидационной стоимости и стоимости амортизируемого являются расчетными, поскольку их значения определяются на основе приблизительных расчетов, а не с помощью непосредственного измерения. Использование показателей ликвидационной стоимости и стоимости амортизируемого позволяет более обоснованно определить

Рис. 8.2. Факторы, влияющие на структуру основных фондов

ту часть стоимости объекта, которая должна быть отнесена на расходыи в течение периода его использования предприятием (при условии достаточно точного определения ликвидационной стоимости). Если величина ликвидационной стоимости незначительна, то при расчете стоимости амортизируемого ее можно не учитывать.

Остаточная (балансовая) стоимость основного средства определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа (амортизации).

В процессе хозяйственной деятельности кругооборот основных производственных фондов (ОПФ) проходит три стадии (рис. 8.3).

Воспроизведение ОПФ это процесс непрерывного их обновления. Различают следующие виды воспроизведения

простое воспроизводство, при котором происходит создание ОПФ в прежних объемах и с одинаковым качеством. Источником финансирования является начисленная сумма амортизации;

расширенное воспроизводство, при котором осуществляется количественный и качественный рост ОПФ. Источником финансирования является использование части созданного прибавочного продукта.

Для обеспечения воспроизводства основных производственных фондов важное значение имеет изучение их состояния и использования. Состояние и использование основных производственных фондов является важным фактором повышения эффективной деятельности предприятия.

Показатели состояния и эффективности использования основных фондов можно объединить в три группы, характеризующие:

1) обеспечение предприятия основными фондами;

2) состояние основных фондов;

3) эффективность использования основных фондов (табл. 8.1).

Рис. 8.3. Стадии оборота основных фондов

Таблица 8.1. Показатели состояния и эффективности использования основных фондов предприятия

Износ и амортизация основных фондов

В процессе производства основные фонды изнашиваются физически и устаревают морально.

Различают два вида износа ОФ:

физический износ это постепенная потеря ОФ потребительной стоимости в процессе эксплуатации. Различают полный и частичный износ ОФ. Полный износ предусматривает полную замену изношенных ОФ через новое строительство либо приобретение новых ВФ; частичный износ компенсируется осуществлением капитального ремонта ОФ;

моральный износ это износ ОФ вследствие создания новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования.

Сумма начисленного износа характеризует состояние ОФ, с ее помощью можно определить остаточную стоимость ОФ:

Сумма начисленной амортизации берется стоимости физического износа.

Амортизация это процесс постепенного переноса стоимости ОФ и нематериальных активов с учетом затрат на их приобретение, изготовление или улучшение согласно нормам амортизационных отчислений, установленными законодательными актами. Амортизационные отчисления включаются в состав валовых расходов производства и обращения, берутся для расчета налогооблагаемой прибыли.

По налоговым учетом суммы амортизационных отчислений определяются по формуле

где А сумма амортизационных отчислений (грн);

Более балансовая стоимость соответствующей группы ОФ на начало отчетного периода (грн);

Н норма амортизационных отчислений к балансовой стоимости каждой из групп ОФ (%).

По налоговым учетом основные фонды делятся на группы:

группа 1 здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в т. ч. жилые здания и их части (квартиры), стоимость капитального улучшения земли;

группа 2 автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое офисное оборудование;

группа 3 другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2, 4;

группа 4 электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, другие информационные системы, телефоны (в т. Ч., сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

Нормы амортизационных отчислений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости кожной из групп ОФ на начало отчетного (налогового) периода в следующих размерах:

на налоговый квартал

группа 1 2%;

группа 2 10%;

группа 3 6%;

группа 4 15%.

Балансовая стоимость групп ОФ на начало отчетного периода рассчитывается по формуле

Где

Более балансовая стоимость ОФ на начало отчетного периода;

Бз балансовая стоимость ОФ на начало периода, предшествовавшего отчетному;

Па сумма расходов, понесенных на приобретение ОФ, осуществление капитального ремонта, реконструкцию и другие улучшения ОФ течение периода, предшествовавшего отчетному;

Ва стоимость выведенной из эксплуатации соответствующей группы ОФ в течение периода, предшествовавшего отчетному;

Аа сумма амортизационных отчислений, начисленных в период, предшествовавший отчетному.

Предприятия также имеют право проводить индексацию балансовой стоимости ОФ на коэффициент индексации, определяемый по формуле

где Ки коэффициент индексации балансовой стоимости ОФ на начало отчетного года;

Ии индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация.

Амортизация отдельного объекта ОФ группы 1 проводится до достижения балансовой стоимостью ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Тогда остаточную стоимость относят на валовые расходы, а стоимость объекта считается нулевой.

Амортизация основных фондов групп 2, 3 и 4 проводится до достижения балансовой стоимостью нулевого значения.

Согласно П (С) БУ 7 амортизация это систематическое распределение амортизационной стоимости внеоборотных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Амортизация объекта основных средств начисляется исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Амортизация основных средств (кроме других необоротных материальных активов) начисляется с применнием таких методов:

1 прямолинейно в по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на ожидаемый период времени использования объекта основных средств.

2. Уменьшение остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

3. ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования об "объекта, и удваивается.

4. кумулятивные, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования. Преимущество этого метода заключается в том, что уже в начале эксплуатации списывается большая часть стоимости основных средств, в дальнейшем темп списания замедляется, что обеспечивает уменьшение себестоимости продукции.

5. производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации рассчитывается делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

Сущность и скпорядок капитальных вложений. Источники финансирования капитальных вложений

Капитальные вложения это затраты на создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих ОФ. С помощью капитальных вложений осуществляется как простое, так и расширенное воспроизводство ОФ.

Для определения размера капитальных вложений на предприятии составляется бюджет капитальных затрат, то есть вычисления запланированных расходов на капитальные вложения

первоначальная стоимость всех ОФ на начало планового периода;

наличие неиспользованных амортизационных отчислений на начало планового периода;

сумма амортизационных отчислений, которую будет начислено течение планового периода;

приблизительный подсчет стоимости оборудования, подлежащего замене или продажи в течение планового периода;

примерную сумму амортизационных отчислений на приобретенные ОФ в течение планового периода;

стоимость ОФ и сумму амортизационных отчислений, будет у предприятия на конец планового периода.

На основании бюджета капитальных расходов принимают решения по осуществлению капитальных вложений. Принципы, согласно которым финансируются капитальные вложения, представлены на рис. 8.4.

При составлении бюджета капитальных вложений надо учитывать их структуру. Различают технологическую и воспроизводственную структуру капитальных вложений (рис. 8.5).

Повышение доли в технологической структуре затрат на приобретение активной части ОПФ способствует повышению эффективности производства.

Воспроизводственная структура капитальных вложений включает: затраты на новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий; расширение действующих предприятий.

В нового строительства относится строительство предприятий, сооружений, зданий на новых строительных площадях по утвержденному проекту.

Расширение действующих предприятий предусматривает расходы на строительство и расширение существующих основных цехов, вспомогательных и обслуживающих производств и коммуникацийна территории предприятия и прилегающих к нему площадей.

В реконструкцией действующего предприятия понимают полное или частичное переоборудование производства без строительства новых и расширенных действующих цехов основного производственного назначения.

Техническое перевооружение действующего предприятия включает выполнение в соответствии с утвержденным планом комплекса мероприятий по повышению современным требованиям по техническому уровня отдельных участков производства, агрегатов, оборудования путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и тому подобное.

Реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий позволяют увеличить объем производства, улучшить качество продукции и другие технико-экономические показатели с меньшими затратами, чем при строительстве новых предприятий. При этом сроки строительства сокращаются в 1,5 2 раза.

Воспроизводственная структура капитальных вложений оценивается как прогрессивная, когда в ее составе увеличивается доля расходов на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий.

В рыночных отношений важное значение имеет выбор оптимальной структуры источников финансирования капитальных вложений (рис. 8.6). Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет собственных и привлеченных средств.

Структура источников финансирования капитальных вложений предприятия зависит от многих факторов, в частности:

налогообложения доходов предприятия;

темпов роста реализации товарной продукции и ее стабильности;

структуры активов предприятия;

состояния рынка капитала;

процентной политики коммерческих банков;

уровня управления финансовыми ресурсами предприятия;

сути стратегических целевых финансовых решений предприятия.

Порядок финансирования капитальных вложений зависит от способа проведения капитальных работ (если речь идет о строительстве).

подрядный способ строительства. Подрядная организация отбирает нужно оборковки, заказывает его, монтирует, выполняет строительные работы и сдает объект. Заказчик проектную документацию, покупает и доставляет на строение оборудования, конструкции и детали.

Ответственность за объект строительства возлагается на генерального подрядчика, который выполняет основные строительные работы, а для проведения специальных работ (электромонтажных, санитарно-технических) привлекает по отдельному договору специализированные подрядные организации.

Предприятие-заказчик и подрядчик заключают договор на строительство с указанием формы расчетов, договорной стоимости строительства, объектов строительства с указанием на наличие проекта и сметы для каждого объекта, источников финансирования строительства, объемов незавершенного строительства, которые есть в день заключение договора; инвентарной стоимости объекта, перечень подрядчиков и подрядных работ и других необходимых данных.

Финансирование строительства и расчеты по договору могут иметь форму авансовых платежей за выполненные элементы работ или осуществляться после завершения работ на объекте строительства.

Хозяйственный способ строительства. При ведении капитального строительства хозяйственным способом у предприятия создаются специфические источники финансирования, которые мобилизуются в процессе строительства.

К ним относятся: мобилизация внутренних резервов в строительстве, плановые накопления по строительно-монтажных работ, экономия от снижения себестоимости работ, амортизационные отчисления по основным средствам строений, которые осуществляются хозяйственным способом.

Мобилизация внутренних источников в строительстве служит источником финансирования капитальных вложений в тех случаях, когда в строений сокращается потребность в оборотных средствах на плановый период.

Сумму мобилизации (иммобилизации) внутренних ресурсов (М) можно определить по формуле

где О ожидаемое наличие оборотных активов на начало планового периода;

Н плановая потребность в оборотных средствах строения на конец планового периода;

К роста (снижения) кредиторской задолженности в течение планового периода.

Результат расчета со знаком "+" означает мобилизацию средств, отрицательный результат иммобилизации оборотных средств строений, свидетельствует о росте потребности в оборотных средствах для создания дополнительных запасов и затрат.

Плановые накопления включаются в сметы строительства в размере ЗО% сметной себестоимости строительно-монтажных работ и учитываются в источниках финансирования капитальных вложений, которые выполняются хозяйственным способом. Экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ возникает в результате проведения мероприятий, которые снижают стоимость строительства.

Привлеченные средства могут использоваться банком в виде банковского кредита, займов

Загрузка...

Страницы: 1 2