Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Финансовые основы аренды, лизинга и концессий

Финансовые основы аренды, лизинга и концессий

План

1. Аренда государственного имущества и порядок ее проведения.

2. Арендная плата и ее составляющие.

3. Лизинг и лизинговые платежи.

4. Финансовые операции при передаче имущества в концессию.

Аренда государственного имущества и порядок ее проведения

Арендные отношения играют важную роль в процессе проведения финансовой деятельности. С использованием аренды субъекты, имеющие избыточное имущество (т.е. то, что по тем или иным причинам не применяется), могут передать его в кратко- или долгосрочное использование другим лицам. Последние привлекают объекты аренды с целью организации хозяйственной деятельности в условиях дефицита ресурсов. Как для одной, так и для второй стороны сделки являются взаимовыгодными. Но для их обеспечения необходимы определенные условия. Арендные отношения реализуются в соответствующих формах и предусматривают установленный соглашениями сторон порядок проведения.

Аренда это пользование имуществом, привлекаемого для обеспечения предпринимательской и иной деятельности на определенные сроки и на условиях выплаты установленной платы. Владелец объекта передает его для использования на определенный период субъекту деятельности, нуждается в таком имуществе и возможности его использовать. Последний получает имущество на определенный период и применяет его для достижения запланированных результатов. В условиях рыночной экономики кроме арендодателей и арендаторов субъектами аренды также посреднические фирмы. Особыми, осложненными формами аренды является лизинг и концессии. Посредническими предприятиями могут быть лизинговые компании, коммерческие банки и другие субъекты, вовлеченные в проведение арендных операций.

Использование аренды имеет определенные преимущества как для арендодателей, так и арендаторов. Арендодатели решают проблемы избыточного имущества или активов, нерационально используются. Передача объектов в аренду имеет целью повышения эффективности ихиспользования, укрепление сотрудничества с другими субъектами предпринимательской деятельности, обеспечения поддержки имущества в надлежащем состоянии, получение доходов от его эксплуатации. Привлечение активов с помощью аренды со стороны арендаторов не требует проведения значительных капитальных затрат. При этом такие процессы не сопровождаются осуществлением эмиссии ценных бумаг или привлечением кредитных ресурсов. Важным преимуществом является возможность постепенного выкупа имущества, нередко за счет доходов, которые будут получены во время его использования.

К арендодателей государственного и коммунального имущества в Украине причисляют Фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения и представительства; органы, уполномоченные осуществлять управление имуществом Верховной Радой АР Крым и органами местного самоуправления; государственные и коммунальные предприятия.

Арендаторами могут быть хозяйственные общества, созданные членами трудового коллектива предприятия, другие юридические лица; граждане Украины, физические и юридические лица иностранных государств, международные организации и лица без гражданства. Физическое лицо может быть арендатором только при условии, если она является субъектом предпринимательской деятельности.

Проведение арендных операций предполагает четкое определение ее объектов. Объект аренды это имущество, арендодатель может передать арендатору в пользование на определенный срок на определенных условиях. Объектами аренды является внеоборотные активы предприятия и земельные участки.

В Украине есть определенные особенности по определению объектов аренды государственного и коммунального имущества. Формально к объектам аренды принадлежат целостные имущественные комплексы (ЦИК) предприятий и их структурных подразделений. ЦИК это хозяйственный объект, обеспечивающий проведение завершенного цикла производства продукции. При этом, оборотные активы и определенная часть внеоборотных активов должны быть выкуплены или переданы арендатору в кредит. Таким образом в аренду передаются преимущественно внеоборотные активы, а оборотные активы предприятия предоставляются арендатору на условияхх, отличающиеся от арендных отношений.

Кроме ЦИК объектами аренды государственного и коммунального имущества также недвижимое (здания, сооружения, помещения) и другое имущество предприятий. Порядок предоставления и использования государственного имущества, являющегося объектом аренды, регламентируется Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества". Перечень субъектов и состав объектов аренды государственного и коммунального имущества приведены на рис. 9.1.

