Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансовая отчетность предприятия

Финансовая отчетность предприятия

План

1. Финансовая отчетность предприятия, ее содержание и назначение

2. Баланс предприятия

3. Отчет о финансовых результатах

4. Движение денежных средств на предприятии

Финансовая отчетность предприятия, ее содержание и назначение

Финансовая отчетность является основным источником информации при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В финансовых отчетах отображаются как финансовое состояние предприятия, так и результаты его финансово-хозяйственной деятельности.

Движение денежных средств, в результате которого улучшаются или ухудшаются финансовые показатели предприятия, также находит отражение в финансовых отчетах.

Финансовые отчеты позволяют не только оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и изучить и проанализировать механизмы управления собственным капиталом и прибылью, всегда важно для акционеров предприятия, его потенциальных инвесторов и партнеров по бизнесу.

Финансовые отчеты отражают текущее финансовое состояние и финансово-хозяйственной деятельности предприятия или результаты его прошлой деятельности и финансовом состоянии в течение предыдущих периодов. Однако с их помощью можно не только сделать выводы о деятельности предприятия в прошлом, а и оценить перспективы развития и разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности его деятельности в будущем.

Это свидетельствует о том, что финансовая отчетность является необходимой и важной составляющей информационного обеспечения как финансового менеджмента в целом, так и отдельных его разделов, в частности финансового анализа, финансового планирования и прогнозирования.

Финансовая отчетность предприятия включает: Баланс (форма № 1), Отчет о финансовых результатах или Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), Отчет о движении денежных средств (форма № 3) и Отчет о собственном капитале (форма № 4 ). (Для субъектов малого предпринимательства& Mdash; Баланс и Отчет о финансовых результатах.)

Совокупность этих форм отчетности позволяет получить информацию обо всех видах деятельности предприятия (операционную, финансовую, инвестиционную), его имущественное положение, финансовые ресурсы, результаты производственной деятельности и денежные потоки, которые обеспечивают эту деятельность (рис. 5.1). Другими словами, с помощью финансовой отчетности можно получить комплексную оценку деятельности предприятия, определить его экономический потенциал и оценить перспективы развития.

Рис. 5.1, раскрытие основных видов деятельности предприятия в финансовой отчетности

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточную отчетность составляют ежеквартальную нарастающим итогом с начала отчетного года в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года). В случае ликвидации предприятия составляют ликвидационный баланс, который в случаях, предусмотренных законодательством, публикуется в прессе в течение 45 дней.

Предприятия, имеющие дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях составляют также консолидированную финансовую отчетность, содержащая информацию о деятельности всех структурных подразделений. Объединение предприятий кроме собственной отчетности составляют сводную финансовую отчетность по всем предприятиям, которые входят в их состав.

В соответствии с украинским законодательством предприятия обязаны представлять квартальную и годовую финансовую отчетность органам, которым они подчинены, трудовым коллективам по их требованию, владельцам согласно учредительным документам. Открытые акционерные общества и предприятия эмитенты облигаций обязаны не позднее 1 июня следующего за отчетным года обнародовать годовую финансовую отчетность за публикации в периодических изданиях или распространением ее в виде отдельных печатных изданий. Рассмотрим более подробно содержание основных форм отчетности.

Баланспредприятия

Баланс (форма № 1) Показ является состояние средств предприятия в денежном выражении на определенную дату в двух разрезах по составу (актив) и по источникам формирования (пассив).

Специфика финансово-хозяйственной деятельности и структура активов предприятия обуславливают структуру его финансовых ресурсов (пассивов). Целью составления Баланса является предоставление пользователям достоверной информации о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату.

Валюта Баланса непрерывно меняется в результате операционной, финансовой и инвестиционной деятельности и отображает в конечном итоге общий объем финансовых ресурсов и имущества, находящихся в распоряжении предприятия.

Все категории активов и финансовых ресурсов предприятия, рассмотренных в предыдущих разделах, находят отражение в соответствующих статьях активов и пассивов баланса, в которых активы подаются в порядке возрастания их ликвидности, а обязательства в порядке убывания срока погашения.

Актив Баланса состоит из трех разделов: внеоборотные активы, оборотные активы и расходы будущих периодов (с. 132). В раздел I "Внеоборотные активы" входят статье "Нематериальные активы" и "Основные средства", в которых отдельно приводятся первоначальная или переоцененная их стоимость, накопленная амортизация и остаточная стоимость. В итог баланса включается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая как разность между первоначальной стоимостью и суммой износа на дату Баланса.

В статье "Долгосрочные финансовые инвестиций отображаются финансовые инвестиции на период более одного года, а также все инвестиции, которые не могут быть свободно реализованы в любой момент, в том числе финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале. Балансовая стоимость последних соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.

В статье "Отложенные налоговые активы" отражается сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в следующих периодах вследствие временной разницы между учетной и налоговой базами оценки.

Раздел П "Оборотные активы" включает денежные средства и их эквиваленты, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты Баланса.

