Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансовые ресурсы предприятия

Финансовые ресурсы предприятия

План

1. Сущность, назначение и структура финансовых ресурсов

2. Состав и структура собственного капитала

3. Формирование уставного капитала акционерного общества

4. Обязательства предприятия

Сущность, назначение и структура финансовых ресурсов

Финансовыми ресурсами предприятия называют денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия на постоянной или временной основе.

Ресурсы, привлеченные на постоянной основе, называют собственными финансовыми ресурсами (собственным капиталом). Ими распоряжается предприятие в течение всего периода функционирования. Они предназначены для обеспечения роста предприятия, сохранение экономической стабильности, а также поглощение возможных убытков в результате предпринимательских рисков.

Собственные финансовые ресурсы изначально формируются при создании предприятия его учредителями, а затем увеличиваются или уменьшаются в процессе осуществления предприятием финансово-хозяйственной деятельности. Внесенные учредителями средства предприятие инвестирует в приобретение основных средств и оборотных активов, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность и получает прибыль. В зависимости от характера дивидендной и инвестиционной политики прибыль в большей или меньшей степени капитализируется, направляется на увеличение собственных финансовых ресурсов предприятия и используется для расширения его финансово-хозяйственной деятельности. Если предприятие успешно функционирует, изначально сформированы собственные ресурсы постоянно растут, обеспечивая рост активов предприятия, увеличение объемов его деятельности, а следовательно, и экономический рост хозяйствующего субъекта. Результатом неудовлетворительной деятельности предприятия могут быть убытки, невозможность рассчитаться с кредиторами за счет с генерируемого в результате хозяйственной деятельности денежного потока и прибыли. Собственный капитал в этом случае может быть частично использован длявыполнения обязательств перед кредиторами, а также для сохранения финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия.

Основными функциями собственного капитала является операционная и защитная. & Nbsp; Операционная функция собственного капитала состоит в том, что собственный капитал обеспечивает стабильное функционирование предприятия. Приобретение оборотных и необоротных активов осуществляется предприятием в первую очередь за счет собственных средств. Именно собственные средства становятся финансовой основой для осуществления предприятием финансово-хозяйственной деятельности.

Защитная функция собственного капитала предполагает, что собственный капитал обеспечивает финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия в условиях предпринимательских рисков, когда часть его используют для поглощения убытков, а другая часть остается достаточной для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

Поскольку предприятие отвечает по своим обязательства только собственными средствами, размер собственного капитала в значительной мере определяет возможности предприятия по привлечению средств на определенный срок за определенную плату, то есть влияет на возможности обеспечить рост предприятия за счет привлеченных средств.

Привлеченные средства, или обязательства это преимущественно средства, привлеченные предприятием на определенный срок за определенную плату, например банковские кредиты, эмитированные предприятием облигации, другие займы и т. Платой за пользование такими средствами является процент.

Некоторая часть обязательств предприятия являются средствами, которые в течение определенного срока находятся в распоряжении предприятия по разным причинам и за них не уплачивается процент. Примерами таких обязательств могут быть кредиторская задолженность по заработной плате, перед бюджетом, другими хозяйствующими субъектами. Во многих случаях наличие значительного объема таких средств в течение длительного периода свидетельствует о неплатежеспособности предприятия и проблемы в управлении денежными средствами.

Понятие долгового капитала, как правило, отождествляют с частью финнансовых ресурсов, привлеченных на некоторый период за определенную плату с целью использования в финансово-хозяйственной деятельности для получения прибыли. Как правило, в состав долгового капитала не включаются текущие (до одного года) обязательства предприятия, возникающие в процессе его функционирования и не требуют уплаты процентов.

Весь капитал предприятия представляет собой сумму собственного и долгового капитала и определяется той частью финансовых ресурсов, которая специально сформированная и предназначена для использования в финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибутку.Финансови ресурсы являются капиталом в денежной форме, а активы отражают капитал в его вещественной (материальной или нематериальной) форме.

