Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Суть и функции денег

Суть и функции денег

План

1. Рационалистическая и эволюционная концепции происхождения денег

2. Определение понятия сути денег

3. Формы денег, причины и механизм их эволюции

4. Стоимость денег

5. Функции денег

6. Мировые деньги

рационализма и эволюционная концепции происхождения денег

Проблемы с прямым обменом товаров натолкнули людей на мысль, что стоит обменивать свой товар на товар, который нужен каждому, и уже потом этот товар обменивать на нужный себе. Так возникла идея денег и начались поиски того, что могло бы стать этим универсальным товаром. Человечество испытало на роль денег немало товаров, отыскивая такой, который бы лучше соответствовал своему назначению. Такие деньги получили название товарные деньги. Например, в древности на Руси как деньги определенное время применяли мех соболя. Физически устойчивой была такая денежная единица, как гривня. В Северной Европе роль нужного всем товара играли топор и стрелы, в Африке скот, у американских индейцев ожерелье из ракушек и бисера, эскимосов кости рыбы. На протяжении веков люди сделали немало экспериментов, отклоняя один за другим возможных претендентов на роль денег. Это связано с тем, что деньги должны обладать определенными свойствами для реализации своих основных функций.

В экономической теории выделяют две основные концепции происхождения денег:

рационализма деньги возникли как следствие определенной рациональной соглашения между людьми из-за необходимости выделения специального инструмента для обслуживания сферы товарного обращения. Представители: Аристотель, П. Самуэльсон.

Эволюционная деньги выделяют из общей товарной массы, поскольку они самые для выполнения функциональной роли денежного товара. Тот или иной товар становится деньгами только в пределах определенной особой общественной формы, товарного производства и обращения.

Эта концепция подчеркивает объективный характери возникновения денег. Представители А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс.

С развитием форм денег изменялся механизм определения носителей денежных функций и роли денег в этом механизме. Рассмотрим основные этапы механизма определения денежных функций;

ЭТАП 1. Начальные стадии развития общества. Рынок проявлял потребность в деньгах, выдвигал определенные требования к денежному товару, стихийно предлагал на эту роль один из ходовых и способных к ее выполнению товаров. Вмешательство государства минимальное.

ЭТАП 2. Закрепление роли денег за золотом. Государство взяло на себя обязательство предоставлять деньгам точно определенную форму (монета), установила контроль за их созданием, ввела контроль за полноценностью денег. Вмешательство государства усилилось.

ЭТАП 3. Эпоха бумажных денег. Государство определяет не только формы денег, но и их стоимость, регулируя массу в обращении, предоставляет также бумажным деньгам силу платежного средства, принимает при платежах, реализует систему мер, направленную на поддержание массы денег на уровне потребностей обращения при условии сохранения постоянства цен. Значительно усилилась корректирующая роль государства и межгосударственных образований.

Аргументами объективности происхождения денег являются:

1. Именно рынок вызывает объективную потребность в деньгах, с которой государство должно считаться.

2. Рынок предъявляет жесткие требования к носителю денежных функций, и государство должно выбрать носителя, способного наиболее полно удовлетворить эти требования.

3. Количество денег в обращении определяется объективными закономерностями, которые должна замечать государство в его регулятивных действиях.

Определение понятия сути денег

Определение сути денег и фундаментальных основ их развития составляет базовый уровень монетарной теории.

Понятие денег привлекало внимание специалистов со времен их возникновения. По этому поводу английский экономист Эндрюс писал: "Хотя деньги были в числе первых хозяйственных явлений, которые привлекли к себе внимание человека, и с тех пор находятся в центре экономических исследований, не существует дажеь относительной согласия в вопросе о том, что стоит обозначить этим словом ".

На основе анализа литературных источников о деньгах американский экономист Осборн отмечал: "Многие авторы не дают четкой формулировки понятия денег, поэтому приходится выводить его из контекста" где употребляется это слово ".

В то же время в популярной на Западе научной литературе даются достаточно близкие по смыслу определение понятия денег

1. Деньги это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости.

2. Деньги это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги (К. Макконнелл, С. Брю).

3. Деньги определяются как всякий товар, который функционирует как средство обращения счетной единицы и средство сохранения стоимости (Л. Харрис).

Общепризнанным является происхождение денег из развития товарного производства и обмена. Разные товары на протяжении истории использовались в качестве денег. Отсюда, безусловно, можно считать, что родовым признаком денег является их товарное происхождение. Известно также: все товары, которые служили деньгами, использовались в качестве эквивалента для обмена на другие товары. Итак, можно предложить следующее определение понятия денег как экономической категории:

Деньги особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

Существенные черты денег как специфического товара:

деньги не способны прямо удовлетворить физические или духовные потребности человека, а лишь опосредованно, то есть через отчуждение их на покупку обычных товаров и услуг;

имея способность обмениваться на любые ценности, деньги превращаются в абстрактного носителя стоимости, в абсолютную ликвидность как абстрактную ценность или богатство;

деньгам, в отличие от других товаров, присущая абсолютная ликвидность, то есть способность актива обмениваться на любые товары или блага.

