Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
финансовые активы, являются:

использование временно свободных финансовых ресурсов с целью получения дохода;

расширение влияния на рынок соответствующей продукции;

обеспечение ликвидности;

компенсация расходов по финансированию оборотного капитала;

уменьшение рисков, сопутствующих финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие могло осуществлять финансовые вложения, необходимы свободные финансовые ресурсы, которые нет нужды использовать в производственно-хозяйственной деятельности, а также наличие развитого финансового рынка, на котором можно приобрести высоколиквидные и надежные финансовые активы.

Большинство отечественных предприятий не только не имеют свободных финансовых ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, но и испытывают постоянный недостаток источников финансирования для поддержки объемов производственной деятельности на должном уровне. Поэтому если предприятием осуществляются финансовые вложения, то они преимущественно предназначены для поддержки деятельности отдельных субъектов хозяйствования, которые играют или будут играть значительную роль в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности данного предприятия.

Препятствием для проведения предприятием операций с финансовыми активами также недостаточный уровень развития отечественного фондового рынка и ограниченные возможности по проведению финансовых операций на международном рынке. Отечественные предприятия практически не имеют возможности вкладывать средства в ликвидные и надежные ценные бумаги, а значит, не могут получать стабильный процентный или дивидендный доход. Не могут они также поддерживать надлежащий уровень ликвидности за счет вложения средств в высоколиквидные безрисковые государственные ценные бумаги. Необходимость содержания страхового запаса на расчетном счете, а не в ликвидных ценных бумагах не позволяет эффективно управлять денежными средствами и негативно влияет на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В отличие от предприятий, функционирующих в условияхразвитого финансового рынка, отечественные предприятия не имеют возможности эффективно управлять финансовыми рисками посредством производных финансовых инструментов фьючерсов, опционов, форвардов и свопов. Одним из немногих путей уменьшения предпринимательских рисков с помощью финансовых инструментов является использование в хозяйственном обороте векселей для оформления поставки продукции, сырья и материалов на условиях отсрочки платежа.

Основные характеристики инвестиционного портфеля

В портфелем ценных бумаг понимают совокупность различных видов ценных бумаг, приобретенную инвестором с целью получения дохода, соответствующей определенным требованиям допустимых уровней риска и дохода. Основными параметрами портфеля является его величина и структура. Размер портфеля зависит от финансовых возможностей инвестора и от его желания инвестировать средства в финансовые активы, а не осуществлять непосредственные инвестиции в производство. Владельцами значительных по объему портфелей ценных бумаг выступают финансовые институты. Предприятия формируют портфель ценных бумаг в случае, когда есть свободные финансовые ресурсы, которые нет необходимости вкладывать в расширение производства; другие альтернативные вложения средств менее привлекательны, и, кроме того, существует развит фондовый рынок.

Структура портфеля определяется видами ценных бумаг, входящих в его состав, их срокам, соотношением отдельных видов ценных бумаг в портфеле. Основными характеристиками портфеля выступают ожидаемая доходность портфеля и его рискованность. Каждый из инвесторов, имея определенные требования относительно допустимых уровней риска и ожидаемых уровней дохода, формирует тот или иной портфель ценных бумаг. Инвесторы предпочитают формированию портфеля, а не приобретению ценных бумаг одного вида, так как, формируя портфель, можно снизить уровень риска по ценным бумагам, не сбавляя их ожидаемой доходности.

Доходность портфеля за период определяется частным от деления приросты рыночной стоимости портфеля и выплат за ним за период на рыночную стоимость портфеля на начало периода

Портфель ценных бумаг формируется из различных видов ценных бумаг, доходность которых меняется со временем. Для того, чтобы лучше понять, почему формирование портфеля по различным видам ценных бумаг улучшает его характеристики, необходимо рассмотреть зависимость между изменениями в доходе по отдельным ценными бумагами.

