Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украина в борьбе с отмыванием "грязных" денег

Украина в борьбе с отмыванием "грязных" денег

Предпосылки распространения тенизации экономических отношений в Украине возникли еще во времена СССР. Особенно стремительным было накопления теневых капиталов за годы так называемой перестройки (1985 1991). В результате с обретением независимости Украина получила в наследство уже сформирован теневой сектор, в котором содержалось достаточно весомое уголовное ядро. Дополнительные условия для развития теневой криминальной деятельности создавали искаженное отраслевая и региональная структура экономики, ее чрезмерная монополизация. Сказались и ощутимые ошибки в осуществлении реформ, в частности тех, которые касались ускоренной либерализации и приватизационных процессов, развития финансового сектора.

По этим причинам уровень тенизации на первых этапах развития рыночных отношений существенно усилился. По экспертным оценкам, уровень теневого сектора экономики к общему ВВП вырос с 23% в 1992 гг. До своего максимума 40% в 1997 году. Начиная с 1997 1998 масштабы теневой экономики несколько снизились.

По словам Президента Украины В. А. Ющенко, теневая экономика является одной из самых больших проблем украинской нации. 55% украинского валового внутреннего продукта производится в тени, при этом деньги через бюджет не направляются на социальные нужды: поддержку учителей, медиков, пенсионеров, армии. В странах Балтии, например, 43% ВВП распределяется через бюджет, в Польше 49, а в Украине через публичные финансы распределяется только 23 29% внутреннего валового продукта.

По сообщениям Департамента экономической стратегии Министерства экономики, по итогам первого полугодия 2006г., Уровень "тенизации" нашей экономики составлял около 50%. Мощной отраслью "теневой" экономики Украины остается производство кокса и нефтепереработка. Здесь в первом полугодии "тень" составляла около 48%. Аналогичный показатель характеризует и отечественную лесо-переобну отрасль. Среди наших "теневых" лидеров также транспорт.

Хотя, как подчеркивает Д. Эрик Стоунсайфер, советник по вопросам финразведки Департамента технической помощи Министерств финансов США и Украины, очень важно определить, что мы подразумеваем под словом "тень". Например, некоторые предприятия устанавливают зарплаты на минимальном уровне, чтобы избежать уплаты налогов, однако рабочие имеют возможность получать дополнительную зарплату в конвертах. Но это не совсем то же, что "отмывания". Настоящие дела по отмыванию это получение денег от преступных действий, а налоговое преступление это нечто иное. На самом деле отмывания происходит путем предоставления преступным капиталам легального вида, из чего обычно платятся все налоги.

Тенденция к некоторому снижению уровня тенизации, что оказалась в последние годы, связана с такими факторами:

совершенствованием действующего законодательства, либерализацией правового поля для предприятия;

существенным снижением уровня бартерных операций;

повышением качества использования бюджетных средств, в частности путем ограничения неденежных форм расчетов с бюджетом и запрета бюджетных взаимозачетов, переходом на казначейскую форму обслуживания бюджетных операций;

преодолением гиперинфляции и обеспечением надежной денежной стабилизации, позитивных изменений в структуре денежной массы, в частности уменьшением количества денег, обращающихся вне банков;

введением комплекса мер, предусмотренных государственной программой "Контрабанда стоп" на 2005 2006 (постановление Кабинета Министров от 1 апреля 2005 № 260)

усилением контроля за декларированием таможенной стоимости товаров и недопущения несанкционированного ввоза в Украину отдельных товаров путем внесения изменений в Таможенный тариф;

введением постоянного мониторинга на основе обмена информацией между министерствами финансов стран, имеющих с Украиной общие границы, относительно пересечения товарами таможенной границы Украины;

Постепенным очищением от "схемных" операций страхового рынка;

государственным контролем за вывозом капитала за пределы Украины с использованием операций перестрахования в странах Балтии;

введением изменений в порядок покупки валюты страховщиками для последующего перечисления ее перестраховщикам-нерезидентам по договорам перестрахования.

