Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

Финансы европейского союза

План

1. Структура бюджета и принципы организации налогообложения в государствах Европейского Союза

2. Валютная интеграция Европейского Союза и перспективы развития финансовой системы ЕС

Структура бюджета и принципы организации налогообложения в государствах Европейского Союза

Европейский Союз (ЕС) сегодня является одним из ведущих экономических центров современного мира, оказывающих влияние на развитие экономических отношений как на региональном, так и глобальном уровнях.

Европейский Союз это слияние хозяйств отдельных стран в единый воспроизводственный механизм, то есть формирование единого межгосударственного управления. Результатом такого процесса является рынок, на котором издержки производства ниже по сравнению с национальными рынками интегрированных стран.

Процесс постепенной передачи функций национального государства в области регулирования экономики на наднациональный уровень, активно развивается в Европе, объективное отражение реалии феномена транснационализации высокоразвитой экономики относительно малых в большинстве европейских краев. Не случайно экономическая интеграция переместилась именно на европейский континент.

С 1980 г.. Европейский Союз распоряжается собственными средствами независимо от бюджетов стран, входящих в его состав. Этот факт оказывает административным органам ЕС большую степень независимости. На сегодня бюджет ЕС составляет более 100 млрд. Евро.

Доходы бюджета Европейского Союза состоят из: ввозных пошлин, компенсирующих разницу в ценах на сельскохозяйственные продукты в стране импортере и на внешнем рынке, пошлин по общему таможенному тарифу, кроме пошлины Европейского объединения угля и стали, определенной части отчислений от налога на добавленную стоимость и другие средства.

Расходная часть бюджета Европейского Союза составляют следующие расходы:

1) субсидии и другие расходы по сельским хозяйством (почти 73%);

2) субсидии на введуния в жизнь региональной политики, то есть на предоставление финансовой поддержки менее развитым регионам (5,8%);

3) расходы по субсидированию научных исследований и опытно-конструкторских разработок, финансируемые средства, выделяемые на энергетику, промышленность и транспорт (2,6%);

4) экономическая помощь развивающимся странам (3,8%);

5) административные расходы (4,7%);

6) прочие расходы (8,5%).

Для налоговой политики Европейского Союза характерны следующие особенности:

1) снижение налоговых ставок с одновременной уменьшение налоговых льгот с целью стимулирования экономики и обеспечения эффективного распределения ресурсов;

2) уменьшение прогрессивности и переход к пропорциональному налогообложения доходов;

3) повышение согласно концепции нейтральности роли косвенных налогов;

4) регулирование внешних эффектов, например "стимулирование потребления экологически чистых видов топлива;

5) стимулирование отдельных приоритетных секторов экономики, в частности малого бизнеса, внутрифирменных исследований и разработок;

6) создание льготных сберегательных схем.

острой проблемой для европейских стран является высокий уровень безработицы, обусловленный, в соответствии с распространенной мысли, чрезмерным налоговым бременем. В Европе в среднем налоги составляют почти 40% ВВП, а уровень безработицы достигает 10%.

Принятые или предложены на рассмотрение Совета ЕС меры касаются только принципов системы налогообложения и налоговой базы, процентная ставка по гибкой элемент остается в подчинении национальной власти. Усилия органов ЕС сосредоточились на двух главных направлениях: 1) гармонизации ставок НДС и внедрение акцизных сборов; 2) унификации налогов на доходы от ценных бумаг и депозитов в банковских учреждениях.

В большинстве европейских стран максимальные поступления в бюджет обеспечивают личные подоходные налоги, при этом в Дании за счет этого налога формируется более всех налоговых поступлений.

Налоги на доходы корпораций составляют значительно меньшую долю государственных доходов, личные подоходные налоги. Европейские страны делятся на три группы в зависимости от действующих в них систем налогообложения прибыли, различающихся по способу налогообложения доли, распределяется, и частицы, не распределяется

1) в Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Люксембурге и Испании действует классическая система, согласно которой часть прибыли, распределяемой, и часть прибыли, который не распределяется, облагаются по единой ставке, что приводит к двойному налогообложению дохода (эта система также действует в США, Австралии и Новой Зеландии);

2) в Великобритании, Франции, Бельгии, Дании, Ирландии и Италии применяется так называемая система условного начисления, в процессе которой ко всему прибыли применяется единая ставка налога, но при выплате дивидендов, уплаченная компанией доля налога акционерам, компенсируется;

3) в Австрии, Финляндии, Греции и Норвегии указанные выше части прибыли облагаются по разным ставкам.

