Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
сущность контроллинга

Сущность контроллинга. исторические аспекты его становления. место контроллинга в структуре предприятия

План

1. Контроллинг: понятие, цели и задачи.

2. Концепции системы контроллинга.

3. Служба контроллинга.

Контроллинг: понятие, цели и задачи

Срока "контроллинг" происходит от английского глагола to control. В переводе это глагол имеет несколько значений, в том числе в экономическом аспекте означает "управление" и "наблюдения". Исходя из этого, можно сделать вывод, что контроллинг призван решать комплекс задач, связанных с наблюдением, планированием и управлением.

В современной экономической литературе приводится достаточно много различных определений контроллинга.

Контроллинг руководящая концепция эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования.

В. Майер

Контроллинг система управления.

Б. Майер, Р. Манн

Контроллинг функция в поддержку менеджмента.

Р. Герсне

Контроллинг управления прибылью. Контроллинг функция, организованная в поддержку руководству.

П. Хорват

Таким образом, контроллинг нельзя отождествлять с функцией контроля, поскольку последняя выполняет лишь незначительную частную функцию контроллинга.

Контроллинг выполняет важнейший функцию поддержки системы менеджмента и занимается:

1) планированием и постановкой цели (глобальных и локальных стратегий);

2) сбором, анализом внутренней и внешней информации;

3) целенаправленным управлением, координацией и контролем.

Контроллинг должен создавать систему эффективного управления фирмой, направленную на постепенный, эффективный, экономичный и рентабельный ее развитие.

В последние годы усиливается акцент на определении контроллинга системы информационного обеспечения для системы эффективного менеджмента фирмы.

Такое разнообразиеь подходов объясняется историческими, экономическими и национальными особенностями развития систем контроллинга.

На сегодняшний день не возникает споров и сомнений, что контроллинг важнейшая функция управления и поддержки управления.

Формирование национальной концепции контроллинга невозможно без опыта мирового сообщества. Источники контроллинга заложены в период формирования государственного управления в средние века.

Так, при дворе английского короля уже в XV в. существовала должность под названием countollor. В обязанности этой ответственного лица входили документирование и контроль денежных и товарных потоков. Как правило, не совсем соответствует современному пониманию контроллинга.

На предприятиях контроллинг стал зарождаться в США в конце XIX в. В экономической литературе зафиксировано, что с 1880 должность контролера введена в компании Atchison, а в 1892 в компании General Electric. В связи с этим можно констатировать, что контроллинг как система на предприятии рожден в конце XIX в. Однако, первые побеги контроллинга оставались незамеченными долгое время и получили свое развитие только с 20-х pp. XX в. Как отмечает современная экономическая история, слово "контроллинг" и должность "контролер" на предприятиях США оставались неизвестными до великой депрессии.

Можно отмечать сегодня, что главной причиной рождения и формирования контроллинга системы является промышленный рост в США в конце XIX-начале XX в., Которое вызвало осложнения процессов учета, планирования, контроля и управления.

Осложнения экономической системы управления привело к тому, что ряд специфических функций (финансовый контроль, анализ и др.) Был передан в ведение специализированных служб контроллинга.

Анализ экономической истории позволяет сделать вывод о том, ЧТО в решающей степени на развитие системы контроллинга оказала влияние мировой экономический кризис.

Именно в этот период великой депрессии руководство многих компаний пришло к пониманию необходимости форвания системы внутреннего планирования, учета и контроля.

В первый период развития контроллинга контроллеры выполняли функции ведения учета и ревизии хозяйственных операций и договоров, которые уже произошли. В дальнейшем понимание широких возможностей контроллинга, функции этой службы усложнялись и расширялись, меняя ориентацию на современные аспекты управления компанией и ее будущее развитие. В связи с этим функции контроллера все больше связывали с вопросами планирования и контроля. Постепенно значение и статус контроллера стал равным статуса казначея.

