Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Управление оборотными активами

Управление оборотными активами

План

1. Основные задачи управления оборотными активами

2. Управление товарно-материальными запасами

3. Управление дебиторской задолженностью

4. Управление денежными средствами

Основные задачи управления оборотными активами

Управление производственным процессом и оборотными активами на предприятии относится к задачам, которые решают менеджеры-экономисты. Поскольку процессы производства и реализации продукции сопровождаются движением финансовых ресурсов, активное участие в решении задач, связанных с управлением оборотными активами предприятия берут финансовые менеджеры. К важнейшим из таких задач относятся:

определения оптимального объема и структуры оборотных активов;

минимизация затрат на финансирование и поддержку определенного их объема;

управления чистым оборотным капиталом предприятия;

обеспечение ликвидности и платежеспособности;

формирование оптимального объема товарно-материальных запасов;

управления дебиторской задолженностью;

управления денежными средствами и тому подобное.

В процессе управления оборотными активами при определении потребности в оборотном капитале финансовый менеджер прежде всего анализирует структуру, оборачиваемость, ликвидность оборотных активов, а также обеспеченность оборотным и чистым оборотным капиталом предприятия. Анализируя усредненные и максимальные значения таких показателей на других предприятиях отрасли, а также учитывая политику предприятия по финансированию оборотного капитала, менеджер принимает соответствующие управленческие решения.

Несмотря на то что доля оборотных активов в активах предприятия в значительной степени определяется его отраслевой принадлежности (около 40 50% активов промышленных предприятий является оборотными активами), основное внимание при управлении оборотным капиталом сосредоточивают на формировании оптимальных для предприятия объема и структуры вборотних активов. Объем оборотных активов должно быть достаточным для обеспечения в долгосрочном периоде стабильной производственной и финансовой деятельности предприятия. Кроме того, он должен быть оптимальным в контексте управления текущей деятельностью предприятия, то есть обеспечивать ликвидность и платежеспособность хозяйствующего субъекта на должном уровне.

Поскольку изменения в оборотных активах, как правило, связаны с изменениями в текущих пассивах предприятия и с изменениями в ликвидности, управления оборотным капиталом обязательно включает управление чистым оборотным капиталом (ЧК), который определяется как разница между оборотными активами и текущими обязательствами 1:

Иными словами, управление оборотным капиталом включает не только формирование необходимого объема оборотных активов, но и определение структуры источников их финансирования, является одной из задач финансовой политики предприятия (подробнее об этом говорится в § 9.7).

В процессе определения необходимого объема оборотных активов предприятия могут быть реализованы различные стратегии инвестирования, среди которых предельными являются так называемые "сильная" и "слабая" стратегии.

При «сильной" стратегии инвестирования предприятие поддерживает необходимый объем реализации за счет минимального объема оборотных активов. Реализация такой стратегии связана, с одной стороны, с ростом прибыльности и эффективности использования оборотных средств, а с другой с ростом риска возможных потерь вследствие недостатка денежных средств или товарно-материальных запасов для обеспечения непрерывного и стабильного производственного процесса. Такая политика инвестирования оборотных активов может использоваться и приносить значительную выгоду только в условиях стабильного рынка и при наличии на предприятии высококвалифицированных менеджеров по управлению оборотным капиталом.

"Слабая" стратегия инвестирования характеризуется высоким уровнем оборотного капитала, которым предприятие поддерживает определенный объем реализации. основными результатамы реализации такой стратегии является наличие у предприятия достаточного для стабильной производственной деятельности объема оборотного капитала и снижение рентабельности производственного процесса вследствие неэффективного использования ресурсов. Как правило, к такой политике инвестирования оборотных активов финансовые менеджеры прибегают в случае нестабильной работы поставщиков, рост цен на сырье и материалы, а также при возможных непредсказуемых изменениях на рынках сбыта продукции и в расчетах с другими субъектами рынка.

В процессе реализации любой политики управления оборотным капиталом предприятия должны пытаться ускорить оборачиваемость оборотных активов с тем, чтобы высвободить часть оборотных средств и улучшить эффективность их использования. Ускорение оборачиваемости может происходить на всех стадиях кругооборота:

на стадии формирования запасов за счет определения излишних запасов и их ликвидации, оптимального выбора поставщиков и улучшение организации снабжения;

на стадии производства за счет внедрения новых технологий и повышения эффективности труда, что будет способствовать сокращению производственного цикла без снижения качества продукции, производимой;

на стадии реализации продукции за счет рациональной организации сбыта, что, в частности, обеспечивается формированием и реализацией эффективной кредитной политики.

