Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Сущность финансового лизинга

Сущность финансового лизинга

План

1. Лизинг как экономическая категория

2. Виды лизинга

3. Условия лизингового договора и его субъекты

Лизинг как экономическая категория

Лизинговый кредит как экономическая категория это экономические отношения между юридически самостоятельными субъектами по поводу передачи в аренду средств труда, а также финансирование, приобретение движимого и недвижимого имущества на определенный срок. Лизинговый кредит является специфической формой имущественного (товарного) кредита.

Закон Украины "О лизинге" от 16 декабря 1997 определяет это понятие так.

Лизинг это предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключается в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизинга-получателю имущества, являющегося собственностью Лизинг-дателя или приобретается им в собственность по поручению и согласованию с лизингом-получателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизинг-получателем периодических лизинговых платежей.

Объектом лизинга может быть любое движимое (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, средства информатики и др.) И недвижимое (здания, сооружения, системы телекоммуникационные и др.) Имущество, которое относится к основных фондов и является предметом купли-продажи.

Субъектами лизинга могут быть:

лизингодатель субъект предпринимательской деятельности, в том числе банковское или небанковское финансовое учреждение, который передает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;

Лизинг-получатель субъект предпринимательской деятельности, который получает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;

продавец лизингового имущества субъект предпринимательской деятельности, производит имущество (машины, оборудование и т.п.) и / или продает свое имущество, которое является субъектом лизинга.

Лизингодатель по договору лизинга обязуется приобрести в собность указано Лизинг-получателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизинг-получателю это имуществу за плату во временное пользование для предпринимательских целей. При этом он не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца.

Лизингодатель, приобретая имущество для лизинга-получателя, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в финансовую аренду определенному лицу.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к лизингу-получателя в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Лизинг-получатель имеет право предъявить непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности по качеству и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях невыполнения договора продавцом должным образом. Однако лизинговые-получатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.

В отношениях с продавцом лизингодатель и лизинг-получатель являются солидарными кредиторами, то есть любой из них вправе предъявить продавцу требование в полном объеме. До предъявления одним из солидных кредиторов продавец вправе выполнять обязательства любом из них по своему усмотрению.

Лизингодатель не отвечает перед лизинг-получателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателю, если иное не предусмотрено договором. Если же ответственность за выбор продавца лежала на лизингодателю, то лизинг-получатель может по своему усмотрению предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность.

Таким образом, лизинг это специфический вид имущественных отношений, при котором одна сторона (лизингодатель) по заказу другой сторони (лизинг-получатель) обязуется приобрести в собственность и передать лизинг-получателю во временное пользование за периодическую плату определенное имущество с последующей возможностью перехода права собственности к лизингу-получателя (опцион на покупку).

Срок лизинг происходит от английского глагола to lease нанимать, брать в аренду. Возможность лизинга объясняется "раздвоением" функции собственности, то есть отделением владения имуществом (владельца) от его использования (пользователь) и использованием специальной системы финансирования. Всемирный банк определяет лизинг как контрактные отношения между двумя сторонами, которые дают возможность одной стороне использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны, в обмен на оговоренные контрактом периодические платежи.

Понятие "лизинг" имеет почти 4000-летнюю историю. Арендные отношения были известны еще в древней государстве Шумер (ок. 2000 до н. Э.). В те времена в аренду сдавались сельскохозяйственные животные и орудия труда, земля, водные источники. Арендаторами были местные фермеры, арендодателями священники. Аренду земли и животных использовали и народы таких древних государств, как Египет и Греция. Древние финикийцы сдавали в аренду суда.

В XIX в. лизинг развивался как в европейских странах, так и в США. Особую роль в развитии лизинговых отношений в Европе играли промышленность, в частности каменноугольная, и железнодорожный транспорт. Владельцы каменноугольных копей брали в лизинг локомотивы, железнодорожные вагоны. Лизингодателями были небольшие предприятия, которые покупали эти вагоны, а потом сдавали их в лизинг железнодорожным компаниям. Такие соглашения получили название "аренда-покупка". А впервые термин "лизинг" был употреблен в 1877, когда телефонная компания "Bell" решила предоставлять телефонные аппараты в лизинг, а не продавать их.