Формы денег, причины и механизм их эволюции

Определяющими предпосылками становления денежных отношений были углубление сплошьного разделения труда и многоуровневая специализация производства и общественной деятельности человека. Попутно заметим, что денежный обмен это не только результат, но и важный фактор развития и углубления общественного разделения труда и его специализации.

Появлению денег предшествовала эпоха товарного или бартерного обмена. Одним из условий бартерного обмена является совпадение потребностей двух участников этого действия. Денежный обмен преодолевает эту ограниченность, существенно облегчает обмен товаров и услуг, сокращает трансакционные (операционные) издержки обращения, снижает коммерческий риск и создает условия асинхронизации обменных операций во времени.

В работах К. Маркс подает классифицированный по содержанию анализ развития форм стоимости, существенно расширяет возможности теоретического осмысления исторического процесса возникновения денег (табл. 1.1):

Таблица 1.1. & Nbsp; Развитие форм стоимости денег

Вид стоимости | схема | Свойства

Простая | Связана с непосредственным (бартерным) обменом товаров различных потребительских свойств

Полная

(развернутая) | Присуща более высокой степени развития разделения труда, когда рыночные предлагаются отдельные товары, обменивают на все другие товары

Общая | Один товар систематически обменивается на другие, стал всеобщим эквивалентом, к которому приравнивается остальные товары

Денежная | Товар T1 в общей форме впитал в себя признаки, присущие денежной единицы

Причинами возникновения эпохи товарных денег являются: локальность рынков; функциональное отделение, что привело к множественности товаров на роль денег.

Следующим ступенью в развитии денег стало чеканки металлических монет. В течение длительного времени в обращении использовались полноценные монеты, реальный весовое содержание которых отвечал номинальной стоимости.

Со второй половины XIX в. положение изменилось: номинальная стоимость монет начинает отходить от их реальной весовой стоимости; в обращении появляются разменные монеты, номинальная стоимость которых значительно превышала их весовую стоитость; эмиссия таких монет становится прибыльным делом. Прибыль, полученная от разницы между номинальной стоимостью выпущенных в обращение денег и затратами на их эмиссию, получил название сеньораж. Сеньораж присваивался сокровищницами или центральными банками, которые осуществляли денежную эмиссию.

Для стран с функционированием товарных денег было характерно использование системы биметаллического обращения, то есть одноразовой или параллельной эмиссии золотых и серебряных монет. Затем роль всеобщего эквивалента закрепилась за благородными металлами вследствие таких их физических свойств, как однородность, портативность, произвольный разделение и др.

В конце XIX в. завершилась демонетизация серебра (потеря им денежных функций), и роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом. С 30-х годов XX в. кредитные деньги перестают обмениваться на золотые и серебряные деньги состоялся процесс демонетизации золота, основными причинами которого были:

монополизация производства, которая привела к тому, что товарное производство подрывается обобществлением производства, стихийное ценообразование освобождает место монополистическому ценообразованию, золото вытесняется кредитными деньгами из обращения в сокровище;

единство и противоречия золота в том, что оно сочетает уникальные свойства всеобщего эквивалента стоимости с чертами ценного сырьевого товара;

политика государств, юридическая регламентация операций с золотом.

Эпоха бумажных денег это эпоха денег, развивающиеся на кредитных началах. Это также эпоха и банковских денег, функционирующих на безналичных началах, и денег, которые постепенно трансформируются в электронные системы и знаки.

Стоимость денег

Деньги это товар, имеющий свою внутреннюю стоимость на этапе зарождения и становления рыночных отношений. Благодаря этому деньги выполняли в мире товаров роль общего стоимостного эквивалента. Будучи в форме бумажных денег, разменных на золото, они рассматриваются как знаки стоимости монетарного тОвари. Разменные бумажные деньги, которые не имели собственной внутренней стоимости, представляли в обращении стоимость официально определенной на основе зафиксированного государственного масштаба цен весовой доли золота. Современные наличные деньги имеют относительную стоимость. В результате они функционируют в обращении в качестве законного платежного средства том, что они являются деньгами, декларируемыми государством; их стоимость формируется под влиянием рыночных сил стихийно.

Признаки экономической полезности денег:

имея абсолютную ликвидность, деньги могут обмениваться на другой товар;

деньги есть удобной формой накопления богатства, а его хранение в такой форме требует минимума затрат;

деньги обладают уникальным свойством обеспечение связи настоящего и будущего.

Стоимость денег определяется их покупательной способностью, а ценой той или иной денежной единицы является ее валютный курс.

Относительная стоимость денег в функции средства обращения определяется опосредованно, как их покупательная способность, их ценность сравнивается со стоимостью товаров и услуг, которые можно на них купить. Динамика стоимости денег определяется динамикой цен

Стоимость денег может определяться одним из показателей:

на основе индекса розничных цен;

на основе индекса оптовых цен;

через дефлятор ВВП (сравнение номинальной и реальной величины ВНП).

Относительная стоимость денег в функции накопления, используемый в форме финансовых активов (акции, облигации, другие ценные бумаги), определяется нормой процента, которая является платой за хранение денег именно в одной из форм.