Повышение оборачиваемости оборотных средств позволяет увеличить объемы производства и реализации продукции без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

При определении потребности в оборотном капитале и реализации той или иной политики инвестирования оборотных активов нужно также учитывать состояние экономики в целом. Предприятия, которые организуют свою деятельность в условиях переходной экономики, как правило, поддерживают значительный уровень оборотного капитала, в частности товарно-материальных запасов, что обусловлено необходимостью обеспечивать в условиях нестабильного рынка непрерывность и рентабельность изделииничего процесса.

Зависимость между уровнем оборотного капитала и прибылью показано на рис. 10.1. При низком уровне оборотного капитала предприятие может не иметь достаточного уровня прибыли в результате недостатка оборотных средств и потери ликвидности. Рост уровня оборотного капитала в некоторой величины обеспечивает непрерывный и стабильный производственный процесс за счет оптимальных для данного предприятия объема товарно-материальных запасов, остатка денежных средств на счете и необходимого в конкретных условиях объема дебиторской задолженности. В результате эффективного использования ресурсов прибыль достигает максимальной величины. Дальнейшее наращивание объема оборотных активов приво

Рис. 10.1. Зависимость между уровнем оборотного капитала и прибыли

дит к возникновению избыточных товарно-материальных запасов, неоправданной дебиторской задолженности, неэффективного использования денежных средств, что отрицательно влияет на эффективность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и приводит к снижению прибыли.

Компромисс между риском потери ликвидности при низком уровне оборотного капитала и снижением эффективности производственно-хозяйственной деятельности вследствие роста объема оборотных активов могут обеспечить наличие на предприятии квалифицированных финансовых менеджеров и разработка и реализация ими эффективной политики управления оборотным капиталом.

Управление товарно-материальными запасами

Товарно-материальные запасы предназначены для использования в производственно-хозяйственной деятельности. Они включают сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и другие запасы. Поскольку процессы производства и реализации продукции практически никогда не бывают идеально согласованы во времени, объем запасов может колебаться в значительных пределах. Кроме того, на объем сырья, материалов и готовой продукции влияет много других факторов.

Так, запасы готовой продукции зависят от стабильности спроса, изменений в объемах рынка, сезонногоколебания цен, сроков хранения, длительности переработки, сезонности поставок и реализации тому подобное. Продукцию можно выпускать и реализовать партиями с целью экономии затрат, приводить к периодическим колебаниям остатка готовой продукции на складе.

Запасы сырья, материалов и комплектующих зависят от стабильности в работе поставщиков и в сбыте продукции, сезонности производства, изменчивости цен на сырье и готовую продукцию. Если предусматриваются сбои и изменения цен в снабжении или сбыте, целесообразно держать большие запасы сырья, материалов и комплектующих. Запасы нужно увеличивать также при расширении производства и росте объемов реализации. Следует также отметить, что большие партии сырья могут поставляться со скидкой или потребовать меньших транспортных расходов в расчете на единицу объема или веса.

Кроме достаточного объема запасов готовой продукции, сырья и материалов на предприятии необходимо иметь достаточный объем незавершенного производства для обеспечения непрерывности и гибкости производственного процесса. Правильно определенные запасы сырья, материалов и готовой продукции обеспечивают бесперебойную работу предприятия при сбоях в поставках и трудно прогнозируемом сбыте. Результатом формирования недостаточного объема запасов могут быть нарушения графика производственного процесса, уменьшение объемов сбыта, потеря репутации предприятия на рынке.

Содержание определенного объема товарно-материальных запасов на предприятии всегда связано со значительными затратами, поскольку необходимо тратить средства на аренду складских помещений, поиск покупателей и поставщиков, оплату труда сотрудников, занимающихся хранением и транспортировкой запасов, т.

Наиболее важными составляющими расходов являются:

расходы на финансирование запасов, то есть на уплату процентов по банковским и другим займам, поскольку приобретение запасов преимущественно финансируются за счет заемных средств;

расходы на компенсацию потерь в результате морального старыения и порчи материалов, сырья и готовой продукции2.

