Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
управление капиталовложениями

Управление капиталовложениями

План

1. Капитальные вложения предприятия

2. Основные параметры и показатели инвестиционного проекта

3. Методы оценки инвестиционных проектов

4. Сравнительный анализ проектов

5. Влияние отдельных факторов на процесс принятия решений по инвестированию средств

Капитальные вложения предприятия

Решение об инвестировании средств в производственную деятельность относятся к одним из важнейших стратегических решений в деятельности любого предприятия, поскольку соответствующие инвестиции носят долгосрочный характер и значительные объемы. Капитальные вложения сопровождаются длительной иммобилизацией значительных сумм денежных средств, связанные с риском и могут негативно влиять на финансовую устойчивость предприятия, особенно в том случае, если их объем значений относительно объема активов.

Капитальные вложения должны осуществляться в определенный момент, когда этого потребует рыночная конъюнктура и конкурентная позиция предприятия. Итак, правильный прогноз потребностей рынка является определяющим при их планировании. Кроме того, надо точно спрогнозировать необходимый объем инвестиций, потребности в средствах по периодам, а также оценить доступность средств для финансирования в определенные моменты времени.

Капиталовложения предприятия осуществляют с целью:

обновление материально-технической базы (объемы деятельности при этом остаются неизменными. Однако замена устаревшего оборудования на новое приводит к росту эффективности производственной деятельности предприятия: снижение затрат, увеличение выручки от реализации и т.п.)

расширение производства (объемы деятельности при этом увеличиваются за счет приобретения и ввода в эксплуатацию оборудования, подобного имеющегося)

введение нового производства (связано со значительными рисками, поскольку освоение новых видов деятельности требует точных прогнозов и обоснованных оценок будущих объемов и структуры водоворотобництва, специфики рынка и т.д.)

объединение или поглощение компаний (в этом случае капиталовложения могут быть вызваны необходимостью обновления существующей материально-технической базы, расширение или введение в действие нового производства)

проведения научных исследований и разработок, характеризуется большим объемом капиталовложений и значительными рисками, связанными с неопределенностью будущих результатов научных исследований;

достижения других целей, например, повышение экономической безопасности хозяйствующего субъекта, совершенствование системы социальной защиты работников предприятия, улучшение инфраструктуры региона расположения хозяйствующего субъекта и тому подобное.

Процесс оценки целесообразности капиталовложений заключается в формализации параметров инвестиционного процесса, определении основных его показателей, планировании всего инвестиционного цикла от организации финансирования и приобретения основных средств к производству и реализации продукции в течение определенного финансовым планом периода, выбор критерия оценки и его применение. Формализованный запись плана капитальных вложений, для которого можно применить количественные методы оценки, называют инвестиционным проектом.

Инвестиционные проекты можно классифицировать по различным признакам (рис. 11.1). Так, по объему инвестиций их

Рис. 11.1. Классификация инвестиционных проектов

разделяют на крупные, средние и мелкие. Крупные инвестиционные проекты могут реализовать только корпорации со значительным капиталом. Для средних и малых предприятий доступными для реализации являются соответственно средние и мелкие инвестиционные проекты. Реализация проектов, которые не соответствуют объему активов (значительных по объему активов), связана со значительными рисками, поэтому довольно редко встречается в практике финансового менеджмента.

Дополнительные доходы, полученные в результате реализации инвестиционных проектов, имеющих разную природу. Они могут быть результатом сокращения расходов или увеличения выручки от реализации в результа те замены устаревшего оборудования на новое более технологичное и мощное, а также результатом расширения объемов деятельности, выхода на новые рынки или снижения рисков в производственном цикле.

Инвестиционные проекты могут реализоваться одновременно, последовательно и в большей или меньшей степени влиять на процесс принятия решений относительно других проектов.

Независимыми называют проекты, если решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого; альтернативными если принятие одного проекта делает нецелесообразной реализацию другого проекта. Суть комплементарных проектов заключается в том, что принятие одного проекта способствует росту доходов за другим. Проекты с эффектом замещения характеризуются тем, что реализация одного проекта приводит к уменьшению доходов за другим.

