Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
управление капиталом

Управление капиталом

План

1. Оценка капитала

2. Стоимость капитала

3. Определение стоимости заемного капитала

4. Определение стоимости собственного капитала
Стоимость акционерного капитала
Стоимость источника "нераспределенная прибыль"

Оценка капитала

Капитал предприятия по источникам формирования отражается в пассивах баланса. Активы предприятия показывают капитал в его вещественной (материальной или нематериальной) форме. С одной стороны, активы предприятия используются в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и в случае успешной деятельности его способствуют наращиванию капитала предприятия в результате капитализации прибыли. С другой стороны, некоторые категории активов достаточно быстро теряют свою потребительскую стоимость, вызывая тем самым уменьшение реальной величины капитала предприятия.

Наименее подверженными потери своей стоимости является наиболее ликвидные активы предприятия денежные средства и их эквиваленты. Наиболее рисковыми с точки зрения потери своей стоимости в результате морального износа являются нематериальные активы. Ярким примером активов, которые быстро теряют свою первоначальную стоимость, есть компьютеры и программное обеспечение к ним. Балансовая стоимость этих активов может значительно превышать их рыночную стоимость, что, в свою очередь, приводит к скрытых потерь капитала предприятия.

Под термином "оценка капитала предприятия", как правило, понимают оценку собственного капитала, поскольку именно оценка объема собственных ресурсов интересует прежде всего как менеджеров и собственников предприятия, так и потенциальных кредиторов и партнеров по бизнесу.

Собственный капитал предприятия это средства, которые реально принадлежат предприятию. Если иметь в виду капитал в его вещественной форме, то это активы, которые остаются в распоряжении предприятия после выполнения обязательств перед всеми кредиторами (чистые активы предприятия).

Поскольку любое предприятие это не совокупность материальних активов, а субъект рыночных отношений, производит и реализует на рынке свою продукцию, при оценке капитала предприятия следует учитывать наработанные предприятием технологии и научные разработки, торговую марку, которая вызывает определенные ассоциации у потребителей продукции, а также его конкурентную позицию на рынке . Иными словами, при оценке капитала предприятия необходимо учитывать не только стоимость чистых активов, но и гудвилл предприятия, то есть его репутацию на рынке.

Реально оценить капитал предприятия (имущество, принадлежащее предприятию, и его гудвилл) означает определить реальную рыночную стоимость самого предприятия

то есть определить сумму средств, которые можно получить за предприятие при его приобретении новым владельцем, или средства, которые можно оплатить акции этого предприятия.

Определение реальной стоимости предприятия, объема его собственных ресурсов является одной из важнейших задач для многих субъектов рынка. Оценить собственный капитал предприятия и его экономический потенциал необходимо инвесторам, которые намерены вложить средства в его акции, банкам и другим кредиторам, которые решают вопрос о предоставлении займов предприятию, субъектам рынка готовы в будущем быть поставщиками или потребителями продукции этого предприятия. Наконец, реальную оценку собственного капитала предприятия в любой момент времени должны знать его финансовые менеджеры, главной целью деятельности которых является максимизация капитала предприятия.

Различают балансовую и рыночную оценки собственного капитала предприятия.

Балансовая оценка собственного капитала равна разнице между активами предприятия и его обязательствами и всегда положительной величиной, поскольку согласно балансу

Рыночная оценка собственного капитала, или реальная стоимость предприятия, в отличие от балансовой может быть отрицательной величиной, поскольку определяется из уравнения

Рыночная стоимость активов может быть как больше, так и меньше их балансовой стоимости. Рыночная стоимость активов отображае цену, по которой последние могут быть проданы на рынке обычных условий продажи.

Гудвил достаточно специфическим нематериальным активом предприятия, в дословном переводе "гудвилл" означает "доброе имя" и есть оценкой репутации предприятия на рынке. Если взять два предприятия А и Б, одинаковые по всем показателям, и продать их на рынке, то разница в

ценах продажи отображать разницу в гудвиле предприятий А и Б.

Разницу между рыночной и балансовой оценками собственного капитала называют скрытым капиталом. Насколько значительной может быть величина скрытого капитала, показывает следующий пример.

