Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Структура платежного баланса

Структура платежного баланса

План

1. Классификация статей платежного баланса по методике МВФ

2. Общее сальдо платежного баланса

3. Факторы, которые влияют на состояние платежного баланса

Классификация статей платежного баланса по методике МВФ

На практике для удобства учета платежный баланс состоит из таких разделов:

торговый баланс, то есть соотношение между вывозом и ввозом товаров;

баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций)

баланс движения капиталов и кредитов.

Торговый баланс. & Nbsp; Внешняя торговля исторически является восходящей формой международных экономических отношений, которые связывают национальные экономики с мировым хозяйством. Торговый баланс это соотношение стоимости экспорта и импорта. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, есть расхождения между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически осуществленные за соответствующий период.

Именно благодаря этим различиям в свое время и возникло понятие платежного баланса как соотношение осуществленных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, отражающего соответствующие требования и обязательства с различными сроками погашения.

Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса по конкретной страны зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.

странам отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс необходим как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса.

Для промышленно развитых стран активное сальдо используется для создания второй экономики за рубежом.

Пассивный торговый балла нельзя считать нежелательным и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных пози ций страны. Это особенно касается развивающихся стран, и большинства постсоциалистических государств, где остро ощущается нехватка валютных поступлений.

Для промышленно развитых стран этот показатель может иметь совершенно иное значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971 г..) Объясняется активным продвижением на их рынки международных конкурентов по производству товаров повышенной сложности (Западная Европа, Япония, новые индустриальные страны).

Баланс услуг и некоммерческих платежей. & Nbsp; Он содержит платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмичного и других видов связи, международного туризма, обмена научно-техническим и производственным опытом, экспортных услуг, содержание дипломатических, торговых и других представительств за рубежом, передачи информации, культурных и научных обменов, различных комиссионных сборов, рекламы, организации выставок, ярмарок и и др.

Сегодня услуги стали самым динамичным сектором мирохозяйственных связей, их значение и влияние на объемы и структуру платежей постоянно растут. Это торговля лицензиями, ноу-хау, другими видами научно-технического и производственного опыта, лизинговые операции, деловые консультации и другие услуги производственного и персонального характера.

По принятым в мировой статистике правилам в раздел "услуги" входят, как ни странно, выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам. Хотя по экономическому содержанию они, безусловно, ближе к движению капиталов.

По методике МВФ принято также определять особой позицией в платежном балансе так называемые односторонние переводы:

государственные операции субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации;

частные переводы переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников на родину.

Три перечисленные выше группы операций услуги, поступления от инвестиций, односторонние переказы называют "невидимыми" операциями в противовес экспорта и импорта реальных ценностей товаров. Используется также термин "услуги и некоммерческие платежи" как дань традиции тех времен, когда главным содержанием экономических связей между странами была торговля товарами.

Платежный баланс по текущим операциям включает торговый баланс и "невидимые" операции. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.

Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов.

По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории:

международное движение предпринимательского капитала;

международное движение заемного капитала.

Предпринимательский капитал включает прямые заграничные инвестиции (приобретение и строительство предприятий за границей) и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг иностранных компаний).

Вывоз предпринимательского капитала сегодня происходит интенсивнее, чем рост производства и внешней торговли, что свидетельствует о его важной роли в интернационализации хозяйственной жизни. Причем более 2/3 стоимости прямых иностранных инвестиций составляют взаимные капиталовложения развитых стран. Это является наглядным подтверждением того, что хозяйственные связи между развитыми странами меняются больше, чем между другими странами мира.

Международное движение ссудного капитала классифицируется по признакам срочности. Различают долго-, средне- и краткосрочные операции.

Долго- и среднесрочные операции включают государственные и частные заимствования и кредиты, которые предоставляются на срок свыше одного года. Получателями государственных заимствований и кредитов являются преимущественно развивающиеся страны, и государства, которые отстают от мировых лидеров (постсоциалистические страны), в то время как развитые краени являются главными кредиторами. К частным долгосрочных заимствований и кредитов прибегают рядом с развивающимися странами, и постсоциалистическими государствами также корпорации развитых стран, активно используя привлечения ресурсов с мирового рынка в форме выпуска долгосрочных ценных бумаг или банковского кредита.

Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком до одного года; текущие счета национальных банков в иностранных банках (авуары) перемещение денежного капитала между банками. За последние десятилетия межбанковские краткосрочные операции на мировом денежном рынке приобрели широкое распространение. Если в 60 70-е годы преобладало стихийное перемещение "горячих" денег, что усиливало инфляцию и привело к кризису Бреттон-Вудской валютной системы, то с 80-х годов основной поток краткосрочных денежных капиталов направляется в США, благодаря высоким процентным ставкам и курса доллара. Так, в начале 80-х годов ежегодный приток этих капиталов достигал 100 150 млрд. Долл. США (в начале 90-х годов он уменьшился до 70 млрд. Долл.).

Ошибки и пропуски. Несмотря на постоянное совершенствование методики обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности все же остаются весьма значительными. Именно поэтому выделяется специальная статья "Ошибки и пропуски", в которую вносятся данные как статистических погрешностей, так и неучтенных операций.