ФРГ сложно отнести к какой-либо группе, поскольку здесь применяется комбинированная система: ставки налога на части прибыли разные, но при этом акционеры получают компенсацию при распределении дивидендов.

Доля поступлений от взносов на социальное страхование существенно отличается по странам. Они являются основным источником доходов во Франции, ФНС, Испании и Австрии, а в Дании и Исландии, наоборот, занимают незначительное место. их низкая доля в Дании компенсируется за счет поступлений от налогов на доходы, а в Исландии возмещается потребительскими налогами.

Значительная часть государственных доходов во всех странах формируют косвенные налоги НДС и акциз. Этот вид налогов преобладает в Исландии, Ирландии и Португалии. Большую роль играет налог на добавленную стоимость, действует во всех странах ЕС, он является характерным признаком европейских налоговых систем.

С конца 80-х годов в Европейском Союзе НДС начисляется са единственной системой, хотя сохраняется значительная дифференциация по количеству и уровнями ставок. Значительно большее расхождение в акцизах, особенно на вино и алкогольные напитки. Все это обуславливает значительные отклонения в ценах на тот же товар в разных странах, злоупотребления и ограничения конкуренции. Учитывая это, Европейская комиссия предложила меры с целью сближения ставок НДС и акцизов стран-участниц в рамках программы создания единого режима. Базовый уровень НДС определен в пределах 14 12%, льготные ставки установлены на продукты питания, лекарства и др.

В мировой практике косвенные налоги взимаются на основании двух принципов: 1) принципы стран поступления; 2) принципы стран назначения. Понятие "экспортер импортер" в масштабе ЕС сменили не таможенным определением "поставщик заказчик". Соглашения по экспорту-импорту между компаниями разных стран участниц ЕС стали в один ряд с подобными операциями на национальном уровне.

На основе анализа изменений в налоговых структурах индустриально развитых стран, которые происходили с 1989 по 1997 pp., Можно сделать вывод о росте влияния процессов глобализации и либерализации на национальную налоговую политику. С 1989 гг. Практически во всех группах стран наблюдается сближение налоговых структур и во всех видах налогов прослеживается уменьшение среднего отклонения. Результатом свободного перемещения капиталов и конкуренции по инвестициям является сближение уровней налоговых ставок во всех индустриально развитых странах отражается на структурах налоговых поступлений.

Процесс гармонизации НДС и акцизов отчетливо проявляется в уменьшении среднего отклонения по косвенным налогам в ЕС с 6,2 до 6,0, что превышает аналогичные показатели в Европе в целом.

Более сравнению с другими группами стран, среднее отклонение по налогу на прибыль корпораций в зоне евро свидетельствует о необходимости дальнейшей налоговой гармонизации с целью снижения конкуренции между странами.

Можно считать, что под влиянием ведущихгосударств, в которых налоговые ставки достаточно высоки (ФРГ, Франция), страны? С могут перейти к практике, аналогичной проведенной ранее по НДС, то есть установление минимального уровня налоговых ставок. Хотя это может быть дополнительным препятствием на пути присоединения к Великобритании, Швеции и Дании к единому валютному союзу.

Итак, с точки зрения федералистической представлений о развитии Европейского Союза, можно сделать вывод, что общая экономическая модель Союза уже сложилась и функционирует на практике.

Валютная интеграция Европейского Союза и перспективы развития финансовой системы ЕС

Вторым по значению фактором в эволюции новой Европы является движение в направлении финансового и валютного союза. Несмотря на то, что единый рынок в целом получил одобрение общественного мнения и его поддержали правительства государств членов ЕС, условия Европейской валютной системы (ЕВС) отличаются.

Будущее новой Европы в значительной степени зависит от процессов в международной валютной сфере. Для единого рынка желательно избежать инфляции и неопределенности, связанных с колебанием валютных курсов. Сторонники ЕВС надеются, что деятельность этого союза сделает для валютной интеграции гораздо больше, чем действующая Европейская система. Согласно ЕВС каждый участник системы должен зафиксировать главный курс своей валюты в экю. Экю не стала валютой торговли, хотя инвестиции в облигациях экю распространились в международной практике.

