Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Управленческий учет как основа контроллинга

Управленческий учет как основа контроллинга. задачи и методы управленческого учета

План

1. Введение в управленческий учет

2. Сущность и назначение управленческого учета

3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

4. Виды информации для управленческого учета

5. Организационные аспекты управленческого учета

Введение в управленческий учет

Понятие управленческого (или производственного) учета

Управление небольшими компаниями возможно осуществлять без использования внутренней стоимостной информации, поскольку вся информация, принадлежащая к делу, может быть сохранена и проанализирована лицом, одобряет все важные решения. Данные, содержащиеся в финансовой отчетности, сторонним организациям (акционеров, налоговых органов и т.д.), могут оказаться достаточными для принятия управленческих решений.

Но более крупные компании, функционирующие в условиях насыщенного конкурентного рынка, вскоре осознают, что управление требует другой, в отличие от предоставленной в сторонние организации информации, как в качестве базы принятия управленческих решения, так и для ясного и экономически разумного доведения этих решений до сведения управления компанией.

Обеспечение, ориентированной на процесс принятия решений информацией является задачей управленческого учета, также названного учетом производственных затрат.

Основой управленческого учета является точное и аргументированное определение себестоимости продукции и / или деятельности компании. Для проведения расчета себестоимости в зависимости от различных целей управленческих решений применяется несколько методов, основанных на финансовом и управленческом (или производственном) учета.

Хотя при подготовке обоих типов учета пользуются некоторыми общими бухгалтерскими источниками (например, записями в учетных книгах), информация, содержащаяся в управленческой отчетности, по нескольким важным аспектам чается от информации финансовой отчетности сторонним организациям:

управленческая отчетность более подробная, например, содержит информацию по отдельным видам продукции, фабриках, центрам учета и так далее, которая обычно не разглашается сторонним организациям;

управленческая отчетность более масштабная, включая, например, как будущие, так и прошлые расходы, доходы и прибыль. Она также характеризует потенциальный эффект от еще не принятых решений, таких как возможности инвестиций, внедрение новой продукции или увеличение продаж. Это ведет к дополнительной классификации расходов по их отношению к изменению объ смел: постоянные по сравнению с переменными затратами;

структура и содержание управленческой отчетности в большей степени зависят от специальных требований к управленческим решениям и коммуникаций в конкретной компании, чем от инструкций по финансовой отчетности. Таким образом, определение понятий себестоимости, цены и прибыли зависят от исследуемого вопроса и могут радикально отличаться от определений, используемых в финансовом учете. Например, в управленческом учете цена имущества обычно отражает восстановительную стоимость, а не первичные расходы, учитываемые в финансовой отчетности.

Критической проверкой качества информации управленческой отчетности является ее соответствие исследуемым специфическим решениям в конкретной компании.

Таблица 3.1

Сравнение управленческого и финансовой отчетности |

Управленческая отчетность | Финансовая отчетность

Пользователи | Администрация | Посторонние: акционеры, управление, финансовые институты

Цели | Экономическая оптимизация | Контроль администрации, предоставление надежной базы для налогообложения

Критерии качества | Соответствие с решениями и коммуникациями | Пригодность для аудита, соответствие инструкциям

Основное внимание | Настоящее и будущее | Прошлое и настоящее

Структура и содержание | Индивидуальные, подобранные к каждой компании решения | Нормирование законом и профессиональными организациями

К настоящему времени в отечественных организациях применялся только учет полной себестоимости с распределением накладных расходов между изделиями, который был оправдан в условиях централизованного государственного ценообразования. По мере обособления организаций с различной формой собственности, развития процессов приватизации государственных предприятий, включение механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыночной экономики, постепенно возрастает потребность в управленческом учете.

Сущность и назначение управленческого учета

Управленческий учет подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Информация это факты, данные, результаты наблюдений и т. д., то есть все, что каким-то образом расширяет наши знания. Число 1000, взятое само по себе, не является информацией, а вот заявление, что в организации работают 1000 человек, уже можно считать.

В процессе повседневной деятельности в организации возникает значительное количество оперативной информации. Это восходящий материал для итоговой информации, отраженной в финансовом и управленческом учете. Для менеджера важна любая информация независимо от того, является ли она объектом учета или нет, поддается количественной оценке или не поддается. Вспух о том, что крупный заказчик не удовлетворен качеством продукции организации и готов искать другого поставщика, информация, которая не является объектом учета и контроля, не поддается количественной оценке, но это безусловно важная информация. Нужно выявить основные различия информации, необходимой для управленческого учета, от других типов информации, в частности от информации, Используемый в финансовом учете.

