Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

Финансовая санация предприятий

План

1. Финансовая санация предприятий

2. Финансовый кризис на предприятии

3. Санационный аудит

4. Разработка программы санации

5. Санация путем реорганизации (реструктуризации)

Финансовая санация предприятий

Мероприятия по оздоровлению финансовой системы Украины могут дать положительные результаты только при условии санации финансов базового звена экономики предприятий.

В последнее время в стране сохраняется устойчивая тенденция увеличения количества финансово неустойчивых предприятий. Как следствие, наибольшее количество исковых заявлений в арбитражные суды поступает в связи с банкротством предприятий. В то же время банкротство предприятия и его ликвидация означает не только убытки для его акционеров, кредиторов, производственных партнеров, потребителей продукции, но и уменьшение налоговых поступлений в бюджет, увеличение уровня безработицы, что в свою очередь может стать одним из факторов макроэкономической дестабилизации. Существенным является то, что среди предприятий, дела о банкротстве которых находятся на рассмотрении, очень много таких предприятий, которые временно попали в трудное положение. Стоимость их активов намного больше дебиторскую задолженность. При санации (оздоровления) или реструктуризации эти предприятия могут рассчитаться с долгами и успешно функционировать дальше.

В связи с этим изучение темы "Финансовая санация и банкротство предприятий" являются очень актуальными.

Термин "санация" происходит от лат. Sanare оздоровления или выздоровления.

Санация это система финансово-экономических, производственно-технических, организационно-правовых и социальных мероприятий, направленных на достижение или восстановление платежеспособности, ликвидности, доходности и конкурентоспособности предприятия-должника в долгосрочном периоды

Цель финансовой санации покрытие текущих убытков и устранения причин их возникновения, возобновление ликвидности и платежеспособности предприятия, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирования финансовых ресурсов, необходимых для проведения санационных мероприятий производственно-технического характера (рис. 11.1).

Санация может происходить слиянием предприятия, находящегося на грани банкротства, с мощной компанией; выпуском новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала; увеличением банковских кредитов и предоставлением правительственных субсидий; преобразованием краткосрочной задолженности на долгосрочную; полной или частичной покупкой государством акций предприятия, находящегося на грани банкротства.

Санационные мероприятия условно можно разделить на четыре типа (рис. 11.2).

По критериям формализации порядка осуществления процедур санации их можно классифицировать на досудебные и судебные.

Досудебная санация, согласно положений Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" с 1999 г.., Направленная на предотвращение нарушения в производстве дела о банкротстве и осуществляется, как правило, на основе специального законодательства.

Судебная процедура санации происходит в процессе банкротства согласно нормам законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

По источникам мобилизации финансовых ресурсов, различают автономную и гетерономный санацию.

Автономная санация предусматривает финансирование оздоровления предприятия за счет его собственных ресурсов и средств, предоставленных собственниками и другими лицами (без привлечения в санационный процесс посторонних лиц).

Гетерономная (внешняя) санация характеризуется участием в ней посторонних лиц, в том числе банков и других кредиторов, клиентов, государства.

Решение о проведении финансовой санации предприятия может приниматься в ряде определенных случаев.

Целостный взгляд на этапы разработки санационной концепции отдельного предприятия представляет собой "классическая модель санации" (рис. 11.3), яка широко используется как основа для разработки механизма финансового оздоровления субъектов хозяйствования в странах с развитой рыночной экономикой.

Согласно классической модели процесс финансового оздоровления предприятия начинается с выявления и анализа финансовой кризиса -

зы на предприятии. На основе первичных бухгалтерских документов определяются внешние и внутренние факторы кризиса, а также реальное финансовое состояние предприятия.

11.2. Финансовый кризис на предприятии

Лед финансовым кризисом понимают период разбалансированной деятельности предприятия и ограниченных возможностей его влияния на финансовые отношения.

Факторы, которые могут вызвать финансовый кризис на предприятии, делятся на внешние (не зависящие от деятельности предприятия) и внутренние (зависящие от его деятельности).

К внешним факторам относятся: спад в экономике в целом, инфляция, нестабильность хозяйственного и налогового законодательства, а также финансового и валютного рынков, усиление конкуренции в отрасли, кризис отдельной отрасли, политическая нестабильность в стране или в странах поставщиках сырья.