Особым этапом в развитии лизинга стала Вторая мировая война. В первый ее период СССР необходимо было военно-техническое, материальная и финансовая помощь. США и Великобритания обязались поставлятьежемесячно 100 бомбардировщиков, 300 истребителей, 800 танков и другую военную технику. Сначала оплата осуществлялась золотом, затем США предоставили СССР беспроцентный заем на сумму 1 млрд. Американских долларов для финансирования их производства. Эта операция известна в истории как ленд-лиз, то есть система передачи Соединенными Штатами в лизинг вооружения, боеприпасов и других материальных ресурсов странам антигитлеровской коалиции.

Начало современному этапу развития лизинга было положено в 1952 p. в США. В Сан-Франциско Генри Шонфельда основал компанию "United States Leasing Corporation". С этого момента лизинговый бизнес стал быстро развиваться сначала в пределах каждого отдельного государства, а затем проводились операции международного лизинга. В 1959 г.. Компания Генри Шонфельда открыла первый филиал в Канаде, а затем и в других странах.

Виды лизинга

В соответствии с территориального принципа лизинг бывает внутренний, международный, смешанный (сочетание внутреннего и международного), экспортный, импортный и транзитный.

Внутренний лизинг финансовая операция, при которой субъекты лизинга находятся на территории одной страны.

Международный лизинг это договор аренды на международные ценности и имущество между субъектами лизинга, которые находятся в разных странах. Он применяется и в том случае, когда арендодатель и арендатор находятся в одной стране, а используют материальные ценности из другой страны.

Экспортный лизинг приобретение лизинговой компанией оборудование, машины в национальной фирмы-производителя, а затем передачи их за границу иностранному пользователю (арендатору).

Импортный лизинг финансовая операция, при которой производитель находится на территории иностранного государства, а лизингодатель в этой стране и берет объект для лизинга, или с правом сублизинга.

Международный транзитный лизинг финансовая операция, при которой все субъекты лизинга (производитель, лизингодатель и лизинг пользователь) находятся на территории разных государств.

Специфический вид международного лизинга используется для арендаторов, которые не имеют поступлений иностранной валюты: тогда оплата обязательств по лизингу обеспечивается поставкой продукции, полученной на иностранном оборудовании объекте лизинга. На весь срок действия международной лизинговой сделки право собственности на объект лизинга остается у государства-лизингодателя.

По срокам эксплуатации и периодом амортизации имущества лизинг подразделяют на оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг форма лизинга, при которой лизинговая компания (арендодатель) предоставляет лизингоко-ристувача (предприятию, фирме) услуги по содержанию и ремонту арендованного оборудования. Здесь речь идет, как правило, о предоставлении в аренду имущества на срок меньший, чем срок его полной амортизации.

Оперативный (текущий) лизинг предусматривает предоставление в аренду заранее приобретенных арендодателем товаров на определенный срок за установленную в арендном договоре арендную плату или на основе прейскурантных арендных ставок.

Согласно Закону Украины "О лизинге" (п. 1, ст. 4), оперативный лизинг определяется как "договор лизинга, в результате заключения которого лизинговые-получатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, меньший срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора ".

После окончания срока договора оперативного лизинга он может быть продлен или объект лизинга подлежит возврату лизингодателю и может быть повторно передан в пользование другому лизинг-пользователю по договору лизинга.

Срок арендного договора по текущим лизинговым операциям может составлять от 2 до 10 лет. Арендодатель может повторно сдавать предмет аренды до полного использования его ресурсов. Сроки аренды здесь, как правило, значительно меньше сроков физического и морального износа оборудования. Риск порчи или утраты имущества обычно лежит на арендодателю. Он осуществляет техническое обслуживание, поточный ремонт, оказывает услуги по уходу за предметом аренды.