С учетом того, что большинство промышленных предприятий закупают сырье и комплектующие партиями, а также реализует продукцию партиями, то есть осуществляют оптовые поставки своей продукции покупателям, целесообразно разделить расходы на содержание запасов на две группы.

1. Операционные расходы на содержание запасов, которые включают расходы предприятия по финансированию, хранение, страхование запасов, и расходы, связанные с моральным старением и порчей запасов (для оценки расходов по финансированию используют, как правило, средневзвешенную стоимость капитала.)

2. Расходы на прием и размещение заказов или на организацию заказов. К ним относятся расходы на переговоры с партнерами по бизнесу, переоборудование оборудования для выполнения конкретного заказа, соответствующие транспортные расходы, а также возможные потери от сбоев в производственном процессе в результате низкого уровня запасов, недополучение выручки из-за отсутствия достаточных запасов готовой продукции на складе и т. < / p>

Операционные расходы предприятия пропорциональны средней величины запасов, поскольку объемы банковского кредитования, страховые суммы или расходы на хранение всегда определяются величиной запасов (рис. 10.2). Чем больше запасы удерживает предприятие, тем больше будут операционные расходы на их содержание. Как правило, такие расходы определяются в процентном отношении к среднему объему запасов.

Рис. 10.2. Определение экономного объема заказа (НОУ)

Расходы на прием и размещение заказов, наоборот, обратно пропорциональны объему запасов, поскольку потери от сбоев в производственном процессе или риск недополучения выручки за низкого уровня запасов уменьшаются при увеличении уровня запасов, а основные затраты на организацию заказ практически не зависят от объема самого заказа.

Это свидетельствует о существовании некоторого оптимального для предприятия объема товарно-материальных запасов и отвечаетвидно оптимального объема заказа, при котором затраты на содержание запасов будут минимальными. Объем запасов, меньше оптимального, приводит к увеличению расходов и повышению риска остановки производства; объем запасов превышает оптимальный, также приводит к увеличению расходов на хранение производственных запасов, но уже в результате возникновения избыточных запасов и обездвиживания денежных средств.

Основные задачи финансового менеджера при управлении товарно-материальными запасами заключаются в анализе объема и структуры запасов, а также источников их формирования и дальнейшем формировании такого объема и структуры запасов, которые бы обеспечили непрерывность и стабильность производственного процесса при минимальных затратах на содержание запасов.

Во многом решить основные задачи управления запасами позволяют модели Баумоля и Миллера Орра, которые с успехом применяются также для оптимизации управления денежными средствами предприятия.

Модель Баумоля, которая основывается на предположениях о точно прогнозируемый сбыт, равномерное поступление заказов и равномерное их выполнения, дает возможность аналитически выразить зависимость между объемом запасов (заказ) и расходами на их содержание. Дифференцированием этой зависимости можно определить самый экономный или оптимальный объем заказа (003), при котором расходы на содержание запасов будут минимальными:

Модель Миллера Орра, которую иногда называют усовершенствованной моделью Баумоля, определяет оптимальные объем запасов и точку заказа на основе уровня страхового запаса С, расходов на содержание запасов и дисперсии остатка запасов на складе. Процедура миними

Рис. 10.3. Состояние товарно-материальных запасов на складе

зации расходов на содержание запасов с учетом возможных отклонений остатка запасов от некоторого расчетного значения позволяет определить интервал между верхней и нижней границами колебания остатка запасов на складе /, который определяет оптимальный объем заказа и уровень запсел Р, соответствует точке заказа:

Модели Миллера Орра и Баумоля, хотя и имеют большое практическое значение, могут служить лишь ориентиром при управлении товарно-материальными запасами в условиях нестабильного рынка, характерного для Украины и многих других стран с переходной экономикой.

В целом, при планировании запасов сырья и материалов на предприятии независимо от политики управления запасами, будет формироваться менеджерами предприятия, необходимо:

оценить стоимость и доступность средств для финансирования приобретения запасов;

проанализировать и оценить наиболее весомые затраты на содержание запасов, а именно расходы на финансирование, страхование, складирование и возможные потери в результате старения и порчи запасов;

учесть сезонную доступность сырья и сезонные колебания объемов производства;

определить оптимальный размер закупки сырья и материалов с учетом как затрат на хранение запасов, так и возможной экономии от снижения цены сырья или стоимости доставки при увеличении размера закупки;

определить минимальный объем страхового запаса, достаточным для обеспечения бесперебойной работы предприятия в условиях неравномерного снабжения и сбыта.