К внутренним факторам относятся: отсутствие четко определенной стратегии в развитии предприятия; низкий уровень организационной структуры, менеджмента, маркетинга и потеря рынков сбыта, неудовлетворительное использование производственных ресурсов, содержание лишних рабочих мест.

Все эти причины тесно взаимосвязаны. Типичными последствиями влияния вышеназванных причин на финансово-хозяйственное состояние предприятия являются:

потеря клиентов и покупателей готовой продукции;

уменьшение количества заказов и контрактов по продаже продукции;

повышение себестоимости и резкое снижение производительности труда;

увеличение размера неликвидных оборотных средств и наличие более-нормируемых запасов;

возникновения внутрипроизводственных конфликтов и повышение текучести кадров;

повышение давления на цены и уменьшение вбсягив реализации.

Виды кризиса:

1) стратегический кризис (если на предприятии разрушен производственный потенциал и это приводит к неудовлетворительной структуре баланса);

2) кризис прибыльности (когда убытки съедают собственный капитал);

3) кризис ликвидности (когда предприятие является неплатежеспособным).

Эти кризисы взаимосвязаны и одна переходит в другую, все больше усугубляя ситуацию (рис. 11.4).

Поэтому предпосылкой применения правильных антикризисных мероприятий является идентификация глубины финансового кризиса. Различают три фазы кризиса:

1) фаза, непосредственно не угрожает функционированию предприятия (при условии перевода его на режим антикризисного управления);

2) фаза, которая угрожает дальнейшей деятельности предприятия и требует немедленного проведения финансовой санации;

3) кризисное состояние, не совместим с дальнейшим существованием предприятия и приводит к его ликвидации.

11.3. Санационный аудит

Решение о проведении санации предприятия или его ликвидации принимается на основании решения санационного аудита.

Аудит это независимая экспертиза публичной бухгалтерской и финансовой отчетности, другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, полноты учета и соответствия действующему законодательству, а также формирования выводов относительно реального финансового состояния предприятия.

Отдельным направлением деятельности аудиторских фирм является санационный аудит, характерная черта которого та, что он осуществляется на предприятиях, которые находятся в финансовом кризисе. Цель его оценивания санационного способности предприятия, достигается путем решения следующих задач (рис. 11.5).

Санационная способность это наличие у предприятия, находящегося в финансовом кризисе, финансовых, организационно-технических и правовых возможностей, которые определяют его способность к успешному проведению финансовой санации (рис. 11.6).

Рис. 11.6. Заказчики санационного аудита

Этапы и порядок проведения санационного аудита характеризуются соответствующей структурно-логической схеме (рис. 11.7).

Источники информации для проведения санационного аудита делятся на внутренние (балансы предприятия, отчеты о финансовых результатах, отчеты о финансово-имущественном состоянии предприятия, об инвентаризации, отчет о движении основных фондов, амортизации, данные о наличии денежных средств на банковских счетах, кадры -

вой состав предприятия, уровень заработной платы и т.д.) и внешние (статистические данные, характеризующие деятельность отрасли в целом, выводы независимых экспертов, нормативные документы, анализ рынков сбыта, финансовые планы и другие прогнозные расчеты).

Составляющие санационного аудита

1. Аудит финансовой сферы включает: оценка динамики и структуры валюты баланса, анализ источников собственных средств, анализ структуры дебиторской (кредиторской) задолженности и структуре активов, анализ формирования и использования прибыли.

2. Важным элементом санационного аудита является анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и выявление "слабых" мест в этой сфере, для чего проводится такая работа:

изучается общая производственная структура предприятия;

оценивается уровень существующей технологии производства;

проводится анализ производственных затрат;

анализируется движение основных фондов и амортизационных отчислений;

оцениваются показатели труда.

Особое внимание уделяется анализу затрат, входящих в себестоимость продукции и не связанные с производственной деятельностью. Анализируется также фактическое наличие сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, других товарно-материальных ценностей, которые не имеют отношения к производственному процессу. На этой основе разрабатываются рекомендации по их дальнейшему использованию, в т. Ч. Продажи.