Передача имущества в аренду производится на основе договора, который заключается между арендодателем и арендатором. Существенными условиями, которые должны быть указаны в соглашении, являются: характеристика объекта (состав и стоимость имущества), срок аренды, размер арендной платы и порядок ее выплаты, порядок использования амортизационных отчислений, условия и восстановление арендованного имущества, порядок страхования и др . Договор прекращается по истечении срока, на который он был заключен, приватизации объекта, банкротства арендатора, гибели объекта аренды. В случае прекращения договора аренды арендатор обязан вернуть объект в соответствии с условиями, указанными в договоре.

Аренда объектов может осуществляться в формах финансовой и операционной аренды. Финансовая аренда это долгосрочная аренда, по истечении срока которой объект переходит в собственность арендатора. При этом в законодательстве Украины приведены признаки, по которым аренду можно считать финансовой. Операционная аренда предусматривает использование объекта арендатором в течение срока, меньше период полной его амортизации. По окончанием действия такого соглашения имущество возвращается в собственность арендодателя. Особой формой аренды является субаренда передача арендатором арендованного им объекта в аренду третьему лицу. С помощью использования различных форм аренды достигается реализация арендных отношений на наиболее выгодных условиях для арендодателей и арендаторов.

Рис. 9.1. Субъекты и объекты аренды государственного и коммунального имущества

За пользование объектами аренды арендатор выплачивает арендодателю арендную плату. Она начисляется независимо от результатов хозяйственной деятельности арендатора. В Украине годовая арендная плата за пользование целостным имущественным комплексом, находится в государственной собственности, не может превышать 10% от стоимости арендованного имущества. И в случае определения арендатора на конкурентных условиях может быть предусмотрена более высокая ставка. Сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Для аренды объектов, имеющих важное социальное значение, арендодатель может предоставлять льготы по арендной плате.

Передача объекта в аренду предусматривает определение его стоимости. Величина стоимости имущества фиксируется в договоре аренды и является основой принятия условий его выполнения. К ним, в частности, относятся: обязательства субъектов по вопросам использования и возврата объекта, начисления и использования амортизации, расчет арендной платы и др. Оценки стоимости государственного имущества, передаваемого в аренду, проводится в соответствии с "Методикой оценки стоимости объектов аренды", утвержденной Постановлением КМУ от 10.08.1995 г.. (С учетом изменений и дополнений, внесенных в 1996 2003 pp.).

С учетом специфики объекта такая методика может быть использована и при проведении оценки негосударственного имущества, передаваемого в аренду. Стоимость имущества оценивает комиссия, образованная арендодателем. В состав комиссии в обязательном порядке входят представители субъекта предпринимательской деятельности, желает получить объект в аренду. Методика предполагает учет определенных особенностей при расчетах стоимости объектов, относящихся к целостного имущественного комплекса и отдельного индивидуального определенного имущества.

Оценка стоимости ЦИК, находящегося в государственной собственности и передается в аренду, предусматривает выполнение следующего порядка:

проведение полной инвентаризации имущества;

составления передаточного баланса;

составления акта по оценке ЦИК.

При проведении оценки стоимости ЦИК учитывается, что все имущество делится наурсив для их восстановления или выкупа, то расчет оплаты за использование объектов арендатором имеет важное значение. Такая плата отражает отношения между арендатором и арендодателем по распределению между ними денежных потоков, связанных с использованием объектов аренды.

Арендная плата это средства, выплачиваемые арендатором арендодателю за пользование объектом аренды. Арендная плата имеет определенную структуру. Как правило, ее составляющими являются:

1) амортизационные отчисления на арендованное имущество;

2) средства, арендатор передает арендодателю для обеспечения ремонта объектов по истечении срока аренды;

3) доля прибыли, которую получает арендатор в процессе использования имущества, взятого в аренду.

Амортизационные отчисления рассчитываются согласно действующим законодательством для соответствующих групп объектов. Доля прибыли, относящейся к арендной платы, как правило, устанавливается на уровне банковского процента, действующей на период передачи имущества в аренду. А сумма прибыли определяется вхождением такой доли в стоимости объекта. Сумму средств для обеспечения ремонта имущества после его использования определяют, основываясь на состоянии объекта, сроке его использования арендатором, условиях эксплуатации и др.