На основе главного курса каждой валюты, выраженного в экю, рассчитывались взаимные курсы валют. ЕВС является системой искусственно поддерживаемых валютных курсов ее участников с отклонением ± 2,25% соответственно к механизму валютных курсов (МВК). В случае спекулятивной атаки, когда рынки пытаются вытолкнуть валюту на ее зону в МВК, первой линией защиты считается интервенция на иностранных валютных рынках продажа или покупка валюты с целью удержания ее стабильности.

Движение в направлении ЕВС опирается на прочную поддержку многих членов ЕС, однако его цель союз с единой валЮтой и системой постоянной фиксации валютных курсов и Центральным банком вроде Европейской федеральной резервной системы составляет предмет сложных переговоров. Несмотря на то, что единый рынок получил всеобщее одобрение, единая валюта и единая валютная политика стали объектом дискуссий о возможных выгод и потерь от их внедрения.

Расходы на внедрение общей валюты начинаются с расходов на начальную замену единиц учета и конвертации невыполненных финансовых контрактов в единую валюту. Однако это относительно небольшие общие и одноразовые расходы. Весомые для общества психологические потери, когда государство отказывается от суверенитета над своей валютой и внедряет евро, заменяя историческую национальную валюту.

самый проблематичный является цена потерь способности изменять номинальный валютный курс страны с целью регулирования платежного баланса и осуществления независимой монетарной политики для стабилизации уровня дохода и цен в государстве. Член ЕВС не сможет девальвировать свою валюту, если будет дефицит платежного баланса или захочет стать конкурентоспособным на мировом рынке. В случае опасных нарушений экономического равновесия извне, страна будет вынуждена использовать фискальную политику налоги и государственные расходы как альтернативу монетарной политике и корректировать валютный курс. Если страна испытывает дефицит платежного баланса, вызванного уменьшением объемов экспорта, она вместо девальвации прибегнуть к дефляционной фискальной политики.

13 из 15 членов ЕС официально стремятся вступить в валютный союз, однако, скорее всего, или произойдет разноскоростное переход к ЕВС, или не будет никаких сдвигов. Разноскоростного преобразования означает начальные шаги в направлении ЕВС "ведущих стран", показатели которых во многом совместимы с низким уровнем инфляции и практически фиксированными двусторонними валютными курсами, а именно Германия, государств Бенилюкса и, возможно, Франция. их валюты обменивались бы по фиксированномукурсом с нулевой разницей по паритетными взаимозачётами так, будто это была бы единственная валюта.

При наличии мобильного капитала европейские страны технически могли бы поддерживать фиксированные валютные курсы с помощью согласованной монетарной политики, но они и в дальнейшем осуществляли независимую фискальную политику. Чтобы избежать нежелательных перемещений из одной страны в другую, нужно координировать фискальную политику. Поэтому макроэкономические преимущества ЕВС остаются сомнительными, по сравнению с выгодами от интегрированного внутреннего рынка на микроуровне.

Более интегрированная Европа экономический и политический магнит для Центральной и Восточной Европы. В будущем главным вопросом для восточноевропейцев будет то, позволит ЕС поставлять на свои рынки сельскохозяйственной, топливную и текстильную продукцию в большем количестве.

Литература

1. Конституция Украины. & Mdash; К .: Пресса Украины, 1997.

2. Бюджетный кодекс Украины: Принятый Верховной Радой Украины 22 марта 2001 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 2001 №37 38.

3. Закон Украины "О собственности" от 7 февраля 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 1. С. 173 188.

4. Закон Украины "О предпринимательстве" от 7 февраля 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 1. С. 191 201.

5. Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19 сентября 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 2. С. 189 212.

6. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16 апреля 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 1. С. 333 336.

7. Закон Украины "Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября 1991 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 3. С. 132 136.

8. Закон Украины "О залоге" от 2 октября 1992 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 4. С 55 70.

9. Закон Украины "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине" от 26 19 января93. // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1993 № 13.

10. Закон Украины "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1993 №23.

11. Закон Украины "О страховании" от 7 марта 1996 № 85/96-ВР // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1996. №18.

12. Закон Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" от С октября 1996 // Законы Украины: В 12 т. & Mdash; Т. 11. С. 177 188.

13. Закон Украины "О лизинге" от 16 декабря 1997 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1997. № 9 10.

14. Закон Украины "О системе налогообложения" от 18 февраля 1997 // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1997. №8.

Загрузка...