Управление дебиторской задолженностью

Дебиторская задолженность, как и товарно-материальные запасы, является активом, не приносит прибыли. Однако наличие определенного объема дебиторской задолженности необходимо результатом хозяйственной деятельности предприятия, а оптимизация ее объема одной из важнейших задач, которые должен решать финансовый менеджер в процессе управления оборотным капиталом.

Если предприятие функционирует в условиях переходной экономики, значительные и стабильные объемы дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, свидетельствуют о низком уровне финансовой дисциплины в расчетах между предприятиями. Дебиторская задолженность в этом случае является одним из видов иммобилизованных активов, коштаммы, временно изъятые из оборота, а кредиторская средствами, временно привлеченные в безвозмездное пользование. Дебиторская и кредиторская задолженности обесцениваются в условиях инфляции, поэтому целесообразным является уменьшение дебиторской и увеличение кредиторской задолженности в определенных пределах.

В странах с развитой рыночной экономикой, для которых характерен высокий уровень конкуренции на рынке товаров и услуг, дебиторская и кредиторская задолженности свидетельствуют об активном использовании предприятиями механизма коммерческого кредитования. Как правило, при этом между объемами дебиторской и кредиторской задолженности существует четкий и контролируемый со стороны финансового менеджера взаимосвязь, а объем, структура и средний срок погашения дебиторской задолженности определяются кредитной политикой предприятия. Последняя выступает одним из необходимых структурных элементов управления дебиторской задолженностью и коммерческим кредитом на предприятии. & Nbsp; Весь механизм управления коммерческим кредитом включает:

формирование эффективной кредитной политики, которая обеспечивала как достаточно высокие объемы реализации, так и низкий риск невозврата со стороны по-купцов-заемщиков;

управление кредитным портфелем (дебиторской задолженностью) предприятия в целом;

управление процедурой кредитования.

Основными параметрами дебиторской задолженности, которые должны определяться кредитной политикой предприятия на основе глубокого анализа особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и конкурентной среды, является объем дебиторской задолженности (объем продаж в кредит) и средний срок погашения задолженности. Основными проблемами, которые должны решить менеджеры предприятия, формируя его кредитную политику, являются:

- определение максимально допустимых уровней риска;

- определение оптимального кредитного периода;

- установление системы скидок;

- установление механизма инкассации средств.

Определение максимально допустимых уровней риска заключается в расчете оптимального соотношения между объемом продаж в кредит и размером возможных потерь при кредитовании покупателей разного класса. Увеличение прибыли от роста объема продаж в кредит должна превышать возможные убытки от реализации товара менее надежным покупателям. Оценка возможных потерь от продажи в кредит включает оценку кредитоспособности потенциальных и реальных покупателей "установление соответствующих кредитных рейтингов и рисков невозврата для них, а также в дальнейшем оценку объема возможных потерь от кредитования покупателей разного класса. Как правило, для покупателей с различным уровнем кредитоспособности устанавливают различные условия кредитования. Чем ниже кредитный рейтинг покупателя, тем жестче будут условия кредитования. Коэффициенты потерь для покупателей различных категорий риска приведены в табл. 10.1.

Таблица 10.1

При коммерческом, как и при банковском кредитовании, кредитование покупателей низких категорий не осуществляется, покупатели 6 8-й категорий, как правило, оплачивают стоимость товаров в момент поставки или на условиях предоплаты.

При этом определяются кредитной период, в течение которого должны поступить средства за реализованную продукцию, и размер дисконту3, который предоставляется за оплату продукции раньше положенного срока. Условия кредитования имеют вид "R / n1 net n2", что означает дисконт в размере к процентов, если оплата осуществляется в течение периода nj дней, оплату в полном объеме, если она осуществляется в период от n1 до n2. дней. Стандартные условия кредитования в условиях развитой рыночной экономики предусматривают дисконт в размере 1 3%, если оплата происходит в течение 10 20 дней, и полную оплату в течение ЗО

Загрузка...

Страницы: 1 2