Размер арендной платы, порядок, сроки и формы его выплаты оговариваются в договоре аренды. Арендная плата может устанавливаться за арендуемое имущество в целом или за каждый объект отдельно. Она может осуществляться в денежной, натуральной или смешанной формах. Обеспечение выплаты арендной платы в полном объеме и в установленные сроки является обязательством арендатора. Взыскание задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. Размеры арендной платы могут быть изменены только по соглашению сторон.

Особенностями арендной платы на объекты государственной собственности в Украине:

1) арендная плата является платежом, который подлежит выплате независимо от результатов хозяйственной деятельности арендатора;

2) амортийни отчисления на такие объекты, как ЦИК и их структурные подразделения, в состав арендной платы не входят. Арендатор оставляет их в своем распоряжении и использует на восстановление арендованных основных фондов (находящихся в собственности арендодателя);

3) годовая арендная плата за пользование ЦИК предприятия и его структурных подразделений не может превышать 10% от стоимости арендованного имущества. Но в случае определения арендатора на конкурсной основе условиями конкурса может быть предусмотрено установление более внушительных размеров арендной платы;

4) арендаторам убыточных и низкорентабельных предприятий, а также объектов, имеющих важное социальное значение, арендодатель может предоставлять льготы по арендной плате.

Расчет величины арендной платы осуществляется в соответствии с "Методикой расчета и порядком использования платы за аренду государственного имущества", утвержденной Кабинетом Министров Украины от 04.10.1995 г.. С учетом изменений и дополнений, которые были приняты в 1998 2006 pp. Порядок расчета предусматривает определение размера годовой арендной платы, а на ее основе месячной арендной платы. После определения месячной арендной платы возможен расчет суточной, а в случае необходимости даже почасовой арендной платы.

Размер годовой арендной платы за ЦИК государственных предприятий (Опр) рассчитывают по формуле:

Опр = ВзћСор.ц

где Вз остаточная стоимость арендованных основных фондов на момент оценки объекта;

Сор. ц арендная ставка за использование ЦИК.

Размер арендной ставки определяется Правительством в зависимости от области деятельности. Арендные ставки за использование ЦИК установлено в пределах от 5 до 10%. Самые высокие ставки предусмотрено для сферы торговли, организации концертно-зрелищной деятельности, выпуска лотерейных билетов, проведение лотерей, ликеро-водочной и винодельческой промышленности, цветной металлургии, ресторанов (10%). Самые низкие для морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, бытdash; индекс инфляции за первый месяц аренды.

Размер арендной платы за каждый последующий месяц () определяется путем корректировки размера месячной арендной платы за предыдущий месяц () умноженной на индекс инфляции за текущий месяц ()

Как правило, арендные платежи за пользование ЦИК проводятся ежеквартально.

Распределение арендной платы осуществляется следующим образом:

1. В случае, когда арендодателем является ФГИУ, арендная плата за ЦИК в полном объеме поступает в государственный бюджет; за недвижимое имущество государственных предприятий в размере 70% перечисляется в государственный бюджет и 30% государственному предприятию; за имущество, не вошедшее в уставный капитал хозяйственного общества, созданного в процессе приватизации (корпоратизации), в полном объеме направляется в государственный бюджет; если хозяйственное общество, созданное в процессе приватизации (корпоратизации), удерживает объекты жилого фонда, не вошедшие в уставный капитал, 70% арендной платы выплачивается в государственный бюджет и 30% хозяйственному обществу.

2. В случае, когда арендодателем имущества является государственное предприятие, арендная плата направляется: за отдельное индивидуально определенное имущество в полном объеме предприятию; за ЦИК (структурного подразделения предприятия) 70% арендной платы выплачивается предприятию и 30% перечисляется в государственный бюджет.

Финансовая аренда предусматривает передачу арендатору всех рисков и выгод, связанных с правом пользования и владения объектом. Такая форма возможна при условии, если есть хотя бы одна из следующих характеристик:

1) арендатор приобретает право собственности на арендованный актив по окончании срока аренды;

2) арендатор имеет возможность и намерение приобрести объект аренды по цене ниже его справедливой стоимости на дату приобретения;

3) срок аренды составляет большую часть срока полезного использования (эксплуатации) объекта;

4) нынешняя стоимость минимальных арендных платежей с начала срока аренды равнас арендой в мировой практике широкое распространение получили лизинговые операции. Они начали использоваться в США с 1952 г.., Когда была основана первая лизинговая компания (US Lizing Corporation). В 1960-х pp. лизинговые операции начали внедряться и в Европе. В современных условиях лизинг рассматривают как одну из важных форм финансовой деятельности, распространена во многих странах. Лизинг часто отождествляют с арендой. Однако, лизинговые операции являются более сложными по сравнению с арендными.