Специалисты, занимающиеся расчетами платежного баланса, отмечают, что труднее всего поддается учету движение краткосрочного денежного капитала, особенно в периоды кризисных потрясений.

В результате статья "Ошибки и пропуски" расположена непосредственно за разделом платежного баланса, где фиксируется движение капиталов и кредитов. Показатели статьи "Ошибки и пропуски" резко возрастают в кризисных ситуациях.

Операции с ликвидными валютными активами. Заключительная статья платежного баланса отражает операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы и в результате которых происходят изменения как величины, так и состава центральных официальных золотовалютных резервов.

Современная классификация статей платежного баланса по методике МВФ

А. Текущие операции

Товары

Услуги

Доходы от инвестиций

Прочие услуги и доходы

Частные односторонние переводы

Официальные односторонние переводы

Итог: А. Баланс текущих операций

B. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал

Прямые инвестиции

Портфельные инвестиции

Другой долгосрочный капитал

Итог: А + В (соответствует концепции базисного баланса США)

C. Краткосрочный капитал

D. Ошибки и пропуски

Итог: А + В + С + D (соответствует концепции ликвидности в США)

Е. Компенсирующие статьи

Переоценка золотовалютных резервов, распределении использования СДР

F. Чрезвычайное финансирование

G. Обязательства, составляют валютные резервы иностранных официальных органов

Итог: А + В + С + D + Е + F-G (соответствует концепции официальных расчетов в США).

Н. Итоговая изменение резервов СДР

Резервная позиция в МВФ

Другие требования

Кредиты МВФ

Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами членами Фонда как основа национальных методов классификации. Однако платежные балансы промышленно развитых стран и развивающихся существенно отличаются как по методике составления, так и по содержанию. Схемы платежных балансов, принятых сегодня МВФ и ОЭСР, учитывают общие черты, присущие всем развитым странам, и в то же время дают возможность каждой стране вносить свои, присущие ей, коррективы. Как правило, такие особенности связаны с методами измерения сальдо платежного баланса и его покрытия.

Украина, после вступления в МВФ, регулярно публикует свой платежный баланс.

Общее сальдо платежного баланса

Как стоимостное выражение внешнего сектора открытой экономической системы платежный баланс отражает уровень ее приспособление к мировой экономики. Поэтому понятие бухгалтерской и экономической равновесия не являются тождественными. Всегда находясь в состоянии бухгалтерской равновесия, платежный баланс может одновременно характеризоваться нарушением экономического равновесия внешних платежей.

Тот факт, что в бухгалтерском смысле платежный баланс является сбалансированным, не означает, что страна не имеет проблем с внешними платежами. Общий платежный баланс требует равенства не только общему итогу дебетовых и кредитовых оборотов. Избыток или дефицит определяются по группам показателей, которые отделяют от других по определенным признакам. С этой позиции, важна концепция измерения сальдо платежного баланса, по которой все его статьи подразделяются на основные и балансирующие. Сальдо основных статей составляет сальдо платежного баланса, то есть результат, по которому определяется активный или пассивный характер внешних платежей страны. Это принципиальное аналитическое положение положено в основу теории и практики платежного баланса.

Платежный баланс составляется с целью определения состояния текущих международных экономических отношений страны в отчетном периоде. С этой точки зрения важным является определение состояния дел с ее ликвидностью увеличением или уменьшением иностранных ликвидных активов (включая официальные резервы) и обязательств. Метод избытка или дефицита платежного баланса должна отражать изменения чистой ликвидности позиции страны.

В платежном балансе фиксируются изменения резервных активов, которые произошли в течение отчетного периода, то есть международные потоки резервных активов. Изменения есть, если главные денежно-кредитные институты продают или покупают иностранные ликвидные активы или определенные ликвидные обязательства. Изменение состояния резервных активов означает, что осуществляется финансирование сальдо (актива или пассива) платежного баланса официальная интервенция на валютном рынке, которая имеет целью влияние на курс национальной валюты и другие операции.

Исследование методов определениясальдо платежного баланса показывает, что научные взгляды относительно экономического значения и содержания тех его статей, по которым определяется активный или пассивный характер дисбаланса, подверглись эволюционных изменений. Известны несколько концепций определения сальдо платежного баланса:

по балансу текущих платежей;

базовым балансом, движением валюты;

ликвидностью, или общим балансом, балансом официальных расчетов.

Указанные концепции имеют значительные различия в трактовке основных статей (табл. 15.1).

Таблица 15.1. Альтернативные концепции измерения сальдо платежного баланса

Категории операций по основным статьям | Концепция измерения сальдо платежного баланса

1 | 2

Товары и услуги. Доходы от инвестиций. Текущие трансферы

Баланс текущих платежей

Баланс текущих платежей. Операции с долгосрочным капиталом, чистые

Базовый баланс

Базовый баланс.