В западной практике внешние потребители информации об организации пользуются для принятия решений тремя основными финансовыми документами: балансом, отчетом о прибылях и убытках, отчет о движении активов. Эти документы, предназначенные для держателей акций, кредиторов и других заинтересованных лиц снаружи организации, полезны и для менеджеров организации. Использование этой информации в целях управления абсолютно необходимо. Однако для управленческого аппарата нужна и информация, гораздо более детализируется, чем та, которая содержится в перечисленных финансовых документах.

Речь идет о оперативную информацию, которая обеспечивает исходные данные для формирования информации управленческого учета. Большая часть оперативной информации, при нормальном ведении дел, не представляет непосредственного интереса для руководителей организации. их. интересует, сколько деталей произвел за один рабочий день токарь, и какая конкретно сумма денег поступила вчера на счет организации. Данные факты должны быть задокументированы, но этими документами оперировать скорее в первичных звеньях управления, чем на уровне руководителей организации. Руководители заинтересованы не в "выхваченных деталях", а в обобщенной информации, полученной из первичных учетных документов.

В зарубежных странах обычно различают финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета обеспечение информацией менеджеров, отвечалиьных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете.

Рис. 3.1. & Nbsp; Управленческий учет по сравнению с финансовым: А производственный учет; Б финансовый учет (для внутреннего управления); В финансовый учет в узком смысле (для внешних пользователей); Г налоговые расчеты на базе финансового учета (для налогового учета)

Сказанное поясним на схеме, где показана взаимосвязь между названными видами учета. Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

предоставление необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

вычета фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

В отечественной практике используется понятие управленческого учета. Многие его элементов входят в наш бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции); оперативный учет (оперативную отчетность); экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная учетная практика еще не связана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных и т. П.

Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

Чтобы лучше и более наглядно представить сущность управленческого учета, полезно показать различие и сходство между финансовым и управленческим учетом. Для этого охарактеризуем 12 основных различий между этими подсистемами учета и общие их черты.

1 Обязательность ведения учета. Ведение финансового учета являетсяобязательным. Должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с необходимой степенью точности, в соответствии с законодательством и стандартами, независимо от того, считает руководство организации эти данные полезными или нет. Ведение управленческого учета полностью зависит от воли руководства: никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или что не надо делать. Поэтому не имеет значения в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.

2. Цель ведения учета. Цель финансового облитую составления финансовых документов для внешних пользователей организации. Когда документы составлены, цель считается достигнутой. Управленческий учет является только средством обеспечения планирования, собственно управления и контроля в данной организации.

3. Пользователи информации. Пользователи информации, получаемой в результате ведения финансового учета, в своей основной массе безликая группа (за исключением самой администрации организации). Управляющий аппарат большей части организаций за редким исключением не знает лично акционеров, кредиторов и других лиц, пользующихся информацией, содержащейся в финансовых отчетах организации. Мало того, запросы большинства внешних пользователей имеются в виду одинаковыми. Лица, пользующиеся данным управленческого учета (менеджеры организации и сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информации), как правило, известны поименно. Согласно известны их специфические залить, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.

4. Базовая структура. Финансовый учет строится на основанном балансовом уравнении:

активы = капитал владельцев предприятия + обязательства.

5. Основные правила. Финансовый учет должен вестись в соответствии с нормами и правилами бухгалтерского учета. Внешние пользователи должны быть уверены в том, что бухгалтерские документы составлены в соответствии с общепринятыми принципами (правилами), а публичная отчетность подтверждается аудиторами. В противном случае нет уверенности в правильном понимании данных бухгалтерского учета. Управленческий аппарат организации может следовать любым внутренним правилам учета в зависимости от полезности этих правил. Основной аргумент в обосновании правил управленческого учета будет ли от этого польза.

6. привязки ко времени. Финансовый учет отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются уже после осуществления соответствующих операций. Хотя данные финансового учета и берутся за основу при планировании, они по своей природе носят "исторический характер". В структуру управленческого учета наравне с информацией "исторического характера" включаются оценки и планы на будущее. Финансовый учет показывает, "как это было", а управленческий "Как это должно быть".