По структуре денежных поступлений инвестиционные проекты делятся на проекты по простыми и неординарными денежными потоками. Ординарный денежный поток состоит из начальных инвестиций, которым соответствует отрицательный денежный поток, и положительных денежных потоков в течение срока реализации проекта. В случае неординарного денежного потока в течение срока реализации проекта имеют место как положительные, так и отрицательные денежные потоки. Примером инвестиционного проекта по неординарным денежным потоком является проектирование атомной станции, полный цикл существования которой обязательно включает демонтаж, а следовательно, значительный отрицательный денежный поток в конце реализации проекта.

Управление инвестиционной деятельностью предприятия предусматривает проведение научных исследований, планирование и разработку инвестиционных проектов, контроль и регулирование в процессе их реализации, а также анализ и оценку достигнутых результатов по окончании срока реализации каждого из проектов. Принятие эффективных финансовых решений в процессе управления инвестиционной деятельностью как крупного, так и малого предприятия всегда является искусством. Однако принятие таких решений обязательно сопровождается анализом и прогнозом, основанные на формализованих методиках и содержат количественные оценки.

Основные параметры и показатели инвестиционного проекта

Для того чтобы использовать те или иные количественные методики для оценки инвестиционного проекта, нужно сначала определить его основные параметры и показатели, к которым относятся:

VI) срок реализации проекта;

2) инвестиционные расходы;

3) денежные потоки по инвестиционному проекту;

4) ставка дисконтирования.

Срок реализации или срок «жизни» инвестиционного проекта является величиной, определяется финансовым аналитиком учитывая возможный и приемлемый для предприятия период окупаемости вложенного капитала. Он не может превышать срока полезного использования оборудования (как правило, он меньше последний).

При распространенной в странах с развитой рыночной экономикой практике выкупа продавцом через некоторое время своего оборудования срок реализации может определяться временем до момента выкупа оборудования. Для более полной и обоснованной оценки капиталовложений их эффективность может быть оценена, исходя из разных сроков реализации соответствующих инвестиционных проектов Срок "жизни" проекта определяют в периодах, как правило, годам, реже кварталах или месяцах.

Инвестиционные расходы предприятия включают средства, потраченные на приобретение, доставку и ввод в эксплуатацию оборудования. Расходы на исследования, связанные с обоснованием необходимости реализации того или иного проекта, не входящих в состав инвестиционных, поскольку проводятся заранее, могут иметь заключение о нецелесообразности осуществления капиталовложений и являются расходами предприятия, которые сопровождают его обычную производственно-хозяйственную деятельность и направленные на совершенствование производственного процесса и обеспечение дальнейшего экономического роста. Такие расходы, как и расходы на аналитические разработки и маркетинговые исследования, проведенные предварительно по инвестиционному проекту, называют необратимыми.

Под денежными потоками по инвестиционному проекту понимаюво поступления и отток денежных средств за весь срок «жизни» проекта с учетом временного фактора, то есть с учетом момента поступления (оттока) соответствующих сумм средств. Независимо от реального момента поступления средств при прогнозировании денежных потоков считают, что поступления или отток денежных средств происходит не в течение периода, а в конце (или в начале) его. Это позволяет упростить расчеты и анализ результатов и не влияет на их точность, поскольку при этом не меньшую роль играют другие предположения, а также погрешности при расчете других показателей инвестиционного проекта.

Денежный поток по проекту определяют как разницу между общим денежным потоком в случае реализации проекта и денежным потоком в случае, когда проект не реализуется. То есть это дополнительный денежный поток, генерируемый самим проектом.

Поскольку практически все проекты предусматривают вложения не только в основные, но и в оборотные средства, а последние составляют значительную часть совокупных затрат по проекту, при расчете денежных потоков обязательно учитывают вызванную реализацией проекта дополнительную потребность предприятия в оборотном капитале. Кроме того, учитывают соответствующее увеличение чистого оборотного капитала, так как при увеличении объемов реализации растут объемы товарно-материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. В течение срока "жизни" проекта чистый оборотный капитал стабилизируется на определенном уровне. По окончании срока реализации потребности в дополнительном оборотном капитале исчезают, и чистый оборотный капитал снижается до прежнего уровня. При этом реализуются дополнительные запасы и сырье и возвращаются средства, инвестированные в увеличение оборотного капитала.