Пример. Балансовая стоимость активов предприятия А равна 100 млн долл. США. Обязательства составляют 45 млн долл. США. Балансовая оценка собственного капитала 55 млн долл. США (100 - 45).

1. Предположим, что ликвидные активы предприятия составляют незначительную величину. Основные средства имеют высокую степень морального износа, произведенная продукция не пользуется спросом, а дебиторская задолженность оказалась весьма сомнительной к возвращению. Поэтому стоимость активов на рынке оценивается в 80 млн долл. США. Рыночная оценка собственного капитала равна 35 млн долл. США (80 - 45), что значительно меньше балансовой оценки.

2. Предположим, что при проведении рыночной оценки активов предприятия оказалось, что долгосрочные финансовые вложения, а именно акции компании X, приобретенные предприятием 10 лет назад, значительно выросли по цене и по балансовой стоимости 0100000 долл. США могут быть проданы на рынке по 0500000 долл. США. Стоимость всех активов равна их балансовой стоимости, то есть 99900000 долл. США. Рыночная стоимость активов составит 100 400 000 долл. США (99,9 + 0,5). Рыночная оценка собственного капитала в этом случае превышает балансовую оценку и составляет 55400000 долл. США (100,4 - 45).

3. Пусть активы предприятия А безотносительно к его имени и репутации проданы на рынке по 45 млн долл. США. Поскольку предприятие А имеет отличную репутацию и известное не только на нанальных, но и на международном рынках, по его активы предлагают 46 млн долл. США. Поскольку обязательства предприятия составляют 45 млн долл. США, рыночная оценка собственного капитала, или рыночная стоимость предприятия, равно 1 млн долл. США (46 - 45), и остается положительной величиной лишь благодаря гудвилла, который можно определить как разницу между рыночной стоимостью активов предприятия А и того же предприятия, но совершенно неизвестного на рынке.

Понятие рыночной капитализации тесно связано с оценкой капитала и определяется как рыночная стоимость акции предприятия, умноженная на общее количество размещенных акций. Рыночная капитализация более или менее точным выражением рыночной оценки собственного капитала. На високорозвияених финансовых рынках, где постоянно проводят оценку каждой компании и определяют тенденции рынка так называемые лидеры рынка инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды, коммерческие банки, рейтинговые агентства, рыночная капитализация является достаточно точным отображением до рыночной оценки компании. На рынках, находящихся в стадии формирования, эти величины могут существенно отличаться.

Итак, балансовая, рыночная оценки капитала и рыночная капитализация являются понятиями, в разной степени отражают собственный капитал предприятия. Точной и такой, которую труднее осуществить, рыночная оценка капитала, поскольку активы предприятия, как правило, недоступны для проведения оценки участниками рынка. Исключением является случай продажи предприятия на рынке. В этом случае и рыночная капитализация, и рыночная оценка капитала будут наиболее адекватно отражать реальную стоимость предприятия.

Заметим, что методы оценки действительной стоимости акций, рассмотренные выше, в то же время отражают также механизм рыночной оценки капитала, поскольку суммарная рыночная стоимость акций определяет рыночную оценку капитала.

Стоимость капитала

В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности предприятие использует как собственные, так и привлеченные средства. Значительная часть заЛучен средств полученная предприятием на определенный срок и за пользование им необходимо платить плату в виде процента.

Собственные средства находятся в распоряжении предприятия в течение всего периода функционирования и состоят из первоначально внесенных учредителями в уставный капитал и накапливающихся в результате успешной деятельности предприятия.

С одной стороны, собственные средства предприятия могут без ограничений использоваться предприятием в хозяйственной деятельности, а с другой это средства, инвестированные учредителями и участниками предприятия с целью получения прибыли в виде дивиденда. То есть это средства, за пользование которыми также нужно платить, только в виде дивиденда. Конечно, дивиденды могут не выплачиваться, если деятельность предприятия убыточна. Однако во многих случаях, когда предприятие получает прибыли и успешно функционирует, дивиденды имеют регулярный характер и в процентном отношении превышают плату за пользование заемными средствами.

Итак, за пользование как привлеченным, так и собственными финансовыми ресурсами предприятие должно платить владельцам и кредиторам определенную плату. Общую сумму средств, которую предприятие платит за пользование определенным объемом финансовых ресурсов, называют стоимостью капитала. Как правило, стоимость капитала выражают в процентах к общему объему привлеченных ресурсов. С экономической точки зрения стоимость капитала отражает сумму, которую необходимо уплатить за привлечение единицы капитала из данного источника.