Ошибки и упущения, чистые

Движение валют (Великобритания)

Базовый баланс. Ошибки и упущения, чистые. Операции с краткосрочными частными активами и иностранные инвестиции (изменения в частной ликвидности резидентов)

Концепция ликвидности, или общий баланс (США)

Общий баланс. Операции с частными краткосрочными активами и иностранные инвестиции (изменения в ликвидных обязательствах резидентов в отношении частных операций с нерезидентами), чистые

Баланс официальных расчетов (традиционное формулировка)

Общий баланс. Операции с официальным краткосрочным активам и инвестиции (чистые изменения в ликвидных обязательствах по официальным международных институтов)

Баланс официальных расчетов (экстремальное формулировка)

Концепции измерения сальдо платежного баланса сменяют друг друга в соответствии с значительные изменения в международной экономике, международной валютной системе, системе учета международных экономических операций. Критерием разделения показателей платежного баланса на основные и балансирующие последствия Видеовызовювана операций по общему баланса платежей.

К основным, или "автономных", относятся операции, осуществляемые экономическими агентами во время производственной / коммерческой деятельности без учета их последствий для платежного баланса в целом. Все остальные операции является балансирующим, или "компенсационными". Они проводятся с целью влияния на состояние внешних платежей, образовавшегося из осуществления автономных операций. Итак, сальдо баланса автономных операций должно быть равно сальдо баланса компенсационных операций с противоположным знаком.

Компенсационные операции является по своей сути остаточными денежными потоками в платежном балансе и с этой позиции, отражая улучшение или ухудшение ликвидной позиции страны, они должны быть лучшим методом определения активного или пассивного характера платежного баланса.

Концепция текущего платежного баланса получила развитие из-за роста вывоза долгосрочного капитала. Стоимостная разница между экспортными и импортными текущим операциям, или сальдо текущего счета, интерпретируется так: когда доходы страны от экспорта товаров, услуг и текущих трансфертов превышают ее расходы на импорт товаров, услуг, то эта страна имеет положительное сальдо баланса текущих операций. И наоборот, когда страна тратит на товары, услуги и текущие трансферы больше, чем получает в виде доходов от продажи за границу товаров и услуг, то она имеет отрицательное сальдо баланса текущих операций, или дефицит текущего счета.

С аналитической точки зрения баланс текущих операций имеет глубокий экономический смысл, поскольку является составляющей системы национальных счетов, расчетов по сопоставления затрат с выпуском, применяется при разработке долгосрочной государственной экономической политики. Баланс текущих операций до сих пор не потерял своего значения для характеристики внешнеэкономического положения страны: динамика его показателей отражает устойчивые тенденции экономического развития страны.

Концепция базового баланса применялась как ведущая в США, Великобритании, ФРГ и других странах после Второй мировой войны, когда рост прямых иностранных инвестиций приобрело бурного развития и заняло определенное место среди показателей платежных балансов.

Согласно этой концепции, компенсирующими считались операции по международному движения краткосрочных активов, включая валютные резервы. Сбалансирования платежного баланса достигалось воздействием на краткосрочный капитал путем изменения валютных курсов и процентных ставок. Трактовка концепции базового баланса мало национальные особенности. Согласно американской методике, показатель базового баланса охватывал итог текущих операций и движения долгосрочного капитала за вычетом долгосрочных государственных и частных банковских обязательств американских резидентов перед международными организациями и официальными иностранными органами валютного регулирования.

В Великобритании базовый баланс рассчитывался как итог баланса текущих операций и операций по движению долгосрочного капитала, включая государственные. При этом сальдо платежного баланса измерялось за "гибридной" моделью к показателям базового баланса добавлялся результат по статье "ошибки и упущения", поскольку считалось, что в Великобритании он скорее отражает определенный разрыв в статистике внешней торговли и долгосрочного инвестирования, чем незарегистрированный движение краткосрочного капитала. Концепция базового баланса применялась в Великобритании в 1970

Для определения избытка или дефицита платежного баланса в США в 1955 было введено концепцию общего баланса, или баланса ликвидности. Эта концепция предусматривала разграничение государственных валютных резервов СЕЛА и частных валютных активов. Официально она применялась только в отношении платежного баланса СЕЛА и на практике продемонстрировала ряд методологических недостатков. Главная из них асимметричность концепции в отношении частных активов: изменения в частных ликвидных активах американских резидентов к компенсационным. В 1966 г.. Министерство торговли США ввело другую концепцию измерения сальдо платежного баланса концепцию баланса официальных расчетов, которая позже распространилась в других странах. С практической точки зрения эта концепция была значительно удобнее, поскольку в условиях фиксированных валютных курсов операции с официальными резервами (валютные интервенции) были действительно компенсационными по сути. Поддержание стабильных валютных курсов в тот период принадлежала компетенции органов денежно-кредитного регулирования. Итак, по этой концепции, операции в платежном балансе делятся на автономные и компенсационные по типу экономического агента официальной или частного лица. Но и эта концепция оказалась несовершенной. Прежде всего потому, что некоторые частные краткосрочные финансовые потоки (банковские займы по финансированию торговли, коммерческие кредиты) являются компенсационными в полном смысле этого слова, тогда как определенные официальные операции не имеют никакого отношения к сбалансирования между платежами и поступлениями. Например,

Загрузка...

Страницы: 1 2