Структура ресурсов предприятия определяют соотношение между собственными и привлеченными средствами, а также кратко- и долгосрочными обязательствами. Одним из важнейших показателей структуры капитала является коэффициент финансового левериджа, определяется соотношением долгового и собственного капитала:

Кфл = Долговой капитал Собственный капитал.

Этот коэффициент отражает риск структуры капитала, растет с увеличением доли долгового капитала в общем объеме финансовых ресурсов. Риск структуры капитала называют финансовым риском в узком смысле.

Структура финансовых ресурсов предприятия существенно зависит от его отраслевой принадлежности, состояния рынка и тому подобное. Тогда как значение коэффициента финансового левериджа до 2 и более является допустимым для корпораций в условиях развитой рыночной экономики (в зависимости от отрасли), в условиях переходной экономики и низкой платежеспособности предприятий критическим является значение этого коэффициента, равное 1 (в крайнем случае признается в рекомендациях национального банка Украины относительно оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков).

Структура капитала также существенно зависит от состояния рынка. Если на развитых финансовых рынках доступ предприятия к рынку ссуднособи, другие материальные и нематериальные активы, в том числе права пользования, патенты и тому подобное. Стоимость взносов, осуществленных в материальной или нематериальной формах, оценивается общим собранием участников. При передаче актива в уставный капитал право собственности на него переходит к хозяйствующему субъекту. В случае ликвидации общества или выхода участника из него последний имеет право лишь на компенсацию своей доли в рамках имеющегося имущества, а не на сам переданный актив.

Если хозяйствующий субъект создается на паевых началах, сумма паевых взносов учредителей определяет паевой капитал. В других случаях, в частности при создании акционерного общества, за счет вкладов участников формируется уставный капитал, а передача взносов в уставный капитал оформляется акциями.

Уставный капитал акционерного общества разделяют на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, то есть он равен Су тщетной номинальной стоимости акций. Если акции размещаются по цене, превышающей номинальную стоимость, сумма превышения отражается в дополнительном капитале и увеличивает общую величину собственного капитала. Дополнительный капитал может быть использован для погашения убытков текущего года, при уменьшении стоимости имущества предприятия в результате его переоценки и тому подобное.

Акционерное общество, как и общество с ограниченной ответственностью, несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. Акционеры отвечают по обязательствам АО в пределах принадлежащих им акций, а участники ООО в пределах взносов в уставный капитал.

Обязательной составляющей собственного капитала для многих хозяйствующих субъектов является резервный капитал. В соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах" резервный капитал хозяйственных обществ (ООО, АО) создается в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25% уставного капитала. Источником формирования резервного капитала является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после синку. Закрытое акционерное общество может быть реорганизовано в открытое путем регистрации его акций в порядке, предусмотренном законодательством, и внесением соответствующих изменений в устав общества.

В случае создания акционерного общества учредители должны сообщить о намерении создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию общества.

Открытая подписка на акции при создании акционерного общества (первая эмиссия) проводится его учредителями, а последующие эмиссии непосредственно обществом. При создании акционерного общества его учредители должны быть держателями акций на сумму не менее 25% уставного капитала и сроком не менее двух лет.

Выпуск акций акционерным обществом осуществляется в размере его уставного капитала или на всю стоимость имущества государственного предприятия в случае его преобразования в АО. Дополнительный выпуск акций возможен лишь тогда, когда все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже номинальной. Запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью общества.

При проведении первой эмиссии лица, желающие приобрести акции, вносят на счет учредителей не менее 10% стоимости акций, на которые они подписались. Если по окончании срока подписки подпиской НЕ БУДЕТ покрыто 60% акций, акционерное общество считается неучрежденным. Ко дню созыва учредительного собрания особи9 которые подписались на акции, должны внести с учетом предварительного взноса не менее ЗО% номинальной стоимости акций.