Положительное влияние на снижение уровня тенизации имели введения в действие принятые в 2003 г.. Законы по снижению уровня подоходного налога (до 13%) и реализации пенсионной реформы.

Осуществлен комплекс мер по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. На решение этой проблемы направлен Указ Президента Украины "О дополнительных мерах по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем» от 19 июля 2001 Согласно этому Указу Кабинет Министров и Национальный банк Украины 28 августа 2001 приняли совместное постановление, согласно которому на выполнение Конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, органам исполнительной власти, банковским и другим финансовым учреждениям было поручено руководствоваться в своей деятельности Сорока рекомендац ямы ФАТФ.

31 сентября 2001 начал действовать новый Уголовный кодекс, предусматривающий уголовную ответственность за деятельность, связанную с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Важные механизмы противодействия получению незаконных доходов содержит и принятый в мае 2002 г.. Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг". На усиление правовой основы противодействия отмыванию "грязных" денег работает и Закон Украины "О банках и банковской деятельности".

В нашей стране создан и постоянно действует Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В его компетенцию, кроме указанных в самом названии задач, входит также борьба с отмыванием "грязных" денег.

Украинское законодательство закрепило ряд базовых принципов, определенныхв департамента финансового мониторинга ", а также утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 140 от 29 января

2003 Программы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на 2003

Эти и другие меры, приняли законодательные и исполнительные ветви власти нашей страны, дали основания ФАТФ на пленарном заседании в Париже в феврале 2003 г.. Отменить действие дополнительных мер противодействия (санкций) в отношении Украины.

А в тексте заключительного документа очередного пленарного заседания ФАТФ в Берлине (16 20 июня 2003) уже отмечается, что "ФАТФ приветствует продолжающийся прогресс Украины по улучшению системы борьбы с отмыванием средств и поддерживает правительство Украины в его усилиях в этом направлении . Если Украина будет держать текущий темп реформирования, то ее могут пригласить представить имплементации ный план ближайшее время ". Представление имплементационному плана борьбы с отмыванием "грязных" денег в Украине было отправлено на рассмотрение ФАТФ уже в сентябре 2003

На очередной сессии ФАТФ, состоявшейся 25 28 февраля 2004 в Париже, Украина была исключена из списка стран, не способствуют борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Эксперты этой международной организации дали положительную оценку действиям законодательной и исполнительной власти Украины по контролю за финансовыми потоками в национальной банковской и страховой системах.

Наша страна активизировала в этом контексте сотрудничество с рядом международных организаций, в частности с такими как Европейская Комиссия, Совет Европы и ее Комитет по взаимной оценки мер противодействия отмыванию денег, Всемирный банк и ЕБРР. В апреле 2003 г.. В Киеве состоялся первый международный семинар по имплементации проекта технической помощи по вопросам борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем в Украине, которые рассчитаны на срок с 1 февраля 2003 по 31 января 2005 Проект финансируется Европейской Комиссией ( стоимость 974,5 тыс. евро) и внедряется Советом Европы.

Таким образом, рекомендции ФАТФ, а также проведены консультации с иностранными специалистами в этой области позволили в целом привести украинское законодательство и практическую деятельность в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма в соответствие с требованиями мирового сообщества.

В то же время уровень тенизации украинской экономики и финансов все еще остается слишком высоким. Вел существенно превышает уровень тенизации экономики стран Центральной Европы. По оценкам Всемирного банка, в Венгрии уровень тенизации экономики не превышает 25%, в Чехии и Словакии 18 19 в Польше 27,6%.

Последствиями теневого сектора практически во всех сферах экономической и финансовой деятельности продолжают оставаться:

потеря налоговых поступлений в бюджет и, как результат, осложнения выполнения финансовых обязательств государства;

неэффективности управленческих решений из-за отсутствия полной и объективной информации о развитии экономических процессов;

сокращение внутренних инвестиционных ресурсов из-за невозможности открытого расходования теневыми структурами скрытых от налогообложения доходов и их отток за границу

уменьшение интереса потенциальных стратегических инвесторов к украинским предприятиям, значительно тормозит процессы приватизации "финансового оздоровления производства и приток иностранных инвестиций.