БАЛАНС

В статье "Производственные запасы" показывают стоимость запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, строительных материалов и других материалов, предназначенных для потребления в ходе одного операционного цикла.

В статье "Готовая продукция" отражают запасы изделий на складе, обработка которых закончена и которые прошли испытания, приемку, укомплектованы согласно условиям договоров с заказчиками и соответствуют техническим условиям и стандартам. Продукция, не соответствующая этим требованиям, и работы, не принятые заказчиками, показываются в составе незавершенного производства.

В статье "Товары" показывают стоимость товаров, приобретенных предприятиями для последующей продажи.

Статья "Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги" служит для отражения задолженности покупателей или заказчиков за предоставленные им товары, работы или услуги (кроме задолженности, обеспеченной векселем), ее включают в итог Баланса по чистой реализационной стоимости, определяемой вычитанием из дебиторской задолженности резерва сомнительных долгов.

В статье "Дебиторская задолженность по начисленным доходам" показывают сумму начисленных дивидендов, процентов, роялти и т.п., подлежащих поступлению.

По статье "Денежные средства и их эквиваленты" отражают средства в кассе, на текущих и других счетах в банках, которые могут быть использованы для текущих операций, а также эквиваленты денежных средств краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денежных средств ихарактеризуются незначительным риском изменения стоимости.

В составе расходов будущих периодов отражаются расходы, осуществленные в течение текущего или предыдущих отчетных периодов, но относящиеся к следующим отчетным периодам.

пассива баланса состоит из пяти разделов: собственный капитал, обеспечение будущих расходов и платежей, долгосрочные обязательства, текущие обязательства и доходы будущих периодов. В составе обеспечений будущих расходов и платежей отражают начисленные в отчетном периоде будущие расходы и платежи (расходы на оплату будущих отпусков, гарантийные обязательства и т.п.), величина которых на дату составления Баланса может быть определена только с помощью прогнозных оценок, а также остатки средств целевого финансирования и целевых поступлений, полученных из бюджета и других источников.

В статье Отложенные налоговые обязательства "показывают сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в будущих периодах вследствие временной разницы между учетной и налоговой базами оценки.

В статье «Прочие долгосрочные обязательства» приводится сумма долгосрочной задолженности (кроме кредитов банков), на которую начисляется проценты.

В текущих обязательств относят обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев с даты Баланса.

По статье "Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам" отражается сумма долгосрочных обязательств, подлежащая погашению в течение двенадцати месяцев с даты Баланса. В статье "Текущие обязательства по расчетам с бюджетом" показывают задолженность предприятия по всем видам платежей в бюджет, включая налоги с работников предприятия. Статья "Текущие обязательства по расчетам по страхованию" предназначена для отражения суммы задолженности по отчислениям в Пенсионный фонд, на социальное страхование, страхование имущества предприятия и индивидуальное страхование его работников.

По стАттей "Текущие обязательства по расчетам с участниками" отражают задолженность предприятия его участникам (учредителям), связанную с распределением прибыли (дивиденды и т.д.) и формированием уставного капитала.

В состав доходов будущих периодов включаются доходы, полученные в течение текущего или предыдущих отчетных периодов, которые относятся к следующим отчетным периодам.

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах (форма № 2) отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период (квартал или год). & Nbsp; Отчет раскрывает структуру доходов и расходов предприятия за отчетный период, определяет общую сумму операционной прибыли, доходы (расходы ) по другим видам деятельности, а также величину чистой прибыли (убытка), полученного предприятием в течение отчетного периода (с. 136). Как правило, в Отчете находят отражение также основные элементы операционных расходов и показатели доходности акций, если предприятие создано в форме акционерного общества.

Среди основных статей отчета о прибылях и убытках Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) ", который определяют ра-

ления с дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ,

услуг) налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, скидок и других вычетов.

По статье "Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) п отражают производственную себестоимость реализованной продукции или себестоимость реализованных товаров. Валовая прибыль (убыток) рассчитывается как разность между чистым доходом от реализации продукции и ее себестоимости.

По статье "Прочие операционные доходы" отражаются суммы прочих доходов от операционной деятельности кроме дохода от реализации продукции, в частности доход от операционной аренды активов, доход от реализации

оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), возмещение ранее списанных активов и тому подобное.

В статье"Другие операционные расходы" показывают себестоимость реализованных производственных запасов, сомнительные (безнадежные) долги и потери от обесценивания запасов, признанные экономические санкции, отчисления для обеспечения следующих операционных расходов, а также все другие расходы, возникающие в процессе операционной деятельности предприятия, кроме расходов, включаемых в себестоимость продукции. Прибыль (убыток) от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), другого операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов.

По статье "Доход от участия в капитале" предусмотрено отражение дохода (убытка), полученного от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется по методу участия в капитале.

В статье "Прочие финансовые доходы" приводят дивиденды, проценты и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале).

По статье "Финансовые расходы" отражают процентные и другие расходы предприятия, связанные с привлечением заемного капитала.