Ожидаемая доходность различных ценных бумаг зависит от многих факторов и, конечно, непрерывно меняется. Зависимость между изменениями в доходе по двум ценными бумагами X и Y отражает коэффициент корреляции, который принимает значения от -1 до +1 и рассчитывается по формуле

Зависимость между доходом по двум ценными бумагами и время показана на рис. 8.1. Если доходность ценных бумаг равно изменяется во времени (рис. 8.1, а), говорят, что эти ценные бумаги идеально коррелированы. В этом случае коэффициент корреляции равен 1. Если зависимость между доходом по ценным бумагам выглядит, как показано на рис. 8.1, б, ценные бумаги отрицательно коррелированы, а коэффициент корреляции равен -1. Коэффициенты корреляции для большинства ценных бумаг лежат в интервале 0,3 0,7, то есть ценные бумаги являются положительно коррелированными (рис. 8.1, в). Это объясняется тем, что их доходность существенно зависит от рыночных процентных ставок, ситуации в экономике, отрасли.

Рис. 8.1. Зависимости между доходом по ценным бумагам и время

Более коррелированными являются ценные бумаги, находящиеся в обращении на одном рынке. Для таких ценных бумаг достаточно часто коэффициент корреляции принимает значения, близкие к 0,5. Коэффициент корреляции, равный 0,5, является типичным для акций. Однако есть акции, которые имеют отрицательную корреляцию с большинством рыночных акций. К таким акций принадлежат акции золотодобывающих компаний. В периоды экономического спада цены на акции таких компаний растут, как и цены на золото, тогда как цены на другие акции снижаются.

Диверсификация портфеля

При сравнении рискованности портфеля и ценных бумаг, входять к нему, можно заметить, что рискованность отдельных ценных бумаг выше общего уровня риска по портфелю, хотя их доходность при этом может быть значительно меньше общей доходности портфеля. Это означает, что при включении в портфель различных видов ценных бумаг уменьшается уровень риска и не уменьшается ожидаемая доходность портфеля. То есть увеличение количества ценных бумаг в портфеле не вызывает систематических изменений в доходности портфеля, зато вызывает систематическое уменьшение риска портфеля. & Nbsp; Процесс увеличения количества видов ценных бумаг в портфеле, результатом которого является уменьшение риска портфеля без уменьшения его ожидаемой доходности называют диверсификацией портфеля.

Совокупный риск диверсифицированного портфеля меньше риск отдельных ценных бумаг, входящих в него. Это свидетельствует о том, что риск, присущий конкретной ценной бумаги, является суммой двух составляющих: риска, который может быть практически ликвидирован за счет включения в диверсифицированного портфеля ценных бумаг, и риска, который не может быть уменьшен путем диверсификации, поскольку это риск, присущий этому ценной бумаги. Это также означает, что стандартное отклонение не может адекватно оценивать риск отдельной ценной бумаги, часть которого может быть ликвидирована за счет включения в портфель, а другая нет.

Риск, что может быть практически уменьшен до нуля за счет включения бумаги в диверсифицированного портфеля ценных бумаг, называют несистематическим риском, или остаточным риском, риском компании или диверсифицированным.

Риск ценной бумаги, не может быть ликвидирован путем диверсификации, называют систематическим, рыночным, или недиверсифицированным. Для каждого из ценных бумаг величина систематического и несистематического риска может быть разной, как и величина общего риска.

Систематический риск это минимальный уровень риска по портфелю, который может быть достигнут диверсификацией портфеля с помощью большого количества случайно подобранных ценных бумаг. этот рискриска.

При разработке теории портфеля П. Марковицем был сделан ряд предположений о поведении инвестора и параметров портфеля. Так, инвестор считается склонны рисковать. Если существует два варианта однанового дохода, но различной степени риска, инвестор выбирает вариант с меньшим риском. Портфель ценных бумаг инвестор формирует только из рисковых активов, будущий доход по которым заранее определен. Распределение вероятностей для портфеля ценных бумаг является нормальным.

Определение доходности и риска портфеля осуществляется в течение одного временного периода, как правило, года. Оценки, полученные для такого периода, не могут быть обобщены на более длительный период времени, поскольку неопределенность, связанная с тем, и неопределенность и случайный характер ценовых изменений на рынке увеличивают неопределенность прогнозов, касающихся будущих изменений в рискованности и доходности портфеля. < / p>

Построение эффективного портфеля по П. Марковицем основывается на том, что инвестор формирует портфель только из рисковых активов. Для определенной степени риска существует множество портфелей с разным уровнем ожидаемого дохода, причем для каждого степени риска существует своя множество портфелей. Допустимую множество всех таких портфелей (область ограничена линиями И & mdash, II III) приведены на рис. 8.3. Точки, расположенные на вертикальных отрезках, принадлежащих допустимой области, характеризуют множество портфелей, которые имеют одинаковый уровень риска, но разный уровень ожидаемого дохода. Точки, принадлежащие кривой II ИИИ, отражают множество эффективных портфелей, которые характеризуются различным уровнем риска и максимальным для этого уровня риска доходом.