В том случае, если все акции АО распределяются среди учредителей, они должны внести до дня созыва учредительного собрания не менее 50% номинальной стоимости акций. Полная стоимость акций должна быть оплачена не позднее чем через год после регистрации АО. В случае несвоевременной уплаты акционер, если иное не предусмотрено уставом АО, уплачивает за время просрочки 10% годовых от неуплаченной суммы. При неуплате в в состояниеовлени сроки суммы задолженности общество имеет право реализовать такие акции в определенном уставом порядке. Акции оплачиваются в гривнах, а в случаях, предусмотренных уставом АО, также в иностранной валюте и путем передачи имущества. Акции выдаются получателю только после полной оплаты их стоимости.

По истечении срока подписки на акции открытое акционерное общество подает в регистрировали ьного органа отчет о последствиях подписки. Регистрация выпуска акций осуществляется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В процессе регистрации эмитенту выдается свидетельство о регистрации эмиссии акций, а данные об эмиссии заносятся в общий реестр выпуска ценных бумаг. Только с момента регистрации выпуска Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку эмитент имеет право на выпуск акций. При этом регистрацию акций нельзя рассматривать как гарантию их стоимости.

Новые акции могут быть размещены на рынке или среди акционеров общества с использованием так называемого "преимущественного права". & Nbsp; При размещении акций среди акционеров с использованием "преимущественного права" все или часть акций новой эмиссии продаются акционерам по цене, меньше рыночной . Ги называют подписной цене. Количество акций, которое получает акционер в результате такого размещения, пропорционально количеству акций, которыми он владеет. При размещении всех акций новой эмиссии среди акционеров общества их доля в акционерном капитале остается на прежнем уровне.

Неиспользование акционером преимущественного права на подписку нецелесообразно как для акционера, так и для общества, поскольку при проведении подписки среди акционеров рыночная стоимость акций уменьшается. Акционер, не приобрел новые акции, только теряет от падения цен на акции, которыми он владеет. Корпорация также теряет, если подписку не было проведено в запланированном объеме.

Наряду с использованием "преимущественного права" у акционеров есть еще один довольно выгодный способ получить акции новой эмиссии, если корпорация предлагает придбаты варрант на покупку акций. Варант является одним из производных финансовых инструментов и заключается в узаконенное право акционера приобрести определенное количество акций новой эмиссии по заранее оговоренной цене, которая наверняка будет ниже будущей рыночной цены акции. Варант гарантирует акционеру определенные преимущества перед другими будущими владельцами новых акций этого общества.

Акционерное общество может выкупать у акционеров акции для их последующей перепродажи, распространения среди своих работников или аннулирования. Выкупленные акции должны быть реализованы или аннулированы в течение года. В течение этого периода распределение прибыли, голосования и определения кворума на общем собрании акционеров проводятся без учета выкупленных акционерным обществом акций. Суммарная стоимость выкупленных обществом акций отображается в удаленном капитале и уменьшает общий объем собственного капитала.

Причинами для выкупа акций могут быть:

· обеспечение владельцев конвертируемых облигаций акциями общества;

· предотвращения скупке акций общества третьими лицами;

· необходимость уменьшения уставного капитала за аннулирование акций;

· желание уменьшить количество акций, находящихся в обращении на рынке;

· предотвращения падения рыночной цены акций;

· желание получить прибыль при дальнейшем перепродажи акций и тому подобное.

Увеличение уставного капитала АО может осуществляться за счет прибыли, путем выпуска новых акций, обмен облигаций на акции. При увеличении уставного капитала за счет внутреннего источника прибыли эмитируются новые бесплатные акции того же номинала, которые размещаются среди акционеров компании, или увеличивается номинальная стоимость акций без увеличения их количества. Следовательно, часть прибыли или всю прибыль направляется не на выплату дивидендов, а на увеличение уставного капитала АО. Происходит капитализация прибыли, полученной акционерами общества. Это приводит к увеличениюОван процентную ставку, эмитировавший облигации с фиксированным купоном.

Корпорации с невысоким кредитным рейтингом не имеют доступа к рынку облигаций и привлекают средства преимущественно на рынке кредитов. Причем в большинстве случаев это кредиты под плавающую процентную ставку.

В целом предприятия с высоким кредитным рейтингом привлекают средства на рынке капиталов под более низкие фиксированные или плавающие процентные ставки, чем предприятия с низким кредитным рейтингом.