7 Тип информации. Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финансового учета, содержат в основном информацию в стоимостном (денежном) выражении. В управленческом учете фигурирует информация, как в стоимостном, так и в натуральном выражении: количество материала и его стоимость, количество проданных изделий и сумма выручки от их продажи и т. Д.

8 Степень точности информации. Администрации организации нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти на некоторое ослабление требований к точности в пользу скорости, получения информации. Таким образом, в управленческом учете часто используются приблизительные оценки, пожалуй, даже чаще, чем точные данные. Обычно, данные финансового учета также не могут быть абсолютно точными, но приближение и примерные оценки в управленческом учете применяются гораздо чаще, чем в финансовом.

9 Периодичность отчетности. Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальные поквартально. Отчеты в управленческом учете, что детализируются, крупные организации составляют ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности могут стекладаться еженедельно, ежедневно, в некоторых случаях немедленно.

10 Сроки предоставления отчетов. Поскольку для выверки данных и проверки их внешними аудиторами требуется время, к которому нужно добавить некоторый срок на печатание и распространение финансовых отчетов, последние попадают к пользователям только через несколько недель после окончания отчетного периода. Отчеты по управленческому учету могут содержать информацию, требующую немедленных действий. Эти отчеты обычно состоят и предоставляются в течение нескольких дней после окончания отчетного месяца (или на следующее утро оперативные отчеты).

11 Объект отчетности. В финансовых отчетах организация обычно описывается как единое целое. Крупным организациям с многоотраслевым производством необходимо отражать выручку и доход по каждой отрасли, то есть по большим сегментах организации. В управленческом учете основное внимание обращают на сравнительно небольшие подразделения, обособленные по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности и т. П.

12 Ответственность за правильность ведения учета. Налоговая инспекция, налоговая полиция могут наложить штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности о финансовых результатах. Хотя это случается нечасто, кредиторы или акционеры организации могут обратиться в суд, обвинив ее в необоснованном искажении информации в годовом балансе или отчете о прибылях и убытках. Отчеты в управленческом учете, как было отмечено ранее, не обязательно должны составляться в соответствии с установленными нормами и правилами, и не предназначенные для широкой общественности. Руководителя можно привлечь к ответственности за его решение, если они признаны неправильными. Основой для этого и последующих действий могут быть данные управленческого учета. Но причиной привлечения к ответственности могут стать только сами решения или действия, а не какие-либо данные управленческого учета.

Похожие характеристики управленческого и финансового учета. Хотя существуют различия,большую часть элементов финансового учета можно найти и в управленческом. На это есть две причины.

1. Факторы, определяющие значение общепринятых для финансового учета принципов, действуют и в отношении к управленческому учету. Например, руководство организации, управленческий аппарат не могут в своей деятельности основываться исключительно на мнениях и оценках, не проверяются, субъективных.

2. Оперативная информация используется и для составления финансовых документов, и в управленческом учете. Итак, сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с едиными правилами. Другой порядок привел бы к необходимости дублирования сбора пер "винной информации.

Самый важный фактор, определяющий сходство, пожалуй, тот, что данные и финансового, и управленческого учета используются для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам в оценке перспектив организации, то есть в принятии решений об осуществлении инвестиций в данную организацию. Данные управленческого учета используют менеджеры для решения широкого круга задач управления, например, при определении цен, необходимости покупки каких-либо комплектующих на стороне или производства их внутри организации.

Виды информации для управленческого учета

Управленческий учет имеет целью обеспечить администрацию организации, куда входит достаточно узкий круг внутренних пользователей информацией, необходимой для контроля над производственной деятельностью организации и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации, в первую очередь, относятся данные о затратах на производство, себестоимость продукции и отдельных ее видов, рентабельность, выпуск и результаты реализации продукции, работ и услуг.

Все источники информации можно разделить на учетные и позаобликови.

В учетных источников относятся:

бухгалтерский учет и отчетность;

статистический учет и отчетность;

оперативный учет и отчетность;

выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за соблюдением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика хозяйственных многообразных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.

Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризующих их с количественной стороны (в сочетании с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации. Это особенно относится к отраслевых, межотраслевых и территориальных объединений (концернов, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и др.). При специфических методах наблюдения статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.

Оперативный учет и отчетность.

Загрузка...

Страницы: 1 2