Статья "Прочие доходы" предназначена для отражения дохода от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов и имущественных комплексов и других доходов, которые возникают в процессе финансово-хозяйственной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

По статье "Прочие расходы" отражают себестоимость реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов, потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов, другие расходы, возникающие в процессе деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

Прибыль (убыток) от основной деятельности, финансовые и прочие доходы и расходы определяют прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения. Прибыль от обычной деятельности вычисляют как разницу между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммойналогов из прибыли. Убыток от обычной деятельности равен убытку от обычной деятельности до налогообложения и сумме налогов на прибыль. Налог на прибыль вычисляют из прибыли, определяется Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий". Поэтому его величина может не корректироваться с величиной прибыли или убытка от обычной деятельности, отраженного в отчете.

В статье "Чрезвычайные доходы (расходы)" показывают невозвращенные убытки от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т.п.) и прибыли или убытки от других событий и операций, соответствующих определению чрезвычайных событий.

Чистая прибыль (убыток) является основным итогом раздела I Отчета о финансовых результатах. Его рассчитывают как алгебраическую сумму прибыли (убытка) от обычной деятельности, чрезвычайной прибыли (убытка) и налогов с чрезвычайной прибыли.

Раздел II Отчета раскрывает структуру операционных расходов, раздел III содержит расчет показателей доходности акций.

Движение денежных средств на предприятии

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия сопровождается движением денежных средств. Финансовые ресурсы предприятия, сформированные за счет поступления средств в результате эмиссии акций, облигаций или получения банковских ссуд, используют для приобретения материальных активов и осуществления финансовых вложений. Как оборотные, так и необоротные материальные активы используются предприятием для производства продукции, которая затем реализуется. Средства, полученные в результате реализации продукции, используют для расчетов с кредиторами, а также для осуществления инвестиций в товарно-материальные запасы, основные средства и прочие внеоборотные активы, в том числе финансовые. Движение денежных средств предприятия приведены на рис. 5.2.

Непрерывность движения денежных средств в значительной степени обеспечивает непрерывность производственного процесса на предприятии. Вот почему обеспечения непрерывности движения средств, недопущение частых и срочныхпотребностей в них одной из важнейших задач финансового менеджмента.

Как поступления (приток) денежных средств, так и их расходы (отток) разделяют на текущие и другие.

Текущие поступления и расходования денежных средств связанные с ведением операционной деятельности. Чистые денежные поступления от операционной деятельности определяют

Рис. 5.2. Схема движения денежных средств

как разницу между выручкой от реализации продукции и затратами на производственные нужды, уплату процентов и налогов. На объем текущих денежных поступлений влияют продажу продукции на условиях коммерческого кредита, вовремя осуществлены расчеты с бюджетом и трудовым коллективом, несвоевременно уплаченные средства за сырье, материалы, аренду и т.

Другие поступления средств связанные с ведением финансовой и инвестиционной деятельности. Примерами таких поступлений являются средства, полученные в результате выпуска акций, облигаций, получения кредитов, продажи внеоборотных активов и тому подобное.

Для того чтобы проанализировать движение денежных средств на предприятии, рассмотрим подробнее движение средств в результате операционной, финансовой и инвестиционной деятельности (рис. 5.2). Для этого введем понятие денежного потока, которое часто используют при изучении движения денежных средств.

Денежным потоком в результате определенного вида деятельности за некоторый период времени называют поступления и отток денежных средств за весь временной период с учетом момента поступления (оттока) этих сумм. Чистый денежный поток это поступления средств за определенный период за вычетом оттока средств за этот же период.

Основное поступление средств от операционной деятельности обеспечивает выручка от реализации продукции (табл. 5.1).

Отток денежных средств связан с оплатой сырья, материалов, оплатой труда и т.д., то есть с денежными затратами на изготовление и реализацию продукции. Отгружена в данном периоде, но не оплачена покупателем продукция, материалы и сырье, закупленные в предыдущем периоде и потраченныев данном, не учитываются при исчислении денежного потока за этот период, однако влияют на его возможную величину. Начисленный за период износ увеличивает себестоимость продукции, уменьшает прибыль, но не влияет на движение денежных средств, в результате увеличивает чистые денежные поступления предприятия.

Таблица 5.1. Различия в формировании операционной прибыли и чистого денежного потока от операционной деятельности

Чистый денежный поток в результате операционной деятельности в том случае, если все расходы предприятия являются денежными расходами, а выручка за реализованную продукцию поступает вовремя, отличается от чистой прибыли на величину начисленной за период амортизации. & Nbsp; есть чистый денежный поток (ЧГП ) от операционной деятельности за определенный период времени определяется величиной чистой прибыли (ЧП) за этот период и начисленной за данный период амортизации (А):

Чистый денежный поток может увеличиваться за счет погашения дебиторской задолженности, реализации товарно-материальных запасов, увеличение кредиторской задолженности и тому подобное. Если при прибыльной деятельности предприятия чистый денежный поток от операционной деятельности является отрицательным, то это свидетельствует о проблемах с управлением оборотным капиталом, в частности с управлением дебиторской задолженностью.

Загрузка...

Страницы: 1 2