Особую роль в развитии системы контроллинга сыграл Controllers Institute America, созданный в 1931 г.. (В 1962 p. Он был переименован в Financial Executive Institute (FEI)). Это профессиональная организация контроллеров США, которая проводила и проводит большую работу по систематизации задач контроллинга, классификация которых приведена ниже.

Задачи контроллера по классификации Финансово-административного института (1962 гг.):

1. Планирование

Контроллинг стал распространяться в 50-х pp. во многих странах Европы. Особый подход сформировался к контроллингу в Германии. При этом целый ряд функций и задач, которые выполняли ранее другие структуры, такие как финансовая бухгалтерия, были переданы отдела контроллинга. Официально рождения контроллинга в Германии указывается немецкими специалистами в середине 50-х pp. прошлого века.

Идеи внедрения контроллинга на предприятиях во многих странах Европы пришли из практики его применения на дочерних предприятиях американских компаний. В Германии, Австрии и Франции к контроллингу относились скептически, что было связано с неправильным пониманием задач и функций контроллинга. Со временем пришло понимание контроллинга, который был объективно высоко оценен во многих странах, а Германия стала постепенно становиться центром формирования и развития контроллинга.

Особое место среди теоретиков контроллинга занимают Р. Манн, Э. Майер, Дж. Вербер, Х-Дж. Фольт, П. Хорват, в П. Брамземанн Р. и Д. Хан и др.

Достаточно четко показал взаимосвязь управления и контроллинга в одной из своих работ Дитгер Хан, который является автором базового учебника по контроллингу книги "Планирование и контроль: концепция контроллинга»

Целью контроллинга является реализация глобальной (стратегической) и локальной (оперативной) цели предприятия. При этом основной целью предприятия остается сохранение стабильности и развитие предприятия. Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель контроллинга это производная функция от мести самого предприятия.

Основные задачи контроллинга можно сгруппировать следующим образом:

информационное обеспечение процессов бухгалтерского учета, планирования и прогнозирования;

координация и контроль производственных и финансовых аспектов деятельности предприятия;

интеграция, системная организация предприятия;

планирование (текущее, среднесрочное, долгосрочное)

контроль (сравнение заданных и фактических показателей, анализ взаимоотношений, анализ приоритетов и недостатков)

управления (проведение мероприятий по подготовке, корректировки стратегий и задач)

мотивация персонала по выполнению поставленных перед ними задач в части финансового планирования, например, через систему премирования.

Общая идея организации контроллинга ориентирована на "узкие места".

Узкое место слабое звено предприятия. "Узким местом" может быть рынок сбыта, производство, ликвидность и др.

"Узкие места" на предприятии являются сдерживающими факторами поступательного развития предприятия в части невозможности своевременного достижения поставленной цели. Задача контроллинга состоит в розыске и уничтожения экономическими мерами "узких мест".

Базу контроллинга составляют оперативные показатели финансового анализа, производственного и финансового учета, целесообразно сформировать в единую интегрированную базу технико-экономических данных предприятия вретроспективе.

На современном этапе развития контроллинга между специалистов по контроллингу нет единства во мнениях по вопросам цели и ориентации на результат.

Х.-Ю. Кюппер считает целью контроллинга координацию системы управления предприятия. Контроллинг, согласно позиции автора, ориентированный на систему цели.

Д. Шнайдер выступает за ограничение функций контроллинга (разработка и координация отдельных планов; внутрипроизводственный учет и контроль).

Т. Райхман поддерживает позицию экономистов по ориентации контроллинга на результат. Согласно этой концепции, выделяет как главной задачей сбор, обработку информации, координацию и контроль за выполнением планов.

И. Вербер, поддерживая концепции П. Хорвата и Х.-Ю. Кюппера, считает, что контроллинг должен выполнять функции поддержки руководства.

И. Вербер и Х.-Ю. Кюппер считают, что контроллинг не должен быть связан с процессом постановки цели.