Лизинг имеет некоторые общие признаки с арендой. Например, продажа имущества в рассрочку, прокат и привлечения кредитов характерны как для лизинга, так и для аренды. Содержание лизинговых операций сводится к мобилизации и инвестирования финансовых ресурсов в развитие объектов путем привлечения их на условиях кредитования, аренды и купли-продажи. При этом в таких операциях участвуют несколько субъектов, а погашение задолженности предприятия за полученные ресурсы осуществляется способами, отличаются от используемых в условиях аренды и кредитования.

Наиболее существенным отличием лизинга является то, что имущество, которое передается в пользование предприятию, предварительно покупается тем или иным субъектом на заказ получателя. Вместе с тем, для приобретения такого имущества, как правило, привлекаются кредитные ресурсы. Поэтому объектом лизинга является имущество лизингодателя, было приобретено им с целью передачи его в пользование другому лицу. При этом объект лизинга может быть приобретенным лизингодателем по собственной инициативе (для дальнейшей передачи в аренду) или по поручению лизингополучателя.

Важно и то, что в мировой практике лизинговыми считают не все операции с использованием арендных и кредитных отношений, а только долгосрочные операции. Лизинг рассматривают как один из способов финансирования инвестиционной деятельности и активизации сбыта. Положительной чертой лизинга (с точки зрения лизингополучателя) является возможность привлечения необходимых ресурсов с целью обеспечения хозяйственной деятельности без проведения значительных початкових расходов. Преимуществом является также и то, что лизингополучатель избегает потерь, связанных с моральным старением привлеченного имущества.

В Законе Украины "О финансовом лизинге" (ст. 1) указано, что по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем условий и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

Лизингодатель осуществляет операции по инвестированию собственных или привлеченных ресурсов в активы других субъектов хозяйственной деятельности (лизингополучателей) с целью получения прибыли. При этом лизингодатель передает в полное пользование имущество лизингополучателю на определенный период. Важно и то, что привлеченные ресурсы получаются лизингодателем по поручению лизингополучателя у соответствующего продавца. Доходы лизингодателя за выполнение таких операций формируются на основе выплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

В Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" лизинг по сути отождествляется с арендой. Лизинговая (арендная) операция, как указано в п. 1.18 Закона, это хозяйственная операция физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных фондов или земли в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за арендную плату и на определенный срок. И в случае, если лизинг приравнивается к аренде, операции, связанные с предпринимательской деятельностью по закупке объекта, привлечение финансовых ресурсов для такого выкупа, кредитование, принятие арендодателем финансового риска и др., Не учитываются.

Субъектами лизинговых операций являются: лизингодатели, лизингополучатели и продавцы лизингового имущества. Лизингодатель это юридическое лицо, передающее право владения и пользования предметом лизинга лизингополучателю. Лизингополучатель физическое или юридическое лицо, получающее право владения и пользования объектом лизинга.Продавцами (поставщиками) лизингового имущества являются физические или юридические лица, от которых лизингодатель получает дело, что в дальнейшем будет передана в качестве предмета лизинга лизингополучателю.

Объектом лизинга является непотребляемые вещь, принадлежащая к основным фондам. Лизинговые операции проводятся на основании договора лизинга в форме многостороннего или двустороннего соглашения. Схему проведения лизинговых операций приведен на рис. 9.3.

Лизинговые операции могут проводиться в таких видах и формах, как финансовый лизинг, операционный лизинг и су бы лизинг. К финансовому лизингу относятся операции, на осуществление которых лизингополучатель получает объект на период, не меньший срока, за который амортизируется 75% его стоимости. А арендатор обязуется приобрести объект в собственность в течение действия

Загрузка...

Страницы: 1 2