3. Исследование ситуации предприятия на рынке факторов производства и сбыта готовой продукции включаетсяявляются:

определения спроса на продукцию и его прогнозирование;

исследование конкурентоспособности товаров;

обеспечение соответствия уровня качества товаров требованиям рынка;

разработка концепции жизненного цикла товаров (на стадиях внедрения, роста, зрелости и спада)

управления товарным ассортиментом (разработка новых видов, модификация существующих, снятие с производства устаревших моделей)

расчет прогнозных объемов производства и определения номенклатуры продукции;

расширение инновационной деятельности, направленной на разработку новых продуктов с учетом рыночных требований и стратегии предприятия.

Завершается санационный аудит процессом общей оценки санационной способности с последующим принятием решения о целесообразности санации или ликвидации предприятия и составлением акта аудиторской проверки. Он должен быть не только достоверным, но и содержать необходимое обоснование относительно осуществления санации.

Есть множество методик оценки вероятности финансового кризиса (или банкротства) предприятия, отличаются объектами наблюдения, этапами проведения анализа, масштабам исследования, совокупности показателей, с помощью которых осуществляют анализ.

Несмотря на многочисленность подходов к прогнозированию банкротства, рассмотренных в научной литературе, в настоящее время в Украине нет полной мере испытанной на практике модели, которая позволила бы квалифицированно оценить перспективное финансовое состояние предприятий.

Фактически любую методику оценки кредитоспособности заемщика, анализа инвестиционной привлекательности предприятия можно считать, посвященной проблематике прогнозирования финансовой несостоятельности. В случае высокой вероятности неплатежеспособности или неудовлетворительного финансового состояния предприятие считают таким, которому грозит финансовый кризис и банкротство.

С целью осуществления анализа можно использовать Методику проведения углубленного анализа финансово-хозяйственного состояния не платятоспроможних предприятий и организаций, утвержденная приказом Агентства по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций от 27 июня 1997 № 81; Методику интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, утвержденная приказом Агентства по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций 23 февраля 1998 № 22; Методические рекомендации по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий по сокрытию банкротства, фиктивного банкротства или доведения до банкротства, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 17 января 2001 № 10; Положение о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, подлежащих приватизации, одобренные приказом Министерства финансов Украины, Фонда государственного имущества Украины от 26 января 2001 № 49/121; Порядок оценки финансового состояния получателя и определения вида обеспечения для обслуживания и погашения займа, предоставленного за счет средств международных финансовых организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Украины 1 апреля 2003 № 247.

В настоящее время государственные органы разработали документ, в котором, по сути, изложен новый подход к методике диагностики банкротства украинских предприятий. Это Методические рекомендации по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий по сокрытию банкротства, фиктивного банкротства или доведения до банкротства, одобренные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 6 марта 2006 г. № 81.

11.4. Разработка программы санации

Разработка программы санации осуществляется, как правило, финансовыми службами предприятия, которое находится в финансовом кризисе, представителями потенциального санатора, аудиторскими фирмами.

Программа санации состоит из введения и 4 глав (рис. 11.8).

Во введении отражается общая характеристика предприятия, а именно:

правовая форма организации бизнеса и форма собственности;

организационная структура;

сфера деятельности;

историческая справка.

И раздел отражает исходную ситуацию на предприятии. Анализ исходных данных включает следующие подразделения:

Оценка внешних условий оценивания внешних условий, в которых функционирует предприятие, является основой стратегического планирования и включает изучение общих политико-экономических тенденций, влияющих на деятельность предприятия, анализ отрасли и рыночного сегмента. При изучении общей политико-эко -

номической ситуации рассматриваются развитие экономики в целом, демографическая ситуация, технологические новации, изменение политической среды. Главной целью оценки окружающей среды является оценка возможности адаптации стратегии развития предприятия к изменениям в общественно-политической жизни страны.

Анализ финансово-хозяйственного состояния проводится по двум направлениям:

анализ производственно-хозяйственной деятельности;

анализ финансового состояния.

В ходе анализа выясняется фактическое финансовое и имущественное состояние предприятия (фактический объем реализации, величина прибыли (убытков), уровень задолженности, коэффициенты платежеспособности, ликвидности, финансового левериджа и т.п.).