Можно сделать вывод, что такое большое количество подходов говорит о том, что контроллинг как система имеет ряд школ, различающихся по многим параметрам концепций. В связи с этим имеют право на существование разные концепции, которые учитывали бы ряд особенностей в учете, анализе и управлении в нашей стране. Таким образом, в нашей книге мы сделаем попытку построить и внедрить систему контроллинга с учетом специфики украинских предприятий на примере пищевой промышленности.

Концепции системы контроллинга

В экономической литературе выделяют две основные концепции контроллинга: немецкий и американский

Согласно немецкой концепции, центральные задачи контроллинга включают решения проблем внутреннего учета во всех формах, как:

документальной;

плановой; контрольной.

В отличие от немецкой, американская концепция включает еще и задачи финансового учета, анализа и оценки.

Основное отличие американской концепции от немецкой заключается в рассмотрении сначала проблем учета, анализа внешнейсреды. Но в немецкой концепции более детально разработаны методики внутреннего учета, планирования, контроля.

По мнению Д. Хана, современная цель контроллинга может находиться в плоскости оптимизации результата с учетом гарантии ликвидности. В этой же концепции как главная выделяется задача реализации функций информационного обеспечения, ориентированных на результат планирования, регулирования и мониторинга событий на предприятии во взаимосвязи с функциями интеграции, организации и координации на базе системы показателей производственного и финансового учета.

Д. Хан выделяет также и специальные задачи контроллинга

1. Пользовательские задачи:

планирование и контроль на предприятии (планово-контрольные расчеты)

планирование и контроль цели;

стратегическое планирование и контроль;

оперативное планирование и контроль;

координация всех частных ишанов;

учет и отчетность;

информация:

формирование внутренней отчетности для различных групп заинтересованных пользователей.

2. Организационные задачи:

принятия решений;

участие в принятии решений.

В соответствии с выше перечисленного Д. Хан предлагает систему разграничения задач контроллинга (рис. 1.1).

Система разграничения задач контроллинга может быть адаптировано и к американской концепции, и в отечественной. Различия могут быть только в смысле или раскрытии приведенных задач. Проанализируем классификацию задач планирования для украинских предприятий.

Рис. 1.1. & Nbsp; Задачи контроллинга на предприятии (по Д. Хану)

Классификация задач контроллинга

1. Ключевое целевое планирование в рамках маркетинговой стратегии предприятия:

анализ и контроль внутренней и внешней среды, анализ сильных и слабых сторон;

выработки альтернативной локальной цели и стратегий;

альтернативное планирование;

общая система показателей финансового планирования, финансового анализа в рамкахах бизнес-плана деятельности предприятия.

2. Оперативное планирование:

текущее планирование и текущий контроль программы;

текущее имитационное моделирование, оперативный выбор альтернатив;

реинжиниринг бизнеса.

3. Стратегическое планирование:

портфельные матрицы продукта;

долгосрочные инвестиционные планы и проекты;

инновационные возможности и инновационные планы;

расчеты функционально-стоимостного анализа;

анализ и контроль внешней и внутренней среды;

возможность разработки и эффективного корректировки локальных и в некоторых случаях общих стратегий деятельности предприятия.

4. Финансовый и управленческий учет:

рассмотрение эффективности производства;

рассмотрение платежеспособности;

рассмотрение рентабельности;

определения точки безубыточности;

рассмотрение и анализ производственного результата.

5. Сбыт. Производство. Поставка:

функционально-стоимостной анализ;

анализ доходности по направлениям и покрытие расходов;

управления ассортиментной политикой предприятия;

расчет и анализ безубыточности.

6. Ревизия и другие штабные функции:

планирование и контроль по местам возникновения затрат;

внутренний аудит.

Для решения поставленных задач в зависимости от существующего пе; времени выделяют оперативный и стратегический контроллинг. Отсюда получается следующая градация контроллинга:

генеральную целевое;

стратегическое;

оперативное.