Функции денег

В экономической литературе по теории денежных отношений исходной и центральной в системе денежных отношений является функция меры стоимости, ведь именно она поставляет товарной массе необходимый материал для выражения ее стоимости. Стоимость, с одной стороны, порождает функцию меры

стоимости, с другой проявляется в цене товара только на основе этой функциейи. Мера стоимости денежная единица "которая используется для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. На основе меры стоимости устанавливается цена, которая является денежным выражением стоимости товаров. Цена зависит, с одной стороны, от стоимости товаров, а с другой от величины стоимости самой денежной единицы . стоимость товаров может оставаться неизменной, однако в случае, когда стоимость денежной единицы будет снижаться, цены товаров будут расти, следовательно, речь идет о обратно пропорциональную зависимость цены и стоимости денежной единицы. Деньги реализуют свою функц й степени стоимости через взаимодействие с масштабом цен. Масштаб цен чисто техническая функция, то есть счетная функция денег, отражающий стоимость товарной массы в денежных единицах. С масштабом цен связана девальвация (официальное снижение курса рубля относительно другой валюты) и ревальвация (увеличение курса) денежных единиц.

Деньги выполняют функцию обращения, следовательно, является товаром, который можно обменять на другой товар, и наоборот.

Количество денег, необходимых в обращении (М) для выполнения ими функции средства обращения, определяется же цене товаров и услуг, подлежащих реализации в течение определенного периода времени

где ре цена i-го товара; qi количество i-го товара.

Каждая денежная единица в процессе обращения используется не только раз. Отсюда, сумму цен товаров необходимо разделить на величину V среднее число оборота каждой купюры

Итак, количество денег, необходимых для обращения, изменяется прямо пропорционально сумме цен товаров и услуг, реализуемых и обратно пропорционально скорости обращения денег.

Особенности кредитного хозяйства, то есть реалии купли-продажи товаров в кредит, с отсрочкой оплаты, отражает функция средства платежа. В этом случае средством обращения выступают не сами деньги, а выраженные в деньгах обязательства. На использовании функции средства платежа основываются такие денежные платежи:

платежи за безготивковимы расчетами предприятий, учреждений, организаций за товары и услуги;

оплата труда;

налоги;

выдача и погашение банковских ссуд;

расчеты, связанные со страхованием, административно-судебными обязательствами и др.

Накопление стоимости в распоряжении юридических и физических лиц в процессе развития товарного производства обслуживает функция средства накопления денег. Формирование накоплений сбережений вызывает определенные расходы их владельцев. В период инфляции наличный оборот возрастает до 30 и более процентов, а функция средства накопления резко сокращается, потому что это приводит к потере от обесценения денег. В соответствии с этим изменяется структура денежного обращения, который выполняется различными функциями денег.

Мировые деньги

Развитие международных политических и экономических отношений обусловливает функционирование денег на мировом рынке. Мировые деньги, как уже упоминалось, сначала выступали в форме слитков благородных металлов. Современное развитие рыночных отношений привело к возникновению различных международных средств расчета: национальные валюты экономически сильных стран мира; международные денежные единицы (евро), использующих международные валютно-финансовые организации (рис. 1.1):

Рис. 1.1. & Nbsp; Функции мировых денег

Литература

1. Конституция Украины. & Mdash; К .: Пресса Украины, 1997. Ст. 85, 95, 96, 97, 98, 116, 119.

2. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 07.12.2000 г.. // Вестник НБУ. & Mdash; 2000 № 12. С 5.

3. Алексеев И. В., Колесник М. К., Пастух А. И. и др. Деньги и кредит: Учеб. пособие. & Mdash; Л .: Изд-во Нац. ун-та "Львовская политехника", 2004. 168 с.

4. Алексеев И. В "Колесник М. К., Панкевич Л. В. и др. Теория финансов. & Mdash; Л .: ПЛИТ, 2001. 359 с.

5. Базилевич В. Д., Базилевич К С. Страховое дело. & Mdash; М .: Знание, 1997. 147 с.

6. банковская енциклопедия / Н. И. Свалка, А. М. Поддерьогин, А. А. Пересада и др .; Под ред. А. М. Мороза. & Mdash; К .: Эльтон, 1993. 327 с.

7. Банковское дело: Учеб. пособие. / Под ред. проф. P. И. Тыркало. & Mdash; Тернополь: Карт-бланш, 2001 314 с.

8. Бондарев Б. В., Шурка И. Л. Финансовая математика. & Mdash; Донецк: Кассиопея, 1998. 163 с.

9. Васюренко А. В. Банковские операции: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Т-во "Знание", КОО, 2000. 243 с.

10. Верхоглядова Я. Ь Финансовый анализ субъектов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. & Mdash; Днепропетровск: Наука и образование, 2003. 203 с.

11. Гальчинский А. Г. Теория денег: Учеб. пособие. & Mdash; К .: Основы, 1998. 415 с.

12. Грабовецкий B.C. Экономическое прогнозирование и планирование: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Центр учеб. лит-ры, 2003. 188 с.

13. Гринева В. М "Коюда В. А. Финансы предприятий: Учеб. пособие. &

Загрузка...

Страницы: 1 2