В изменчивость оборотного капитала и недостаточное понимание его значения в процессе освоения капиталовложений потребности в оборотном капитале часто недооцениваются финансовыми менеджерами, которые планируют капитальные вложения предприятия. Вот почему при определении будущих грошовых потоков по проекту важно правильно оценить потребности предприятия в дополнительном оборотном капитале и спланировать потребности в нем не только на начальный период, но и на весь период реализации. При этом следует учесть возможные будущие изменения в ценах и темпах инфляции, а также то, что будущие потребности в оборотном капитале зависят от запланированных на соответствующий период объемов реализации.

Денежные потоки за период реализации проекта делятся на начальный, чистые и ликвидационный денежные потоки по периодам.

Начальный денежный поток по проекту (ПГП) обязательно включает расходы на приобретение, доставку и ввод в эксплуатацию оборудования, которые являются наиболее важными в процессе реализации любого инвестиционного проекта, а также необходимые для реализации проекта изменения в оборотном и чистом оборотном капитале, в частности в объемах товарно-материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей. В случае замены старого оборудования на новое при расчете начального денежного потока обязательно учитывают поступления средств в результате реализации старого оборудования. Поскольку результатом реализации может быть как прибыль, так и убыток, принимают во внимание также отток средств, связанный с уплатой налога на прибыль (в случае получения прибыли) или экономию денежных средств, вызванную уменьшением налогооблагаемой базы в результате уменьшения общей суммы прибыли на величину убытка от реализации старого оборудования. Такую экономию называют налоговым сбережениям и на ее величину увеличивают первоначальный денежный потик1.

Ликвидационный денежный поток (ЛВП) имеет место в конце срока реализации проекта, когда осуществляется продажа внеоборотных и оборотных активов, задействованных в данном проекте. Он включает поступления денежных средств в результате продажи приобретенного оборудования и избыточных оборотных активов, а также уплаченный налог на прибыль в случае реализации оборудования с прибылью или налоговое сбережения при убыточной реализации Конечно, в процеука дисконтирования может равняться стоимости капитала с учетом степени риска конкретного проекта. В этом случае она будет определяться суммой стоимости капитала и премии за риск, связанный с инвестированием средств в данный проект.

При возможных изменениях в стоимости финансирования ставку дисконтирования и другие связанные с ней показатели нужно оценивать с учетом этих изменений. С этой целью, в частности при исчислении дисконтированных денежных потоков за различные временные периоды, могут быть применены различные ставки дисконтирования.

В целом ставка дисконтирования должна отражать степень риска конкретного инвестиционного проекта, а также рыночные процентные ставки, темпы роста экономики и тому подобное.

Методы оценки инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционных проектов разделяют на две группы. Первая включает методы, основанные на вычислении некоторых упрощенных показателей и не учитывают временной фактор, а вторая методы, которые учитывают временной фактор и базируются на дисконтировании денежных потоков. К первой группе относятся методы, которые определяют эффективность капиталовложений учитывая период окупаемости инвестиций (Payback Period, РР) и учетную ставку прибыли (Accounting Rate of Return, ARR). Ко второй методы, основанные на исчислении чистой приведенной стоимости проекта (Net Present Value, NPV), чистой терминальной стоимости (Net Terminal Value, NTV), внутренней ставки прибыли (Internal Rate of Return, IRR), модифицированной внутренней ставки прибыли (Modified Internal Rate of Return, MIRR), дисконтированного периода окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period, DPP) и индекса рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI).

Более обоснованными и более полезными для использования считают методы, которые используют дисконтирования, однако и такие упрощенные показатели, как период окупаемости или учетная норма прибыли, предоставляют финансовому менеджеру важную для принятия дальнейших управленческих решений информацию.

Период окупаемости дрвестиций (РР) определяет период времени, необходимый для возмещения первоначально вложенных в проект средств, то есть минимальный срок, необходимый для того, чтобы поступления от реализации проекта превысили инвестированы в проект средства. Особенностью этого показателя является то, что он не учитывает поступления денежных средств после наступления периода окупаемости, а также того, что средства, которые поступят от реализации проекта через несколько лет, не эквивалентны той же сумме средств, вложенной в проект в начале его реализации. Метод не различает проекты с одинаковыми суммарными денежными поступлениями, но разным их промежутки времени, хотя поступления средств в начальные периоды более привлекательным для предприятия.