Угрупуемо задачи и инструменты контроллинга в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Задачи и инструменты контроллинга

Задачи | Инструменты

Анализ и прогнозирование | Система показателей планирования и контроллинга Бенчмаркетинг (анализ и сравнение с конкурентами)

Контроллинг внешней и внутренней среды

Контроллинг жизненного цикла продукции

Система раннего предупреждения

Разработка сценарияв

Планирование простоев.

Планирование продукта | Техника сетевого планирования

Функционально-стоимостной анализ

Анализ затрат и результатов

Калькуляция проектов и продукции

Определение целевых и ограниченных расходов

Анализ

Учет затрат по местам их возникновения

Анализ точки безубыточности (break-even-analis)

Одноступенчатый и многоступенчатый анализ покрытия расходов

Планирование функциональных областей деятельности | Анализ накладных расходов Бюджетирование

Анализ затрат и результатов

Анализ Калькуляция

Учет затрат по местам их возникновения

Планирование производственной программы | Портфельный анализ

Анализ безубыточности

Анализ

Ступенчатый расчет суммы покрытия

Имитационное моделирование

Линейное программирование

Все приведенные инструменты контроллинга должны быть достаточно гибкими, способными адаптироваться к конкретным условиям, регионов, производств.

На основе этого можно сделать следующий вывод: под системой контроллинга на предприятии следует понимать совокупность произведенной на основе генеральной цели функционирования предприятия целей и задач, инструментов и методов контроллинга, организационной системы контроллинга.

Служба контроллинга

На предприятии задачи контроллинга решаются конкретными лицами контроллерами (с ударением на вторую о). При этом целесообразность аутсорсинга контролеров не практикуется. Таким образом контроллер всегда является наемным работником предприятия, а с ростом и усложнением задач и функций контроллинга на предприятиях формируется служба контроллинга.

Для введения контроллинга существует два варианта:

1) формирование системы контроллинга в виде линейной функции;

2) создание штатного места.

Примером использования линейной функции является рис. 1.2

Линейная функция означает, что служба контроллинга имеет такой же сПапы, как отдел маркетинга, производственный, управление и тому подобное. В этом варианте контроллер обладает правом директивных указаний.

Если же контроллинг вводится как штатная единица, то контроллер подчиняется непосредственному руководству предприятия и одновременно контролирует подразделения маркетинга: производственный, сбыта, бухгалтерию и тому подобное. Данная позиция получила более широкое распространение, поскольку большинство специалистов считает, что контроллинг должен находиться на более высоком ривци управления, чем основные подразделения. Проиллюстрируем на рис. 1.3 место службы контроллинга штатной единицы.

Рис. 1.2. & Nbsp; Линейная функция контроллинга

Рис. 1.3. & Nbsp; Контроллинг как штатная единица предприятия

На практике известны случаи, когда сам руководитель или владелец предприятия берет на себя функции контроллинга. Но об этом не может идти речь на крупных промышленных предприятиях. В небольших украинских фирмах эту функцию часто отдают главному бухгалтеру (бухгалтеру или финансовому директору). Но в настоящее время известны случаи, когда работники занимаются функциями контроллеров, но за неимением достаточного уровня информированности не имеют об этом представления.

В производственной практике встречаются три основных варианта организации службы контроллинга:

сочетание контроллинга с другим отделом, например, "Финансы и контроллинг» или «Планирование и контроллинг»;

служба контроллинга прямо подчиняется руководителю фирмы и является особой иерархией;

служба контроллинга приобретает вид самостоятельного отдела, подчиненного линейной функции управления.

В экономической литературе выделяют два принципа формирования контроллинга на предприятии

штабной;

линейный.

Согласно штабной функцией формирования службы, должность контролера вводится в отдельных подразделениях предприятия. При этом каждый контроллер подразделения прямо подотчетен главному контролеру предприятия, а служба контроллинга предприятия работает как штаб отдел.

Линейная служба

Загрузка...