Главными факторами тенизации экономического и финансового секторов продолжают оставаться:

отсутствие полноценной рыночной среды;

недостатки регуляторного механизма и правового обеспечения предпринимательской деятельности;

фискальный характер налоговой политики;

распространение скрытой занятости;

несовершенство бюджетной политики;

недостаточная эффективность управления государственным имуществом;

неэффективен контроль за превращением собственности.

Нужно исходить из того, что именно тени за эти я экономики реально угрожает национальной безопасности и демократичному развития государства. Значительные масштабы теневой экономической деятельности сказываются на объемах и структуре ВВП, тормозят социально-экономические реформы, искажают официальные данные о состоянии экономики. Следует осознавать и усиление влияния теневого капитала на различные сферы общественной жизни, его сращивания с государственным аппаратом, рост коррупции.

Наличие теневого сектора практически во всех сферах экономической деятельности приводит к:

потери налоговых поступлений в бюджет и, как результат, осложнения выполнения финансовых обязательств государства;

недейственности управленческих решений из-за отсутствия полной и объективной информации о развитии экономических процессов;

сокращение внутренних инвестиционных ресурсов из-за невозможности открытого расходования теневыми структурами скрытых от налогообложения доходов и их отток за границу

уменьшение интереса потенциальных стратегических инвесторов к украинским предприятиям, значительно тормозит процессы приватизации, финансового оздоровления производства и приток иностранных инвестиций. Среди отдельных отраслей реальной экономики наибольшим распространением теневой экономической деятельности характеризуются некоторые сферы.

В внешнеторговой деятельности до сих пор не преодолены негативные явления, обусловливающие злоупотребления в ценообразовании, сокрытие валютной выручки, уклонение от уплаты надлежащих таможенных и налоговых платежей. Сохраняется высокий уровень фиктивного предпринимательства, которое используется для незаконного получения возмещения налога на добавленную стоимость, а также вывоза капитала из Украины и легализации его за рубежом, в оффшорных зонах.

Неэффективное государственное регулирование финансового сектора создает условия для нарушений действующего законодательства, в результате чего значительная часть финансовых ресурсов перетекает в тень. По оценкам ГНАУ, теневая составляющая составляет около половины реального чистой прибыли финансово-кредитных учреждений. Не до конца перекрыты каналы вывоза капиталаиз Украины с использованием банковской системы, которая к тому же до сих пор применяется как инструмент для отмывания теневых доходов.

Негативные тенденции, имеющиеся на фондовом рывке Украины, обусловлены его непрозрачностью. Это создает предпосылки для функционирования каналов легализации теневых доходов через операции с ценными бумагами на неорганизованных рынках и вывода их из сферы действия налогового законодательства.

Максимальное привлечение в национальную экономику средств, которые могут быть получены от детенизации экономики и легализации доходов, скрытых от чрезмерного налогообложения, в том числе вывезенных за границу, возможно лишь в случае последовательной реализации государством комплекса мер, среди которых:

создание условий для легализации занятости;

содействия развитию банковской системы и обеспечения эффективной деятельности финансовых рынков;

сокращение уровня монополизации производства и развития конкурентной среды;

повышение эффективности государственного надзора и контроля за предпринимательской деятельностью путем применения экономических механизмов имущественной ответственности и банкротства с одновременным ограничением полномочий государственных регуляторных органов по административного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий;

усиление защиты имущественных прав государства путем принятия законов Украины "Об управлении объектами государственной собственности", "О государственных предприятиях», «О доверительном управлении имуществом"; изменений и дополнений в Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества";

обеспечения прозрачности в деятельности исполнительной власти;

повышение эффективности системы управления корпоративными правами;

разработка, с учетом мирового опыта, соответствующего правового обеспечения процесса легализации (амнистии) доходов, полученных в результате сокрытия от чрезмерного налогообложения.