Период окупаемости целесообразно использовать для оценки инвестиций в случаях, когда предприятие имеет ограничения по необходимому периода окупаемости или планирует капиталовложения в условиях нестабильной экономической ситуации и значительных уровней неопределенности относительно будущего развития событий на рынке, поскольку меньший период окупаемости будет свидетельствовать о меньшей неопределенность и меньше риски невыполнения проекта. Иными словами, метод целесообразно использовать тогда, когда для предприятия определяющим является не доходность, а ликвидность проекта и способность быстро окупаться.

Учетная ставка прибыли (АЯК) выступает неким аналогом коэффициента рентабельности инвестированного капитала и равна отношению среднегодовой чистой прибыли к среднему объему инвестиций, который определяется делением исходной суммы капитальных вложений на 2. Значение коэффициента не зависят от распределения прибыли по отдельным годам, а также от количества лет, необходимых для реализации проекта, однако дают представление о среднем уровне доходности инвестиций.

Чистая приведенная стоимость проекта (КРУ) интегрированный показатель, который определяется как разница между начальными вложениями в проект и дисконтированными чистыми денежными поступлениями от реализации проекта:

ликвидационный денежный поток; n количество периодов "которые определяют срок реализации проекта.

Поскольку первоначальные вложения определяются отрицательным начальным денежным потоком (ПГП), чистую приведенную стоимость проекта можно определить как сумму начального и дисконтированных денежных потоков за все п периодов реализации проекта:

Ставка дисконтирования может изменяться по периодам, тогда

НРУ показатель, который количественно отображает рост богатства акционеров. Ожидаемый рост предприятия и его рыночной стоимости определяется суммарной НРУ всех реализованных проектов.

Чистая приведенная стоимость может быть более или менее чувствительной к изменению ставки дисконтирования. Так, чем больше поступления денежных средств в начальные периоды по сравнению со следующими, тем менее чувствительна НРУ к изменению ставки дисконтирования при обычном денежном потоке. Более чувствительными к изменению ставки дисконтирования проекты с длительным сроком реализации и значительными денежными потоками в конце срока реализации.

В целом величина НРУ существенно зависит от размера ставки дисконтирования. Поэтому важно правильно оценить стоимость финансирования проекта для того, чтобы результаты оценки должны практическую значимость.

Чистая терминальная стоимость проекта (МТУ) тесно связана с показателем НРУ и отличается от него тем, что денежные потоки приводятся не до начального момента, а к моменту окончания срока реализации проекта. ее определяют по формуле

Внутренняя ставка прибыли (IRR) является ставкой дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна 0. Для того чтобы определить IRR, необходимо приравнять НРУ к нулю и полученное уравнение решить относительно ставки дисконтирования, то есть решить уравнение (11.4 ) относительно IRR

Внутренняя ставка прибыли является ставкой дисконтирования, при которой уравнивают приведенную стоимость чистых денежных поступлений по проекту и стоимость осуществленных инвестиций. Она выступает относительным показателем эффективности капиталовложений, позволяет сравнивать различныепо объему проекты, однако не учитывает ситуации, когда стоимость капитала может изменяться со временем.

IRR определяет ожидаемую доходность проекта. Если она превышает стоимость капитала, используемого для финансирования проект целесообразно реализовать. (Высокое значение IRR, как правило, свидетельствует о наличии определенного резерва безопасности по соответствующему проекту.) Если IRR меньше стоимости капитала, проект неприемлем. И, наконец, при IRR, равной стоимости финансирования, проект не принесет ни прибыли, ни убытков.

График NPV является нелинейной функцией относительно k и пересекает горизонтальную ось в точке к = IRR (рис. 11.2). В отдельных случаях график может вообще не пересекать горизонтальную ось, а уравнения (11.8) не иметь действительных корней. Для проектов с ординарным денежным потоком график пересекает ось только в одной точке, что свидетельствует о существовании единой внутренней ставки прибыли. Для проектов с неординарным денежным потоком функция NPV может иметь несколько нулевых точек, указывает на существование нескольких IRK. В таких случаях целесообразнее использовать методы чистой приведенной стоимости и модифицированной внутренней ставки прибыли.

Рис. 11.2. Зависимость величины чистой приведенной стоимости

Загрузка...

Страницы: 1 2