Корпорации с высоким кредитным рейтингом привлекают средства как на внутреннем, так и на внешнем финансовых рынках, предпочитая рынка, на котором стоимость капитала меньше. Отечественные предпринимательские структуры имеют ограниченные возможности по привлечению средств на международном рынке. На национальном рынке они выступают преимущественно как заемщики на рынке краткосрочных кредитов, а также в роли эмитентов векселей, не используя по объективным причинам такие мощные источники долгосрочного финансирования, как долгосрочные кредиты и корпоративные облигации.

За счет средне- и долгосрочного финансирования предприятия осуществляют капитальные вложения и частично финансируют оборотные активы. Основным источником финансирования оборотных активов выступают краткосрочные банковские и коммерческие кредиты, коммерческие ценные бумаги, векселя, прочие краткосрочные долговые обязательства предприятия.

Кроме банковских кредитов и корпоративных облигаций специфическими источниками финансирования выступают лизинговое и факторинговое кредитования. Предприятию также могут сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование или взаймы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности.

Все приведенные выше источники финансирования формируют долговой капитал предприятия, вместе со средствами, находящимися во временном пользовании на безвозмездной основе, составляют обязательства предприятия. Последние делятся на долгосрочные и текущие.

К долгосрочным обязательствам принадлежат средне- и долгосрочные кредиты банков, облигации, эмитированные предприятием, отсроченные налоговые обязательства, прочие долгосрочные обязательства.

Текущие обязательства включают краткосрочные кредиты банков, текущую задолженность по долгосрочным обязательствам, краткосрочные векселя и другие краткосрочные долговые обязательства эмитированные предприятием, коммерческие кредиты и кредиторскую задолженность за товары, работы, услуги, текущую задолженность по расчетам с полученных авансов, с бюджетом, по внебюджетным платежам, по страхованию, по оплате труда, с участниками, другие текущие обязательства.

В составе текущих обязательств предприятия часть получена на условиях займа (краткосрочные банковские и коммерческие кредиты, долговые ценные бумаги, эмитированные предприятием), а часть на безвозмездной основе (кредиторская задолженность за товары, работы, услуги, текущая задолженность по расчетам с полученных авансов, с бюджетом, по внебюджетным платежей1, по оплате труда, с участниками и т.д.).

С одной стороны, наличие таких средств уменьшает расходы на финансирование оборотных активов и является выгодной для предприятия, а с другой свидетельствует о проблемах в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, особенно если это задолженность по уплате налогов или взносов во внебюджетные фонды.

Структура обязательств предприятия отображает в значительной степени как текущее финансовое состояние предприятия, так и состояние рынка заемного капитала. Поэтому при анализе обязательств предприятия и оценке его финансового состояния нужно отделять и выделять положительные и отрицательные факторы в формировании ресурсов, которые являются следствием деятельности предприятия и результатом управленческих решений, а не обусловлены спецификой внешней экономической среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. О хозяйственных обществах: Закон Украины от 19 сентября 1991 № 1576 - ХП.

2. О налогообложении прибутку предприятий (в ред. Закона Украины от 22 мая 1997 № 283/97-ВР): Закон Украины от 28 декабря 1994 № 334/94-ВР.

3. Об утверждении Типового положения по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности: Постановление Кабинета Министров Украины от 26 апреля 1996 №473.

4. Об утверждении Положения о порядке составления годового финансового плана государственным предприятием (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 января 2001 под № 15/5206): Приказ Министерства экономики Украины от 25 декабря 2000 №277.

5. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 5 "Отчет о собственном капитале": утв. приказом Министерства финансов Украины от 31 января 2000 № 20.

6. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы": утв. приказом Министерства финансов Украины от 18 октября 1999 № 242.

7. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы": утв. приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999г. № 246.

8. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность»: утв. приказом Министерства финансов Украины от 8 октября 1999 № 237.

9. Порядок экспертной оценки нематериальных активов: утв. приказом ФГИУ и Государственного комитета по вопросам науки и технологий от 27 июля 1995

Загрузка...

Страницы: 1 2