С одной стороны, стоимость капитала определяет уровень затрат предприятия по привлечению собственного или заемного капитала, а с другой определяет уровень дохода кредиторов, предоставивших ссуды предприятию, или акционеров, вложивших средства в акции этого предприятия1. Величина, которая определяет уровень дохода инвестора владельца облигаций или акций предприятия, одновременно определяет и стоимость соответствующего типа капитала (собственного или заемного). Поэтому механизм определения стоимости аакционерные и заемного капитала имеет много общего с механизмом оценки акций и облигаций, рассмотренным выше.

Определим стоимость отдельных составляющих собственного и заемного капитала. Это даст возможность рассчитать среднюю стоимость всех финансовых ресурсов предприятия показатель, который играет большую роль при проведении анализа эффективности использования имущества предприятия, в процессе оценки целесообразности капиталовложений и при принятии управленческих решений по формированию оптимальной структуры капитала.

Определение стоимости заемного капитала

Стоимость заемного капитала предприятия в случае, если он формируется за счет банковского кредита, определяется процентной ставкой / гб по предоставленному кредиту. Поскольку процентные выплаты по банковским и другими займами не включаются в базу налогообложения, а относятся к валовым расходам предприятия, реальная стоимость банковского кредита, которая используется в финансовых расчетах, несколько меньше. Она определяется произведением R6 (1 - t), где t ставка налога на прибыль.

Проиллюстрируем это на примере. Рассмотрим механизм формирования прибыли в случаях, когда процентные выплаты по займу не включаются (вариант I) или включаются (вариант II) в базу налогообложения.

В первом варианте чистый доход составил 70 тыс. Гр. ед., что на С тыс. гр. Ед. больше, чем в случае, когда проценты по кредиту вычитаются из прибыли после налогообложения (как дивиденды по акциям). Это означает, что в первом варианте, когда процентные выплаты по займу не включаются в базу налогообложения, экономятся ЗО тыс. Гр. ед., и реальные расходы по займу составляют 100 тыс. гр. ед., а 100 (1 - г) = 100 (1 - 0,3) = 70 тыс. гр. Ед. Иными словами, если процентная ставка по кредиту составляет Rб, то процентная ставка, скорректированная на налоги, которая должна использоваться в финансовых расчетах, равна rR6 {1 - t).

Вариант I (процентные выплаты не включаются в базу налогообложения) | вариант II(Процентные выплаты включаются в базу налогообложения)

Выручка от реализации продукции | 1000 | Выручка от реализации продукции | 1000

Операционные расходы | 800 | Операционные расходы | 800

Проценты по кредиту | 100 | Прибыль до налогообложения | 200

Прибыль до налогообложения | 100 | Налог на прибыль (30%) | 60

Налог на прибыль (С%) | со | Прибыль после налогообложения | 140

Чистая прибыль | 70 | Проценты по кредиту | 100

Чистая прибыль | 40

Конечно, корректировки на налоги целесообразно только в случае, когда предприятие получает прибыль, платит налог на прибыль, и при этом процентные выплаты по займу включаемые в базы, а в валовые расходы предприятия. Если деятельность предприятия в течение определенного периода является убыточной, моменты выплаты процентов и уменьшение налогооблагаемой прибыли не совпадают во времени, и процентные выплаты по долгу за один временной период должны учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли за другой временной период.

Большинство расчетов, связанных с исчислением стоимости капитала, осуществляются в процессе финансового планирования, сопровождается использованием прогнозных значений многих финансовых показателей. Поэтому точное определение будущей стоимости капитала как одного из прогнозных показателей является не только нецелесообразным, но и невозможно.

Однако в процессе финансового анализа деятельности предприятия при расчете стоимости имеющегося заемного капитала необходимо не просто осуществлять корректировки на налог начальной процентной ставки по кредиту, но и учитывать особенности налогообложения прибыли предприятия и наличие прибыли в те или иные отчетные периоды.