Следует учитывать и глобальные аспекты тенизации. Процессы глобализации выводят тенизации украинской экономики са сугубо национальные границы. Усиление борьбы с "отмыванием" денег, полученных преступным путем, и перекрытия каналов финансирования терроризма является одним из обязательных условий, вытекающих из международных правовых актов и соглашений, в частности Конвенции Совета Европы "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных преступным путем ", Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, рекомендаций Группы по разработке финансовых мер борьбы с" отмыванием "денег (ФАТФ) и других документов. Это возлагает на нашу страну обязательства международного уровня по предотвращению тенизации и криминализации экономических процессов.

Все это требует разработки и осуществления новой стратегии детенизации украинской экономики, максимальной концентрации усилий органов власти и местного самоуправления, осуществления комплекса радикальных экономических, правовых, организационных и силовых мер, направленных на решительное ограничение тенизации, усиление борьбы с отмыванием "грязных" денег .

Новая стратегия легализации теневых доходов, по мнению народного депутата Украины Григория Смитюха, должна осуществляться на основе следующих концептуальных положений:

четкое юридическое определение таких терминов, как "легализация доходов", "субъект легализации" и "объект легализации";

нераспространения действия закона на доходы, не были задекларированы в течение установленного периода времени, и доходы, попадающие под действие "Конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем" (1990 г.), Ратифицированной в соответствии с закона от 17 декабря 1997 № 738;

установление четкого срока осуществления легализации продолжительностью 6 месяцев, в течение которого субъекты легализации или уполномоченные ими лица в установленном порядке могут осуществлять декларирование объектов легализации;

определения стоимости объектов легализации в национальной валюте соответствии с рыночными ценами самим владельцем;

освобождение субъекта легализации от необходимости укажитения источника поступления объектов легализации;

освобождение доходов, легализуются, от обложения налогом с доходов физических лиц, сборов и обязательных платежей;

четкое определение процедур и сроков выдачи государственного свидетельства о легализации доходов;

обеспечение государственных гарантий субъектам легализации, подавших декларации, а именно: 1) мораторий на открытие уголовного и административного производства, а также на нарушение других процедур применения правовых санкций за несоблюдение законодательства о задекларированных доходах;

2) освобождение от обязанности по представлению информации об источниках поступления легализованных доходов;

3) сохранение тайны относительно таких физических и юридических лиц, их текущих и депозитных счетов, открытых в любых банках Украины, а также другой информации, содержаться в декларации о легализации доходов; 4) освобождение субъектов легализации, которые легализовали доходы установленным порядком, от юридической ответственности за правонарушения, совершенные ими с целью сокрытия доходов; 5) установление ответственности руководителей, должностных и служебных лиц государственных налоговых органов, других органов исполнительной власти, банков за разглашение информации в отношении лиц, легализовали доходы.

Проведенная в свое время за подобными принципами легализация теневых доходов в таких странах, как Испания, Италия, Франция и Казахстан, позволила им в коротких срок вернуть вывезенные за границу средства, предоставить систематический характер выполнению планов поступлений в бюджет и проводить без задержек все социальные выплаты, в том числе и пенсии. Практика применения данного экономико-правового механизма в этих странах позволяет утверждать, с одной стороны, что он является приемлемым и для Украины в результате определенной схожести условий накопления капиталов, а с другой позволяет вывести капитал из тени признанными в международном сообществе демократическими и цивилизованными методами.

Литература

1. Украинскаяина: продвижение в XXI век. Стратегия экономической и социальной политики на 2000 2004 Послания Президента Украины в Верховную Раду Украины. 2000 // Правительственный курьер. & Mdash; 2000 28 января.

2. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в 2000г. & Mdash; К .: Информ.-изд. центр Госкомстата Украины, 2001.

3. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в 2001г. & Mdash; К .: Информ.-изд. центр Госкомстата Украины, 2002.

4. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 К .: Информ.-изд. центр Госкомстата Украины, 2003.

5. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины о внутреннем и

Загрузка...

Страницы: 1 2