Оптимальным для инвестора портфелем будет наиболее приемлемый из множества всех эффективных портфелей. Выбор из множества эффективных портфелей оптимального зависит от склонности инвестора к риску. Чем выше уровень риска считает для себя приемлемым инвестор, тем выше уровень дохода обеспечит ему оптимальный портфель.

Выбор оптимального с максимальным доходом портфеля осуществляется методами квадратичного программирования.

Рис. 8.3. Допустимая множество портфелей

Чем меньше корреляция между активами портфеля, тем больше может быть максимальная доходность портфеля при заданном уровне риска.

Формирование эффективного портфеля как из рисковых, так и с безрисковых активов предсказывает теория рынка капиталов Согласно этой теории все инвесторы формируют инвестиционные портфели по определенным частиц безрисковых ценных бумаг и рыночного портфеля. Основные допущения теории относительно рынка и поведения инвесторов на нем заключаются в том, что:

инвесторы стремятся избежать риска; если риска нельзя избежать, он должен компенсироваться возможностью получить большую ставку дохода в качестве премии за риск;

каждый инвестор стремится сформировать портфель с противоположно коррелированных ценных бумаг с тем, чтобы повысить эффективность диверсификации портфеля;

все инвесторы на рынке принимают решения об инвестициях в течение одного периода (одним периодом можно считать любой период: полгода, год, несколько лет);

предполагается нормальное распределение вероятностей будущего дохода;

все участники рынка имеют одинаковые ожидания относительно построения инвестиционного портфеля, а именно все они намерены сформировать эффективный, по П. Марковицем портфель;

рынок является эффективным конкурентным рынком, отдельные инвесторы не могут повлиять на рыночную стоимость активов, рыночные цены устанавливаются на основе уравновешивания спроса и предложения на соответствующие активы;

не учитываются издержки обращения дополнительные средства, расходуемые при купле-продаже ценных бумаг на рынке;

инвесторы могут инвестировать и привлекать средства под одну и ту же безрисковую процентную ставку.

Согласно теории рынка капиталов инвестор формирует портфель из рисковых и безрисковых ценных бумаг. Безрисковый ценная бумага имеет определенную доходность в течение одного периода и стандартное ототклонением, равным 0 (Q6 = 0). Безрисковый ценную бумагу коррелируется с ценными бумагами, входящие в множества эффективных портфелей, то есть, имеет коэффициент корреляции, равный О (соr (R6, Rp) = 0). Размер доли безрисковых активов в портфеле зависит от того, насколько инвестор избегает риска, т.е. какой уровень риска он считает для себя допустимым.

Предположим, что инвестор формирует портфель, состоящий из щ6 безрисковых и ч = 1 - ч 6 рисковых ценных бумаг из множества эффективных по П. Марковицем. Обозначим на вертикальной оси (рис. 8.4) точку отражающий доходность безрискового актива (безрисковую процентную ставку). С этой точки проведем касательную к линии II III, отражает множество эффективных портфелей (см. Рис. 8.3). Касательная отражает множество портфелей, состоящих из определенной доли безрисковых активов и рыночного портфеля, и называется линией рынка капиталов {ЛРК),

Все портфели, размещены наций линии, являются достижимыми (реальными) для инвестора. Чем больше доля без

Рис. 8.4. Линия рынка капиталов

рисковых активов в сформированном портфеле, тем ближе точка на ЛРК к точке Я6 на вертикальной оси. Точка М, что является точкой соприкосновения ЛРК до предела множества эффективных портфелей, характеризует рыночный портфель, состоящий из всех рисковых активов, находящихся в обращении на рынке. Причем доля определенного вида актива в портфеле пропорционально суммарной рыночной стоимости всех активов данного вида. Это означает, что акции крупной компании составляют большую долю портфеля, чем акции меньшей корпорации.