Анализ причин финансового кризиса и слабых мест заключается в систематизации и оценке причин финансового кризиса и последствий их влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Анализ причин финансового кризиса проводится с целью их локализации и устранения. Выявления симптомов кризиса делается на основании анализа слабых мест на предприятии. Ограничительные факторы (слабые места) могут проявляться в таких сферах:

привлечения капитала (например, потеря доверия кредиторов)

рынок (барьеры на пути вхождения или выхода из рынка)

персонал (позиция профсоюзов, высокая мобильность, психологические факторы)

законодательство (налоги, запрещение увольнения работников).

В случае длительной финансового кризиса факторы, обеспечивающие потенциалпредприятия, постепенно исчерпываются. Как следствие, позиции предприятия ослабевают.

Имеющийся потенциал здесь изучаются сильные стороны предприятия, возможные шансы и имеющийся потенциал в кадровой, производственной, технологической, маркетинговой и других сферах. Имеющийся у предприятия потенциал развития определяется следующими основными факторами:

финансовое обеспечение и возможности привлечения дополнительного капитала;

наличие квалифицированного персонала;

наличие надежных и дешевых источников сырья и материалов;

наличие рынков сбыта продукции;

производственный потенциал;

эффективная организационная структура;

высокое качество менеджмента.

На основании анализа исходной ситуации делается вывод о целесообразности санации предприятия или о необходимости его ликвидации

Во втором разделе программы санации сформулировано стратегические цел санации, целевые ориентиры, а также разрабатывается стратегия санации предприятия.

Кроме этого раздел должен предложить оперативную (Crash-) о грамма с отображением мероприятий, направленных на покрытие текущих убытков, восстановление платежеспособности и ликвидности предприятия. Только при условии успешного выполнения этой программы предприятие может получить возможность реализовать план санации, то есть осуществить меры по восстановлению прибыльности те достижения стратегических конкурентных преимуществ. В каталоге санационных мероприятий в рамках Crash-программы могут быть предложены такие, например, мероприятия:

рефинансирования дебиторской задолженности (форвейтинг факторинг, обращение в арбитражный суд)

мобилизация скрытых резервов через продажу отдельных позиций активов;

уменьшение и увеличение уставного капитала;

реструктуризация кредиторской задолженности;

замораживания инвестиционных вложений;

возвратный лизинг;

распродажа по сниженным ценам товаров, пользующихся низким спросом.

ИИИ раздел есть всновным частью плана санации. Это контактный план мероприятий для восстановления прибыльности и конкурентоспособности предприятия в долгосрочном периоде. Составляющими этого раздела являются:

План маркетинга и оценка рынков сбыта продукции. В этом разделе определяют рыночные факторы, влияющие на сбыт продукции и емкость рынка; мотивацию потребителей; условия сбыта; отраслевые риски; ситуацию на смежных товарных рынках. Количественное оценивание части рынка, которая принадлежит предприятию, проводится по основным потребителями готовой продукции со ссылкой на текущие объемы реализации и перспективы ЕЕ увеличения. Кроме того, приводятся перечень возможных конкурентов, их преимуществ и недостатков, а также схема реализации продукции, методы стимулирования реализации и предложения относительно оптимального соотношения реализованной цены и себестоимости. Определяются возможности и способы расширения рынков сбыта. Дается оценка деятельности предприятия с точки зрения антимонопольного законодательства.

План производства и капиталовложений содержит данные об использовании оборудования, его износ, расходы, связанные с восстановлением (приобретением нового оборудования, ремонтом и реконструкцией), возможности аренды или лизинга. Также характеризуется производственный процесс, его "узкие" места, коммерческие связи с поставщиками факторов производства, указываются конкретные меры по улучшению ассортимента продукции и повышение ее качества с тем, чтобы достичь конкурентных преимуществ.

Организационный план здесь отражают организационную структуру предприятия, возможности реструктуризации (реорганизации) и перепрофилирования, анализируют управленческий и кадровый состав, фактическое количество работников и предложения по ее уменьшения,

Загрузка...

Страницы: 1 2