Цель оперативного лизинга удовлетворить временные потребности арендатора в арендном имуществе (однократное или сезонное пользование судами, самолетами, строительной техникой). В текущем лизинга арендные ставки обычно выше, чем в лизинга, финансируется. Здесь арендодатель берет на себя риски: коммерческие, морального старения оборудования, снижение рентабельности, а также другие прямые и косвенные непроизводительные расходы, обусловлены ремонтом или простоем техники. При текущей аренды важным преимуществом является то, что в условиях быстрого научно-технического прогресса она помогает потребителям, особенно мелким и средним фирмам, застраховать себя от чрезвычайно быстрого морального старения оборудования. Большую роль играет и то обстоятельство, что аренда дает возможность фирмам получать в эксплуатацию современное оборудование и машины без больших первоначальных затрат капитала.

Аренда выгодна потребителю, поскольку уплата первоначального взноса в этом случае происходит уже после начала эксплуатации предмета аренды, что позволяет арендатору рассчитываться с арендодателем прибылью, полученной от использования предмета аренды. Она удобна при сезонного или кратковременного увеличения спроса на оборудование в связи с выполнением любого крупного заказа. Первоначальный взнос лизингового платежа, выражается в процентах, ниже, чем ставки банковских кредитов. Выплата лизингового платежа, основанного на твердо фиксированным ставкам в условиях инфляции и обесценивания денег, становится по стечению времени более выгодной для лизинга-получателя, финансовый лизинг является средством сокращения сроков поставки. Он доступен для любой компании.

В отличие от оперативного, финансовый лизинг предусматривает выплату арендодателю в течение срока действия договора суммы, равной полной амортизации оборудования и доли доходов от его использования, а лизинговые пользователь приобретает право выкупа оборудования по остаточной стоимости или возврат его или заключения нового договора.

На международном рынке лизинговых услуг распространенным является финансовый лизинг как разновидность долгосрочного кредитования, по своим результатам равнозначен продажи товара в рассрочку. Однако лизинг как особая форма движения ссудного капитала предполагает в первую очередь кредит, а потом уже право последующей покупки имущества.

Финансовый лизинг осуществляется, как правило, при приобретении дорогих машин и оборудования. Основная часть стоимости машин и оборудования, которые сдаются в аренду, берется у третьей стороны (обычно в банке) в кредит. В этой операции участвует ряд лиц со стороны лизингокористувача, лизингодателя и кредитора. Срок аренды здесь значительный и, как правило, амортизируется вся стоимость имущества.

Согласно рекомендации лизинговых операций (IAS 17) Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета, при наличии хотя бы одного из четырех признаков, договор должен быть признан договором финансового лизинга:

лизинговое имущество передается по истечении срока действия договора лизинга-получателю;

Лизинг-получатель имеет опцион на приобретение имущества по справедливой цене;

срок лизинга совпадает с полезным сроком службы лизингового имущества;

величина минимальных лизинговых платежей больше или равна стоимости имущества.

При отсутствии всех этих признаков договор классифицируется как договор оперативного лизинга.

Итак, разделение на финансовый и оперативный лизинг проводится по следующим критериям:

возможность перехода объекта лизинга в собственность Лизинг-получателя или выкупа его Лизинг-получателем по остаточной стоимости при финансовом лизинге;

необходимости возврата объекта лизинга Лизинг-получателю при оперативном лизинге.

Условия лизингового договора и его субъекты

Лизинговая фирма, как правило, заключает два договора: лизинговый контракт с фирмой-арендатором и договор купли-продажи с поставщиком оборудования.

В лизинговом контракте содержится наименование фирмы постачальника предмета лизинговой операции, срок, к которому поставщик обязуется поставить объект операции указанное место его установки на предприятии фирмы Лизинг-получателя.