При формировании заемного капитала за счет эмиссии облигаций расходы предприятия, связанные с привлечением средств определяются ожидаемой доходностью к6 облигаций, или ставкой дохода, на которую может рассчитывать инвестор, который приобрел облигации данного предприятия. стоимость пону от продажи займа, то уравнение для определения стоимости заемного капитала с учетом затрат на размещение займа будет иметь следующий вид:

где Ро означает чистую выручку от размещения займа, то есть выручку за вычетом расходов на размещение займа; С суммарные купонные выплаты по займу за i-й период; N суммарная номинальная стоимость всех облигаций (суммарная стоимость погашения).

Имея значение чистой выручки от продажи займа Ро, можно получить уточненное значение стоимости займа, решив уравнение (9.4) относительно fe6 и осуществив корректировки на налоги.

Определение стоимости собственного капитала

Стоимость акционерного капитала

Для оценки акционерного капитала используют методы оценки акций, рассмотренные выше, а именно дивидендный, "действительной стоимости акций", MOKA, метод, основанный на использовании показателя Р / Е а также метод, который определяет стоимость акционерного капитала на основе стоимости займа , эмитированной предприятием. Опытные финансовые аналитики для оценки капитала применяют, как правило, совокупность приведенных методов и, кроме того, интуицию и собственный опыт, поскольку при принятии управленческих решений большое значение имеют не только формализованные алгоритмы и методы, но и неформальные подходы, которые учитывают субъективные факторы и эффективны благодаря правильно предусмотренным тенденциям рынка.

Все вышеперечисленные методы оценки стоимости акционерного капитала имеют определенные преимущества и недостатки и разработаны для компаний, функционирующих в условиях развитой рыночной экономики и эффективно функционирующего рынка. Несмотря на то, что сегодня применение большинства этих методов в условиях отечественного рынка проблематично, остановимся на особенностях их использования, поскольку они нашли широкое применение в современной международной практике финансового менеджмента и со временем, возможно, несколько трансформированные, будут использоваться в нас. < / p>

1. Стоимость источника "простые акции". Для оценки простих акций часто применяют модель дивидендов с постоянным коэффициентом роста, или модель Гордона

точность определения стоимости акционерного капитала, является прогнозной величиной, для оценки которой используют коэффициенты роста, имевших место в прошлом. Если в разные временные периоды в прошлом акции предприятия имели различные коэффициенты роста, для анализа выбирают временные периоды, которые в большей степени отражают специфику ожидаемого периода. Коэффициенты роста, полученные в результате анализа деятельности предприятия в прошлом, корректируют с учетом изменений, которые могут произойти в финансово-хозяйственной деятельности предприятия в будущем.

Для более точного прогноза уровней роста в будущем иногда применяют модель с несколькими периодами роста. При этом для прогнозных расчетов используют временные периоды, которые не превышают 30 50 лет, поскольку дисконтирования в течение более длительного временного периода нецелесообразно из-за быстрого уменьшения дисконтированных величин.

Итак, согласно уравнению (9.5) стоимость источника "простые акции" может быть определена по формуле

Метод MOKA (см. § 8.5) состоит в том, что ожидаемую доходность акции определяют безрисковые о -

центные ставки, коэффициент (3 чувствительности к рынку и средняя рыночная доходность

Для определения стоимости акционерного капитала на основе MOKA необходимо оценить безрисковую ставку дохода и? 6, среднерыночный уровень дохода М (Яр) и спрогнозировать значение коэффициента р для конкретного предприятия.

безрисковой процентной ставке определяют на основе процентных ставок по государственным долговым обязательствам, в странах с развитой рыночной экономикой практически безрисковым инвестициям. Чаще основой для расчета такой ставки является процентные ставки по долгосрочным государственным ценным бумагам. В отличие от краткосрочных ценных бумаг, процентная ставка по которым отражает текущие колебания на рынке, ставки по долгосрочным государственными долговыми обязательствами более устойчивыми, поскольку уровни инфляции за длительный период является более постоянного. Кроме того, акции, для оценки которых используются данные процентные ставки, также долгосрочными инвестициями.

Для оценки ожидаемой среднерыночной доходности используют данные по доходности рыночного портфеля за прошедшие годы с последующей оценкой ожидаемой в будущем среднерыночной доходности. Рыночным портфелем выступает совокупность акций, входящих в базу

Загрузка...

Страницы: 1 2