Множество всех равновесных портфелей размещена на ЛРК. Чем больше инвестор избегает риска, тем ближе будет сформирован ним портфель до точки R6. Точки, расположенные слева точки М, отражают инвестиционные портфели, является комбинацией безрисковых и рисковых активов. Точки, расположенные справа точки М отражают портфели, содержащие только рисковые активы, одна часть которых приобретена за собственные средства, а другая за счет салучених под безрисковую процентную ставку. Причем если часть привлеченных средств равен по величине щ6, часть собственных средств должен быть равен 1 + щ6. Например, для точки С это означает привлечение средств в размере щ6 = - 0,5 и вложения их в рыночный портфель, то есть ЩР = 1 - щ6 = 1,5. При наличии 10000 гр. Ед. привлекаются 5000 гр. Ед. и вкладываются все 15000 гр. Ед. в рыночный портфель.

На отрезке R6М любой из портфелей формируется из определенной доли безрисковых активов и рыночного портфеля. То есть средства инвестируются под безрисковую процентную ставку и в рыночный портфель. Конкретные ценные бумаги размещены ниже ЛРК. Ценные бумаги, имеющие коэффициент корреляции с рынком, равный 1, размещенные на ЛРК. их использования для диверсифи-кованого портфеля не может дать положительного эффекта.

Портфель из множества эффективных портфелей, которому соответствует точка А, и портфель на ЛРК, которому соответствует точка В, имеют одинаковую степень риска, однако разную доходность. Портфель, представляющий собой комбинацию безрисковых и рисковых активов (точка В), имеет более высокую доходность. Инвестор, уклоняется от риска, конечно, предпочтет портфель В.

Итак, если считать, что инвестор формирует портфель не только из рисковых, но и с безрисковых активов, допустимой множеством таких портфелей, удовлетворяющих различным уровням риска, является линия Я ^ М, или линия рынка капиталов. Точкам этой линии соответствуют портфели, является комбинацией привлеченных или инвестированных под безрисковую процентную ставку средств и портфеля рисковых активов. Оптимальным для инвестора портфелем будет портфель Q (Rn), который удовлетворяет требованиям инвестора относительно допустимых уровней риска по портфелю. Уравнение линии рынка капиталов имеет вид

После подстановки этого выражения в уравнение (8.4) уравнение линии рынка капиталов будет выглядеть

Итак, согласно теории рынка капиталов ожидаемый доход по портфелю равна безрисковой процентной ставке и премии за риск, которая равна произведению рыночной цены риска ннь дохода по данной ценной бумагой до 15%.

Для выявления характера взаимосвязи между доходностью отдельной ценной бумаги и рыночной доходностью используют регрессионный анализ. На рис. 8.5 точками показана зависимость между рыночной доходностью Rр, что может отображаться одним из рыночных индексов, и доходности акций некоторой компании А. С помощью метода наименьших квадратов строят прямую, которая минимизирует сумму квадратичных отклонений точек от прямой. Величина является характеризует расстояние от точек до прямой, а длина отрезка, отсекающий прямой на вертикальной оси. Коэффициент Р тангенс угла наклона пря

Рис. 8.5. Зависимость между доходностью акции корпорации и рыночной доходностью мои. Он характеризует чувствительность акций А к изменениям рыночной доходности. Если у = 1 (угол наклона равен 45е), изменения в доходности акции корпорации А равны изменениям рыночной доходности. Если, например, средний уровень дохода на рынке вырос на 0,5%, уровень дохода по акциям А также увеличится на 0,5%.

Для акций со значительным коэффициентом р, очень чувствительны к изменениям в экономике, значительную часть риска составляет систематический риск, который не может быть уменьшен путем диверсификации. Для таких акций диверсификация не приводит к значительным изменениям в их рискованности. Для акций с низким значением р диверсификация значительно уменьшает общий риск по акции, поскольку большую ее часть составляет несистематический риск.

Систематический риск по ценной бумаге пропорциональный рыночному риску, характеризующееся в (Rр), с коэффициентом пропорциональности в, то есть равна ву (Rр). Несистематический риск характеризуется стандартным отклонением величины е0, то есть (е0).

Систематический риск портфеля ценных бумаг рп определяют через систематические риски г., ценных бумаг, входящих в портфель

где щi доля j-го ценной бумаги, содержащийся в портфеле.

Если портфель содержит все рыночные ценные бумаги с соответствующими весами щi коэффициент Вn будет равняться 1, всколько это будет рыночный портфель.

Несистематический риск по портфелю также выражается через несистематический риск отдельных ценных бумаг, однако в процессе диверсификации эта

Загрузка...

Страницы: 1 2