При осуществлении международных лизинговых операций важной проблемой является их валютные условия. Это вызвано длительностью лизинговых контрактов, особенностями валютного законодательства, необходимостью страхования валютных рисков и возможными осложнениями, которые могут возникнуть в будущем при отсутствии необходимой валюты. Широко используется практика выплаты арендных платежей в двух валютах. Практикуется и передача налоговых льгот от лизингодателя к арендатору, полученные в стране лизингодателя и в соответствующей валюте. Участники международного лизинга широко используют налоговые льготы тех государств, фирмы которых принимают активное участие в лизинговых операциях.

Другими существенными условиями договора лизинга являются:

наименование сторон;

объект лизинга (состав и стоимость имущества), условия и сроки его поставки;

срок, на который заключается договор лизинга;

размер, состав и график уплаты лизинговых платежей, условия их пересмотра;

условия переоценки стоимости объекта лизинга согласно законодательству Украины;

условия возврата объекта лизинга в случае банкротства Лизинг-получателя;

условия страхования объекта лизинга;

условия эксплуатации и технического обслуживания, модернизации объекта лизинга и предоставления информации относительно его технического состояния;

условия регистрации объекта лизинга;

условия возврата объекта лизинга или его выкупа по окончании действия договора;

условия досрочного расторжения договора лизинга;

условия предоставления сведений о финансовом состоянии Лизинг-получателя;

ответственность сторон;

Дата и место заключения договора.

По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены и другие условия.

Расходы по международному лизингу рассматриваются как текущие затраты, при этом лизинговыеовуванни техники. Создание универсальных лизинговых компаний имеет преимущества, так как сразу возникает два источника финансирования лизинговых операций и их страхования. Около 75% всех ресурсов иностранных лизинговых компаний формируется за счет привлеченных средств.

Кредитные отношения между коммерческими банками и лизингодателями складываются по-разному. Известны два основных метода участия банков в лизинговых операциях

1) косвенный, когда банк учреждает самостоятельную лизинговую компанию или выполняет роль кредитора лизингодателя;

2) прямой, когда банк сам является лизингодателем, создавая в своей структуре специальный отдел или группу специалистов.

В случае косвенного метода участия банка лизинговая фирма чрезвычайно зависит от этого источника средств, поскольку эффективность ее деятельности определяется возможностью получить банковские кредиты, колебаниями ссудного процента и другими обстоятельствами.

Преимущество прямого метода участия коммерческих банков в лизинговых операциях по сравнению с косвенным заключается в том, что для проведения лизинговых операций коммерческого банка достаточно лишь выделить в своей структуре специальный отдел или группу специалистов с определенным опытом банковской работы или знакомых со спецификой этих операций. < / p>

Инвестируя средства в приобретение имущества и выполняя функцию лизингодателя, коммерческий банк может внести свой вклад в формирование стратегии и тактики обновления основных фондов, определения направлений развития лизинга, контролировать ситуацию на лизинговом рынке. Лизинговые операции вызывают интерес у банков также потому, что объект лизинга может быть залогом. Лизинг позволяет избежать ряда действующих законодательных преград. Например, согласно ч. 4 ст. Из Закона Украины "О банках и банковской деятельности, банкам запрещается проводить торговые операции, а через лизинговые операции банк может покупать оборудование и машины и предоставлять их в лизинг.

Литература

1. Украина: продвижение в XXI век. Стратегия экономической и социальной политикина 2000 2004 Послания Президента Украины в Верховную Раду Украины. 2000 // Правительственный курьер. & Mdash; 2000 28 января.

2. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в 2000г. & Mdash; К .: Информ.-изд. центр Госкомстата Украины, 2001.

3. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в 2001г. & Mdash; К .: Информ.-изд. центр Госкомстата Украины, 2002.

4. Украина. Президент. Послание Президента Украины к Верховной Раде

Загрузка...

Страницы: 1 2